Не убий

                Памяти Ильдара Хусаинова


Ильдар – достаточно распространенное имя среди мусульман. Его этимология имеет ряд версий. По одной из них за основу принимается арабизированная форма греческого имени Илиодор, что означает «дар солнца». Существует также гипотеза, восходящая к древнеперсидским корням. Согласно ей  имя Ильдар трактуется как «властитель страны» или «вождь». В мусульманских кругах  популярна версия, опирающаяся  на арабские корни этого слова. В соответствии со словосочетанием «врата Аллаха» это понимается как «близкий Аллаху человек».

Считается, что имя человека должно его характеризовать определенным образом. Ильдар по своим качествам независимый и самодостаточный, с обостренным чувством справедливости, полагающийся на собственные силы, готовый постоять за правду и за слабого. Он чуткий муж, уважающий супругу, уделяющий внимание уюту в доме и комфорту.

Ильдар шутил, что имена мужчин в их роду начинались с буквосочетания «Иль»: Ильдар, Ильгиз, Ильдус. Работал он вездеходчиком в геологической партии. ГТ-Т (гусеничный транспортер-тягач) и ГТ-СМ (гусеничный транспортер снегоболотный модернизированный), а проще вездеход ГАЗ-71 («газушка»), вот и все разновидности вездеходной техники. Ездил на буровые участки, работал с геологами, возил трудящийся персонал и грузы по игарской лесотундре и в районе Хантайского озера. Летом в основном занимался ремонтом техники. Все как обычно. Работу свою Ильдар любил, вездеход содержал в порядке, да и от начальства не было нареканий. Застолий со своими коллегами трактористами и вездеходчиками, как правило, избегал. Если когда и выпивал, то в меру и чаще всего в своей компании. Сухощавый, небольшого роста и очень подвижный он излучал энергию и доброжелательность. Среди его хороших приятелей было немало геологов.

Ильдар – простой парень-трудяга и человек слова, который ценил обязательность и порядочность в отношениях между людьми. На рожон не лез, но и себя в обиду не давал. На него всегда можно было положиться. Его коллеги по тракторно-вездеходному подразделению считали, что он отрывается от коллектива, дружит с начальством, со всеми вытекающими последствиями. Они не понимали, что Ильдару был нужен другой круг общения, а совместные посиделки с выпивкой не являлись для него приоритетом и чем-то необходимым. Здоровье, хорошая семья, уютная квартира, относительный материальный достаток, работа и общее благополучие немало значат  в жизни человека.

Все изменилось в один день. Ничего не предвещало трагедии. Попарились и помылись в бане-балке, расположенной возле самого дома. Ильдар – хозяин радушный и хлебосольный. После бани, как водится, решили немного выпить, расслабиться душой и телом. Имели право. От неспешных разговоров зачем-то перешли к борьбе. Ильдар по своим габаритом значительно уступал оппоненту, но был жилистым и вертким. Что-то пошло не так. Возникли взаимные претензии. Здесь еще весьма некстати были затронуты национальные струны, что и сыграло, наряду с алкоголем, роковую роль. Его визиви счел себя оскорбленным. Реакция оказалась весьма не адекватной. Отлучившись на минуту, он вернулся уже с ружьем. Прозвучали выстрелы. Ильдар упал сраженный залпом. После выстрела крупной дробью или картечью с близкого расстояния в область жизненно важных органов последствия фатальны и шансов на выживание у человека практически нет. Когда стрелок стал перезаряжать ружье, на него навалились и скрутили участники банной посиделки, которые могли стать очередными жертвами. Ружейный заряд, поразивший Ильдара, стал смертельным для него. Не пробив тело насквозь, он обозначился в виде шаровидных обособлений на спине.

Весть об убийстве Ильдара взбудоражила всех. Он не был конфликтным человеком. Вряд ли у него могли быть до такой степени мотивированные враги. Недоумение и сожаление вызвала его гибель. Накануне с ним была договоренность о его приезде в Норильск. Хотели встретиться, дружески посидеть, поговорить. Судьба распорядилась по-своему.

Было много разговоров об этой трагедии. Некоторые даже высказывали мнение, что виноват сам Ильдар и его компаньоны по бане. Странное оправдание убийства. Жизнь дарована нам свыше. Кто вправе ее отнимать? Лишить самого себя или другого жизни великий грех. Сложившаяся ситуация и обида не должны были стать поводом для убийства, но это произошло.

Что мы имеем в результате? Роковой выстрел унес жизнь человека. Семья потеряла мужа и отца. Родные, близкие и друзья также понесли горестную утрату. Тот, кто совершил это преступление взял на душу тяжкий грех, отняв жизнь у человека и поломав свою. Позже дошла информация, что по приговору суда ему назначили наказание в виде 8 лет лишения свободы, которые он должен был отбывать в исправительной колонии №15 (ИК-15) в городе Норильске.

Не убий!



Июль 2018 г.


Рецензии
Подобные публикации позволяют помнить о людях, которые были дороги и напоминать, что алкоголь до хорошего не доведет. Автору успеха

Егор Соломинский   26.01.2019 14:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.