Еврей-канцлер царя Алексея Михайловича

   ДОБАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О РОДЕ АЛМАЗОВЫХ. 

    Продолжение очерка "Граф и актриса. СССР. Истории неравной любви". Проза.ру   
 
   Среди других достойных упоминания потомков Алмазовых.

   АЛМАЗОВ, Борис Николаевич (1827-1876). Поэт, литературный критик, переводчик. (Писатель). Широко известный в своё время сатирик и пародист, но поэты-сатирики редко переживают своё время, потому, что их поэзия злободневна, а у новых поколений другие проблемы. Так же он был известен как яркий литературный критик-сторонник чистого искусства, что не делало его наследие приемлимым в СССР. К его времени некогда крупные помещики Алмазовы обеднели. Причина была типична для российского дворянства. Каждое новое поколение отцов делило своё имущество поровну между сыновьями. На западе старший сын получал всё.

   АЛМАЗОВ, Иван Иванович (1855-после 1930). Воин, военный деятель. Окончил Гатчинский Николаевский сиротский институт и Константиновское артиллерийское училище в Петербурге. С 1872 служил в армии. Поручик (1876). Участник войны c Турцией 1877–1878, за храбрость награждён боевыми орденами Святого Станислава и Святой Анны 3-й степеней. Это не очень высокие по статусу, изначальные боевые ордена, но особенность той войны была в том, что артиллерия, в отличие от пехоты или кавалерии, мало непосредственно соприкосалась лицом к лицу с противником, а героизм проявляется ярче в рукопашных схватках. После войны Алмазову выпало служить в худшие годы в истории русской армии. Александр III издал непродуманный приказ  о том, что все продвижения в армии должны происходить лишь по выслуге лет. Цель его приказа на первый взгляд была разумной. Император пытался положить конец непотизму и кумовству в вооружённых силах, но результатом проведения приказа в жизнь стали стагнация и застой. Талант, компетенция, инициатива исчезли из армии, ведь они не влияли на служебного продвижение. Такая система могла существовать лишь в мирное время, когда противник не испытывал её огнём. Армия и флот Александра III уже после его смерти потерпели сокрушительное поражение в войне с Японией, но Алмазову не пришлось участвовать в ней. Служба же его шла медленно и ровно. Он командовал батареей, затем дивизионами. Достиг ранга полковника. Получил  высокие ордена  мирного времени Святого Владимира 3-й и 4-й степеней без боевых отличий. В 1913 вышел в отставку с званием генерал-майора. В Первую мировую войну его в армию не призывали.

   Остался в России после захвата власти большевиками, стоял вне политики. В конце 1920-х работал контрольным мастером на военном заводе "Большевик"-ответственная должность, но спокойная  старость при террористическом большевистском режиме для людей его происхождения была невозможна. В 1930 Сталин, доведший страну до голода, обвинил "буржуазных" специалистов в провале своей "экономической" политики и очищал страну от потенциальных противников своего обанкротившегося и державшегося лишь на разжигании ненависти и терроре режима. Особый страх у него вызывали бывшие "царские" офицеры, даже если они верно служили советской власти. 70-летнего Алмазова арестовали  по сфабрикованному делу о "вредительской контрреволюционной деятельности" в Артиллерийском управлении Красной армии и он сгинул в подвалах НКВД: его дальнейшая судьба после ареста неизвестна.

   БОБРИНСКАЯ (урожд. Шереметева), Софья Алексеевна. Графиня. (1842—1871). Красавица. По описанию современников сочетала чарующую красоту с прелестью и простотой-достоинствами москвичек.
   
   БОБРИНСКИЙ, Алексей Алексеевич. Граф. (1861-1938). Этнограф, этнолог, археолог, искусствовед, путешественник. (Филантроп, общественный деятель, коннозаводчик, деятель лесного хозяйства).

   ГОЛИЦЫН, Иван Илларионович(1961-). (График, живописец).

