Тайны Ртути

Ртуть – удивительный жидкий металл:
•ртуть легко переходит в киноварь и обратно, поэтому, в древности служила алхимикам для создания «философского камня».
•египтяне носили флакончики с ртутью в качестве амулета от злых духов.
•индийские целители используют ртуть в борьбе с инфарктом и раком, в остальных частях света ртуть считают смертельным ядом.
•одно из старинных латинских названий ртути «argentum vivum»  -  «живое серебро».
•ртуть растворяет многие металлы, образуя жидкий сплав - амальгаму.
•растворенное в ртути золото использовали в старину для покрытия золотом листов куполов церквей, при этом, мастера не доживали до 35 лет.
•чугунная гиря плавает в ртути.
•при минус 30 невозможно раздавить каплю гидравлическим прессом.
•в любом состоянии ртуть отлично проводит тепло и электричество.
•растворяет в себе большинство других металлов.
•металлическая ртуть не представляет опасности, вредны только пары и соли ртути.

Таинственные истории о ртути.

Самый известный и загадочный алхимик 14 века - Никола Фламель. Однажды, в руки скромного переписчика книг из Парижа, попала древняя рукопись с непонятными знаками и символами. Переписчик пытался расшифровать текст, но безуспешно. Никола Фламель познакомился в Испании с раввином, прекрасным знатоком древнеиудейского языка, и пригласил его вместе поехать в Париж, где находилась книга. Пока они ехали, раввин рассказывал Фламелю о значение многих знаков древней иудейской символики. Но в пути, раввин неожиданно заболел и скончался. Вернувшись в Париж, Фламель приступил к расшифровке рукописи...
В 1382 году скромный переписчик книг Никола Фламель вдруг становится собственником около 30 домов и участков земли. Он дает огромные средства на сиротские приюты и больницы, строит несколько церквей, жертвует большие суммы бедным.
Скончался Никола Фламель в 1419 году, завещав свое состояние на благотворительные цели. В течении 350 лет после его смерти, в церкви Сен-Жак-ля-Бушери, где был похоронен Фламель, ежегодно проводили церемонию в память о меценате.
После смерти Фламеля, его дом много раз обыскивали новые владельцы, но безрезультатно. Секрет получения золота из ртути (если таковой удалось открыть) Никола Фламель унес с собой - как и тайну неожиданной смерти того, кто помог ему прочитать древнееврейские письмена...

В конце 19 века, некий Стефен Эмменс сделал сенсационное заявление - ему удалось получить вещество, практически идентичное золоту, которое Эмменс назвал «аргентаурум». Изготавливалось оно из серебра. Эмменс собирался провести публичную демонстрацию опыта в Париже на Всемирной выставке 1900 года. Но незадолго до сеанса ученый бесследно исчез!

С точки зрения современной науки, получение золота из ртути возможно с помощью ядерных реакций. Это научно обосновано и экспериментально доказано. Но такой изотоп неустойчив и быстро распадается, а затраты на его изготовление превышают рыночную стоимость природного золота в сотни раз.

"Красная ртуть".

