Наш

   Железнодорожные кассы в Ялте. Тишину нарушает только заблудившаяся бабушка, пытающаяся узнать у кассира цену билета из Симферополя до Москвы. Выяснив, что поезда нет – уходит. В зале остаётся лишь один посетитель.

   Тени деревьев. Они двигаются, проникая в окна. Перемещаясь по пустым серым доскам с расписанием поездов, напоминая фигуры старых сутулых женщин. Они  изломаны светом, проходящим сквозь кроны деревьев. Как будто свет им мешает. Шевелясь, сливаясь, тени густеют и тогда, кажется, будто какая-то жидкость проступает на стенах собираясь в крупные дрожащие капли.

   Совсем нет фонарей и темнеет. С чего взяться тени? Усталость. Хорошо, повезло, успел взять билет на последний поезд. Капли на доске «расписание поездов», почему-то краснеют. Вздремнуть. Кажется, уже даже стал засыпать.

   Липкий густой туман. Должно быть, греется море. Туман, оседая на стенах, одежде, волосах оставляет большие маслянистые капли. С натужным скрежетом и лязгом металла к перрону прибывает закопченный, измазанный мазутом тепловоз, волоча за собой цепочку тускло освещенных вагонов. С протяжным скрипом открываются двери и седой проводник приглашает войти.

   Старый вагон с деревянными креслами, как в электричках, такие показывали в черно-белых кино. Ряды, покрытых изморозью пустых кресел.  Некоторые из них заняты детскими куклами с широко открытыми стеклянными глазами.
   Поезд дёрнулся. Состав дребезжа и вибрируя набирает скорость.

   Пассажир вдруг начинает слышать доносящийся отовсюду зловещий шёпот: "…наш, на-аш. Наш. Крыш. Крыш. Он… Нашшш…".
   Куклы вертят головами. Свет загорается ярче. Одна из кукол поворачивается к пассажиру произнося детским звонким голосом: «сейчас он придёт!»
- Кто? – спросил, боясь пошевелиться, единственный человек в вагоне.
- Распятый мальчик, - ответила кукла.
- Он такой красивый, красивый, о-о…х, нам построили мост, - зашептали отовсюду куклы, - мост…
   Входная дверь в вагон распахнулась, звонко ударившись о стену и существа с некрасивой лысой головой, высоко вскидывая тонкие деревянные ноги, срываясь на крик, запело: «А на-а-ад Гудзоном тихо тучи проплывают…»
- Почему над Гудзоном? – кричит человек, - я не пойму, почему над Гудзоном? Кто вы???

   Подбежав к окну, пассажир замечает, что поезд никуда не идёт, а начинает погружаться под землю.

   Судорожными движениями, ломая ногти, и с безумным криком, он пытается открыть окно, сквозь стекло которого все еще был виден маленький клочок, мерцающего звездами неба... Со всех сторон к пассажиру метнулись щупальца белесых липких нитей, медленно обволакивая его... Глаза становятся прозрачными, словно стекло. Из горла вырвался хриплый с присвистом шепот: «Крышмнаш-нашшш».

- Куда я его повезу, - произнёс, словно размышляя, врач скорой помощи, - паспорт гражданина Украины, ни медицинской страховки, ни СНИЛС, ничего. Одни проблемы.
- У него вся одежда в крови, - сказал человек из толпы собравшихся зевак.
- Вроде бы упал или машина сбила. Глаза стекленеют, быстро… Я такого не видел.
- Скорая полтора часа ехала, не только остекленеть можно. А он оказался без страховки. Одни проблемы врачам…

    Проводник странного поезда, теперь уже в форме офицера НКВД, бережно усадил в пустое кресло новую куклу....


Рецензии