Масонский переслов. Масоны сегодня

Есть такая версия, что масоны сегодня - не более чем пугало.

    Да нет.

    В Штатах эта система официальная. В Англии эта система является частью истории, как и во Франции. В Англо-саксонском мире масонство присутствует также, как существовало в Имперской России дворянство.

    В странах с развитым классическим масонством принадлежность к масонам очень высоко ценится. Но масоны в этих странах не занимаются политикой. Это такой общественно-социальный договор. Если масон занимает государственную должность, связанную с политикой, то он должен выйти из братства, и на заседания ложи больше не приглашается.

    В России с начала 20-го века масонство вновь возродилось, но без покровительства императорской семьи. Обычно, это во всех королевских государствах, следующий претендент на корону возглавлял главенствующую ложу. Поскольку этот претендент не участвовал в государственных делах. Покровительство, гуманитарные всякие дела.

    Масонская ложа этому правилу соответствовала. И сам претендент на власть следил за тем, чтобы ложа не участвовала ни в каких политических дискуссиях. Только гуманитарные проекты, здравоохранение, благотворительность, театры, искусство.

    Те же ложи, кои некоторыми претендентами ввергались в политику, кончали свою жизнь на эшафоте вслед за своими принценосными соблазнителями, сразу после смены престола или правительства. Их просто разгоняли.

    В России начала 20-го века это правило не соблюдалось. Часть лож сдвинулась в Европу и там тихо уснула, другие пытались вести какую-то подпольную жизнь после 17-года. Но тоже быстро сникли. Не было социального слоя уже, откуда масоны пополнялись братьями. Их даже и гнобить не понадобилось.

    Сейчас все основные ложи в России и на Украине присутствуют. Исторические, английские Европейские и наши самородные. И огромное количество парамасонских, которых никто в мире не признаёт. Ведь недостаточно назвать себя ложей, нужно, чтобы тебя признали классики этого движения. Тогда только ложа получает доступ к всемасонским гуманитарным, медицинским и благотворительным ресурсам.

    Штатовских лож в России никогда не было, да и в Европе их нет. Это всё местные ложи, ориентированные исключительно на решение гуманитарных задач своих братьев, их семей, это в первую очередь. Также они ориентированы на некоторые проблемы своего округа. Если ложа начинает вылезать за те пределы, которые ей установлены штатовским масонским уложением, она теряет признание, а с ним и ресурсы.

    На сегодняшний день Масонское сообщество представляет из себя крупнейшую из известных общественных организаций, в которой присутствует около 5 млн. членов. Около 4 млн. есть в США. В России, если убрать парамасонские и околомасонские проекты, работают 3 тыс. масон классического толка, которые интегрированы в общемировую масонскую систему.

    Если брать по рангам, то в России их сейчас немного. То есть тех, которые имеют право создавать ложи. Все ложи в России создаются до сих пор с привлечением масон 32 и 33 уровня из-за рубежа.

    Для создания правильной ложи нужно в одно время и в одном месте собрать 9 масон уровня 32 и одного масона уровня 33. Их сейчас и в мире не больше двух десятков.

    Но их и никогда не было много, тут есть какое-то тайное правило у масон. Иначе расплодятся, как это было в 18 веке, когда из ниоткуда появлялись масоны чуть ли не тысячного уровня, вроде Калиостро, Сен-Жермена.

    Специалисты насчитывают 101 уровень. Но действующие в масонской классике -- это до 33-го уровня. В Английской классике их только три (Ученик, Мастер и Подмастерье).

    33-й уровень, это степень, ранг или уровень рыцаря. Эта степень позволяет выполнять все виды посвящений.
 
    Посвящение и обряды являются основным действом масонского собрания. Это как тост, после которого следует шикарный масонский обед.

    Степени, уровни и ранги выше 33-го -- это реликтовые ранги, сейчас не используемые. Они присутствуют разве только в конспирологических проектах людей, не состоящих в классических братствах.

    Политологи частенько упоминают о каких-то тайных ложах, где есть уровни до 99-й степени, с хорошо отрепетированными ритуалами обрядов.
   
    Естественно, профанам ничего об этом неизвестно, а если и известно, то они об этом не знают, хотя и видят каждый день. Не знают, потому что не владеют символикой. Профаны – это мы, не посвящённые в братство, не более того.

    Многие считают, что масоны - это инструмент управления миром. Просто низшие градусы, степени и ранги остаются неосознанными, ими управляют бесструктурно. Те же, кто на верху, остаются в тени, тема закрыта, недоступна.

    Масоны, якобы, управляют Миром только со слов братьев из парамасонских лож. Со слов их братьев, какие-то управляющие структуры существуют. Иначе просто не может быть. Но, согласитесь, если бы они были, то порядок был бы в Мире.

    Вряд ли они чем-то управляют. Это всё околомасонские бредни. Надо просто познакомиться с какой-нибудь ложей, хоть и не классической, на Украине таких много, и посмотреть на их работу. Они управляют только своим потенциалом, который зовётся братством и помогают дружка-дружке решать вопросы здоровья, образования, трудоустройства.

    Сегодня, после падения Империй, мир впал в хаос. Единственное что-то, это США, ну, может быть, англо-саксонский мир. И там как раз масонство культивируется.

    В Азии тоже нет ничего. Китай занимается исключительно самим собой.

    Получается, что там, где есть масоны, там есть порядок.

    Масоны, действительно, охватывают весь мир, все континенты. Их декларации более человечны. Но и они замкнуты в своих системах. И разные масонские ветви не взаимодействуют друг с другом. Разве только что раз в пару десятков лет они собираются на какой-нибудь съезд, где пытаются выработать всеобщую масонскую конституцию.

    Но всё это кончается созданием очередной ложи, типа комитета из братьев разных лож, которые быстренько формообразуются в очередную масонскую систему. Такую же в себе замкнутую, как и все остальные.

    Хотелось бы, конечно, найти хоть какую-нибудь действующую масонскую сеть, которая сплетает все масонские организации. Но историки профанского мира находят  только их следы в анналах мировых историй.

    В принципе, можно говорить о всеобщем масонстве, имея в виду всеобщность целей и задач их конституций. Систем масонских, главных, штук 20 и остальных пара сотен. И у всех цели и задачи, в общем-то, одни, гуманитарные, общечеловеческие.

    Но что делать с тем, что они все одновременно являются продуктом национальным и вырастают из историй своих народов и государств. Эти национальные Альфа и Омега заложены в тело масонских лож. Национальная ориентированность не позволит никогда масонам всех стран объединиться. О том же говорит и вся масонская история, начиная от строительства Храма Соломона. Везде наступает момент столкновения национальных интересов и общечеловеческих. Всё равно каждый из братьев является продуктом истории своего народа. Они не роботы.

    Масонство, тем не менее, нужно изучать. Это важная часть человеческого духа. И не только духа. Масоны придумали и разработали конституции, законы регистрации всего на свете, театральные шоу, мистерии, конспирологию, медицину, благотворительность, школы, издательские системы.

    И, наконец, они смогли выжить в условиях постоянно сменяющихся политических систем. Вспомним непрерывность классического масонства Англии в течение последних 300 лет.


Рецензии