Создание новой веры 7

-Они жили так, как никогда не живут крестьяне - сказал один из белых мантий, одетый в трофейный доспех. - Мы вторые сутки ищем, и не перестаём находить.
В самой большой избе Цведана теперь находится ставка Ваши. Там он принимает своих приближённых, верующих, оттуда же руководит всем. И к нему сносят все важные находки из погребов и тайников.
-Это золотой перстень с рубином - продолжал пришедший. - Настоящий рубин! Я был посыльным у ювелира, знаю, о чём говорю. А в этой шкатулке жемчуг. Смотрите, два ожерелья. Не у всяких провинциальных вельмож такие есть. Их можно достаточно дорого продать.
-Сколько можно выручить за всё? - поинтересовался Деро, внимательно наблюдавший за подопечным.
-Я не знаю, сколько точно в здешних деньгах, но не меньше 10 золотых.
-Лошадь стоит три - сказал кто-то в комнате.
-Молодец, ты хорошо потрудился - стал говорить доселе молчавший Ваши. - Нам пригодится всё, что мы сможем тут добыть. Путь предстоит трудный. Подойди, я благословлю тебя.
Счастливый добытчик медленно подошёл к жрецу, с блаженством склонил голову под пассами старческой властной руки. Когда всё было кончено, он стал рассыпаться в благодарностях, отчего даже на непроницаемом лице Ваши стало проглядывать нетерпение. Добытчика пришлось выпроваживать.
-Учитель, у нас проблема. - сказал Деро сразу после того, как гость ушёл. - Я должен вам сказать, как этот Алви добывал украшения. Он пытал людей, жестоко и изощрённо. На глазах у их детей.  Сын одного до сих пор не может прийти в себя, стонет и плачет. Я не думаю, что такая жестокость может быть оправдана. Мы опустимся до солдатни Гиросов, если будем допускать у себя такое.
-Деро, ты... очень хороший и преданный человек. У тебя есть принципы, мораль, чувство долга. Мне это очень нравится в тебе, и потому я так доверяю твоему слову, твоему мнению. Но сейчас у нас сложные обстоятельства, ты сам видишь.
-Вижу, учитель, но...
-Доверься Вседержителю. - после долгой паузы Ваши продолжил. - Понимаешь, такие люди как Алви очень нужны. Он хочет отличиться, готов делать самую грязную работу. Пусть уж лучше с нами будет один подобный человек, чем кому-то не имеющего склонности к такому придётся выбивать что-то. Не бойся, Деро, остальным это не повредит, мы же получили ценности, которые в нашем деле очень пригодятся.
-Да, учитель.
-Гами, старый солдат - жрец указал на самого рослого человека в белой мантии, наполовину седого. - Вот скажи ты, чтобы был мир, что приходилось тебе делать?
-Убивать - полушёпотом ответил он.
-Потому что если бы не убивал он, то пришли бы и убили его. Понимаешь? Каждый выживает, и делает для этого всё, что может.
-Мы хотим знать и чувствовать, что Вседержитель благоволит нам - сказал рыжеволосый мужчина. - И если он хочет, чтобы мы действовали так, мы будем действовать так. Пусть он даст нам своё знамение...
-Гури, ты слишком смелые вещи говоришь. Я бы даже сказал безрассудные. Вседержитель даст знамение только тогда, когда сам посчитает нужным. Я понимаю, ты уверовал совсем недавно, но привести в порядок мысли всё равно нужно. Тебя выбрали представителем простые люди, на тебе большая ответственность.
-Учитель, именно потому мы и хотим увидеть знамение, что идём правильным путём. Делать вещи, которые люди раньше считали дикими и мерзкими...
-Гури, ты не понял меня! - закричал на него старик.
-Я просто хочу помочь общему делу, и доношу до вас, учитель, то, что должен донести. Эти люди жили в городе, где видели, как презренные разбойники болтаются в петле, а их родных, если вдруг такие были, прилюдно унижают, заставляя уехать навсегда. А теперь они сами разбойники в другом царстве. Их нужно утешить, их вера ещё не так крепка, как вы думаете.
-Ты... смелый, Гури. Ты мне нравишься. Я услышал тебя. Нужно созвать всех на молебен, поговорить с нашей паствой.
-Я всегда рад служить Вседержителю, учитель!
Ваши внешне выглядел довольным и умиротворённым, но внутри него кипела ярость оттого, что ему открыто, при всех возразили. И сделал это не незнающий отрок, а человек, который пользовался авторитетом среди беженцев, неформальный лидер. С самого начала путешествия он был самым активным из новообращённых, выступал посредником во всех делах между уверовавшими и теми, кто был только на пути к Вседержителю.
