Золотая вода
Но пока он собрал всех друзей и пока они добрались в лес, лужица высохла, ведь было жарко. Любомир разгоряченно доказывал, что она тут была, но никто не верил. Он даже показал монетку, но один из его друзей воскликнул:
- Да он просто нашел ее! Пойдемте, ребята, он попросту хочет над нами посмеяться.
И все ушли. А Любомир сел перед лужицей и плакал оттого, что ему никто не верит. Плакал он так долго, что лужица снова наполнилась. И решил мальчик наполнить свою флягу из этой лужицы.
Пришел домой и его начали одолевать сомнения – будет ли вода действовать. Первое, что ему попалось на глаза – яблони в саду. Он решил полить их прямо из фляги. Это увидел его отец – сварливый старичок, который считал, что его единственный сын – глупый и ленивый бездельник, всеми способами отлынивающий от любого труда.
- Что ж ты делаешь, дурень? Да кто ж поливает сад из фляги? Ты еще стакан из кухни принеси! Возьми ведро и поливай как положено! – Закатив глаза к небу, пробормотал – Господи, за что ты мне послал такого бестолкового сына? Ничего сделать нормально сам не может!
Однако, в саду ничего не менялось – мальчик подождал пять минут, десять, пятнадцать, но яблони так и оставались яблонями. Он расстроился и пошел спать – ведь уже начинало темнеть. Но с утра его разбудил какой-то необычайно яркий свет, бивший прямо в окно. Он протер глаза, посмотрел в окно – яблони так и сияли золотом! Только он успел раскрыть рот от восхищения, как в комнату вбежал отец и начал ругаться:
- Дурень! Что ты сделал со всеми нашими деревьями? Что мы теперь будем есть? Чем ты их вчера поливал? – И опять поднял глаза к небу – Да что же это такое? Ну ничегошеньки нельзя тебе доверить!
Сын обиделся. Можно уже начинать купаться в золоте, а он все ругается!
- Папа, как ты не поймешь – мы же теперь богаты! Можно теперь продавать яблоки и не знать нужды ни в чем!
Но до отца, привыкшего всю жизнь зарабатывать каждую копейку тяжким трудом, это доходило с трудом, он разгневался еще больше:
- Да кому они нужны? Кто их будет покупать? Их же не съешь, ни варенья, ни компота из них не сваришь!
- А зачем их продавать рядом с обычными фруктами? Мы будем их продавать антикварам и ювелирам.
Отец раскрыл рот, желая что-то возразить, но не придумал, что именно. И тут до него дошло вышесказанное. Он начал понимать это и даже присел к сыну на кровать.
- И чего ты, балбес, только не изобретешь, лишь бы не зарабатывать свою копейку честным трудом!
Но тут их привлек шум – прибежали соседи и столпились возле ограды. Папа с сыном вышли на улицу.
- Мой балбес вчера полил чем-то наши яблочки, вот и выросло… - Смущенно оправдывался отец перед соседями.
Но соседи смотрели на это с восхищением и говорили:
- А можно и мой огород полить?
- И мой тоже?
- И мой! – Выстроились в очередь соседи.
А кто-то даже возмущался:
- Это ж надо, иметь такого сына, который ему золото домой приносит и еще называть его балбесом! Вот же глупый крестьянин!
Люди поддержали эту реплику и стали возмущаться. Но отец прикрикнул на них:
- Так, а ну-ка цыц! А то сейчас ни капли вам золотой воды не дадим! Ишь, пришли ко мне еще и ругаются!
А потом он обратился к сыну:
- Где ты эту водичку нашел?
- В лесу, в лужице.
- Показать сможешь?
- Смогу.
Люди нашли место, где была эта лужа, наливали туда воды и черпали оттуда. Поливали свои огороды, мебель, посуду и медные деньги. И вскоре все-все в этой деревне стало золотым. Но волшебные свойства этой лужицы стали иссякать и у Любомира осталось в его фляжке последние две капли.
Тут дошли слухи до царя о том, что одна из его деревень превратилась в золотую и все крестьяне живут в золоте и роскоши. Рассердился царь! Как это так! Сами живут в богатстве, а царю даже ничего не рассказали!
Он отправил на разведку своих стражников, которые и сами не прочь были поживиться золотишком. Стражники узнали, что самый главный волшебник здесь – Любомир. Они схватили его вместе с флягой и привели к царю, конфисковав по случаю некоторые золотые вещи у крестьян.
Царь осмотрел его с головы до ног сердитым взглядом и приказал превратить все, что его окружает в золото. А волшебной воды оставалось всего две капли. Да к тому же Любомир с собой носил теперь две фляги – одну золотую для питья, а другую – простую, для чудес.
Мальчик понял, что двух капель все равно не хватит, да и потратить их можно на то, чтобы помочь достойному человеку, а не этому стяжателю. И он сказал королю, что вода закончилась. Тогда стражники отобрали у него золотую флягу и отдали царю – тот попробовал превратить свою посуду и трон в золото, но ничего не вышло.
Он почесал голову под короной:
- Может, для этого нужно заклинание? – Любомир отрицательно помотал головой.
- Я посажу тебя в тюрьму за мошенничество! А наутро тебя повесят!
Мальчик очень испугался. Его схватили и бросили в темницу. Там сидел какой-то странный молодой мужчина – с моноклем в глазу, вокруг него были какие-то приборы и колбы с разноцветными жидкостями, а сам он увлеченно корпел над чем-то.
В его руках что-то постоянно светилось, а иногда и взрывалось.
- Здравствуйте, меня зовут Любомир. Я из деревни.
