Санта Клаус Буря на севере, или Ответный удар

Аветисян Р. М.


Санта-Клаус:

Буря на севере, или Ответный удар.








Пролог.


    – Я приносил радость и смех, счастье и праздник – людям, всем людям… детям. Был добр и щедр. Меня не заставляли, никто и никогда – я такой, какой есть. А они!? Они посчитали, что добрый дедушка проводит неправильную международную политику, которая вредит интересам всего “цивилизованного” мира.
    Только дедушка теперь за его пределами, как и две трети остальной планеты.
    Я делал свою работу, и делал её на отлично, но стоило поступить по-своему… и меня объявили вне закона, – сказал старый седой человек в потёртом костюме, свисающим через широкий ремень животом и очень усталым лицом, смотря в окно, выходившее на центральную Рождественскую улицу, украшенную и ярко освещённую к большому празднику.




Часть 1. Буря на севере.


1

    США, Федеральный округ Колумбия, Вашингтон, Белый дом, Овальный кабинет.

    В кабинет выкрашенный в светло-бежевый, проникали тёплые лучи взошедшего солнца, делавшие атмосферу особенно мягкой и приятной. Его нынешний хозяин сегодня встал, как никогда рано (аж в восемь утра), и с упоением дочитывал недавно купленную книгу.
    Постучали в дверь.
    Нехотя, человек в кресле отвлёкся и медленно, зевая, произнёс:
    – Входите!
    Зашёл мужчина лет шестидесяти с толстенной папкой в руках, и таким видом – будто началась война, – а их предупредили в последний момент. И теперь… немедленно… он… должен увести всех, включая того, к кому постучал, – в секретный бункер.
    – Господин президент, – начал он, – у нас…
    – Стойте, стойте, мистер Фут – у меня выходной. Хотя бы в воскресенье – оставьте меня в покое, – сказал президент, не отрывая глаз от книги.
    – Но международные дела не ждут…
    – Ждёт всё… кроме выходного. Где он? (Смеётся.)
    – ???
    – Я читаю! А Вы читаете? – задал вопрос бакалавру литературы по первому образованию. – Вот я давно не читал, а сейчас снова начал. Да!.. Не думал, что бывают подобные люди. Нам такого не хватает.
    – Господин президент, – умоляюще произнёс внезапно ворвавшийся второй помощник, – Высшая степень угрозы. Вы должны немедленно проследовать в убежище.
    И только договорил: в кабинет ворвались агенты Секретной службы.
    – Господин президент, – начал один из них, коренастый, со складками на лбу как у шарпея, в прошлом явно военный, – необходимо незамедлительно спуститься в бункер. На нас напали!
    – Чтооо? Кто??? – наконец-то взбудоражился президент. – Как это вообще возможно?.. Россия! Это русские!
    И он, откинув книгу на противоположную сторону стола, начал лихорадочно рыться на нём среди кипы бумаг, перейдя в ящики.
    – Где… где кейс? Чёрный такой. С ним ходит ещё… этот… Ну же!.. – и он защёлкал пальцами пытаясь вспомнить.
    – Мы не знаем кто! – твёрдо перебил советник. – А чёрный чемоданчик…
    – Нам пора! – вмешался второй агент, – высокий, стриженный по-армейски мужик в чёрных костюме и очках. – Времени больше нет!
    На удивление президент перестал спорить и быстро вскочил с кресла. Все побежали в убежище.

    А на столе пустого помещения осталась лежать недочитанная книга “Записки Революционной войны” Эрнесто Гевары.

    Они бежали в другое крыло Белого дома, словно за ними гнались зомби из самого страшного голливудского фильма: беспорядочно и грубо снося окружающую обстановку; лишь не стреляли в ответ.
    Группу подростков средней школы, прибывших на экскурсию из Нью-Йорка, хотели расстрелять, сначала приняв за десант противника. Только визг напуганных детей, обморок старого учителя в огромных очках с толстыми линзами и крики помощника президента, вставшего перед оружием, охладили головы охраны, от испуга готовых “перемесить” своих и чужих.
    Придя в себя, и прикрывая президента, все побежали дальше – к лифту в бункер.
    Хаос и паника охватили Белый дом: крики, перебежки из одного помещения в другое, мольбы о помощи; дополняла картину ужасно завывавшая сирена; кто-то “стоял как вкопанный” прижавшись к стене, или забаррикадировался в одной из комнат, звонил родным или в полицию; в ужасе сидел в углу, закрывая руками, прижатую к коленям голову.
    – Лифт! Наконец-то! – взмолился президент. Он добежал до него с мировым рекордом по бегу с препятствиями, и начал барабанить по кнопке вызова, заставив тот скрежетать.
    Лифт долго не приходил. Агенты Секретной службы пытались с кем-нибудь связаться, но, не дождавшись результата, по очереди, нажали на кнопку вызова, иногда постреливая по стенам и потолку, отгоняя посторонних.
    Ещё момент и президент предложит сдаться, – но тут дверцы разъехались. С президентом зашли помощники и два агента с УЗИ. Прижав большой палец правой руки к сканеру отпечатков, глава государства нажал с удержанием нужный уровень подземного убежища, вздохнул и прижался к противоположной стенке.
    Спустя несколько секунд пассажиры лифта оказались на нижнем уровне, с коридором упирающемся в бункер; но сначала нужно было пройти систему защиты – “Younet”.
    – Введите код идентификации! – потребовала система.
    С пятого раза президент ввёл его верно.
    – Подведите правый глаз к сканеру для идентификации сетчатки глаза.
    Сделано.
    – Подведите левый глаз для идентификации сетчатки глаза.
    – Что за?.. – не выдержал президент, но, помедлив, сделал и это.
    – Введите личный код президента.
    – Я… не помню! – воскликнул он.
    – Господин президент, я помню! – вмешался советник и продиктовал.
    Послышался металлический скрежет: медленно многотонная двухстворчатая стальная дверь распахнулась.
    – Быстрей! – крикнул один из агентов.
    Забежав, кто-то нажал на красную кнопку экстренного закрытия уже внутри.
    – Мы спасены! – констатировал президент Соединённых Штатов, развалившись на кресле своеобразного зала ожидания.
    – Что будем делать господин президент? – спросил первый помощник.
    – А?..
    Ваши предложения?
    – Связаться с поверхностью: с вице-президентом, начальниками штабов, директором ЦРУ – со всеми. Нельзя допустить паники, необдуманных шагов, в особенности в определении виновных. Нельзя нанести удар из-за наших предположений…
    – Но я уверен! – перебил президент.
    – Господин президент, мы с вами, – вставил один из агентов.
    – Нанесём ответный удар! Где кейс? Запустим ракеты!
    – По кому? – в ужасе спросил первый помощник, нервно проведя пальцами раскрытой ладони по волосам.
    – По нашим врагам! Не спорьте! Русские ответят!
    В это время в помещении прозвучал голос.
    – Господин президент, говорит глава Секретной службы, – на что президент начал крутить головой, ища источник звука. – С поверхности! Нападение было незначительным и почти не затронуло Белый дом. Мы скоро выпустим Вас!
    Президент с расстроенным видом опустил руки, как ребёнок у которого отняли любимую игрушку.