-Не их вина в том, что вера слаба. Люди вообще слабы и маловерны. - начал рассуждать Ваши. - Они видели чудо с рекой, до краёв полной рыбы.
-А потом они голодали.
-Гури, я рад, что ты зашёл к нам сейчас. Я тебя попрошу организовать сегодня вечерний молебен у главного дома. Ступай, пусть все придут, в том числе и цведанские дети.
-Во славу Вседержителя.
-Именем его. И давайте пока закончим, всех жду на вечерней молитве. Пока что все свободны. 
Обычно жрец не любил оставаться в одиночестве, но сейчас он был зол. Хитрый конформист, Гури. Ваши помнил его ещё подростком, прытким, хитрым и изворотливым. Не раз мальчуган попадал в неприятные ситуации, был под подозрением в воровстве, но всегда выходил сухим из воды. В городе про него говорили однозначно - повеса. И как получилось, что такой человек внезапно становится уважаемым, да ещё и оспаривает то, что говорит учитель? Старик понимал, что у Гури есть природная харизма и актёрские данные, также он подозревал, что его вера неискренна, а показная набожность - всего лишь способ заполучить себе место повыше в иерархии.
До сего момента соперник никогда не вёл себя настолько дерзко. Рано или поздно он будет всё независимее, рассуждал старик. Хотя то, что сказал Гури, и стоило принять к сведению, но признавать его правоту Ваши было очень тяжело. Он прокручивал в голове все возможности, как лишить оппонента поддержки и доверия в глазах остальных. И сделать это как можно быстрее.
Хоть это и не было заметно со стороны, но жрец был сильно вымотан. Рискованные решения, игра ва-банк и постоянное балансирование на самом кончике острой пики отнимало много сил. А тут ещё и самозванцы на лавры появились, которые добывались таким неимоверным трудом…
Обнаружилось, что остатки взрывоопасной смеси на исходе, а восполнить их негде. Далёкие южные морские порты, куда за тысячи километров везли этот чудо-порошок таинственные торговцы, внешне не похожие ни на один народ известной земли, были недосягаемы. За большие деньги, никогда не торгуясь, чужаки отмеряли весами мешочки со смесью, очень аккуратно и бережно вкладывая их в руки покупателя. Ваши вспомнил этот момент в красках, а после закрыл глаза и глубоко, сильно выдохнул. На душе стало немного полегче.
Власти им не простят налёт на деревню, старик это прекрасно понимал. У них есть лишь несколько дней, чтобы отдохнуть и вывезти из деревни всё, что можно вывезти. Мертвым и мародёрам оставлять добро - кощунство, а детей цведанцев очень выгодно можно продать на северных невольничьих рынках. А дальше будут далёкие леса, зовущиеся проклятыми, на ничьей земле, где можно основать свою общину и жить вдали от всех войн. Но главное сейчас не оступиться, думал Ваши, иначе задушат или будут выкалывать глаза не врагам Вседержителя, а его первому и главному жрецу.
Он не посвящал никого до конца в свои планы. Вернее, в детали планов. Ни один маналей пока не знал, что цведанских детей продадут в рабство. Это вполне обыденное явление в южных землях, старик прекрасно помнил клетки, в которых ждали своих новых господ юные невольники. И их пустые безучастные глаза. Они быстро смирятся со своей участью, и если всё будут делать правильно, относительно сносно проживут свою жизнь. А группа беженцев выручит хорошие деньги, на которые можно будет купить всё то, в чём община будет нуждаться. Ведь так хочет Вседержитель.
Раздумья старика прервал слабый стук в дверь. Так мог стучаться или очень слабый человек, или ребёнок. Наказ оставить жреца одного слышали все, значит, это не кто-то из помощников. Ваши с неохотой стал и приоткрыл дверь.
- Мари! Рад тебя видеть, заходи. Тебе уже лучше? – мальчик был бледен, он сильно исхудал за время путешествия, но несмотря на это казался относительно здоровым.
- Учитель… - избранный едва сдерживал слёзы. – Здр… здравствуйте. Мне очень нужно с вами поговорить.
- Всегда пожалуйста, Мари.
Самый чувственный, самый жалостливый ученик. И самый проблемный. Ваши сразу понял, о чём пойдёт речь в разговоре. Он ещё раз внимательно оглядел мальчика, его всегда розовые щёки, большие синие глаза, правильное аристократическое лицо. И вновь убедился, что чувствует желание проявить участие к судьбе Мари, помочь ему стать твёрже, жизнеспособнее. Не в то время родился этот бедный мальчишка, и не в том месте, чтобы его любящей душе нашлось подобающее место в мире.
- Китур… Мальчик. Мы с ним живём в одной комнате. Он сказал, что мы убили его родителей. Учитель, скажите честно, это правда?
- Нет, Мари, это неправда. Мы их не убивали, они просто решили уйти из деревни.