   ГОЛИЦЫН, Илларион Михайлович (1928-2007). График, живописец. Действительный член Российской академии художеств (1997). Народный художник (1998) и лауреат Государственной премии Российской Федерации (2003). Голицын потомок еврейских выкрестов 18 века. Его жена потомок Симоновичей и Бергманов крестившихся в 19 веке. Она родственница гениального художника  Валентина Серова, её отец выдающийся геолог Адриан Ефимов, сын одной из создательниц современного русского кукольного театра выдающейся художницы театра Нины Симонович. Супруги Голицыны яркий образец еврейской ассимиляции в России. Кто-то скажет, что  ассимиляция евреев прекрасное явление, указав на целую плеяду великих и выдающихся русских людей благодаря ассимиляции.  Для еврейского же народа ассимиляция-катастрофа, евреи исчезают, но разве можно остановить жизнь. 

   ГОЛИЦЫН, Михаил Владимирович (1926-2015). Геолог. (Поэт, живописец).
Ikonnikov. NdR. Том C.1, стр. 88.

   ПОТАПОВ, Алексей Николаевич(1772—1847). Воин, герой. Псковский дворянин. На долю его поколения выпали войны с революционной и наполеоновской Францией. Войны ненужные России, спровоцированные немецкой династией ради интересов её родственников-немецких феодальных князей. Сражался Потапов отважно. Воевал в Швейцарии, куда Павел послал армию под командованием Суворова, в войнах 1805 и 1806-1807 годов когда русская армия по приказу немецкого князька на российском троне Александра I вновь маршировала в Европу и была бита Наполеоном, неся огромные потери. В 1807 за подвиг получил высшую боевую награду России орден Святого  Георгия 4-й степени.  Отечественную войну 1812 Потапов встретил полковником лейб-гвардии улан. Проявил себя дельным штабистом, но не отсиживался в штабе, а сражался во всех важнейших битвах, Бородино и других, и вновь заслужил важные боевые награды. Среди них высоко ценимый офицерами Орден Святого Владимира 3-й степени.

   Затем последовал ненужный для России зарубежный поход российской армии с целью добить Наполеона, поход, против которого был мудрый Кутузов. Потапов вновь сражался в важнейших битвах, стал генерал-майором, завоевал золотую саблю с алмазными украшениями и надписью "За храбрость" и новые ордена, вошёл в Париж и был назначен командиром лейб-гвардии Уланского полка. После войны карьера его шла выше и выше. Он был с Николаем I на Сенатской площади во время восстания декабристов.  Император в знак особой благодарности назначил его членом суда над ними. Потапову шли новые всё более высокие посты и награды. Он с отличием сражался  в войне с Турцией 1828-1829, получил  в награду аренду поместья в Минской губернии, командовал кавалерийскими корпусами, был произведён в генералы от кавалерии. Прослужив полвека в армии, в 1845 семидесяти трёх летний Потапов попросился в отставку. Император принял отставку Потапова со строевой млужбы, но продолжал осыпать заслуженного воина высокими должностями. Назначил его шефом Рижского драгунского полка, членом Военного совета Российской империи, а на следующий год сделал его членом Государственного совета-учреждения для наиболее заслуженных сановников Российской империи. В следующем году Потапов умер.

   СВЯТОПОЛК-МИРСКИЙ, Дмитрий Петрович. Князь. (1890-1939). Филолог.
   
   ТРУБЕЦКОЙ, Андрей Владимирович (1920-2002). Медик. (Писатель-мемуарист).

   ШЕРЕМЕТЕВ, Борис Сергеевич (1822-1906). Композитор. Дилетант и классик русского романса. Лучшая музыка к пушкинскому "Я вас  любил".

   ШЕРЕМЕТЕВ, Василий Алексеевич (1834-1884). Деятель охоты и собаководства.

   ШЕРЕМЕТЕВ, Василий Павлович (1922—1989). (Живописец).

   ШЕРЕМЕТЕВ, Владимир Алексеевич (1847-1893). Воин. Герой войны с Турцией 1877-1878. Орден Святого Владимира 4-й степени, ценимый русскими офицерами не менее, чем более знаменитый орден Святого Георгия.  Генерал-майор.