2

    Следующим днём около полудня разыгрался сильный снегопад, и президент, сославшись на простуду, – отменил все встречи, даже самые важные с представителями союзных стран. Он сидел в своём кабинете в тапочках медвежьих лапах, закутавшись в плед, и дочитывал последние страницы книги, подъедая попутно, приготовленный специально для него шоколадный торт. И думал о других книгах автора.
    Раздался резкий стук в дверь и стучавший без ответа вошёл.
    – Господин президент… – начал вошедший.
    – О-о-о… снова Вы. Я болен!
    – Я вижу! Это важно! К вам идут министр обороны Дак, и директор ЦРУ Дональд.
    Смех президента развеял всё его недовольство.
    – Ххх-ххааааа, ха-ха, – засмеялся он, – никак не могу привыкнуть. Дональд и Дак. Утка. Кря-кря.
    Смех перерос в настоящую истерику, пока в дверь не постучали. Вошли вышеупомянутые министр обороны и директор ЦРУ.
    – Добрый день, господин президент! – сказал министр.
    – Добрый день, сэээр! – протяжно произнёс директор, – с залысинами на лбу мужчина, лет пятидесяти, очень лощёный, в дорогом костюме и надменным выражением лица. Без приглашения он сел на диван напротив президентского кресла, и начал раскуривать толстенную сигару.
    Они с министром обороны редко встречались перед этим, и тот был ошарашен подобным поведением. Директор, заметив это, с огромной улыбкой растянувшейся на лице, постучал ладонью по соседнему месту, приглашая коллегу сесть.
    – Садитесь, садитесь, – комментировал действо главнокомандующий.
    Пришлось.
    – С чем пожаловали? – продолжил он. – Ну же.
    Пришедшие, было, начали вдвоём, но министру пришлось уступить.
    – Позвольте! – сказал более подкованный в изощрённых подходах директор ЦРУ. – Господин президент, как Ваше здоровье?
    – Как видите!
    – Я рад, что с вами всё в порядке, тогда я начну!
    – Пожалуйста!..
    – Мы больше не можем чувствовать себя в безопасности! – начал он резко и неутешительно; президент даже вздрогнул. – На нас напали, а мы не смогли предотвратить угрозу. Это уже о чём-то говорит! Тот, кто решился действовать подобным образом, был готов к последствиям, а значит – не побоялся “праведного” гнева самого могущественного государства Мира. Враг неимоверно силён и технологически развит. Чего стоит посланный им “ледяной шторм”, парализовавший весь восток страны, – с наигранным страхом произнёс директор последнее предложение, затянулся сигарой, и, на выдохе продолжил, обращаясь якобы в пустоту. – Когда последует следующий удар? Как его предупредить? Сможем ли мы? – указал он свободными от сигары пальцами на себя. – Вряд ли!
    Министр обороны не сдержался:
    – Я бы попросил Вас! – заявил с возмущением бравый вояка, вскочив. – Мы – не какая-то там Сму;зия или Бухиста;н, где Интернетом называют голубиную почту, а самолёты – железными птицами. Мы – Соединённые Штаты Америки – величайшая держава: наши флоты контролируют Мировой океан, в воздушном пространстве отсутствуют соперники, мы покорили космос и идём к звёздам; перед нами не устоять! – после последней фразы, директор ЦРУ Дональд, во время выступления своего оппонента наливший себе бурбона, а потом и президенту, взглядом показавшего выпить, приподнял бокал на уровень лица, словно произнесли тост, за который должен выпить каждый уважающий себя человек, в данном случае американец; тем самым, поощряя пыл последнего. – Мы способны дать адекватный ответ! Мы можем предупредить угрозу! Мы…
    – А вы знаете, кто это? – резво поинтересовался президент, переводя взгляд с одного на другого. – С этого надо было начинать.
    Директор ЦРУ и министр обороны переглянулись.
    – Да! – безоговорочно твёрдо сказал директор.
    – Простите, – начал министр, и даже пронзительный взгляд предыдущего оратора не остановил его, – мы не знаем! Лишь предполагаем. Мистер Дональд слишком торопится в оценках и выводах.
    С сигарой во рту и лёгкой смазливой улыбкой тот ответил:
    – Друг мой, когда я говорю – я знаю, о чём говорю.
    – Вы сможете доказать?
    – Безусловно!
    – Так кто совершил нападение? – потерял терпение президент, нервозно топающий носками ног по паркету в ожидании жертвы для мести. – Кого накажут наши бравые солдаты? Нам не помешают большая победоносная война.
    – Но… – не успел договорить министр обороны Дак.
    – Но, – перебил директор ЦРУ Дональд, – подобные шаги потребуют быстрых решений и решительных шагов.
    – Соединённые Штаты ответят на брошенный вызов. Американский народ стойко примет удар, – будто в прямом эфире перед потенциальными избирателями заявил президент.
    – Хорошо! – восторженно поддержал директор. – Народ давно ждал лидера подобного Вам. А теперь поговорим о деле! Факты: удар нанесли с севера.
    – Русские! Я знал!
    – О… если бы… Нет! Нет, это не русские! Намного худший враг, пустивший свои глубокие корни далеко на…
    – Швеция?! Никогда не любил этих викингов. Но почему?..
    – О, нет! – с неприкрытым удовольствием произнёс Дональд. – Эта территория намного больше… и севернее. Прекрасно оснащённая коммуникациями различного рода, точнее её центр…
    – Гренландия, что ли?..
    – … Северный полюс. Средства слежения, фортификационные сооружения гигантских размеров, боевые установки, в основном ракетного и климатического вооружения; последние превосходят наши аналоги на несколько десятилетий.
    Министр обороны, слушавший всё более-менее спокойно, после словосочетания “Северный полюс”, начал судорожно листать толстенную папку бывшую в руках, ища полученную информацию, рассчитывая на свою невнимательность после её получения и быстрого прочтения заглавий, но ничего не найдя попытался спросить:
    – Откуда…
    – Скоро и Вы получите все ответы, – было сказано с тоном едкого высокомерия и главенства над происходящей ситуацией.
    А после продолжил:
    – Подобный комплекс может вызвать, и, я, Вас уверяю – вызовет, мощнейшее землетрясение, где-нибудь в районе Калифорнии или Гавайев; или торнадо в Техасе, Канзасе, Колорадо – любом штате; дожди, идущие месяцами – реки выйдут из берегов, затопят поля и пастбища; сели, оползни; засуха в самых благоприятных для земледелия штатах (больше не попьёте любимого кокосового сока) – из-за чего повышение цен на продовольствие, а значит и на всё остальное; а засуха на годы – постоянные неурожаи – голод. А голод – это двигатель всего – это беспорядки из-за угрозы смерти. Беспорядки означают столкновения с представителями правопорядка.
    Долго люди потерпят власть неспособную накормить и защитить их.
    Поняв следующий ход президента, предупредил его:
    – Это был риторический вопрос. Но верный!
    Воцарилось глубокое молчание, даже казалось слегка напугался министр обороны Дак, севший на стул у окна. Так прошло не меньше пяти минут.
    – Какое могущественное государство, чудовищная организация смогла осуществить, построить, сделать “всё это”? Кто стоит за ними, во главе? – прервал тишину президент.
    Министр превратился в слух.
    Директор ЦРУ, загодя просчитав свои ходы, с некоторой наигранностью слов и поставленностью действий, встал в центр помещения и ответил:
    – Мы назвали эту всемирную террористическую сеть – “Северный полюс”…
    – Ооооооо… – раздалось с кресла. – Вы что издеваетесь!? Это Санта-Клаус, по-вашему?
    – Кто знает… пока трудно судить; одно точно – будь то Санта – он ответит! – закончил на высокой ноте директор, подняв правую руку со сжатым кулаком, грозя невидимому врагу.
    После, молча, с непередаваемым спокойствием, из внутреннего кармана пиджака достал карту памяти и передал её президенту.
    – Что здесь? – спросил тот.
    – Доказательства!


3

    Видеодоклад специального агента бывшего в глубоком тылу противника Джона Раннинга, ЦРУ, Лэнгли, – гласила заглавная надпись на экране.

    Операция “Тропа Гризли”.

    – Получив задание внедриться в международную террористическую организацию, обозначенную как “Северный полюс”, приступил к выполнению этого важного задания незамедлительно, – начал разведчик. – На самолёте был сброшен над Арктикой в районе пятьдесят пятого градуса к западу от Гринвича, в двух сотнях километров от полюса, где со снаряжением диверсанта приступил к выполнению задания. Имея скудные сведения о местонахождении предполагаемой базы врага, его силах и возможностях, а также, получив приказ действовать по ситуации, – действовал наугад. Несколько десятков километров проехал на снегоходе, пока тот не сломался; перешёл в пеший режим, – строго следуя на север.
    Чтобы не привлекать внимания, по утверждённому командованием плану, хотел прикинуться белым медведем, но какой-то “осёл”, положил в снаряжение вместо его костюма – костюм “пингвина”, а точнее фрак. Не имея возможности вернуться или направиться к ближайшей арктической станции для пересмотра плана, и связи из-за её периодичности для координации действий, решил сымпровизировать: оделся в зимний камуфляж и всё-таки притворился белым медведем, покрасив нос в чёрный цвет и встав на четвереньки. Через полчаса мне надоело подобное передвижение: встал на ноги, и таща за собой сани двинулся дальше.
    Устав, будто мул, хотел просить эвакуации, но, наткнулся на ледяную стену, высотой не менее двадцати футов – разыгравшаяся буря ограничивала видимость.
    Операция по внедрению началась.

    Вышесказанное подтверждалось двумя десятками фотографий ледяного пейзажа, якобы стены, и видеозаписью северного сияния качества ниже среднего.
    После первой части, директор ЦРУ нажал на паузу.
    – Далее: “Секретная информация!” – прокомментировал он. – На данный момент её видели только двое: я, и агент, выполнивший это опасное задание. Прошу вас, насколько бы фантастичным не было то, что вы увидите – сохраняйте спокойствие!

    – Забраться не представлялось возможным – абсолютно вертикальная, гладкая на ощупь стена не позволила. Сухой лёд как бетон, от которого отскакивали ледорубы (а кончик одного отломался) и иное специальное оборудование. Поняв тщетность подобных действий, решил следовать вдоль стены направо. Оказалось, я шёл по такой же ледяной, хорошо вымощенной дороге, шириной шесть-семь футов, примыкающей к стене. Затрудняюсь сказать, сколько миль я прошёл – упёрся в ворота. При моём приближении на них автоматически зажглись большие зелёные фонари в виде гроздей винограда, и каждой виноградиной был рождественский шар, а сама стена начала слабо изнутри светиться то голубым, то зелёным, то красным.
    Мне стало страшно.
    Я подумал, что наткнулся на базу пришельцев – стану “подопытным кроликом” для генетических экспериментов или скрещивания видов, или всего вместе, – засмеялся он. На этом месте были показаны ворота крупным планом, и отдельные их детали…

    – Красивые шары! – сказал президент и попросил принести кофе.

    – Я (сам до сих пор не верю)… переоделся, – агент Раннинг, заговорил, чуть ли не шёпотом, – в костюм эльфа: надев красный колпак и зелёные лосины, – еле-еле выдавил последнее слово. – Из всего снаряжения взял рюкзак, оставив сани в двухстах футах от ворот.
    Собравшись постучать – створы медленно распахнулись (я скрылся за ближайшими): выехали самоходные сани белого цвета, – и пошло подробное описание, на которое президент заметил: “Лучше бы перемотать”, мне показалась бронекапсула на вершине, и что-то вроде небольшой ракетной установки, типа ПЗРК или ПТУР; её водитель – мелкий бородатый тип, карлик злобного вида, уехал в бурю. Но я успел забежать в закрывающиеся ворота. Огромный купол раскинулся передо мной: ни конца, ни края – огороженный целый мирок. Свет лился словно днём из неизвестного источника. Рядом слева аккуратный лес, справа берёзовая роща, а впереди мощёная дорога. Нахлынуло тепло. И вдруг на моё плечо легла чья-то лапа, не рука – пальцы достали до груди. Я обернулся, – на этом месте, агент до этого спокойный, начал жестикулировать, показывать испуг, при котором открыл рот и замер, – йети – огромные, волосатые, йети, понимаете, снежные люди, бигфуты. Тогда я подумал: “Всё!”. Ни чёрный пояс по карате, ни владение ножевым боем и почти всеми известными видами оружия, вряд ли помогли. Осмотрев меня с ног до головы, обнюхали большими носами, и отпустили.
    Туповатые!
    Взяв курс по дороге, вскоре увидел небольшой город: от стены до его окраины примерно две мили. За полмили до городской черты стали появляться субъекты, подобные тому в снегоходе. Первый встреченный, с бородой до колен и вредной рожей, тащил двухколёсную телегу набитую всяким скарбом, ворча себе под нос на непонятном тарабарском языке, прошёл мимо без малейшего интереса к моей персоне. Второй – безбородый молодой весельчак, шёл вприпрыжку, напевая песенку, а когда увидел меня, с визгливым криком, убежал в сторону города. Я не заметил, как оказался в его границе. Широкий проспект тянулся вдоль аккуратных двух-, трёхэтажных домиков, упираясь в огромное здание с четырьмя гигантскими трубами из которых валил белый блестящий дым, рассеивающийся в вышине. Внезапно послышался металлический противный скрежет. Это – завод! Целый производственный комплекс на несколько кварталов раскинулся под куполом.

