Подростковый возраст

Отец и мать Мариши оказались людьми разными по характеру, привычкам, интересам. Прожив вместе 9 лет, они разошлись. Мариша стала жить то с отцом, то с матерью. Вернее, утром в школу она шла от мамы, а после уроков шла «домой» так по привычке она называла квартиру, где раньше они все трое жили.

Мать, чтобы не срывать девочку из школы, где она привыкла и к детям и к учительнице, сняла квартиру недалеко от их прежнего дома. Девочка после школы обедала у отца, там же делала часть уроков, а к 21 часу за ней заходила мама и уводила её к себе. В отличие от взрослых девочка жила на два дома.  В чём-то это было ей даже лучше, чем раньше. Например, она могла у мамы оставить учебники по тем предметам, которые ей не хотелось открывать с папой. Отец был строгий и требовал, чтобы Мариша уроки делала внимательно и аккуратно. Ей же часто хотелось быстренько написать, посчитать и избавиться от домашних заданий. Отец же дотошно следил за качеством того, что она делала. Вот она и придумала делать задания по трудным предметом с мамой после 21 часа, когда та забирала её домой после работы. Понятно, что к 9 часам вечера девочка уже уставала, уроки ей делать совсем не хотелось, и с мамой начинались на этой почве ссоры. Иногда они доходили до того, что рассерженная мама звонила отцу и жаловалась на дочь, предварительно шлёпнув Маришку по попе. Маришка в свою очередь жаловалась на мать, а тем временем уроки делались кое-как, и на другой день она приносила из школы  в лучшем случае «тройки». Её ругали оба родителя, но этого хватало на день, два, а потом она опять «забывала» учебники в квартире матери. Конечно, девочка могла сразу после школы пойти в квартиру к маме, хоть её не было дома, ведь «дома» тоже не было папы, он был на работе. Но «дома» у Мариши был своя парта для занятий уроками, комната  с игрушками и книгами, а, кроме того, отец обязательно оставлял ей в холодильнике целый обед, который надо было лишь разогреть в микроволновке, чтобы поесть. Мать ничего кроме пиццы или суши никогда не покупала. Её устраивало, что бывший муж готовит девочке обед, а на ужин им хватало и суши. Казалось, что с девочкой всё в порядке. Но вот временами у неё стали проявляться признаки болезненной жадности и ревности. Однажды отец остановился недалеко от дома поговорить с мальчиком лет 8, погладил его по голове и дал ему какие-то винтики и гвоздики, чтобы тот мог доделать свою машинку.( У мальчика сломалась игрушка). Маришка видела это, выскочила из дома, схватила отца за руку, потащила домой и устроила дома целую истерику, что эти винтики нужны ей и гвоздики тоже. Что отец не имеет права гладить по голове чужого мальчика, когда у него есть своя родная дочь. Отец пытался ей что-то объяснить , но она кричала и плакала ещё громче, утверждая, что отец её не любит, раз так себя ведёт с чужим ребёнком.

Однажды отец принёс дочке корзинку клубники, которую она очень любит. Мариша  ела ягоды, когда к ней в гости пришла подружка. Вдруг девочка быстро спрятала корзинку с клубникой на кухне и накрыла её полотенцем, чтобы ягоды были не видны. Нарочно подружку увела в дальнюю комнату и там постаралась сделать так , чтобы девочка побыстрее от неё ушла. Когда отец спросил, почему она так поступила, Маришка сказала, что сама любит клубнику и не хочет её никому давать. Прежде жадности за девочкой не наблюдалось, а тут вдруг такой странный поступок…

Сестра матери решила выйти замуж. Она привела своего жениха в гости. Марина устроила целый скандал, кричала, что чужих к ним в дом не надо, что их семья будет жить, как жила и никаких дядек ей не надо в доме. Словом, она фактически отпугнула жениха.

После двух лет холостяцкой жизни отец познакомился с женщиной, которую впервые привёл к себе в дом, где в это время была Мариша. Девочка подняла крик, что никаких тёток им с отцом не надо, нахамила гостье, несмотря на возмущение отца, потом, хлопнув дверью, убежала  на территорию матери. До вечера она не брала трубку, заявив, что папа должен выбирать : или она или чужая тётка.

Помириться с ней  отец до сих пор не может. Бабушка пыталась урегулировать как-то отношения, но девочка очень ревнует папу и маму ко всем, как она говорит «чужим». Мариша призналась бабушке, что согласится на то, чтобы в их доме была женщина лишь, если этой женщиной будет мама, а в доме матери единственным мужчиной должен быть её папа. Вот такой неразрешимый узел возникает для подростков, когда разводятся взрослые. Детское сердечко невозможно разделить надвое.   


Рецензии