Новеллы о Донской земле. Атаман Платов

               
На фотоиллюстрации текста прижизненный портрет Платова, написанный в Лондоне.
  (1814 год.)



                Платов! Европе уж известно,
                Что сил Донских ты страшный вождь.
                Врасплох, как бы колдун, всеместно
                Падёшь, как снег ты с туч иль дождь.
                Г.Р. Державин.
                "Атаману и войску донскому" 1807 год.


       Если для русского человека Александр Сергеевич Пушкин - это "наше всё", то для донских казаков "наше всё" - это Атаман-Вихрь, Матвей Иванович Платов.

      Казалось, что этот мальчишка уже родился на коне, и его миссия на планете Земля быть "Вечным воином", чтобы защищать родную землю и приносить Славу Отчизне!

      Родился Матвейка 19 сентября 1753 года в столице Войска Донского, гор. Черкасск, в семье казачьего войскового старшины. Кроме него в семье было ещё трое детей-все сыны: Стефан, Андрей и Петр.
    В настоящее время это станица Старочеркасская, где под открытым небом находится музей казачьего быта. На все казачьи праздники здесь проводят красочные представления с народными песнями и плясками. Сюда собираются отовсюду туристы. Но и в любой день можно на теплоходе или на машине приехать в Старочеркасскую, чтобы посмотреть на жизнь казаков.

   Станица расположена на низком берегу и весной часто заливалась водами Дона.
   Именно поэтому Атаман Войска Донского М.Платов добился высочайшего разрешения, и по воле императора Александра-1 перенёс столицу на высокий берег между двумя рекам: Тузлов, и рукав Дона - Аксай.

  18 (30 мая) 1805 года в день великого православного праздника Вознесения Господня состоялось историческое торжество закладки новой столицы Дона и войскового храма. По приказу Платова представители более тридцати станиц со знамёнами и войсковыми регалиями были вызваны для участия в церемонии. В целях сохранения свидетельств об этом событии, из каждой станицы присутствовало по три подростка. Плугами были проложены борозды, отмечавшие первые проспекты, улицы и переулки. Состоялась закладка собора, затем — гостиного двора, Войсковой канцелярии и гимназии. В специально сооружённом склепе под собором замуровали «сребропозлащенную доску» с позолоченным гербом Войска Донского, а также золотые и серебряные монеты чеканки 1805 года.
  Текст на пластине гласил:
«Город войска Донского имянуемый Новый Черкасск, основан в царствование Государя Императора и самодержца Всероссийского Александра Первого, лета от Рождества Христова 1805 мая 18 дня, который до сего дня существовал 235 лет при береге Дона на острове от сего места прямо на юг разстоянием в 20 верстах под названием Черкасска».

                ...   

  Все братья Матвея были активными мальчишками, мечтавшими добиться успехов в казачьей службе. 
Но самым, как сейчас говорят гиперактивным, был Матвейка. В наше время родителям таких детей предлагают снижать гиперактивность с помощью специальных занятий, упражнений, медикаментов... А тогда мальчишки с детства учились скакать на конях, владеть саблей,  купать и чистить коней до блеска, караулить их в ночном. Уставали так, что никакие медикаменты не нужны.
Матвейка был очень смышлёным, он рано  выучился грамоте и мечтал о казачьей службе.

    Отец уже давно обивает пороги, чтобы смышленого мальчишку взяли на казачью службу — хоть писарем, хоть на посылки. Только мал он еще, всего тринадцать лет. Атаман сомневается. Не было еще такого у казаков, чтобы, как у дворян в государевой армии, с малолетства детей в полк записывать. Вот отец и говорит, что если Матвейка покажет себя настоящим удальцом на скачках, атаман не устоит — будет мальчишке и служба, и боевой мундир.
И мальчишки готовились к скачкам, которые проводились ежегодно в праздник урожая.
   Матвейка сливался воедино со своим жеребцом на скачках и он был уверен в своей победе. Однако случилась беда. За три дня до скачек, в ночном, когда перед рассветом мальчишки уснули, его конь оступился на краю оврага, упал вниз и сломал хребет! Это был конец Матвейкиной мечте. Но это был конец и мечтам его отца...
    Двое суток его отец ходил темнее тучи, а потом исчез со всеми сбережениями семьи. Появился он накануне скачек с диким серым жеребцом поразительных статей.
Конь-настоящий дьявол!


   На его спине Матвейка пронесется впереди всех на скачках, к первой в своей жизни безоглядной победе, одобрению атамана и назначению на службу с получением боевого мундира в тринадцать лет, в 1766 году. Он был единственным мальчишкой, взятым на казачью службу в таком возрасте.

