Бутерброд

       
               В лавке у пирожника всегда было тесно. Кто здесь только не жил!
На почётном месте красовались калачи, выпеченные в форме амбарного замка. Обитатели знали, что такое имя им дали восточные славяне. Сначала называли кОлачами, от слова «коло» - колесо, солнышко. Посетители их очень любили и они себе цену знали.

               Пользовались спросом у покупателей расстегаи – печёные пирожки из постного дрожжевого теста с отверстием сверху. Были они с мясом, капустой, рыбой. Особым спросом пользовались расстегаи с рыбой – стерлядью, осетриной, сёмгой.
               Отдельно располагались круглые шаньги. Они были на любой вкус. Кому-то нравились смазанные сверху сметаной, а другим - смазанные творогом, пшённой или гороховой кашей, картофельным пюре.
               Аппетитные ватрушки, наполненные творогом, красовались поблизости.

               Русские пирожки с различными начинками, которых было великое множество, соседствовали с татарскими и башкирскими беляшами. Говорят, что слово беляш произошло от татарского названия - бэлиш, но это не так.  Бэлиш выпекается, а жареные беляши – это перемячи. Они с мясом, круглой формы и обязательным отверстием. Соседи не ссорились, всё-таки беляши пришли в лавку со своими табуретками, чужое место не заняли.

               Однажды, а было это лет триста назад, к ним робко вошёл немецкий бутерброд – хлеб с маслом и попросился принять его в своё общество. Старожилы переглянулись, пошептались и решили, что он им не конкурент и разрешили остаться. Он тоже занял свою нишу.

               Шли годы, десятилетия, века, и наш гость из Германии очень расплодился. Его потомки уже забыли, что их далёкий предок был с маслом, они были с икрой, шпротами, сыром и помидорами, яйцом и грибами, яйцом и печенью трески, сардиной и жареным луком.  Да, разве всех перечислишь! Все уже забыли, что он - немец, считали его своим.

               Спустя три сотни лет, пришла беда, откуда не ждали.  А случилось вот что. Однажды к ним вбежал незнакомец и заявил:
- Я сэндвич, прибыл из Америки, буду у вас жить.
- Проходите, милости просим,- сказал кто-то
- Подождите, у нас всё занято,- остановил его тёртый калач.
               Его сильно смутили такая неожиданность и бесцеремонность, но не сэндвича. Для обитателей было шоком, когда незваный гость столкнул с насиженного места немецкого старожила и занял его. Так с молчаливого согласия пирожника наглец остался в лавке.
 
               Бутерброд и сэндвич из одного теста. Так зачем нам отказываться от старого знакомого, который обрусел за эти годы, ради заокеанского выскочки и самозванца?
               Давайте будем готовить и есть бутерброды. Теряя русские слова, не потеряем ли себя?


Рецензии