Пропавший крестик

ПРОПАВШИЙ КРЕСТИК (РАССКАЗ ДОЧЕРИ, ЗАПИСАННЫЙ В БОЛЬНИЧНОЙ ПАЛАТЕ)
***

Мы часто ищем объяснение необъяснимым фактам. Придумываем, домысливаем. Стараемся разгадать тайный смысл происходящих вещей. А ведь всё так просто. Ушедшие на небеса родные и любимые люди следят за нами, стараются помочь. И сделать они это могут только так. Давая нам знаки, общаясь с нами на духовном уровне. Высшие силы также заставляют  поверить в их существование, помогая нам, оберегая нас в трудные минуты жизни.

***

          Неделю назад в доме случайно обнаружилась пропажа. Играя с сыном, мы как-то все разом заметили, что на шее у Артёмки нет крестика. Пропал крестик у Артёма! Пропал неизвестно как, непонятно где, неизвестно когда. Не заметить нательного крестика было невозможно, ведь сын всегда рядом, на расстоянии вытянутой руки. Ребёнок практически каждую минуту находился рядом. Почему же никто не заметил пропажу? Мы с мамой переодеваем ребёнка каждые 2-3 часа, меняем памперсы, делаем процедуры, массаж, зарядку. Нет минуты, чтобы Артём остался где-то один.
          Когда крестик исчез, тоже толком не понятно. Обнаружили мы пропажу дней 8 назад. Очень расстроились, конечно...Этот крестик надел на него батюшка Антоний во время таинства Крещения. Этот крестик стал мощным оберегом для сына. Он уже побывал с Артёмом в Москве на лечении, плавал с ним в бассейне, ездил по городу, в общем оберегал нашего мальчика день и ночь напролёт. И вот такая беда! Конечно, бабушка, сразу запаниковала. Не к добру это. Потом успокоилась и строго сказала: «Чего ахаете и охаете? Быстро за дело! Ищите пропажу!» Нас, словно на ухабе, тряхнуло. И правда, чего мы стоим и раздумываем. Надо искать!
Первым бросился искать крестик папа Артёма. Перерыл весь второй этаж. Ничего! Да и не мог он там оказаться, туда Артёма мы давным-давно не поднимали. Как стало тепло, не может малыш находиться наверху. Слишком уж там душно для него. В это время мама Тёмы оглядела комнату бабушки, прихожую, гардероб. Никаких следов. В зале стоит большой диван. На нём тусят все! В том числе и Артём. Это территория. Под диван давно не заглядывали, поэтому шваброй с трудом пошарили и извлекли разный мелкий мусор. Но главной пропажи не было. Расстроенные, решили, что крестик потерялся на улице. Возможно, его найдут добрые люди и хотя бы напишут заметку о находке.  На этом поиск прекратился. Прошло несколько дней. Всё было обычно, никаких приключений, ничего. История с крестиком стала забываться. Ан нет, в один из вечеров, бабушку как переклинило! «Ищите крестик! Не порядок это! Всё передумала. Он не мог пропасть на улице или в огороде. Все события перемотала, все факты сопоставила  - крестик должен быть дома!» И опять мы перевернули весь дом. Искали в каждом уголке, перетряхивали каждую тряпочку, открывали каждую коробочку. Мама заставила отодвинуть громадный диван, заглянуть вовнутрь. Там, как и предполагали, было пусто. Зато под диваном мы нашли ещё кучу заброшенных игрушек, ручек, шариков, фантиков. Артём порой балуется, когда играет. Всё лишнее выбрасывает за диван.  В этот раз наши поиски продолжились во дворе дома. Мы прочесали двор, просмотрели все дорожки, по которым возим Артёма на коляске. Крестика след простыл. «Ну что ж, внучек, купим новый крестик!» - сказала бабушка, вздохнув от отчаяния. На том и порешили. Ведь негоже крещенному человек без оберега ходить.
          Спустя пару дней мы отправились с сыном в гости. Играли, отдыхали, парились в баньке. Весело провели время. Пора было собираться домой, как вдруг раздался звонок. Звонили из больницы. Послезавтра надо было срочно госпитализировать Тёмку на плановую операцию. Зная, что надо сдать несколько анализов, я отказалась. Но врач сказала: «Ничего! Приезжайте. Всё на месте сделаем!» «Ничего себе! - подумала я – в коем это веке в больницу берут без анализов». И, естественно, дала согласие.
Следующий день мы провели в хлопотах, думать о чём-то ещё не было времени. Да и маме надо было помочь максимально по хозяйству. Оставлять её одну с таким хозяйством жалко. Поэтому я весь день помогала маме. А бабушка с внуком развлекались во дворе. Тут и надувной бассейн, и песочница, и игрушек полным-полно.
          Вот и настало время уезжать. Мы ещё раз проверили вещи. Сели перекусить. Вдруг на улице громко замяукали кошки (обычно, они так просятся домой), и показалось, что кто-то стучится в дверь. Я вышла посмотреть, кто пришёл. Выглянула – никого. Вышла во двор, осмотрелась. Повернулась, чтобы войти в дом, запнулась о ведро. Откуда оно тут взялось? Что за шутка? Ну раз уж ведро опрокинулось, и вся вода вылилась, пришлось заново сходить на родник и принести свежей воды для птицы. Идти до родника пару минут, он рядом с домом. Так что дома меня не было ровно 5 минут. Вернулась назад, и…
Я захожу в дверь. Навстречу выходит  мама, чтобы, как обычно, посмотреть, кто заходит в дом. Пройдя пару шагов, она вдруг резко останавливается, прижимает очки ближе к носу, глаза при этом у неё уже как пятикопеечные монеты,  и тычет  пальцем в пол,  указывая мне на какую-то вещицу на полу в тёмном коридоре. «Что это?» – не понимая, спрашиваю маму. «Да ты глянь-ка!» - мама ошарашено смотрела на лежащий на полу крестик, обвитый фиолетовой верёвочкой. Сказать, что я было в шоке, значит ничего не сказать. У меня пропал дар речи. Мы стояли вдвоём, как две полоумные тётки, и смотрели на крестик, не решаясь взять его в руки. Несколько секунд ступора. Молчание. Потом я только и смогла произнести: «…Но каааааак !?... Откуда?»
        Так что в больницу мы поехали с крестиком. Артём был даже рад, что его волшебный друг вернулся. Надеемся, что крестик будет помогать сыну, оберегать его, защищать.
Вот только вопросы остались у нас. Кто вернул нам крестик? Кто помог Артёму не остаться без защиты Всевышнего? У мамы одно мнение: Мой папа(дедушка), помог отыскать крестик Артёму, так как узнал, что он собирается ложиться на операцию. Мама говорит, что только он помогает внуку, ведь он завещал свою силу и своё здоровье Артёму, хотел, чтобы внук рос сильным, здоровым и был счастливым.
       Спасибо тебе, папа, от нас!
       Спасибо, дедушка, от внука.

Иглино, 15 июля 2018г.


Рецензии