    Была показана целая серия фотографий здания от главного фасада до красного купола, труб, пристроек в виде громадных теплиц; сторонние улицы, кварталы, общественные здания, мэрия.

    – Уверен было рабочее время, поэтому был не замечен в жилых кварталах, фактически не встречая прохожих, что невозможно у нас. Пытался подойти к предприятию, передвигаясь в основном по закоулкам, но тщетно: ближе к нему сновало много рабочих по делам разного рода, они таращились на меня во все глаза, один даже упал, что привлекло к моей особе ещё больше внимания: из-за роста (местные жители не выше четырёх футов), внешности (с щетиной, но не с бородой), костюма (вызывающе обтянувшего тело). Некоторые открывали рты и замирали; женщины, наверное, закрывали гномятам глаза.
    Операция провальная с самого начала!

    – Мы были слепы, не то, что теперь, – подвёл предварительный итог директор ЦРУ.

    – Я нашёл логово зла! – внезапно заявил он гордо на записи, словно по чьему-то знаку.
    Подойдя вплотную, окружённый любопытствующими, тыкавшими в меня пальцами, обнаружил строительство каменно-бетонных укреплений в виде усечённых пирамид, на одну из которых, уже готовую, ставили спаренную турельную установку неизвестной мне конструкции с орудиями большого калибра. Они образуют линию обороны вокруг всего комплекса. Уверен о подземном сообщении этих систем. Для других рылись глубокие котлованы. Примерно под четырёхдюймовым слоем льда – земля. Специальное устройство какими-то видимыми голубыми волнами размягчало её, уходя вглубь. Установка компактная, на колёсном шасси, размером с квадроцикл. Манипулятор, напоминающий механическую руку, держит и управляет “штукой”, – выразился он, – похожей на спутниковую тарелку восьмиугольной формы, с идущими к ней проводами и висящим сбоку огнетушителем. Почти сразу подъехала другая машина, но уже с грузовик, на гусеничном ходу: дала мощный залп от которого задрожала земля. Подойти ближе не было возможности: фабричные рабочие сновали по близлежащим улицам и переулкам, пугаясь меня, выносили готовые товары, вносили материалы, мешали строить огневые точки, подъезжали и отъезжали небольшие грузовички; рядом склад, куда вывозят переизбыток продукции. Везде охрана, с ружьями как в старину – дуло становится шире, отдаляясь от стрелка. Два трёхэтажных здания через дорогу от главного входа, пожалуй, самые популярные здесь: слева – закусочная, а справа – почта, или что-то в этом роде. Вряд ли дети получают подарки наложенным платежом. (Смеется.) Пока рассматривал происходящее из главного входа вышел какой-то “боров”, привлекший моё внимание, и я пошёл за ним, держась поодаль. Он повернул в мою сторону, обогнул комплекс, и по широкой центральной улице пошёл к особняку на противоположной стороне города. Моя слежка продолжалась минут двадцать, – этот старик шёл медленно, запыхаясь, хотя там ходит трамвай, пока кто-то не доложил обо мне местным копам. Внезапно меня обложили со всех сторон: машины, летающее средство из фантастического фильма, с соседних улиц повылезал “спецназ” в обмундировании для пейнтбола. Я побежал! Они за мной, крича на своём грубом языке. Пришлось перепрыгнуть через забор, и, выбив окно ворваться в чужой дом. Они не отставали, начали стрелять. Оружие оказалось шоковым, но достаточно болезненным, от вскользь попавшего выстрела онемела правая нога. Меня могли поймать: схватив журнальный столик, оказавшийся на пути, бросил в ближайшего преследователя; он отлетел в сторону, сбив ещё четверых вбежавших в дом. Через пару метров, дорогу в узком коридоре перегородил очередной гном, направив на меня оружие. Я большая мишень, но, более быстрый и ловкий: подбежав, резким движением отвёл выстрел, ушедший в пол, и выхватив ружьё, ударил его прикладом; за углом – второго, врезавшегося в меня. Впереди были большие окна. Не думая ни секунды, выпрыгнул в них, с выстрелами вдогонку. Двор был чист, и я сиганул в проулок меж домами. Звук, громкий звук, напоминающий предупреждение о воздушной атаке пошёл по городу. Из-за меня и столько шума. По мне начали палить с воздуха. Не поверите – это были сани… без оленей, конечно. Наверное, версия 2.0. (Смеётся.) Я отвечал, что оставалось: два раза попал в двигатель, заставив их аварийно приземлиться. Решил продвигаться к лесу, а оттуда к внутренней границе купола. Хорошо на спине висел рюкзак со взрывчаткой. Гномы преследовали по пятам, но мне удалось оторваться, скрывшись в лесу. В школе я занимался бегом, – добавил агент как бы вскользь.
    Начался “чёс зелени”, – выразился он, – меня искал весь город.
    Добравшись до купола (и немного пробежавшись вдоль), достал взрывчатку и активировал заряд, вытащил две гранаты на всякий случай, и пистолет с боевыми патронами. Оружие гномов решил взять, как доказательство. Сзади послышался шум, и я нажал на детонатор: сугроб, ставший для меня защитой разнесло в стороны – остался один я, как в мультике. Странное место! Пока дым рассеивался, и не осела белая пелена – покинул купол.


4

    – Это же полный бред! – заявил министр обороны. – Что за глупые шутки!
    – Соглашусь с мистером Даком, – сказал президент, – больше похоже на первоапрельский розыгрыш. Какое сегодня число мистер Дак? – спросил он серьёзно.
    – Оо… – хотел парировать директор ЦРУ.
    – Или, на псевдодокументальный фильм пятисортного голливудского режиссёра, – не дал ему ничего ответить президент, весело добавив, – Но, отдаю Вам должное – было забавно: гномы, игрушки, йети, пушки. Ха-ха.
    – Забавно, говорите?! Хорошо! Посмотрим! – замысловато выразился он. – Господин президент, могу просить разрешения вызвать моего помощника из холла?
    – Прошу…
    – Смииииит, войдите!
    – Вошёл бледный, худощавый, сухожильный, с залысинами под стать шефу, агент с большим чёрным чемоданом в руках.
    – Господин президент, агент Рэй Смит, ЦРУ, – представился он. – Добрый день!
    – Добрый…
    Положенный на президентский стол чемодан, открыл его начальник, специальным пластиковым ключом и введением длинного цифрового кода. После, попросил президента подойти.
    А там, на чёрном, плотном ребристом поролоне лежало шоковое оружие гномов.
    – Не-мо-жет-бы-ть! – только и смог выдавить из себя президент.
    Внезапно оживился министр обороны, о котором успели забыть.
    – Удивительно, что моё ведомство не осведомлено об этом.
    – Верно! – ответил директор ЦРУ. – Это говорит о мощной и оснащённой необходимыми ресурсами организации, всё-таки решившей выйти из тени. Но, перед тем, необходимо решить одну проблему – США, – сказал он со слезами на глазах, – лидера, мирового судью, ревнителя демократии, защитника человечества.
    А на счёт разведданных – они высланы в ваше министерство час назад, для дальнейшей координации действий.
    – Что координировать? Пошлём самолёты, запустим ракеты! – выпалил президент.
    – Не всё так просто…
    – Приказываю…
    – Извините, господин президент, на их базе существует комплекс постановки помех: нет координат, а наши спутники – слепы.
    – Возможно, сам купол является постановщиком помех вокруг города, или же наподобие технологии “Стелс” скрывает его, – выразил предположение министр.
    – Были такие идеи у наших экспертов, – согласился директор.
    – И что же нам делать? – спросил разочарованный президент.
    – Наземная операция!
    – Ещё одна война? – возмутился министр. – Да Вы рехнулись!
    – Это не Афганистан, не Ирак, в которые мы вторгнулись и захватили, не Иран, и даже не Китай и… Россия, – назвал он последние две страны с ненавистью. – Намного серьёзнее.
    – Видимо у нас разные политические карты висят на стенах, – заявил министр, – ядерные державы – представляют прямую угрозу Штатам и всему “Западному Миру”. А Вы…
    Но директор ЦРУ не дал ему ответить.
    – А Вы – слепы! Какое оружие способно уничтожить Мир? Я отвечу! Ядерное и климатическое. И для смены геополитических полюсов достаточно одного. Угадайте какого.
    – Мы не имеем таких данных!
    – Не зря нас назвали “Центральное разведывательное управление”. Мы – имеем!
    – Пока я ничего не могу сказать…
    – Что Вы предлагаете мистер Дональд?
    – Нанести удар – ответный и упредительный одновременно. Вы должны сделать заявление! – подытожил он.
    – Я сомневаюсь! А общественность… дети… праздник, символом которого…
    Президент не успел договорить, в кабинет без стука ворвался дежуривший агент Секретной службы, и только открыл рот, по Белому дому разнёсся сигнал тревоги.
    Эвакуация…

    Ужаснейшая буря обрушилась на Округ Колумбия и всё восточное побережье. Шторм, ударивший в сердце страны, за два часа расползся с пугающей быстротой, переворачивая автомобили, вырывая деревья с корнями, срывая крыши; появлялись невиданные снежные смерчи, град величиной с бейсбольный мяч, в некоторых сельских уголках – с футбольный. Многие крупные города: Вашингтон, Нью-Йорк, Бостон, Чикаго, Детройт, чтобы хоть как-то предупредить население объявили воздушную тревогу, а теле- и радиосообщение перешли в оповещательные режимы, с предупреждениями: “Это не учения! Не выходите из дома и других помещений без крайней необходимости ради своей безопасности! Ждите следующих сообщений!”, и так далее.
    Пока президента закрывали в бункере с министром обороны и высокопоставленными лицами, директор ЦРУ Дональд спокойно завязал пояс тёмно-серого дорогого пальто, и закурил толстенную кубинскую сигару, идя по коридору к чёрному выходу здания.
    – План приведён в действие, – тихо сказал он помощнику. – Сообщите!
    – Сэр, мы не перегнули палку? Столько жертв и разрушений…
    – Они будут довольны!