После того, как СССР рухнул, в бывших советских республиках начался ажиотаж вокруг «красной ртути». О ней ходили разные слухи. Говорили, что красная ртуть позволит сделать ядерный заряд, настроить суперприборы для наведения на цель ракет и подводных лодок, и даже создавать  золото. Шпионы всего мира искали в России сведения об этом веществе. В результате, все разведки пришли к выводу, что сделки с красной ртутью сомнительны.
Журналисты тоже попытались докопаться до сути, но им везде отвечали, что такого вещества вообще не сушествует и ни одним из известных науке способов соединение «красную ртуть» получить нельзя.
Сейчас, если кто-то попробует продать «кило красной ртути»,  получит, в лучшем случае, килограм смеха, а в худшем – пару лет в психушке. Но в 90-х, махинаций с красной ртутью было много. Ходил даже популярный анекдот: «Встречаются два бизнесмена. Один говорит другому: «Купи сто кило красной ртути за миллион». — «Согласен. Беру». Они расходятся, один пошел искать красную ртуть, другой — миллион».
Верховный Совет РФ провел свое расследование, но Российская академия наук не обнаружила сверхвещества в предложенных ей образцах. Тем не менее, все считали красную ртуть неким стратегическим товаром, который можно было достать только криминальными путями с заводов, которые якобы ее производят.
Генеральный директор концерна «Промэкология» Олег Садыков в 1991 г. дал интервью, в котором рассказал, что продает новый стратегический товар — красную ртуть. Бурбулис и Руцкой стали добиваться для Садыкова широких полномочий.
Бывший генеральный прокурор Юрий Скуратов рассказывал: «У прокуратуры была версия о том, что легенда о красной ртути запущена, чтобы получить через Бурбулиса доступ к бюджетным средствам к началу приватизации. Из материалов уголовного дела следовало, что реально красной ртути нет. Миф использовался для прикрытия контрабанды настоящего стратегического сырья».
В те годы, десятки железнодорожных составов пропадали бесследно, достаточно вспомнить аферу с исчезнувшим нефтяным эшелоном, в которой подозревали Абрамовича. Если по «красной ртути» возникали уголовные дела, они прекращались - нельзя судить за кражу того, чего не существует!
Кто бы ни были подлинные авторы легенды о красной ртути — спецслужбы, криминальные группировки, коррумпированные чиновники, выдумка оказалась удачной. Мошенники и аферисты заработали на продаже «как бы красной ртути» миллионы долларов. В роли покупателей выступали агенты иностранных разведок, террористы, не обладающие техническими познаниями, а также недалекие зарубежные бизнесмены, которые надеялись выгодно перепродать красную ртуть. Для обмана покупателей предприимчивые дельцы изготавливали правдоподобные документы о том, что товар синтезирован на предприятиях военно-промышленного комплекса. Иногда для придания фактам достоверности, в газетах публиковались проплаченные аферистами статьи: «в Екатеринбурге с военного завода неизвестными похищены три цистерны красной ртути». Эти публикации наряду с документами предъявлялись покупателям.
Мошенники придумывали разнообразные способы обмана. Эти аферы апрдолжались даже в 21 веке!
Вот несколько фактов:
Апрель 2000 г. Уссурийск. Наряд патрульно-постовой службы задержал на вокзале мужчину, продававшего порошок красного цвета весом около 1,5 кг, который он выдавал за «красную ртуть».
Май 2001 г. Свердловская область. Огромное количество мешков с окисью ртути обнаружено в загородном доме одного из новых русских в деревне Перескачка.
Ноябрь 2007 г. Москва. Задержан Александр Дремин, липовый генерал ФСБ. При нем найдены документы с описанием «красной ртути».
Май 2007 г. Красноярск. ГУВД Красноярского края задержало мошенников, которые пытались продать 2 кг обычной ртути за 4 млн. долларов. Для убедительности ртуть поместили в стеклянную колбу с бордовой пленкой.
Июнь 2007 г. В Уярском районе Красноярского края задержана мошенница, которая просила 1 млн. руб. за 7,5 кг обычной ртути.
Ноябрь 2008 г. Башкирия. В Уфе задержаны очередные продавцы и покупатели. Канистру с оксисбатом выдавали за «красную ртуть» и предлагали купить за 5 млн. рублей.
Сотрудники МВД России обнаружили у выходцев с Северного Кавказа 3,8 кг урана-238, похищенного из Федерального ядерного центра в Сарове (Арзамасе-16) и 2 кг оксида «красной ртути». Они намеревались продать радиоактивный материал покупателям в Москве и странах Балтии. Уран-238 был упакован в металлический цилиндр и помещен в свинцовую оболочку.
В 2001 году террорист Шамиль Басаев заявил, что располагает большим количеством "красной ртути" и намерен применить ее против федеральных сил и мирного населения Российской Федерации. В спецслужбах посчитали эту информацию блефом.
Через несколько лет, один из лидеров Аль-Каиды заявил о том, что обладает оружием, созданным на основе "красной ртути". Речь шла о так называемой грязной бомбе. Новость эта вызвала панику среди американцев. Спецслужбы США выследили и захватили террориста. На допросах он признался, что врал, дабы «посеять страх и смятение в умах неверных».
Последняя из афер датируется 2008 годом. В Уфе были задержаны мошенники, которые пытались продать термос, наполненный подкрашенной ртутью, за пять миллионов рублей. Жулики объяснили покупателям, что выкрали вещество с одного из местных оборонных заводов, который изготавливал "красную ртуть" по заказу ЦЕРН (Европейский Центр ядерных исследований).
 
Легенда о красной ртути так и осталась легендой.


Рецензии