   ШЕРЕМЕТЕВ, Дмитрий Сергеевич. Граф. (1869-1943). (Мемуарист). Один из ближайших друзей Николая II. Лейб-гвардии кавалергардт. Полковник. Флигель-адьютант.   

   ШЕРЕМЕТЕВ, Павел Сергеевич. Граф. (1871-1943). Музейный деятель. (Историк, живописец, общественный деятель).

   ШЕРЕМЕТЕВ, Пётр Сергеевич. Граф. (1876-1914). (Орнитолог).
Е. Э. Шергалин. "Граф Пётр Сергеевич Шереметев (1876-1914)и его статья 'Птицы города С.-Петербурга'", Русский орнитологический журнал, 2016, № 1275, file:///C:/Users/User/Downloads/2016-1275(3).pdf
 
   ШЕРЕМЕТЕВ, СЕРГЕЙ АЛЕКСЕЕВИЧ (1836-1896). Боевой командир. Герой завоевания Кавказа и войны с Турцией 1877-1878. По наградам вполне равен дважды Герою Советского Союза. Орден Святого Георгия 4-й степени. Золотое оружие. Орден Святого Владимира 2-й степени.  Наказной атаман Кубанского казачьего войска. Генерал от кавалерии. Назначен на один из важнейших постов территориального управления в Российской империи Главноначальствующий гражданской частью на Кавказе, одновременно командующий войсками Кавказского военного округа. Фактически название его должности было изменённым наименованием для ранее существовавшей должности наместника Кавказа. Ему подчинялся огромный край-несколько губерний. Член Государственного совета.

   ШЕРЕМЕТЕВ, Сергей Владимирович (1880-1968). Воин. Герой войны с Японией и Первой мировой войны. Орден Святого Владимира 3-й, 4-й степеней. Военный губернатор Львова во время его оккупации русской армией в Первой мировой войне.

   ШЕРЕМЕТЕВ, СЕРГЕЙ ДМИТРИЕВИЧ. Граф. (1844-1918). Один из крупнейших землевладельцев России. Приложил своё богатство на службу Отечеству. О размахе его деятельности говорит уже тот факт, что своим членом его избрали ведущие российские академии: академия наук и академия  художеств.  Археограф, историк, меценат, общественный деятель и государственный деятель, организатор науки,  библиофил, коллекционер произведений искусства, рукописей, оружия, меморабилии знаменитых людей, мемуарист, воин. Герой войны с Турцией 1877-1878, награждённый орденом Святого Владимира 3-й степени. Женился на княжне Екатерине Павловне Вяземской, тоже как и он потомке Шафировых, происходившей от петровского министра. Их культурные интересы совпадали и она не уступала ему в трудолюбии. После захвата власти большевиками принципиально остался в России. И ему и его детям пришлось немало помучатся от фанатиков классовой борьбы. 

   ШЕРЕМЕТЕВ, Сергей Сергеевич (1821—1884). Егермейстер. Придворный чин, равный генерал-лейтенанту армии.

   ШЕРЕМЕТЕВА, Анна Сергеевна. Графиня. (1811-1849). Мемуаристка. (Певица, пивнистка). Могла стать известным профессиональным музыкантом, но такое "социальное падение" было неприемлимо для русской аристократки.

   ШЕРЕМЕТЕВА, Екатерина Сергеевна (1817-1890). Филантроп. "... после её кончины окрестные мужики настояли нести её тело на руках от Рузы до Покровского на расстояние 23-х вёрст", где  её похоронили.
   
   Источники.   Н. П. Загоскин. "Очерки организации и происхождения служилаго сословия в до-петровской Руси: изследование кандидата прав Николая Загоскина. Казань 1876;  В. Стариков. "Клинская Русь. Алмазовка". Проза.ру, http://www.proza.ru/2009/03/17/25; Интернет, Ноктюрн Des-dur, Дёлер - Старинные ноты золотого века

"Иван Алмазов: прораб петровского времени", https://spbvedomosti.ru/news/ nasledie/petrovskiy_prorab/


Рецензии