Мангуст - кобра, кошка - крыса. Бокс

Быстроте реакции, скорости в движении и бесстрашию боксерам надо учиться у животного мира. У королевской кобры очень быстрая реакция, а впрыснутый ей укусом яд способен убить даже слона весом в четыре тонны. Тем не менее, мангуст ее не боится, для него кобра – жертва, хотя ее укус может оказаться для мангуста смертельным. За счет чего мангуст побеждает кобру? За счет быстроты реакции, чувства дистанции и скорости в передвижении. В конце концов мангуст вцепляется кобре в шею и переламывает ей хребет. Еще можно поучится у мангуста бесстрашию. Когда лев или несколько львов приближаются к его норе, где находится потомство, мангуст не задумываясь вступает с ними в схватку и львы отступают. Когда мангуст вступает в схватку со змеей, со стороны можно подумать, что он играется с ней, на самом деле он ее раздергивает, запутывает, пока не создастся момент для молниеносного нападения. Чем не поединок двух боксеров, в котором выигрывает тот, кто не боится и кто быстрей. У кобры тоже нет страха, так как она хищник, но она уступает мангусту в скорости и в интеллекте. И какое великолепное у мангуста чувство дистанции. Стоит ему хоть на мгновение нарушиться, как кобра тут же нанесет молниеносный удар. Еще стоит обратить внимание, насколько мангуст расслаблен и сконцентрирован во время боя, одновременно. На ринге, при схватке с соперником, боксер тоже должен действовать подобным образом…. У кошки очень быстрая реакция, благодаря чему она ловит юрких мышей и сильных агрессивных крыс, которых она не ест, а просто душит. И змею кошка способна опередить по действиям. Не все кошки, а тем более коты, могут охотиться на крыс. Есть и такие, которые их боятся. Если кошка находится в закрытом помещении и ей деваться некуда, то несколько крыс могут ее одолеть. Они настолько кровожадные, что когда кто-то из них попадает в капкан, остальные крысы съедают ее почти без остатка (смотрите рассказ «Крысы»). В таких случаях, чтобы крысы не загрызли кошку, в помещении ставят железную бочку вверх дном, на которой кошка могла бы спасаться от крыс и нападать на них. И у кошек, и у мангустов, когда они охотятся, взгляд очень внимательный, так как от этого напрямую зависит степень успешности в охоте и в собственной безопасности. Они не протаскивают информацию через страх, как это делает большинство боксеров в ринге, от чего их действия становятся очень не рациональными, удары слабыми, не точными и не быстрыми, и они быстро устают. Мангуст или кошка, когда вступают в схватку с сильными противниками, не думают о том, что они могут проиграть, все их действия направлены только на победу, так как на кону стоит их собственная жизнь или жизнь их потомства…. Когда мангуст отступает от кобры, это не говорит о том, что он ее боится, хотя на животном уровне страх присутствует. Просто страх принуждает его быть еще более сконцентрированным и расслабленным одновременно, так как расслабленность не позволяет образовываться жестким фиксациям, которые лишают мысль и действия подвижности, и снижают скорость реакции. При таком подходе энергии тратится минимум, а в нужный момент действия становятся молниеносными. Отступая, мангуст раздергивает кобру, выводит ее из состояния равновесия из-за постоянным промахов. Это отбирает силы и ослабляет скорость реакции. Когда концентрация внимания у кобры ослабевает, она совершает ошибку, которую мангуст тут же использует для внезапного нападения…. У хищника всегда преимущество перед жертвой, так как он не боится воспринимать ситуацию напрямую, что позволяет лучше контролировать ее. Кроме того, энергия желания получает разрядку, а значит, сил тратится намного меньше, чем у жертвы, которая всю информацию протаскивает через страх. Поэтому в боксе надо не представлять свои действия, а затем действовать, а сразу действовать, но не бездумно, а видя и понимая, что происходит во время боя. Поднял глаза, смотришь правде, страху в глаза, ты – сильный и контролируешь ситуацию. Убежал внутрь себя, в свои представления, в свой эмоциональный опыт, сформированный на основе страха, ты – слабый и эффективно бой вести не сможешь. Кто бы перед тобой не был, пусть хоть чемпион мира, одержавший все свои бои нокаутами, в ринге ты – главный, ты – лидер и с сильных позиций веди бой. Стоит хоть на мгновение запустить в себя страх, как ты из хищника, контролирующего ситуацию, превратишься в жертву и поединок будет проигран еще до окончания боя. Страху в глаза - это не игнорирование страха, наоборот, страх принуждает видеть правду, чтобы можно было видеть слабые места свои и противника, и делать соответствующие выводы. Если ты в чем-то слабей противника – превзойди его в этом, тогда устранишь почву для страха. Если подавишь неприятные мысли (страх), то ослабишь свои позиции и потом пеняй на себя. Страх становится защитником, когда ты прислушиваешься к его сигналам об опасности и устраняешь действием опасные моменты. Когда же ты их игнорируешь, страх из защитника превращается в монстра и начинает свою разрушительную работу по ослаблению способности к борьбе, сопротивлению угрозам…. Мангуст чувствует кобру и все время нависает над ней, даже когда отступает. У него нацеленность на результат. У кобры тоже нацеленность на результат, но она проигрывает мангусту в скорости и интеллекте, а потому, в большинстве случаев, ее судьба предрешена. Мангуст может проиграть змее, если он ранен или ослаблен голодом или болезнью. В боксе спортсмен может проиграть равному сопернику, если он не доспал, перетренировался или находится в угнетенном состоянии под воздействием какого-нибудь сильного стресса или болезни. Чрезмерная сгонка веса тоже влияет на состояние боксера, как физическое, так и психическое. Поэтому на бой надо выходить хорошо выспавшимся и отдохнувшим. И вести бой легко, как мангуст во время схватки со змеей, тогда с результатом будет все в порядке.                15.07.2018 г.


Рецензии