- Он говорит, что видел, как отца зарезали…
- Неправда, я лично видел, как его отец бежал через болото. Мальчику могло показаться, он сильно испугался, ему привиделось.
- А почему вообще они убежали из своих домов? Что вообще тут происходило? Мне никто ничего не говорит.
- Мари, всё хорошо. Ничего плохого тут не происходило. Нас попытались обмануть, мы стали защищаться, и победили.
- Учитель, вы же не врёте мне, правда?
- Конечно же нет, Мари. Эта деревня – приют разбойников и контрабандистов. Они топили в болотах всех, кто им был неугоден, грабили, убивали. Знаешь сколько дорогих украшений мы нашли в подполах? Ни один крестьянин, Мари, не могли бы позволить себе такую роскошь! Даже твои родители, хотя в городе их считали обеспеченными. Вот, сам посмотри.
Старик потянулся за шкатулкой, открыл её и продемонстрировал содержимое сбитому с толку мальчику.
- Видишь? Такие делают только на востоке, сложная резьба, много драгоценных камней. Как думаешь, могла ли сюда попасть такая вещь законно?
- Не знаю, учитель…
- Это награбленное, Мари. У кого-то это отняли силой, скорее всего даже лишив жизни. Но теперь это наше, и послужит благому делу.
- Учитель, но зачем было применять насилие?
- Мы бы не смогли выжить без этого, Мари. Ты очень хороший и правильный мальчик, тебе повезло с родителями, ты рос в любви и заботе, и не успел ещё увидеть всех ужасов жизни. Но мир жесток, очень жесток. В нём нет места для всех, потому и мораль должна быть другой, не как у тебя. Там, где все убивают друг друга, нужно самому убивать, чтобы жить.
- Зачем тогда мы напали на деревню?
- Чтобы жить, и потому, что у нас не было выбора.
- Учитель, вы показали мне это украшение. Оно было чужое, его отобрали. Плохие люди, да?
- Да, Мари, разбойники.
- Мы сделали то же самое, только ещё хуже. Мы плохие люди, да?
- Нет.
- Чем же мы отличаемся от разбойников?
- Тем, что нас ведёт сам Вседержитель, господь миров.
- И он хочет, чтобы мы творили зло?
- Он хочет, чтобы мы выжили в этом кошмаре, и стали началом для нового народа, Его народа. Мари… Я готов говорить с тобой сколько угодно, могу выслушать и высказаться по всем твоим возражениям. И я люблю это делать. Но ты слишком много… беспокоишься. Из-за этого страдает твоя вера.
- Я вижу, как страдают другие люди, и ничего не могу с этим сделать… Я же избранный Вседержителя, и должен нести в мир благо.
- Да, Мари, благо. Но для тех, кто его достоин.
- А почему Китур его не был достоин? Я смотрю на него, и сердце кровью обливается. Пытаюсь с ним разговаривать – он проклинает меня. Говорит, что я убийца, но я никогда никому не причинял зла! Как мне быть? Как мне жить?
- Злословие непосвящённых вообще не должно волновать тебя, Мари.
- И не волновало бы. Но я будто сам себя чувствую убийцей. Те задушенные в лесу снятся мне. Я не хочу, чтобы люди умирали.
- Таков порядок, все мы живём и умираем. Мари, твоё доброе сердце меня восхищает, но я боюсь, что ты столкнёшься рано или поздно с теми, кто твои рассуждения вообще не разделяет. Тебя могу взять в рабство, и ты всю жизнь будешь исполнять чужие прихоти, тебя будут избивать, заставлять делать то, о чём ты даже помыслить не можешь. Если бы ты сразу принял это, я бы расстроился и даже тебя боялся. Это нормально, что ты переживаешь. Доверься Вседержителю. А с Китуром тебе просто нужно набраться терпения.
Про себя Ваши уже негодовал, как так получилось, что цведанские дети оказались вместе с детьми маналеев, и предвидел возможные трудности, случится которые могли не только с Мари. С этим он разберётся потом, надо как-то завершить неудобный разговор так, чтобы мальчик не почувствовал себя непонятным или неправым.
- Мари, там, куда мы идём, нас ждёт другое общество. Другие порядки. Там нам даже не понадобится стража. Все будут друг другу братьями. Поверь, ты всё это увидишь своими глазами. Потерпи ещё немного, выдержи последние испытания, и ты дойдёшь до цели. Слава Вседержителю!
- Именем его!
Избранному вроде бы и вправду стало лучше. Главное чтобы он не стал скрытным, иначе видеть его настроения будет сложно, а подавленные порывы рано или поздно приводят к срывам. Вот этого допустить нельзя. Я к часовым разговорам Ваши готов. Всё для благой цели.


Рецензии