5

    – … Для защиты прав и свобод человечества всего “цивилизованного” мира от тирании и диктатуры, навязывания своего мировоззрения и подавления воли, ради достижения своих преступных целей путём гибели людей и уничтожения целых государств через лживые идеалы и ложные убеждения, мною было принято решение об учреждении крупнейшей со времён Вьетнамской войны операции под кодовым названием “Буря на севере”.
    Американский народ, наделённый великими идеалами и чистыми помыслами, состраданием к ближнему и вниманием к мольбам о помощи, хоть и скрытым в сердцах людей, не может не откликнуться на этот призыв.
    Данной мне властью и руководствуясь благими побуждениями, Я, решил, отдать приказ о военном ударе по Антарктиде (???)… по Арктике…
    – Да, да, да, – закивали советники президента, когда он посмотрел на них, чтобы убедиться в своей правоте.
    Поняв, что прав, продолжил.
    – … И переброске к её берегам боевых кораблей.

    Закончив, президент ушёл за кулисы, под шквал аплодисментов с одной стороны, и гул вопросов присутствовавших журналистов с другой, оставив последних, как те думали ни с чем.
    Вышел помощник и через микрофон начал всех успокаивать, что заняло минут десять.
    – Прошу, успокойтесь! Тише же! – и, в наступившей тишине, добавил. – Вопросов не будет! О наших планах доложит генерал Уайт.
    Генерал стоял позади в ожидании момента начать своё выступление.
    – Я, попрошу не перебивать, и, не шуметь во время моего доклада, – чуть ли не приказом начал он. – Спасибо!
    Воцарилось глубокое молчание, нарушаемое щелчками фотоаппаратов. Генерал пошуршал листами приготовленной речи, прокашлялся, и начал:
    – Пятого октября на восточное побережье Соединённых Штатов обрушился снегопад невиданной силы. Сильнейший за последние сто лет. Больше всего пострадал северо-восток страны: повсеместное отключение электричества из-за поваленных столбов электропередач и сломанных деревьев, заносы на дорогах достигали трёх, в некоторых районах четырёх-пяти метров и более, что полностью парализовало жизнь этой части страны. Перестал курсировать общественный транспорт, в том числе метро, прекратилось междугороднее железнодорожное сообщение. Не летали самолёты. И это – только самые крупные бедствия, обрушившиеся на наших граждан в тот и последующие дни. Колоссальный ущерб до сих пор трудно оценить.
    Наступило непродолжительное молчание во время которого генерал выпил маленькую бутылку воды стоявшую рядом, выдохнул и продолжил:
    – Первого ноября, – начал он сорвавшимся визгливым голосом, и замолк с красным от стыда лицом. – Извините! – сказал он так же, и осушил вторую бутылку. – Продолжим!..
    Первого ноября, когда казалось плохая погода отступила, мы получили новый удар стихии, накрывшей весь восток США и Аляску: ужасный снегопад полностью остановил жизнь половины штатов, в том числе нормальное функционирование военных объектов. Мы всё ещё не восстановили их работу. В военном плане больше всего пострадала Аляска. Но, самое плохое было впереди. Не сразу заметили цвет падающего снега – голубоватый, в прибрежных районах с металлическим отблеском, – произнеся последние слова, генерал Уайт жестом руки подозвал к себе офицера с серебристым чемоданчиком стоящего у стены.
    Он подошёл, положил чемоданчик на руки, как на стол и генерал открыл его. Люди в ожидании и любопытстве замерли.
    – Это – тот самый снег в растаявшем состоянии, – сказав, вытащил пробирку с мутной жидкостью и вызывающей радостью, – и, он – радиоактивен. Это было нападение с использованием климатического оружия и распылением радиоактивных материалов, что можно сравнить с “грязной бомбой”.
    Наш неприятель оказался вероломным и подлым, действуя подобным скрытным способом, в попытке отвести от себя подозрения.
    Удар нанесли со стороны Арктики… силами, пустившими свои глубокие корни на далёком севере, и представляющие для нас, всего Мира, – угрозу крайней опасности. Имя ей…
    И тут одна журналистка не сдержалась:
    – Вы хотите сказать: на Америку напал Санта-Клаус, и распылил со своих саней радиоактивный снег?! Сейчас не первое апреля для подобных шуток. Знаете ли?! Всему своё время!
    – Согласен! – ответил он. – Поэтому ждите, когда я закончу.
    … Имя угрозе – Санта-Клаус, – оно выбрано как общезнакомое; возглавляющий крупнейшую в человеческой истории террористическую организацию “Северный полюс”…
    – Бред, идиотизм, – закричал один.
    – Хорошая шутка! – кричал другой.
    – Чем ответит армия? Забросает противника снежками?! – смеясь, спросила журналистка в синем платье.
    – Или будем ждать Рождества, поставив по капкану в каждый камин, – сказал с улыбкой журналист из первого ряда.
    – А страны, отказавшиеся нас поддержать, обложим санкциями, – поддержал его сосед справа.
    – Эльфы Санты нашли нефть! – крикнул кто-то с задних рядов, на что многие рассмеялись.
    – Кто бы мог подумать, что наши дети верят в диктатора. Ведь он диктатор – у него нефть. Как это непатриотично! – громко говорил мужчина лет сорока в тёмно-сером костюме.
    – Надеюсь, нам не стоит опасаться вторжений армий севера? – ляпнул очередной, и засмеялся.
    – Белые медведи за них? – спросила молоденькая журналистка, лишь бы вставить словцо в компании более опытных и “подкованных” коллег.
    – И не только! – заявил пожилой мужчина совершенно серьёзно. – Флот из семнадцати айсбергов движется к нашим берегам. С воздуха их поддерживают более злые клонированные олени из упряжки Санта-Клауса, впряжённые в сани последней модификации с функцией антиоледенения на больших высотах и невидимые для радаров.
    – Я бы попросил… – начал было Уайт, но его никто не слушал, да и не желал слушать.
    – Бросьте генерал, – смеялся представитель крупной газеты, сидя в первом ряду, – Вы уже всё сказали!
    – Кто возглавит операцию? – спросила женщина из третьего ряда, представляющая одну из самых читаемых газет страны.
    Зал притих – она задала первый серьёзный вопрос, обратив на себя внимание.
    – Операцией будет командовать генерал Вормс, – ответил Уайт, раскрасневшийся и нервный от тирад представителей прессы.
    – Хватит ли сил для такого масштабного вторжения? – продолжила она же.
    – Я думаю, – начал Уайт с гордостью, – известный факт: американская армия – мощнейшая армия в Мире. И мы – это докажем!
    Я закончил! – добавил он, устав от издевательств и насмешек, демонстративно уйдя.
    Многие журналисты вскочили с места, выкрикивая вопросы и захлёбываясь возмущениями.
    – Ничего! Я ещё покажу всем вам, – думал Уайт, направляясь к выходу. – Я захвачу “ледяную цитадель зла” и стану героем.
    Оставшиеся в зале, шокированные, даже встревоженные люди, разговаривали, не думая расходиться.




Часть 2. Ответный удар.


6

    Тихо и тепло горел каменный резной камин, изображающий сцены лесной жизни Северных земель, с оленями и белыми медведями в главных ролях, слабо освещая большую комнату, обитую сосной и дубом. Блики света доходили редкими всполохами до дальнего её угла, где стояла огромная пушистая ель, красиво наряженная стеклянными шарами редкой работы и гирляндами. Внизу стояли подарки, завёрнутые в причудливую бумагу: на одном зелёные олени на красном фоне, на другом домики украшенные к празднику, на третьем разные ёлочные шары. Ель стояла у окна, отражаясь в нём и играя огнями, создавала праздничное настроение. Напротив камина находилась большая кровать красного дерева ручной работы на семерых человек, но предназначенная одному, в данный момент тяжко спящему. Этого человека мучили кошмары, он ворочался, что-то говорил: неуловимо, неразборчиво, иногда вскрикивая и дёргая руками и ногами, отбиваясь от кого-то.
    Вдруг – громкий крик. В темноте, обливаясь по;том, в судорогах, вскочил пожилой мужчина с длинной белой бородой и волосами. На душераздирающий вопль в комнату вбежал маленький человек, как могло показаться в полутьме.
    – Дедушка, дедушка, что случилось? Ты в порядке? – спросил он.
    – Не молчи! Что с тобой? – начал второй, забегая и вытаскивая огромный нож из кобуры на поясе, направляя его в темноту, добавил. – Кто здесь?
    – Только я!.. Успокойтесь!.. Мне приснился кошмар, – ответил старик сев.
    Он посидел немного на краю кровати, и снова лёг. Только после, – гномы-охранники вышли из комнаты.
    Последние две недели на полюсе витало странное непередаваемое напряжение, и даже Санта не мог понять, что происходит. Всегда весёлое настроение сменилось на осторожность, порой страх, после трёхмесячного происшествия.
    – Что же будет дальше? – спросил один из вышедших.
    – Не знаю! Но говорят… говорят так! – произнёс второй шёпотом. – С двумя автоматическими станциями слежения со стороны Гренландского моря, как неделя потеряна связь.
    – А ремонтники!?
    – Сейчас же буря! Идёт уже месяц – сильнейшая за всю историю. Мой кузен с рабочими на санях пропали шесть дней назад. За ними 32-ое крыло. Собирают группу добровольцев для их поисков. Думаю вступить.
    – Не беспокойся! Отыщут!..
    Будешь горячий шоколад?
    На том и покончили.
    Брешь в куполе заделали четыре дня назад – торопились, и сделали всё не по технологии утверждённой “Советом каменотёсов и строителей гномов Северного полюса” семьсот лет назад, просто заложив глыбами и облив водой. Его строили снизу вверх по идеальной окружности, с глубины десяти метров во льду, иногда натыкаясь на скальную породу, реже грунт. Закончили, вылив сверху секретный раствор, превративший лёд по прочности в камень.
    Именно оттуда и последовал удар.

