Наши соседи

 
Я живу в доме, которому более 60 лет. Мы въехали в него, когда я была ещё девушкой, потом я вышла замуж, и первое время мы с мужем жили здесь вместе с моими родителями. Вскоре мужу предложили работу с жилплощадью, а нам очень хотелось жить самостоятельно. Мы уехали от моих родных. Пять лет жили отдельно, у нас родилась дочь и всё было бы прекрасно, если бы муж не превратился в пьяницу. Я не смогла его спасти от алкоголя. Все мои труды были напрасны. Поэтому мы с дочкой снова вернулись жить к родителям. Я настаивала на  разводе, муж возражал. В пьяном угаре он преследовал нас с дочкой, крал её из детского сада, устраивал скандалы возле моей работы, являлся хулиганить в дом моих родителей. Мне пришлось сменить место работы, снять комнату подальше от нашего дома, чтобы избавить себя, ребёнка и моих родителей от его скандалов. Даже после развода муж не унялся и продолжал выслеживать нас с дочкой. Так прошли несколько лет. За это время я встретила человека, который стал моим мужем. Мы с дочкой стали жить у него. Второму мужу удалось, наконец, защитить нас от желания  моего «первого» портить нам с дочерью жизнь. Дело дошло до милиции, но мы таки освободились от его преследований.

У нас со вторым мужем родился сын, появилась у нас и прекрасная трёхкомнатная квартира в новом доме. Годы шли, дочь выросла, вышла замуж, у неё родился сын, потом второй.  Наш сын тоже женился. Наши дети разъехались, разделив трёхкомнатную квартиру на две отдельных. Я к этому времени уже была вдовой, мама тоже.  Мы с ней стали жить вместе в доме, которому теперь более 60 лет.

В этом доме жители – это главным образом настоящие или бывшие научные сотрудники разных академических институтов. Дело в том, что наш дом стоит на улице Дмитрия Ульянова, а перпендикулярно к ней проходит Ленинский проспект. Если идти от Дмитрия Ульянова по правой стороне проспекта в направлении центра, то там расположены одни академические институты: Институт Кристаллографии, Физико-химический институт, Институт Органической химии и т.д. Большая часть сотрудников этих институтов  - это наши соседи по дому. Правда, за 60 с лишним лет многие умерли, но их родственники продолжают жить в нашем доме. Например, одной старушке, профессору, доктору наук вот, вот исполнится 100 лет. Родственники наняли старушке помощницу, которая с ней ежедневно гуляет в нашем скверике, помогает ей на кухне, пока родные на работе. Старушка очень милая, весёлая, любит пошутить, т.е. ум у неё не пропал и память тоже, а вот ноги подводят: без помощи своей помощницы она ходить не может. Соседям же с ней общаться – одно удовольствие.

Среди тех, кого можно встретить во дворе нашего дома в сквере есть 4 женщины от 70 до 80 лет. Одна из них была раньше учительницей музыки, а теперь подрабатывает  уборщицей в ЖЭКе. Другая работала медсестрой в поликлинике в МГУ, сейчас неработающая пенсионерка. Третья раньше была директором детского сада, сейчас подрабатывает консьержкой в нашем ЖЭКе, четвёртая всю жизнь проработала няней у разных людей и сегодня тоже через день сидит с малышкой. Эти 4 старушки ежедневно собираются на «любимой» лавочке, они знают всё и всех в нашем дворе. Пересказывают друг другу все новости в нашем доме и в ЖЭКе. Но главная тема их разговора – это лекарства, доктора и болезни.  Правда, иногда их разговоры очень просятся на какую-нибудь юмористическую передачу. Судите сами. Самая из них молодая, ей 71 год, это та, что работает теперь уборщицей в ЖЭКе, рассказала на днях своим «подружкам», что где бы она ни побывала, отовсюду везёт себе разные мази, самодельные снадобья с рынков Мира. А она работает для того, чтобы иметь возможность путешествовать по разным странам. Пенсии на это не хватило бы. Вот недавно она была в Тунисе, там купила на рынке каких-то настоек на травах тех мест. Скоро отправится в Турцию, в которой уже побывала раньше и оттуда привезла несколько банок мазей от разных болезней, но в этот раз она надеется, что съездит в какой-то магазин,  который прошлый раз не успела посетить, а ей говорили, что там есть чудодейственные масла, помогающие от всех болезней. Когда эта женщина стала рассказывать, сколько у неё разных мазей, масел, настоек, получилось, что весь балкон у неё ими заставлен. И самое забавное, что она призналась, что покупает всё это, а пробовать на себе боится. Женщина смахивает с банок и бутылок пыль, разглядывает на свет и если ей кажется, что «лекарства» испортились, то выбрасывает их в мусоропровод. Тем не менее, продолжает скупать всё подряд. На вопрос соседок: зачем? Она отвечает: пусть будут.

