Пять метров ситчика

   Дома ее лупили по поводу и без повода артериальным жгутом, используя его, как ремень; отчего спина ее, руки и ноги часто были исчерчены красно-синими полосами.
   На день рождения девочка-соседка подарила ей целых шесть метров бордово-цветочного ситчика. Это было большим богатством, ситчика должно было хватить для работ на уроках труда до конца обучения в школе. Ей - безотцовщине редко что-то перепадало, мать вечно экономила и, если бы не бабушка, ходить девчонке голой и босой. На уроке труда дали задание: принести один метр ситца на пошив фартука. Мать сказала, что нужно отрезать метр от подаренного, чтобы не носить с собой лишнее. Дочь не хотела зря резать ткань и ей подумалось, что не произойдет ничего страшного, если она сносит весь отрез в школу.
   На уроке раскроили фартук, учитель труда,- уже не молодая женщина
, придралась к тому, что ученица много принесла, что ткань может потеряться и убрала отрез к себе в каморку, куда, кроме нее, никто не заходил. Когда закончились занятия по труду и школьница попросила: "Ирина Дмитриевна, верните, пожалуйста, оставшиеся пять метров". На что преподаватель, выпучив глаза, спросила: "Когда это мне кто-нибудь давал на сохранение ткань?! Вот пойдем, я покажу тебе что у меня в каморке есть!" Демонстративно провела девочку в подсобку, раскрыла два навесных шкафчика, хранивших отрезы разных тканей, среди которых бордово-цветочного ситчика, естественно, не было.
   Это был единственный раз, когда за случившееся дома ее не набили, но, все равно, было больно и горько до слез.

(Вышемирская Ольга)


Рецензии