    Получив важные сведения от бывшего в глубоком тылу агента, несколько десятков разведывательно-диверсионных отрядов 10-ой группы “зелёных беретов” проникли в купол, используя алмазные резаки, изготовленные по спецзаказу. Два прохода были вырезаны в ста пятидесяти-ста семидесяти футах от заделанного, и выходили прямо на лес. Идеально для скрытного передвижения.
    В четверти мили то же самое одновременно делал отряд “Дельта”. Американское военное командование бросило лучшие силы на ликвидацию препятствий своих интересов. Купол плохо поддавался механическому воздействию и оба подразделения запаздывали, не имея возможности использовать взрывчатку: шум мгновенно привлечёт внимание и операция провалится. Почти через три часа, когда они справились, – время осталось непосредственно на операцию по ликвидации Клауса. Стратегически важные объекты решили оставить второй волне – десантно-штурмовым частям будущим на подходе. Они должны были уничтожить их с ходу. Когда все силы с трёх направлений подходили к дому Санты, в купол начали проникать батальоны 75-го полка “рейнджеров”, с задачей по уничтожению станции радиолокационного слежения и окружению Фабрики. 10-ая горная дивизия последовала за ними с целью поголовной ликвидации снежных людей на окраинах, взятия под контроль всех четырёх ворот в город и нейтрализации Кольца обороны. Также и они должны были участвовать в штурме Фабрики. Боевые части доставила к полюсу, созданная для этой миссии, “Отдельная железнодорожная бригада специального назначения “Ледяной змей”, задачей которой были действия по снабжению и переброске войск в северных и арктических широтах. А с воздуха, по периметру купола, прикрытие осуществлял 160-й авиаполк “Ночные охотники”, перебросивший отряд “Дельта”.
    – Мы у объекта “SK”, – сообщил один из беретов по рации.
    Час “Икс”, как он значился в планах операции, – начался.


7

    В это же время на другом конце купола.
    Пункт радиолокационного слежения за воздушным пространством.

    – “Jingle bells, jingle bells,
    Jingle all the way”, – доносилось по радио.
    Тихо и спокойно один из двух дежуривших вечером очередного тяжёлого трудового дня, гномов, сидел в мягком крутящемся кресле с литровой чашкой какао, и зефиром, плавающим в нём. Он медленно отпивал по глоточку, растягивая удовольствие, заедая напиток большой коробкой имбирного печенья в виде весёлых человечков, политых белой, зелёной и красной глазурью.
    – Хватит объедаться! – сказал ему напарник.
    – Отстань! Не мешай! – ответил он грубо и сунул в рот сразу два.
    – Дай мне! Я тоже хочу!
    Но не успел подать, как на радаре образовалось огромное быстро приближающееся пятно…
    – Ааааааааааааааааааааа!!! – заорал он, будто сварил в чашке собственный язык.
    – Ты что, идиот!? – выкрикнул второй, но взглянув на радар – не раздумывая разбил стекло, одновременно нажав чёрную кнопку тревоги пульта перед экраном.
    – Ууууу-ааааа, ууууу-ааааа, – загудела она под куполом.
    В доме Санта-Клауса от звукового удара задрожали стёкла.
    – Чтооооо… – вскричал Санта. – Чтоо случилось?
    Но тут страшный взрыв сотряс купол, город, недра. Раздался стеклянно-металлический треск и грохот, такой страшной силы, будто землетрясение произошло: звуки битого стекла, обрушений, взрывы. Клауса выбросило с ложа: в полёте его перевернуло, и он ударился правым боком о пол. В городе начались пожары, послышались звуки сирен пожарных машин.
    Приподнявшись, старик повернул голову направо и увидел…
    Огромная зияющая чёрным дыра поглотила часть купола.
    Вбежала охрана.
    – На нас напали! – взвыл один, держа в руке чашку с горячим шоколадом.
    Второй, часто дыша, в предобморочном состоянии, беспрерывно нажимал кнопки рации, прикладывая её к уху.
    – Я… я… дедушка, связи – нет! – в отчаянии воскликнул он.
    – Это радиоэлектронная блокада! Вот почему обрубилась связь со станциями.
    Вы слышали?.. – навострив слух, обратился старик к гномам. – Снова!
    Глухие постукивания послышались внизу, что-то разбилось, и жуткий взвизг – резко оборвавшийся. В комнате все притихли, лишь шум внешних разрушений гулял по дому.
    Санта на четвереньках пополз к кровати.
    А внизу, солдат без опознавательных знаков, с лицом, измазанным в зелёно-серую полоску и в таком же камуфляже, схватил гнома: левой рукой зажав ему рот, а правой держа рукоять всаженного в бок ножа у него и выхваченного из-за пояса. Остальных уже перебили.
    Сразу показался второй, знаками приказавший следовать наверх. Словно ниндзя из окружающей полутьмы начали вырисовываться силуэты двух десятков вооружённых до зубов зелёных беретов. Под четвёртым шедшим, заскрипела ступень – все замерли.
    – Выключай свет! – прошептал Санта. – Только тихо!
    Гном с шоколадом, на носочках подойдя к стене, нажал на выключатель. В спальне воцарилась тьма, освещаемая всполохами городских пожарищ, в которых было видно, как старик, сдвинувший матрас, доставал из под него оружие.
    Странные звуки послышались на втором этаже. Надо было действовать незамедлительно. Санта дал гномам по автомату и две гранаты; сам, перекинув через плечо гранатомёт и ручной пулемёт североевропейского производства, за пояс засунул огромный “древний” револьвер – “кольт” позапрошлого века, и охотничий нож, больше смахивающий на мачете, быстро перекатился по матрасу на другую половину комнаты и с двух сторон от входа установил по мине направленного действия.
    – Ты, – указал он пальцем на гнома с рацией, – Тут, иди за кровать и пали в коридор, по моему знаку.
    – Но…
    – Выполняй! – с неотвратимостью приказа в голосе отрезал старик.
    А ты, Так – встань ближе к стене, за кресло. Прикрывай нас со стороны окна. Стреляй по всему что увидишь.
    – Д-да-а Сан-нта-а!
    – Готовы?! – и получив испуганно-утвердительный ответ – дал отмашку.
    – Тррррррррррррррр, – застрекотал автомат в дверной проём в сторону лестницы и по нему; пара пуль рикошетом попала в стену и старинные часы с кукушкой над головой прикрывавшего всех Така, – трррррррррррр…
    – Эй! – завопил он, но сразу закрыл рот, одновременно покрутив тому у виска указательным пальцем.
    Санта выстрелил из гранатомёта: взрывом разнесло половину коридора.
    Зелёные береты открыли ответный огонь, бросили гранаты. Дверь в спальню раздробило в щепки, осколки изрешетили письменный стол массива дуба, ставший линией обороны метрах в трёх от неё, за которым прятался старик. Стена – выдержала (дом был сложен из камня и красного кирпича), но стороны коридора стала похожа на пчелиные соты.
    Санта бросил гранату, отлетевшую от противоположной стены и быстро прикатившуюся к беретам.
    Сильный взрыв сорвал со стен последние картины и фотографии, посыпалась штукатурка. Крики, стоны раненых, ругательства, автоматные очереди, послышались в коридоре; начался пожар. Часть потолка перед спальней обрушилась, и дым вперемешку с пеплом повалил туда. По окнам стреляли с улицы. Подошли регулярные части Сил обороны Полюса, вступившие в бой. Разозлённые береты с подкреплением из задержавшегося отряда “Дельта” пошли на штурм. Первого, а затем второго расстрелял из пулемёта Санта, ещё двоих – гном за матрасом, после начала штурма упавший на пол и стрелявший по ногам. Израсходовав боезапас, он перебежал в центр комнаты, спасаясь от града пуль.
    – Их слишком много! – крикнул Тут своим визгливым голосом, подбежав к Санте.
    – Не пищи! – получил в ответ.
    – У меня кончились патроны, – сказал Так. – Что делать???
    – Заткнись! – и кинул ему последнюю обойму, взятую у Тута.
    Перестрелка продолжалась: Санта стрелял, завалив ещё четверых, пока и его пулемёт не начал выдавать глухие щелчки. Со злости он бросил его в дверной проём, сбив какого-то здоровяка с ног, и достал револьвер.
    – Быстро ко мне! – скомандовал старик, бросил гранату в коридор, и ещё три в окно на случай засады. – Ложииииись!
    Выбило остатки стёкол и часть рамы. Испачканный, с опалённой, черной бородой, взяв в охапку гномов, старик вскочил и с разбега выпрыгнул в окно.


8

    Двумя месяцами ранее.
    Северная Атлантика, Авианосное ударное соединение, Авианосная ударная группа №8, авианосец “Дуайт Эйзенхауэр” – флагман, мостик.

