Чистильщик

                "Хорошая проза подобна айсбергу,
                семь восьмых которого скрыто под водой".
                Эрнест Хемингуэй


Немецкие войска, группа войск «Север» под командованием генерал-фельдмаршала Вильгельма Риттера фон Лееба, очень быстро продвигались в сторону Ленинграда. Стрельна давно у немцев, но бои продолжаются.

Чтобы предотвратить высадку наших десантов на южное побережье Финского залива  немцы построили противодесантную оборону.  В октябре 1941 года в районе Петродворца, погибли четыре десанта, высадившиеся в районе Стрельны – 3-го, 5-го, 6-го и 8-го октября 1941 года.

Вдоль всего побережья было установлено проволочное заграждение, в виде рогаток. На берегу залива до траншеи проходило три ряда проволочного заграждения. Перед проволочным заграждением находились минированные участки. По берегу, вдоль проволочных заграждений ходили вожаки с собаками.

Участок железной дороги до самого Балтийского вокзала оказался совсем не защищен. От защитников на этом участке осталось слишком мало людей, 1-ая и 5-ая бригады морской пехоты, 1-ая и 3-ая дивизии народного ополчения понесли громадные потери. Практически были уничтожены.

За оставление рубежа Военный свет фронта грозил немедленным расстрелом бойцов и командиров. Военный совет 8-ой армии сменили, часть командиров соединений армии арестовали органы НКВД. Ворошилова освободили от руководства фронтом и назначили Жукова.

Взвод морской пехоты из Кронштадта послали в тыл врага разобрать железнодорожные пути в районе Стрельни, чтобы затруднить дальнейшее продвижения немцев. Иначе они могли по железной дороге практически беспрепятственно доехать до Ленинграда (до Обводного канала).

При этом командиру взвода поставили задачу любой ценой выполнить задачу. А молодому лейтенанту, только получившему погоны, приказали быть замыкающим и следить за тем, чтобы никто из бойцов не отстал.

В случае если будут раненные, которые не смогут бежать, то их следует немедленно ликвидировать, так как нельзя допустить чтобы была задержка по времени завершения операции.

Взвод должен за ночь выполнить задание и еще до рассвета сесть на катера и вернуться назад в Кронштадт. В дневное время взвод быстро обнаружат и уничтожат. Катера не смогут подойти к побережью, уже занятому немцами.

К счастью, боевого контакта не было и раненных тоже. Но накануне операции лейтенант сильно переживал. Ведь ему предстояло уничтожать своих раненных бойцов на глазах у других бойцов. Он был только из училища, совсем молодой лейтенант. Это была его первая боевая операция.

Законы диверсионных групп очень жестоки. Выполнить задание и умереть - обычная практика морской пехоты. См. Фильм "Жажда".

ЗАМЕЧАНИЕ Татьяны Михайловны Скидановой от 10.08.2018:

"Мне отец тоже рассказывал, как тяжело отдавать и выполнять приказы, связанные со смертью людей. Ему долгие годы снилось, как знакомые солдаты взрывались на минах. Он потом целый день ходил сам не свой."

ЗАМЕЧАНИЕ Харитона Егоровича Сарамливого от 27.09.2018:

"Короткий, изложенный простым языком рассказ - а столько драматизма!
И настолько информативный, освещающий разные ракурсы войны всего в нескольких абзацах."

РЕЦЕНЗИЯ на «Чистильщик» Михаил Струнников от 25.03.2019

"Ему предстояло уничтожать своих раненых бойцов". Раньше об этом не полагалось громко говорить. Тем более - показывать в кино. Сейчас вроде бы можно. Только кто из нынешних сможет это сделать, чтобы предстала трагедия войны, а не глупые стрелялки?


Рецензии
"Ему предстояло уничтожать своих раненых бойцов". Раньше об этом не полагалось громко говорить. Тем более - показывать в кино. Сейчас вроде бы можно. Только кто из нынешних сможет это сделать, чтобы предстала трагедия войны, а не глупые стрелялки?

Михаил Струнников   25.03.2019 17:53     Заявить о нарушении
Диверсия не легкое дело.
Всех Вам благ.

Григорий Аванесов   25.03.2019 22:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.