Бывшая медсестра очень любит поучать своих подруг, как и что надо принимать, чтобы быстрее поправиться, они ей внимают с величайшим интересом и доверием. Ведь она бывший медработник!

Консьержка – женщина добрая, но не бескорыстная. Несмотря на свои 76 лет она бросается помогать каждому, если надо поднести тяжести, готова мыть полы в подъезде, если рабочие, делающие ремонт в какой-нибудь квартире рассыпали, например, цемент или ещё что-нибудь. Но после своих добрых дел обязательно обратится к ним за вознаграждением. Старушки-соседки её за это осуждают. Она же, если они ей это ставят в упрёк, обижается и дня два, три не выходит на скверик, посидеть на лавочке со своими подругами. Но потом все распри забывает и она, и старушки.

Бабушка 80-ти лет, которая всю жизнь работала няней у детей и сейчас тоже через день сидит с малышкой, любит рассказывать о малютках. Об их привычках, капризах, забавных выходках.

Недалеко от лавочки, которую облюбовали бабули, есть ещё одна скамейка, на которую приходит посидеть молодая мамаша с ребёнком в  коляске.

Если малыш спит, мамаша читает детективы, даже , если он проснулся, а мама не хочет прекратить чтение, она берёт его на руки, а книжку кладёт рядом с собой и, пытаясь укачать малыша, продолжает чтение.

Каждый четверг на наш двор утром  приезжает машина с  продуктами от самодеятельного фермера. Здесь продаются молоко от коровы и козы, мёд, картофель, прочие овощи, летом ягоды: малина, черника, ежевика. Соседи уже привыкли к его визиту и приходят к машине за покупками. Правда, в последнее время фермер так поднял цены на свои продукты, что пожилой народ перестал пользоваться его услугами.

Не на скверике во дворе, а на лавочке у подъезда сидит ещё одна пожилая женщина со своей помощницей. Женщина  теперь почти слепая, но очень любит рассказывать о своей прошлой жизни. Ведь она  доктор математических наук и долгое время ещё, кроме того, писала научно-фантастические романы. Правда, когда я спросила у её помощницы фамилию писательницы, то оказалось, что фамилия её Пономарёва. Ни я , ни кто из моих знакомых о  такой фантастке не слышал и не видел её книг. Тем не менее, старушка очень любит рассказывать и о науке, и о своей писательской карьере любому, кто захочет её послушать.

В нашем доме живёт множество любителей собак. Есть, например , один старичок, совсем сгорбленный. Он выводит ежедневно по два, три раза свою собаку тоже очень старую. Говорят, что животные напоминают своих хозяев, в данном случае – это,  безусловно, так.

Обращается он с ней , как с человеком, что-то говорит ей, на поводке почти не водит, а отпускает просто  свободно гулять по двору. Её никто не боится, даже маленькие дети. Все знают, что псина добрая.

Есть в нашем доме женщина , у которой дома живёт большая степная черепаха. Эту черепаху хозяйка время от времени выносит на прогулку.  Черепаха ползает по траве газона, доставляя массу радости  маленьким ребятишкам. Одни просто на неё смотрят и радуются, другие хотят потрогать, но боятся, что она укусит. Хозяйка объясняет, что трогать можно, что она не кусается, но ребятишки всё-таки трусят. Однажды черепаха заползла на газон возле старой липы и вдруг к ней подлетела целая стая воробьёв. Вероятно, там где-то было их гнездо. Надо было видеть, как штук 40 воробьёв отгоняли черепаху! Они дружно чирикали, подлетали к ней, махали крыльями, пока «страшный зверь» не развернулся в противоположном направлении и не пополз прочь. Откуда знать воробьям, что черепахи их не едят. Зато люди и, прежде всего, дети насладились этой картиной от всей души. Взрослые даже фотографировали «бой» воробьишек с черепахой.

Я рассказала только о  немногих наших соседях, а их , как понятно любому, очень много в нашем двенадцати этажном доме, имеющем три корпуса и почти 20 подъездов. Иногда очень хочется повнимательнее присмотреться к тем, рядом с кем живёшь многие годы, не зная даже их имён.


Рецензии