    – Чувствуете? – задал вопрос неизвестный, в чёрном пальто с поднятым воротником, обёрнутый в красный шерстяной шарф по самую макушку, командующему флотом – адмиралу Фи;шборну.
    – О чём Вы, сэр?
    – Возможности… уникальные возможности, открывающиеся нам.
    – Боюсь, не всё так просто.
    – Проще некуда! – с тоном знающего истину прозвучала фраза. – Вы смотрите, не стой стороны, адмирал. Без хватки, что ли – как-то не по-американски, – усмехнулся незнакомец.
    Раздражённый последней фразой, моряк попытался умно ответить:
    – Жизнь и смерть – не знает наций и государств. А мы сейчас делаем второе! Ведём на войну, в бой, на смерть, тысячи солдат. Наших сограждан. Американцев. И я – знаю, о чём говорю, поверьте! Это моя третья война.
    – И двадцать первая мною развязанная, – подумал человек в красном шарфе. – Клоун!
    Их прервали, хотя последний и не собирался продолжать беседу, отвернувшись к левому борту, где шёл на посадку самолёт дальнего радиолокационного обнаружения “Эдванст Хокай”. Он плавно опустился на палубу, зацепив тормозной трос.
    – Сэр, – обратился подошедший, брюнет лет тридцати с прямыми чертами лица и голубыми глазами, и замолк, давая понять, что информация не для лишних ушей, – …
    – Простите адмирал! – откланялся неизвестный.
    – Всё готово! Мы уложились во все сроки.
    – А “Тихоокеанская группа”?
    – Полная боевая готовность.
    – Уж больно гладко!.. А русские?
    – Гм… – но, после вопрошающего взгляда. – Армия приведена в боеготовность, многие части выведены из мест постоянной дислокации, боевые корабли вышли в открытое море, в том числе атомные подводные лодки, которые… исчезли…
    – Исчезли?!
    – Да, исчезли! Также, наши корабли сопровождают русские самолёты. Сегодня утром над нами пролетали стратегические бомбардировщики… ракетоносцы, по-моему. Вы спали.
    – О, да! И, не поверите, как младенец. (Смеётся.)
    Брюнет промолчал. Они вышли на посадочную палубу.
    – Пора бы пообедать! – сказал человек в шарфе. – Сегодня, похвалим повара: пусть думает, что хорошо готовит.


9

    Клауса, в полёте растерявшего гномов, отбросило на середину газона взрывами сдетанировавших мин. Оглушённый, он почти сразу очнулся, засыпанный кусками дерева и осколками кладки дома. Голова раскалывалась от сильной контузии.
    – Ооо-оо… – застонал дед, приподнимаясь на левой руке и переворачивая себя на спину. – Ребята! Где вы? – позвал он Тута и Така.
    Тишина.
    Превозмогая боль, дед сел, обдаваемый холодным ветром. Внутри купола не только изменилось давление, заметно похолодало – озноб пробрал старика, уставившегося на открывшееся чёрное небо. На глазах огромный кусок купола упал со страшным грохотом на жилые кварталы, сея разрушения. Ужасающий взрыв прогремел где-то впереди. Старика всего передёрнуло, ощутившего сильный порыв ветра – ударная волна, выбившая остатки стёкол в домах. Ему показался звук реактивного двигателя.
    – Хватит валяться!.. Надо найти гномов, – подумал он и увидел одного у кустарника на противоположной стороне газона, встал на четвереньки и побрёл через рытвины и неглубокие воронки от взрывов. По бокам лежали то ли контуженные, то ли убитые солдаты и гномы; те, что ближе к дому были засыпаны обломками; всюду дым. – Ну, тебя и отнесло дружище!
    Вдруг он вскрикнул, почувствовав прикосновение, и быстро развернулся, нанеся удар. Это был Так, чуть не “вбитый в землю”. Растерявшийся старик схватил его за плечи и начал трясти, приводя в сознание, пока над головой не просвистели пули. Санта рухнул на землю с гномом в руках.
    – Давай!.. Приходи в себя!.. Молодец! А теперь… – старик осёкся, гном указал левой рукой на дыру.
    Вертолёт показался из тьмы обвалившегося свода купола, второй, третий, пять, десять, двадцать… Десантировались части 101-ой воздушно-десантной дивизии, по плану, конечно неизвестному Санте. Десантники, крича, постреливали вниз.
    Отвлёкшийся на новую волну наступления старик пропустил очередной испуганный жест Така. С момента прихода в сознание прошло всего секунд тридцать-сорок: зелёные береты перегруппировались и пошли в атаку; но стороны перекрёстка по направлению к Фабрике выехали боевые сани – две единицы, открывшие огонь из крупнокалиберных пулемётов, отвлекая атакующих от цели номер один.
    Что происходило в доме Клауса – можно догадаться: пожар расползся по всему дому, пожирая деревянную обивку и другие ценные вещи, а каменная кладка трескалась от высоких температур; сгорали портреты его предшественников.
    – Ползи к Туту и приведи его в чувство, а рацию дай мне.
    И Так пополз, под попытки Санты связаться с боевыми частями; но, кроме помех – ничего.
    – Меня кто-нибудь слышит? – внезапно раздалось из динамика, и стрельба. – Шшшшшшшшшшшшшшш…
    – Я один… все убиты!
    – Мы окружены… Заканчиваются боеприпасы…
    Другое гласило:
    – … -тема -вещ-ия - -пад-ии. -о не –ния! На -с -пал-!
    Тем временем по саням открыли ответный огонь, а с левого фланга выстрелили из РПГ, уничтожив ближайшие; вторые – по;дали вперёд, увернувшись от ракеты, но были в упор расстреляны пулемётами, из-за отсутствия брони. Показались воздушные сани с ракетами “воздух-воздух” и “воздух-земля”. Длинный шипящий звук и на их месте огненный шар – пролетел вертолёт 160-го авиаполка.
    Береты начали окружать Санту с гномами, приползшими полуживыми от страха, пытавшегося нащупать на поясе револьвер, но тщетно. По ним пустили пару очередей, и только густой забор аккуратно постриженных кустов, местами выгоревший, скрывал их. Старик решил добраться до ближайшего оружия – автомата М-16, воткнутого в землю невообразимым образом метрах в трёх. И только потянулся к нему – увидел два лица в масках.
    – Тррррр-тррррр-тррррр-тррр-тррррр, трр, – солдат словно покосило стрельбой с подлетающих саней, посланных с Фабрики эвакуировать Санта-Клауса. Пролетев дом старика, они развернулись и полукругом зависли над его участком, отстреливаясь и прикрывая выживших. Центральные стали садиться. С земли их поддержали пехотные части Милицейских сил обороны Полюса ближайшего участка.
    Сзади послышался страшный шипящий звук (обернуться никто не успел) – взрыв. На месте третьих саней, ближних к границе города, – пламя и гарь. Посыпались обломки. Ракета! Садившиеся сани увернулись, уйдя вправо и вниз от второй, ударившей в фасад дома (обломками оттарабанившими по корпусу), обернувшись вокруг своей оси с трудом сели на землю. Вверх устремился штурмовик А-10.
    – Дедушка, быстрей забирайся! – закричал пилот.
    – Здесь уже вражеская авиация. Почему молчит Центральное кольцо обороны? – спросил Санта.
    Неожиданно воцарилась тьма – внутри купола погас свет, источником которого он же и служил, благодаря устройству, использующему неоткрытые ещё учёными людей энергии нашей планеты. Это, как и многое другое, связанное с передовыми технологиями Полюса и стало приговором для них. Устройства, соединённые в виде громадной сети пронизывали сердцевину ледяной толщи купола, освещая и обогревая внутриживущих обитателей. Поэтому был пункт в плане о нападении: “… нанести как можно меньше разрушений куполу для дальнейшего его использования в качестве военного и административного объектов”.
    Двадцатисекундная тьма превратилась в ночь освещаемую луной и совсем медленно в светлый день.
    – Что происходит на Заводе? – крича, спросил пилотов старик. – Почему молчит Центральное кольцо?
    – Перебои с энергией из-за нескольких диверсий на ключевых объектах, – ответил первый пилот, набирая высоту.
    – Линию обороны закончили в последний момент, – добавил второй пилот. – После нападения произошла авария. Её устраняют до сих пор.
    – Или очередная диверсия!? – сказал старик. – К сожалению, мы не успели испытать его и устранить неполадки.
    Прогремел сильнейший взрыв: купол основательно тряхануло, посыпались мелкие осколки, большие куски льда.
    – Это со стороны Третьих врат – на другой стороне. Немедленно в Центр! – приказал старик.
    Очередной третьей волной наступления уничтожили ворота (через которые месяц назад вошёл агент под прикрытием) жестоко оборонявшиеся снежными людьми от 10-ой горной дивизии, завязшей в самом кровопролитном бою за всю свою историю на подступах, к там называемым Третьим и Четвёртым вратам и лесополосе у двух проходов. У последней, им пришлось отступить непосредственно к проходу из-за яростного сопротивления йети и понесённых громадных потерь. И если бы не постоянные подкрепления в лицах морских пехотинцев – этот плацдарм удержать не удалось. В образовавшийся проём ринулись морпехи и бронетанковые силы: модернизированные под экстремальные условия севера танки “Абрамс Фриз”, поддержанные машинами пехоты “Брэдли”, бронеавтомобили “Хаммер”, бронетранспортёры М-113, перспективные колёсные боевые платформы модульного типа “Коммандо-21”, и другие.
    Сильный взрыв оглушил рядом находившихся снежных людей, добитых морпехами без особых усилий. Их собратья, видя всю безвыходность положения, отошли в лес, удерживая оборону около двух часов.
    Взмыв вверх сани с Сантой пролетели перекрёсток и по Главной дороге направились ко Второй кольцевой, где: частью над ней, частью над жилыми кварталами, со стороны теплиц, и иных плантаций, должны были свернуть к Фабрике, но… Севшие на хвост штурмовики выпустили ракеты. Сани прикрытия начали отстреливаться, а за сотню метров активизировалась антиракетная установка, сбившая две из них. Вторая группа ракет разорвала сани на куски. Первые увеличили тягу на полную мощность, открыли огонь – за кормовой пулемёт сел сам Клаус – лучший стрелок Полюса, учившийся ещё у корифеев Дикого Запада, в годы своей бурной юности изрядно посмотрев Мир. От ракет пришлось маневрировать, и пилот повернул к теплицам: с выбитыми стёклами, местами охваченные пожаром, они представляли ужасное зрелище и восстановлению не подлежали дальше разрушаемые противником внутри. Но выхода не было! И пилот ушёл вниз, разбив крышу одной из двух уцелевших. Первую ракету зацепило обломками: от её взрыва осыпались остатки крыши. Вторая врезалась в корявую согнутую железяку, бывшей рамы одной из секций; но две оставшиеся увернулись, приближаясь. Пробив брешь в соседнюю теплицу, Клаус сбил третью ракету, накрывшую огненным покрывалом урожай слив и инжира, любимых им. Четвёртая нагоняла.
    – Уходим вверх! – крикнул первый пилот второму. – Тяни на себя! Мощность на полную!
    – Двигатели на пределе – не выдержат! – ответил тот.
    – Иначе нам не уйти! – добавил Санта.
    Пилот оттянул рычаг до упора и до предела потянул на себя штурвал. Сани с грохотом вылетели, мгновенно уйдя влево; до границы купола осталось с полкилометра. Ракету удалось сбить в двадцати метрах: корму изрешетило осколками, сбив антенну радиосвязи (исчезли и помехи), ранило в плечо второго пилота. В днище послышались постукивания – пули пробили обшивку. Пришлось подняться под купол, перегревая двигатели. Рядом проревел штурмовик, в последний момент увернувшийся от столкновения.
    Пилота штурмовика звали Эд – лучший пилот эскадрильи, десять лет отдавший службе Военно-Воздушным силам, хороший человек, семьянин: женат, имеет двух маленьких детей; и, верит в Санта-Клауса, в которого ни за что бы не выстрелил, как сейчас не запустив ракеты, пролетел мимо, с открытым ртом.
    – Это – правда! – радостно доложил он командиру.
    Санта, шестым чувством знавший всех верящих в него провожая самолёт взглядом, подумал:
    – Эд, тридцать два года, Нью-Йорк, США. Горный велосипед. Хороший мальчик.
    Исключение, незамедлительно подтвердившееся истребителями Ф-16, сбросившими ракеты.
    Сани резко ушли вниз, сделав “колокол”. Датчики друг другу наперекор гудели о неполадках, затрещала обшивка, оторвалась правая фара, и закрутившись пролетела у лица Клауса, пошёл странный свист. На большой скорости сани просто разваливались, и пилоты лишь за полсотни метров смогли выровнять их параллельно поверхности. Ракеты ударили в грунт, подняв густую взвесь. Вдогонку пустились истребители, открыв ураганный пулемётный огонь, но, будучи скоростнее ушли далеко вперёд, поцарапав им нос.
    С не подбитыми санями случилось самое нелепое – отказал правый двигатель и задымил. Спереди замаячили “Супер кобры”, “на хвост сели” штурмовики. С правого фланга шипел истребитель. Перегруженные сани с одним двигателем поневоле стали снижаться. Вертолёты занялись парой боевых саней, катящихся к Четвёртым воротам на выручку снежным людям. Те яростно отстреливались, сбив впереди летящие, лишившись также боевой единицы. Штурмовики заметили Санту, сманеврируя по направлению дымящегося паровозной трубой двигателя; но, ведомого протаранили неизвестные сани в пламени, преследуемые истребителями. Второй накрыло осколками, потеряв крыло, он начал падать, успев запустить ракеты.
    Сани с Клаусом и гномами опустились ниже уровня крыш домов.
    – Мы дотянем до милицейского участка? – в отчаянии спросил Санта. – Если там никого нет – хотя бы вооружимся!
    Второй пилот обречённо взглянул на него.
    – Надо сесть! – воскликнул первый пилот.
    – Поздно! – заорал лужёной глоткой старик. – Прыгай!!!