  Отец не прогадал: этот триумф привил сыну вкус к честно заработанной славе, заставил поверить в свои силы и свою счастливую звезду, которая сделает Платова легендарным героем войны 1812 года, а всю Европу заставит сходить с ума по импозантным, свирепым и усатым русским казакам.
  Атаман войска Донского Матвей Платов воевал во всех войнах Российской империи конца 18-начала 19 веков.


   Матвей Платов был дважды женат. Первым браком он сочетался с Надеждой Степановной Ефремовой, которая приходилась внучкой атаману Войска Донского. В этом браке в 1777 году родился сын Иван, который, впрочем, умер ещё в 1806 году.  Вскоре после рождения сына, в 1783 году, умерла и Надежда Степановна.
   Вторым браком Платов сочетался с Марфой Дмитриевной Мартыновой, для которой это тоже было второе замужество. Она также происходила из казацкого старшинского рода. У них родились два сына (Матвей и Иван) и четыре дочери (Марфа, Анна, Мария, Александра).


   Невозможно рассказать обо всех победах и наградах Атамана-Вихрь. Он воевал так много и так долго. Уже не осталось в живых его жен, выросли и "встали на крыло " его дети, тоже достойные казаки, а он всё продолжал свои победы и получал очередные награды.
   Однако он заметил одну вещь: будь ты хоть самым отважным героем, но без какого-нибудь самого малого титула перед твоим именем, ты останешься в Петербургских гостиных всего лишь забавной зверушкой. Вот уже больше двадцати лет, лишь только попав в столицу, Матвей снова и снова убеждался в этой горькой условности светского общества. Изменилось его обращение, у него за плечами был страшный опыт и солидные годы, от проблем с легкими он лечился у лучших питерских докторов, как и представители самых знаменитых фамилий... В конце концов, он стал атаманом, официальным главнокомандующим всего Дона! На это возлагались немалые надежды. Но все равно все ордена, сабли и монаршие табакерки не давали атаману Платову права сидеть за столом впереди самого завалящего баронета, и этот самый баронет, демонстративно отвернувшись, ждал, когда Матвей Иванович первым подойдет к нему с приветствием в светской гостиной. Горько было Платову и обидно, и уже давно намекал он в высочайших кругах, что не орден и не очередная ленточка желанны ему, а достойный верного русского воина титул... Да все зря.

      Скажите мне пожалуйста, что делают русские мужчины в таких безвыходных ситуациях? Правильно. Пьют горькую!

   В начале войны 1812 года, когда фельдмаршал Барклай де Толи проигрывал сражения, он обвинил Платова в пьянке, о чем рапортом сообщил императору. Атаман был уволен. Но вскоре ситуация изменилась... Командовать русскими войсками позвали старого Кутузова. Лишь только многовластие Барклая, Багратиона и Тормасова закончилось и командование всеми русскими войсками перешло к Кутузову, Платов снова был возвращен на передовую.

   Атаман оценил это: легкие войска, укрепленные дополнительным ополчением с Дона, подоспели на помощь как раз в критический момент Бородинской битвы. Именно казаки неожиданным появлением в тылу оттянули на себя атаку наполеоновских войск на бесценные два часа. Именно казаки не давали изможденным французам ни минуты покоя уже после битвы, появляясь из ночного сумрака и рубя расположившегося на отдых неприятеля. Именно казаки создавали общее тревожное впечатление, что, даже несмотря на уход из Москвы, Россия не сдалась — затаилась в темной лесной засаде и ждет своего часа, чтобы перейти в наступление.

 Уже в Польше, вытесненный за пределы Российской империи, Наполеон с горечью восклицал: «Дайте мне одних лишь казаков — и я пройду всю Европу!»

  Для атамана Платова настало время величайшего триумфа и осуществления всех сокровенных желаний. Еще в самом начале контрнаступления русской армии Кутузов выхлопотал для него долгожданный графский титул. Теперь он на полном основании сопровождал Российского императора во Франции при заключении Парижского мира.
Общеизвестный исторический факт о приказе русского императора своим войскам обращаться с побеждёнными французами учтиво и обходительно. Об этом помнят до сих пор урождённые французы, хотя тем эмигрантам, что наводнили Францию, наплевать.
А тогда парижанам понравились казаки, бородатые, в непонятных шароварах. Они ухитрялись мыть своих коней прямо в Сене, раздеваясь догола или оставались в одной рубашке. За этим зрелищем наблюдали с забитой публикой набережной. Дети и молодые девушки быстро подружились с казаками. Мужчины вскоре стали отращивать бороды под казаков и носить ножи на широких ремнях, как у казаков.
     За кампанию 1812 года казаки под командованием Платова взяли около 70 000 пленных, захватили 548 орудий и 30 знамён, а также отбили огромное количество награбленных в Москве ценностей.
 
