Коммунальная кухня и социальные сети

   Нынешняя молодежь не помнит, что такое коммунальная кухня. Но зато у нее есть социальные сети. Это такая же кухня, только большая.

   Огромное количество людей говорят обо всем и ни о чем. Конечно, виртуальная кухня дает намного больше возможностей. Вы можете обсуждать сволочей-котов, которые любят нассать в хозяйские тапки, но избавлены от необходимости обнюхивать тапки собственные.

   Раньше вы обсуждали амурные дела кого-нибудь из знакомых, и вам хватало разговоров на несколько дней. Сейчас каждый день у вас есть десяток новых эпизодов, а любители клубнички найдут и больше. И все это с таким количеством анатомических и технических подробностей, что Кама-Сутра покажется болтовней шестилетнего ребенка.

   Раньше кулинарные хитрости передавались лишь изредка от пожилых соседок юным. Сейчас кулинарные рецепты повсюду. И вы уже знаете, как приготовить плов по-узбекски или запечь черепаху в панцире, как это делают по праздникам на островах Тихого Океана.

   Но, черт возьми, и через пять лет вы будете раз в неделю варить большую кастрюлю борща, а каждый день жарить котлеты и яичницу. Потому что это быстрее. А когда ваш любимый намекнет на желательное разнообразие в пище, то... В общем, я ему не завидую.

   А в конце недели вы вместе с остальными порадуетесь наступающим выходным, похвастаетесь предстоящим походом по барам и ночным клубам и усиленным употреблением коньяка и виски.

   Самогоном хвастаться как-то не принято, все-таки 21 век на дворе. И вы пьете его натихую, без хвастовства.
   Ну и не принято хвастаться предстоящей стиркой и уборкой.

   Ну и главное, главное! У вас появляются друзья, десятки, сотни, а у кого-то и тысячи. Сеть напомнит, и они поздравят вас с днем рождения. Вы можете зайти к каждому на страницу, посмотреть на него (чаще всего отретушированную фотографию десятилетней давности) и его семью.

   Но! Вы уйдете из Сети, или просто смените группу, и вас забудут на следующий день. Это та самая подмена понятий, которая происходит в Сети постоянно.

   Слова в виртуале и реале звучат одинаково, но смысл имеют разный. Друзья не появляются от нажатия нескольких кнопок. Они... в общем, они просто появляются. И сначала появляются, а уж потом ты это понимаешь.

   И уж конечно не бывает в настоящей жизни тысячи друзей, и даже сотни. Друг бывает один, два... ну несколько. Во всяком случае их меньше, чем пальцев на руках.

                Конец


Рецензии