10

    Окраина города. Третья кольцевая дорога – внешняя сторона. Со стороны Вторых ворот. Один из чудом уцелевших домов. Стёкла выбиты. Подвал. Красные стены. Тайная комната.

    – “Зима”… “Зима”… – вызывает “Снеговик”.
    “Зима”… “Зима”… – это “Снеговик”! – позывные, уже час посылаемые гномом в полосатом колпаке по радиопередатчику странного вида – пряничный домик. Как свежеиспечённый, с запахом, при нажатии на половичок – крыша и стена с левой стороны откидывались, обнажая мини-аппаратуру секретной связи.
    – “Снеговик”, – с шипением, – говорит “Зима”. Связь не по графику! Что случилось? Чшшш…
    – Операция закончена! На “Базу” напали. Это полномасштабное вторжение во главе элитных американских подразделений. Один из зелёных беретов был мною допрошен, но ничего уже известного не сообщил.
    Основная цель – “Борода”.
    Прошу инструкций.
    – Информация принята! Нам известно о начале проводящейся операции. Наши передовые части на подходе в часовом интервале от “Базы”. Скройте следы и “залягте на дно”. Как поняли?
    – Понял! Но… солдаты убивают всех без разбора: вооружённых гномов боевых частей и мирных жителей обоего пола; хуже всех орудует авиация – разве что напалм не использует.
    – Наплевать на гномов! Выполняйте приказ!
    – Как и на меня, – подумал он. – Я ничего не знал об операции, как дурак по лесу гулял.
    Дом затрясло: посыпалась пыль, наверху что-то гулко упало… Он замер, подняв голову в ожидании: топот.
    – Они добрались и до моего дома. Уничтожаю “следы” и отхожу к “Заводу”.
    Конец связи.
    Он не стал слушать главного, понимая ситуацию лучше, и решил действовать исходя из неё: в бетонном углублении до краёв залитым бензином уничтожил пряник и микроплёнку, лежавшую в нём же.


11

    Месяц назад. Побережье Арктики. В районе пятьдесят пятого градуса к западу от Гринвича. Плацдарм для нападения. Передовая база американских войск. Высадка.

    – Что там сзади случилось …? – крикнул майор, приправив фразу изрядной долей матершины.
    К нему по перепаханному глубокими бороздами снегу вперемешку с грязью, маслом и топливом, бежал сержант Корпуса морской пехоты.
    – Сэр, – отдал честь он, – одна амфибия провалилась в грязевую лужу по самые гусеницы. Её пытаются вытащить. Из-за этого образовался небольшой затор.
    – Небольшой!? За вами встала вся техника. У Вас десять минут, чтобы решить проблему.
    – Есть, сэр!
    Справа подходил мужчина в чёрном пуховике и шапке-ушанке. Из-за ворота выглядывал красный шарф.
    – Проблемы? – спросил он.
    – Всё в порядке, сэр! – и подумал. – Задолбали эти представители бесконечных управлений, бюро, агентств, служб, с секретностью “Лучше вырежи себе язык!”, и, допусками подписанными какими-то министрами, или самим президентом, разрешающими “Всё!”. Хоть бы один болван, случайно или специально, дал на подпись нужный закон. Наверное, у президента подписной лимит, а люди с облегчающими жизнь законами в конце очереди, и каждый раз не успевают! И вот… ещё один…
    – О чём задумались, Джонсон? – сбил с мысли подошедший. – Уверен, мы думаем об одном и том же – холод!
    Джонсон не успел ответить отвлечённый пролётом эскадрилий вертолётов “Супер кобра”, повернувших к ледяному аэродрому. Выше: штурмовики А-10, с характерными обводами, прозванные “бородавочниками”, и истребители Ф-16 и Ф-22.
    Подняв головы, они следили за ними, провожая взглядом за большую белую гряду лежащую рядом; тысячи прожекторов освещали всю операцию на мили, отражаясь от снега и льда, во многих местах подтаявших.
    – Армада! – заключил человек в штатском.
    – Кто же наш противник, на которого мы бросаем столько сил? – смерил майор испытующим взглядом собеседника.
    – Мне казалось всем уже известно.
    – Санта-Клаус? – с иронией произнёс тот.
    – Следуйте приказам… и скоро узнаете… – подытожил оппонент спокойно и невозмутимо, добавив весёлым тоном. – Мне не хватает валенок… Знаете, я когда-то бывал в России. И шапка оттуда…
    Наконец-то пошла техника во главе с эвакуационной машиной и вытащенным бронетранспортёром. После поехали грузовики, высаженные из подошедшего к берегу десантного корабля.


