Тайна женщины из соседнего номера

…Небольшой курортный городок на побережье Балтийского моря ещё спал. Солнце медленно и величаво вставало над морем. Наступало утро нового дня. Постояльцы маленького отеля ещё досматривали утренние сны, а на улице, ведущей к морю появилась одинокая фигура. Тихо, чтобы никого не разбудить, из отеля вышла женщина. Слегка поёживаясь от утренней прохлады, она накинула на плечи вязаный кардиган, достала большие солнцезащитные очки, голову прикрыла широкополой шляпой и пошла к морю. В такую рань? Зачем? Женщина шла быстрой походкой по булыжной мостовой.
    Она каждое утро ходила к морю в одно и то же время, как по расписанию. Как - будто на встречу или свидание. Долго бродила вдоль кромки воды, волны то набегали на её ноги, то снова отбегали в море. В воздухе остро пахло йодом. Она явно кого-то ждала.
    Затем возвращалась в отель, поднималась по лестнице на второй этаж в свой номер. Там уже её ждала подруга. « Ну что, дождалась своего принца-капитана?» - с ехидством в очередной раз спрашивала она. Женщина, молча, переодевалась, и они шли на завтрак. Ей было около 50 лет. Невысокого роста, хорошо сложена, короткая модная стрижка обрамляла миловидное личико с большими серыми глазами, небольшим ртом с пухлыми губами, белыми зубками и ямочкой на подбородке. Было в её облике что-то детское, мальчишеское.
    Говорила она мало, больше молчала и улыбалась окружающим. Голос был со спокойными интонациями. Иногда она смеялась, так обворожительно, как ребёнок. Она никогда не разговаривала на повышенных тонах, не ругалась.
     Подруга была полной противоположностью. Крупная женщина с командирским голосом, могла вставить и крепкое словцо. Ей бы полками командовать. Она явно верховодила в их паре. Вообще было не понятно, что их связывало. Подруга всё делала специально громко и шумно, стараясь обратить на себя внимание мужчин. Её звали редким русским именем Зинаида.
     За столом вместе с ними сидели двое мужчин. Один был лысый толстяк с маленькой бородкой и усиками. Он нервно поправлял галстук. Видно было, что в повседневной жизни он его не носит. Мужчина постоянно крутил головой по сторонам, всё кого-то высматривал, благо женщин в отеле было предостаточно.
      Второй мужчина всегда сидел за столом молча, говорил лишь изредка, короткими скупыми фразами. У него были коротко стриженные тёмные волосы с проседью на висках, слегка пухлые губы и прямой нос без горбинки. Загорелое лицо выдавало человека, который много бывает на воздухе. Ему можно было дать от 48 до 55 лет. Он был одет в джинсовый костюм и голубую рубашку. Говорил медленно, как-будто обдумывал каждое слово, с чуть заметным акцентом. Он мог быть и жителем дальнего зарубежья, и жителем одной из прибалтийских стран. Выправка выдавала в нём военного.
     За обедом он всегда молчал, с интересом разглядывал своих сотрапезников. Крупная женщина его не интересовала. Было видно, что она не столько занимается едой, сколько ищет кавалера.
      А вот вторая, маленькая женщина интересовала его гораздо больше. Она как раз сидела напротив. Ела аккуратно, не чавкала, не разговаривала, не подзывала официанта, размахивая руками. Она откровенно наблюдала за публикой, в том числе и за соседями по столу. Но в разговоры не вступала.
       В мужчине проснулся одновременно детектив и охотник. Он решил тайно понаблюдать за женщиной, больше узнать о ней. К тому же, подруга нашла себе поклонника в лице соседа по столу. Помахав женщине на прощание, парочка удалилась. Женщина вела себя так, как и обычно. Не слишком вдаваясь в подробности, она лишь сказала, что она работает и у неё есть взрослая дочь. Она не расспрашивала мужчину ни о чём. Казалось, он совсем ей не понравился. Потом она извинилась и, сославшись на неотложное дело, удалилась.
     Мужчина вышел на веранду и стал анализировать собранную информацию. «Обручального кольца нет. Значит, не замужем и не вдова. Странно, почему её не интересуют мужчины. Зачем тогда на курорт приехала? Что-то не похожа она на больную. На мне даже взгляд не задержала. О себе ничего не рассказывает. А ведь женщины такие болтушки. Тут что-то не так». И он решил за ней понаблюдать, благо жили они в соседних номерах.
    Мужчина всегда вставал рано утром. Привычка, сказывалась служба на флоте. Поэтому, когда женщина тихонько выскользнула из номера и спустилась вниз, он спустился следом. И пошёл на некотором расстоянии, прячась за деревья и фасады домов, чтобы не потерять её из виду. Скоро деревья и дома кончились - женщина вышла к морю. Она сняла летние босоножки и пошла по кромке воды. Волны играли друг с другом в догонялки. Дойдя до лавочки, женщина села на неё и стала смотреть вдаль.  Казалось, она ждёт кого-то. Море что-то ей рассказывало, чайки кружили в поисках рыбы. Когда ноги обсохли, женщина вышла на деревянные мостки, обулась и пошла в отель. Утренние прогулки  продолжались изо дня в день.
       После очередного обеда, когда подруга и её кавалер удалились, мужчина не выдержал и спросил: «Кто Вы, таинственная соседка?» Она заулыбалась и ответила: «Арина. А Вы?» Мужчина ответил: «Очень приятно. Разрешите представиться - Александр Грейс. Капитан второго ранга, служу на флоте». Арина ответила: « Я зарабатываю на жизнь писательством». « Простите мою дерзость, но зачем Вы каждое утро ходите на море, одна?» Арина с возмущением спросила: « Вы случайно не детектив? Следите за мной? Вам что, других женщин мало?» Александр ответил: « Другие мне не интересны.  В Вас есть загадка, интрига. Это одновременно «заводит» и настораживает. Тем более, я - человек военный, подумал, что Вы - шпионка, ходите на встречу с резидентом». Арина засмеялась в ответ: « Я глупая наивная девочка, которая верит в сказки. Жду алые паруса и своего капитана. Вот и подруга смеётся с меня». Александр тоже рассмеялся в ответ: «Вы - не глупая девочка, вы - самая романтичная женщина, которую я встречал в своей жизни. Сейчас редко встретишь такую, все стали прагматичные. Я не волшебник, но я тоже умею делать чудеса. Корабля с алыми парусами у меня, конечно, нет, но вот побывать на настоящем паруснике мы сможем. В гавани как раз пришвартовался барк «Крузенштерн». Его капитан - мой давний друг, однокашник. Я попробую устроить экскурсию для Вас. Хотите?» Арина ответила: « Конечно, хочу».
     На следующее утро к морю шли двое - Арина и капитан. Они шли поблагодарить его за исполнение своих желаний. На побережье нашёлся маленький уютный домик для двоих с окнами на море. Жизнь продолжается. Надо только уметь верить в чудеса, и они обязательно сбудутся.


Рецензии