Мужчина отвлекся от своих пробирок. Он даже не заметил, как вошел мальчик.
- А меня Франц. – Сказал он. – Я издалека.
Затем Франц рассказал свою историю. Он оказался иностранным алхимиком, которого король обманом увез с родины, обещав щедрое вознаграждение за развитие науки. Но как только он оказался здесь, король потребовал изобрести средство, которое превратит любой металл в золото. На возражения Франца, что такого средства не было и быть не может, он пригрозил ему, что повесит, если не изобретет.
А чтобы алхимик не сбежал, посадил его в тюрьму. И ему пришлось заниматься заранее тщетными разработками прямо в камере совсем одному. Какое счастье, что к нему, наконец, кого-то подселили! Хоть есть с кем поговорить!
- Если я изобрету средство, мне заплатят, и я смогу, наконец-то, уехать домой, а если нет, то завтра на рассвете…
Любомиру стало жаль Франца и он отдал ему фляжку с волшебной водой. Все равно его уже король приговорил, а Францу это поможет вернуться на родину. Зная жадность короля, он, пошарив в кармане, вытащил золотую монету и дал ему на дорогу, посоветовав бежать, не рассчитывая на королевскую щедрость и милость.
Тем временем, отец мальчика собирал народ:
- Вам всем он помог избавиться от нищеты, неужели вы не поможете ему избежать виселицы? – Говорил он.
Народ поддержал отца и дружно двинулся в путь. Люди пришли к королю и доказывали, что мальчик ни в чем не виноват.
- Он просто еще мал и очень глуп… - Защищал его отец.
- Да уж это я заметил – недовольно пробурчал старый король.
- И поэтому рассказал всем, что это он превращает все в золото. На самом же деле над нашей деревней прошел золотой дождь и поэтому у всех во дворе выросли золотые деревья.
Король поверил и решил отпустить Любомира. Он был настолько злой, что мог бы его и повесить, но побоялся. Если уж народ так вступился за этого мальчика, то и до бунта недалеко! Да и вешать детей – это тоже не по-королевски. Что скажет о его стране и порядках Международная конвенция? Начнется скандал, а там – прощай, корона!
Тем временем, алхимик праздновал победу. Волшебная капля из фляги действительно сработала и превратила металл в золото!
- А почему так мало? – Спросил король, увидев небольшой золотой слиточек.
- Но в тюрьме я не могу работать в полную силу. – Возразил Франц.
- Хорошо тебя отпустят из тюрьмы и выделят комнату, где ты сможешь жить. Продолжай работу.
- Но вы обещали отправить меня домой.
- Когда все вокруг будет в золоте – отправлю. Продолжай!
- Но я должен отдохнуть после такого напряженного труда хотя бы месяц.
- Хорошо, отдыхай, сегодня в королевстве будет объявлен праздник, а завтра ты продолжишь работу.
- А вы обещали мне заплатить…
Но король лишь рассмеялся на эти слова, а потом гневно сказал:
- Радуйся, что тебя не повесили! Ты сыт, накормлен, напоен, обут, одет. Что тебе еще надо? Да к тому же зачем тебе плата, когда ты можешь сам превращать любой металл в золото? Или тебе снова в тюрьму захотелось?
- О, нет, мой король!
- То-то же! Завтра же я потребую увеличить налоги, чтобы у меня было больше металла, который ты превратишь для меня в золото! А в этой деревне прикажу спилить все яблони и посадить их в моем саду!
Тут Франц вспомнил про Любомира и очень испугался за народ, который был обречен на нищету.
- Что стоишь, рот раскрыл? Тебе все понятно? – Прикрикнул на него злой король.
- Да-да! Мой король, позвольте угостить вас в честь моего изобретения вином! Это самое лучшее вино, привезенное с моей родины!
- Конечно, позволю! С этого и надо было начинать! Какое ты вино у себя хранил! Знал бы – давно отобрал его у тебя! – Король был непревзойденный охотник до вина.
Алхимик открыл бутылку и налил в царский кубок, незаметно подмешав туда последнюю каплю из фляги. Дегустатор спросил позволения попробовать, не отравлено ли оно, однако, король резким движением его отодвинул:
- Ишь, повадился мое вино пить! Этим я тебя не угощу – тут и самому мало! – Король его пил и нахваливал – вино было действительно изумительное.
А на завтра не могли найти ни короля, ни алхимика. Ученый сбежал, а в постели короля нашли его золотую статую. Бросились искать ученого, заподозрив его, но он был уже далеко. В благодарность за свое освобождение, алхимик превратил злого стяжателя-короля в золотую статую, увидев какой достойный и дружный народ живет в его королевстве.
Налоги не повысили и деревья не спилили, так как не был подписан указ. Статую поставили в царский сад, которая стоит там и по сей день. И теперь королевством управляет скромный и мудрый царь, который любит свой народ больше, чем золото.
Отец стал гордиться Любомиром. И даже не стал его ругать, как ожидал мальчик. Ведь последние капли волшебной воды он отдал не глупому королю, несмотря на страх и угрозу тюрьмы и смерти, а достойному человеку, который спас весь народ!
И отец больше никогда не ругал своего сына, а считал, что он у него настоящий герой! Так считали и все люди, которые очень его уважали. Такой маленький, а совершил такой геройский поступок!
А еще отец стал потихоньку учиться грамоте и много читать. Ведь раз у него такой умный сын, то ему однажды будет стыдно, когда он не будет его понимать. И возможность есть хорошая – пока их кормят золотые яблоки, высвободится куча времени, которую раньше они тратили на свой огород!
Свидетельство о публикации №218071501552