   Сопровождая Российского императора, Платов познакомился с Наполеоном, который в знак признания боевых успехов атамана подарил ему драгоценную табакерку. От французского ордена Почётного легиона атаман отказался, сказав:
 "Я Наполеону не служил и служить не могу."
Именно из рук Императора Александра-1 получил Наполеон в пожизненное пользование остров Эльбу. Так что это был его ДОМ, а не ссылка, как пишут в учебниках.
 
   В 1814 году после подписания Парижского договора в составе делегации Платов сопровождал императора в союзническую Великобританию, в Лондон, где был встречен овациями.
    Лондонский муниципалитет преподнёс ему саблю ювелирной работы, украшенную алмазами.Сейчас она находится в музее Донского казачества в Новочеркасске.
   Он стал первым русским, кому присвоили звание почётного доктора Оксфордского университета (хотя Платов был обучен только грамоте).
   Его именем был назван корабль королевских военно-морских сил, а Лондонским монетным двором в его честь были отчеканены бронзовые медали.

    Именно к этому моменту относится еще один замечательный исторический момент. Мастера лондонского оружейного завода подарили делегации Александра-1 знаменитую миниатюрную стальную блоху со сложным внутренним механизмом. Говорят, что именно отчаянный патриот Платов заявил, что российские оружейники не уступят англичанам. Он отвез насекомое в Тулу и попросил утереть нос иноземцам. Блоха была подкована, а на каждом гвоздике тульский мастер оставил свою подпись.
 
    Захватил знаменитый казак и кое-какой личный трофей. Из Англии Платов привез на Дон английскую барышню, про которую Денис Давыдов как-то пошутил: «Совершенно непонятно, каким образом Платов ухитрился «закампаньонить» оную мисс, не зная ни слова по-английски». Впрочем, великолепному «атаман Платофф» в таком деле опять же не нужно было лишних слов. Его жена-казачка к тому времени уже много лет как умерла, оставив достойное количество наследников графского титула, и белолицая мисс удачно скрасила преклонные годы боевого атамана.
Только после смерти Матвея Ивановича, Элизабет вернулась в Англию...
    Умер Матвей Иванович Платов  3 января (15 января по новому стилю) 1818 года. Но этому "Вечному воину"  не было покоя и после смерти.
   
   Первоначально был похоронен в Новочеркасске в фамильном склепе у Вознесенского собора в 1818 году.
  В 1875 году перезахоронен на Архиерейской даче (хутор Мишкин).
  4 (17) октября 1911 года его прах был перенесен в усыпальницу Войскового собора в Новочеркасске.
  После октября 1917 года могила Платова была осквернена. На фотографии 1936 года виден разбитый вдребезги памятник работы И.Мартоса со сколотой головой военачальника.
  Прах был перезахоронен на прежнем месте в войсковом соборе 15 мая 1993 года.

  Наконец-то Атаман-Вихрь обрёл покой...

  Память о народном герое, славой своей затмивший императоров, правящих при нём, живёт в народе русском. Почти в каждом российском городе есть его памятники.
И, конечно, в его городе Новочеркасске и в Ростове на Дону - Южной столице России. Его имя носит Новочеркасский политехнический университет. Его именем назван фирменный поезд и теплоход, а также Новый международный аэропорт Ростова-на- Дону.
 В 2012 году Центральным банком Российской Федерации была выпущена монета (2 рубля, сталь с никелевым гальваническим покрытием) из серии «Полководцы и герои Отечественной войны 1812 года» с изображением на реверсе портрета атамана Платова.


 P.S. Как-то я выезжала в Москву с вокзала гор. Шахты, что в 60 км. севернее Ростова. Пришло время прибытия скорого фирменного поезда Атаман Платов. Я стою на перроне и вижу, что к станции приближается поезд на полном ходу.
"Вот чёрт"- думаю про себя,- сейчас мимо пролетит".
  И вдруг поезд, как вздыбленный конь, тормозит. Искры из-под колес, как из-под копыт. И я физически вижу Вихрь-Атамана на вздыбленном коне!
Поезд встал, как вкопанный, точно вписавшись в перрон!
Я очумело мотаю головой и всё время повторяю:"Ну Казак! ну Атаман!"

   Вечная память  народному герою!
   
   


Рецензии