Муравьи-анонимщики

Однажды в беседе с О.А. Кузнецовой, корреспондентом областного радио, на вопрос, откуда берутся сюжеты для рассказов, я на всю область поведал, как в присутствии двух своих приятелей, по недосмотру усевшись на пенёк, разрушил муравьиную домовину. И как эти приятели от имени муравьёв написали мне поучающее стихотворное послание и водрузили его на месте разрушенного муравейника.

«Муравьи-грамотеи» выступление по радио слышали.

А неделей спустя охочусь в их компании в тех же самых местах Янгосорья.

Раннее утро. Белым-бела от инея пожухлая трава. Коробится опавший стылый лист, хрумкает под сапогами. На лужах и речных плесах лед. Перекаты же, в клочьях белой пены храпят, дыша паром, грызут береговой припай. Но скоро, скоро и эти, вечно спешащие куда-то, бунтари утихомирятся, и сравняют их вьюги вровень со ржавой приболотью.

По поредевшему заиндевелому лесу, шурша промерзлым листом, мелькают наши лайки, легко перебрасывая через выскори свои короткие мускулистые тела. Стуча сапогами по мерзлой земле, шагаем мы к охотничьей избушке. При таком шуме дичь, слыша нас за километр, разбегается и разлетается. Путь до избушки не близок. Уже в сумерки одолеваем его.

Дрожит и хочет выпрыгнуть из банки тонкий язычок свечи. Потрескивает, утробно гудит, краснея от удовольствия, печка. По стенам мелькают красные блики и ползают безобразные наши и собачьи тени. Это мы ужинаем.

Вскоре из-под нар слышится собачий храп, да и наша беседа обрывается на полуслове. И только в узком оконце под потолком подмигивают ночные звезды.

Заглянувший в оконце утренний луч застал нас на нарах. Наскоро перекусив, идём к лесной речке. А к полудню, лихо проворонив норку, усаживаемся пить чай.

Поплевывая в костер, залязгал крышкой чайник. Ружьё мое и рюкзак висят на суку ближайшей ели. Иду достать сухари и чай. В глаза бросается ссадина на цевье ружья. Какая досада! Ружьё-то дочкин подарок. Но, к счастью, ссадина оказалась всего лишь приклеенным клочком бумаги, с текстом взятым, вероятно, из «Крокодила».

– Почему писатель Н. пишет только про животных?
– Потому, что они читать не умеют.

Чертыхаясь, отмачиваю чаем крепко прицепившуюся бумажечку.

А «Муравьи-анонимщики», хрустя сухарями, расхохатывают, как будто только что завершили договорный план по пушнине.

Автор инсталляции: Михаил Смирнов.

04.02.1988 г.


Рецензии
Гениальный ответ...

Олег Михайлишин   30.11.2019 21:26     Заявить о нарушении
Спасибо, что зашли на страницу мужа.

Признательна за добрый отзыв.
С уважением,
Николаева.

Валерьян Николаев   01.12.2019 09:23   Заявить о нарушении