12

    Санта не потерял сознание, как в прошлый раз, но при падении сильно ушиб ногу, что позже дало о себе знать. С разных бортов спрыгнули Тут и Так. Следом – второй пилот. Первый не успел, замешкавшись. Осколки разбросало на сотню метров вперёд, а в двух домах по бокам дороги начались пожары. У Фабрики прогремели мощные взрывы. Отовсюду слышалась стрельба, взрывы, звуки обрушений и скрежет металла… крики. Гул голосов, идущих в атаку врезался в слух. Старик побледнел.
    Подползшие гномы онемели, заметив тела убитых разрывами бомб и ракет сородичей, в основном лежащих у дороги в страшных позах, пытавшихся спастись. Вообще эта часть города была слабо разрушена, но совершенно обезгномилась: некогда живописные улочки и разноцветные домики покрылись копотью и гарью, стены, испещрённые пулемётными очередями совсем недавно, дымились, какие-то горели, другие разрушены. На подобный случай есть план эвакуации, но…
    Переведя дух, Санта встал и хромая побрёл к перекрёстку, по дороге шаг за шагом превращавшейся в кровавое поле боя, с вывороченной брусчаткой, бьющим высоко фонтаном воды из раскуроченного попаданием ракеты в дорогу водопровода, залившего уже всю улицу, поваленными столбами ночного освещения, деревьями, елями, лежащими то тут, то там полусожжёнными или выгоревшими дотла, с оплавившимися стеклянными игрушками налипшими на ветви, и, совсем у перекрёстка – искуроченные боевые сани и подбитые машины пехоты оккупантов.
    Даже хромой, Санта почти бежал, что гномы еле поспевали за ним. Милицейский участок быстро показался на другой стороне справа – оказавшееся изрядно разрушенным двухэтажное здание, без того самого второго этажа, разнесённого сильнейшим взрывом, полностью выгорело и дымилось, скрывая полое нутро, с редкими перегородками. Танк, протаранивший его стену, матово чернел, окрашенный языками пламени.
    Санта думать не мог, сколько там ещё погибло гномов, многих их которых старик знал сызмальства и любил словно родных детей. Впервые им овладело чувство мести: злое и страшное.
    – Они хотят войны? Они её получат! – прошептал он и поднял голову.
    На фоне купола, посеревшего от повсеместных пожаров, летели две крупные группы штурмовиков. Санта подумал, что ему померещилось, но приглядевшись…
    – В укрытие! – закричал он.
    Никто не успел с места двинуться – внезапно заработало Центральное кольцо обороны: пронизывающий режущий звук неведомой силой просверлил пространство в сторону группы справа. Первый самолёт закрутило огненным волчком, и он начал падать по наклонной, оставляя насыщенный дымный след. Следующий рухнул вниз без левого крыла. Третий сбили из группы слева. Только после, они разлетелись как мошкара, нанося удары по системе обороны и густонаселённому центру города, где пытались спастись многочисленные жители, убегая к Фабрике с его убежищами.
    – Быстро! – сказал Санта.
    – Что… что дедушка? – взволнованно спросил Тут, ведя с Таком под руки раненого второго пилота, а увидев участок – расплакался.
    – На ту сторону! И мы спасены! – и он, схватив гномов, перебежал улицу к замеченной за основным зданием целой пристройке; куда ввалившись, упал на пол от усталости и боли в ноге. Это оказалась душевая с раздевалкой.
    Лишённому времени на отдых и обессилевшему Санте пришлось ползти к шкафчикам на четвереньках.
    – Ни оружия… ни связи… – уныло прокомментировал Так, когда прошарили помещение. – Но есть кое-какая еда. Целая курица.
    – Аптечка! – воскликнул Тут из дальнего угла.
    Оказав медицинскую помощь пилоту, провели совет, решив проверить обгоревший первый этаж Главного корпуса. Было не до еды.
    Скелеты, обгоревшие останки, – всюду лежали на полу, покрытом толстым слоем сажи и пепла, выделяясь грудой кем-то сваленных и сожжённых тел на фоне дверного проёма обвалившегося от взрыва. Тут и второй пилот упали в обморок, Так попятился.
    – Надо уходить! – воскликнул старик.
    – Дверь справа – на лестницу в подвал и второй этаж, – вдруг сказал очнувшийся пилот Тук. Раньше в подвале хранили часть арсенала.
    Широкими шагами Клаус направился к ней. Так за ним, таща за левую ногу Тута и подхватив под руку второго пилота.


    Ранее в этом милицейском участке.

    – Впереди – пехота! – крикнул гном-солдат в форме Сил обороны Полюса, выглядывая в окно чуть выше подоконника. – Три вертолёта!
    – Тревога! Всем приготовиться! – отдал приказ гно;марь. – На втором этаже – что видно? – проговорил он в рацию, издавшей скрежет помех.
    Взрыв.
    Здание сотрясло до основания, изуродовав фасад трещиной. С улицы открыли ураганный огонь. Ответным, ещё японских авиационных двуствольных пулемётов Тип-100, проредили передовую линию наступающих…
    На горизонте очертились силуэты машин самоходной артиллерии.


    В подвале всё уничтожено, нашли лишь действующую радиостанцию случайно включённую Таком, в безнадёге дёргающим попадающиеся ручки и переключатели.
    – “Красный один” вызывает “Мешок с подарками”, – схватил её подбежавший старик, – “Красный один” вызвыз…
    – Шжшжз… -орите!
    – Вы поняли? – спросил Санта гномов.
    – Повторите! Силь- помех-.
    Старик повторил.
    – Санта – это ты? Где ты? – криком спросил неизвестный.
    – Я с тремя гномами, во Втором милицейском участке. Среди нас раненый!
    – Рядом с вами отходит к Фабрике небольшая группа Специальных сил. Я перенаправлю их в вашу сторону для эвакуации.
    – А аэросани?
    – Все уничтожены! Последние наземные – сдерживают со снежными людьми мощное наступление от Третьих и Четвёртых врат, – и добавил. – Скоро прибудет помощь!
    Тем временем они поднялись на первый этаж, и вышли во внутренний двор противоположный дороге, и сели за пушистый куст, ожидая помощи.
    Вдалеке показалась группка из десяти гномов (трое которых раненые остались лежать на газоне под охранением двух других), часть из них, повернув направо, перебежками от дома к дому, добралась до Санты.
    – Эй… эй, ребята! – крикнул старик и махнул рукой, когда отряд спасения был достаточно близко.
    Старший встал по стойке смирно, отдал честь, и доложил:
    – Гно;ман Специальных сил Вот. Мы эвакуируем вас!
    – Или мы вас, – вполголоса, то ли шутя, то ли серьёзно ляпнул Так.
    Не обратив внимания на ворчание и недовольство, гно;ман отдал приказ на отход.


13

    Шли настороженно, держась стен и постоянно озираясь. Кругом взрывы, пальба, несколько раз, почти задевая крыши, пролетали вертолёты, не поднимаясь выше полусотни метров в страхе быть сбитыми, но отходящих скрывал густой дым горящего города и оставшиеся постройки.
    Авиацию отозвали в связи с большими потерями. Неожиданное сопротивление, оказанное летающими санями, а в последний час операции Кольцом обороны – испугало и свело на нет прогнозы о потерях; самолёты падали как град в ненастную погоду; старик с гномами видел глубокую борозду длиной метров сорок, пропаханную истребителем или штурмовиком – непонятно – разорванным в клочья; ещё один самолёт упал на дом. Другой без крыльев, с пробитой кабиной, догорал на обочине лёжа на боку. Рядом парашют – видимо пилот спасся. Чуть дальше танк с сорванной башней, обезвреженный тараном боевых саней, а через дорогу дом со снесённым вертолётом вторым этажом.
    – Скоро здесь будут вражеские солдаты, – сказал Вот. – Вперёд! Вперёд!
    – Что это?.. Рухнули две трубы! – произнёс старик.
    – Стрельба… стрельба усилилась, – сказал один из гномов.
    – Мы почти на месте! Смотрите! – крикнул Вот, указывая рукой в направлении дороги на Фабрику.
    Снова погас свет: два раза с промежутками в минуту. Очередной сильный взрыв на противоположной стороне купола (эпицентром послужил дом с красным подвалом). Показались вооружённые гномы: солдаты и ополченцы с криками “Стой!” и “Кто идёт?”.
    – И это линия обороны?! – воскликнул Тут. – Всего в трёх домах и дороге…
    Но оборвался на полфразы, упав от ударной волны, врезавшейся поодаль в дорогу ракеты. Американцы подтянули самоходную артиллерию на окраины, решив размазать последние очаги сопротивления по земле.
    Гномы увидевшие Санту воспрянули духом, пока прямой наводкой целой батареи не взорвали купол Центрального зала Фабрики. Со стороны Третьих ворот танковый батальон, с чернеющей головой на бортах, прорвал оборону: отступали хоть каким-то порядком снежные люди, а гномы бежали в страхе. Со стороны Четвёртых гномы отошли к дороге примыкающей непосредственно к комплексу: заканчивались боеприпасы, огромное количество раненых требовало помощи; просто кончились силы. По радиосвязи шли сообщения об эвакуации, подкреплении, солдаты оставшиеся без командиров погибших в бою, пытались связаться с вышестоящим руководством. Враг показался на дороге, где недавно шёл старик.
    – Они же не знают о подземельях, – мелькнуло в голове, и он принял судьбоносное решение. – Отступаем на Фабрику! – отдал приказ Санта-Клаус. – Передать всем: всеобщее отступление на Фабрику!
    Одновременно с приказом началось хаотичное бегство, переросшее в панику.
    Санта вошёл на Фабрику последним: высоченные двери за ним закрыли йети на толстые балки-засовы. Все замолкли, обратив на него внимание, кто мог встать – встал.
    – Странно, – промолвил старик, – прекратили стрелять! Готовятся к штурму, или предложат сдачу – безоговорочную капитуляцию.
    Дети мои… мы проиграли! – громко и спокойно заговорил он. – Столько погибших… Нет слов! – с тяжестью произнёс, добавив. – Я помню всех по имени… и чтоб спасти оставшихся, – Я, приказываю: “Уходим под землю!”.
    Пять шахт-штолен спускались на два километра в глубь недр. Три лифта обеспечили эвакуацию: грузовой и два пассажирских, принявших тяжело раненых, гно;мих, гномят. Другие ушли на лестницы двух других шахт. Санта-Клаус с последними снежными людьми, Тутом и Таком, наотрез отказавшимися уходить без него, ждали до последнего. Пока Санта раздавал последние распоряжения, за стенами наступила полная тишина.
    Ушли и снежные люди, а гномы ожидали, стоя у открытых дверей шахты номер пять. Санта вышел на центр зала, прямо под нависавшим ещё недавно куполом, вызвал некое устройство, взлетевшее восьмиугольной колонной высотой на полтора метра, расположив раскрытую ладонь над мозаичной звездой – частью композиции пола. Появился экран, на который Клаус ввёл параметры.
    – Система самоуничтожения, – появилась надпись на дисплее.
    – Активировать! – сказал Санта, приложив к нему ладонь.
    – Полюс?
    – Нет! – пожалел старик людей.
    – Производственный комплекс “Фабрика игрушек и сладостей Северного полюса”?
    – Да!
    – Время до самоуничтожения: введите значение.
    – 5 минут.
    – Подтвердите!
    – Да!
    – Введите код идентификации; после – назовите себя.
    – 251200001-СК-11, – и произнёс своё истинное имя.
    В последний раз Санта-Клаус огляделся вокруг, вспоминая старые добрые времена, вздохнул, и покинул Северный полюс.




25/26.12.2016


Рецензии