Китайская тетрадь. Часть 78
«Лицо должно быть обращено к земле, а спина к небу». В Китае каждый человек живет для семьи, а не наоборот, как на Западе. Золотая середина «чжунюн». Понятие «триады» - небо, человек, земля. Идеал древности «да тун» - великое единение. Лу Синь считал: «Китайскую национальную особенность составляют три явления: евнухи, наложницы и опиумокурение.
Что такое Пинхуа? Как заметил известный китайский писатель Лу Синь, пинхуа — это произведения, расчитанные на чтение про себя, а не вслух для слушателей. Очень может быть. А.Н. Желоховцев предлагает понимать пинхуа как «толкование исторических тем», ссылаясь на жанр «рассказчиков былин» в древнерусской литературе.
Лу Синь утверждал: «В Китае часто пускают стрелы в спину, так что любой богатырь, который смело двинется вперед, легко теряет жизнь». Как с этим бороться? Один из вариантов предложил Кун-цзы: «Катящийся шар перестает катиться, попав в яму. Распространявшаяся среди людей сплетня теряет силу, попав на умного человека».
Лу Синь в докладе от 21 декабря 1927 г. сказал, что китайская литература и искусство раньше «наблюдали за огнем с противоположного берега», то есть служили, в основном, для время препровождения и удовольствия, не касались волнующихся вопросов. Вспомнил он и Фэн Мыньлуна, который утверждал: «Что каждый отгребает снег только от собственной двери и не заботится о льде на крыше соседа».
3 марта 1936 года скончался исследователь Григорий Грум-Гржимайло. Принимал участие в закладке города Белоцарска. 16 апреля 1912 г. начальнику Усинского пограничного округа капитану Чакирову А.Х. указывалось на необходимость «более прочного внедрения русского промышленного капитала в Урянхае». Этот факт приводится в книге Г.Е.Грумм-Гржимайло «Урянхайский край». Книгу эту я еще не читал, попалась другая «По ступеням божьего трона». Много интересных вещей. Выяснилось, что путешественник был в Нарыне и в Китае, как я когда-то, переходил через перевал Торугарт. Был он и в других знакомых мне пограничных местах: Джаркент, Зайсан, Майкапчегай.
Уже в 2015 году, читая труд Грум-Гржимайло «Западная Монголия и Урянхайский край», открыл, что Владимир Антонович Александрович уже в 1899 году был Усинским пограничным начальником и по команде Иркутска проводил обследование пограничного района. Делал он это, как следовало из текста, после аналогичных исследований полковника Баранова.
6 марта 1973 года вышла книга А. Желоховцева «Культурная революция с близкого расстояния». По мнению автора автора в китайской печати открытая антисоветская кампания началась в 1963 году. Эту борьбу называли «борьбой между пролетариатом и буржуазией», «классовой борьбой». Эту борьбу, как утверждало «Жэньминь Жибао 23 марта 1965 г. нельзя прекращать ни на день.... в течение десяти тысячи лет». В том году также утверждалось, что у КПК и КПСС есть то, что разъединяет, и нет того, что объединяет». Ничего общего.
Автор изучал в Китае язык и пил цветочный зеленый чай в пакетиках «Молихуа». Цветы жасмина по-китайски «моли». Еще одно слово «фудао», которое можно перевести, как проводник-помощник. Такого к автору приставили в начале пути. Он и жил с ним в одном номере. Педагогический университет находился на «Внешней улице нового прохода» - «Синьцзекоу вай дацзе».
Китайцы день 8-го марта ( международный день женщины) впервые отмечали в 1925 году. Сегодня (2014 г.) у них не праздник — разбился самолет на маршруте Малайзия-Китай, на борту 227 пассажиров и в основном китайцы
8 марта 1920 года китайские власти арестовали бандита и убийцу атамана Калмыкова, содержался в Цзилиньской тюрьме. Бежал из заключения 16 июля при помощи царского посланника Кудашева. Атаман Калмыков хозяйничал в Хабаровском крае и одно время Хабаровское юнкерское училище носило его имя.
После ухода 9 марта 1946 года советских войск из Мукдена, А.И.Ковтун-Станкевич возглавил комендатуру в Харбине. Спустя 40 лет русские вернулись в захваченный японцами Порт-Артур. В 1945 году в районе военно-морской базы размещались войска 39-ой армии под командованием генерал-полковника И.И.Людникова. В Мукдене в императорском дворе, где военным полицмейстером был когда-то дед, разместился политотдел штаба фронта под командованием генерала А.Д.Притулы, неподалеку находился штаб 6-ой гвардейской танковой армии, занявшей Мукден. Комендантом Мукдена в 1945-1946 годах был генерал-майор А.И.Ковтун-Станкевич.
Со слов очевидца тех событий, императорский кремль в Мукдене был обнесен высокими и толстыми стенами из черного кирпича, в центре кремля, куда вели арочные ворота с крылатой надворной башней, стоял обширный императорский дворец с желтой черепичной крышей и затейливыми башенками. Сердцевиной императорского дворца надлежало считать самого императора Маньчжоу-Го. Но его наши десантники задержали в Мукденском аэропорту 19 августа 1945 года. Император Айсинь Цзюело Генри Пу И родился 7 февраля 1906 года, 2 февраля 1908 года вступил на престол, став 16-ым и последним цинским императором, а 17 февраля 1912 года отрекся от престола. Не помогло ему и то, что его до 9 лет кормили грудным молоком. Позднее Пу И утверждал: «Богатство истинное в книгах; пребывать в досуге – полпути к бессмертию». Тут ему не повезло, пришлось потрудиться, как в лагере в СССР, так и на своей родине.
Свидетельство о публикации №218071500255
Татьяна Буторина 15.07.2018 12:06 Заявить о нарушении