Кабан

Охота на кабана, с одной стороны проста и не затейлива, однако с другой стороны, загадочна и полна неожиданностей. Вот начать хотя бы с того, что никто из участников данного мероприятия, когда начнётся непосредственно охота, не знает и знать не может. Ни охотник, не собственно кабан. Хотя кабану то знать об охоте заранее вообще не положено, но, знаете ли, всяко бывает. В наших местах и не такое случается. Вот собрался ты в лес за грибами, а по факту на кабана пришлось охотиться. Хуже правда, если он на тебя, но это реже, хотя, как повезёт.
На самом то деле, охота на кабана, пожалуй, самая простая. Кабан зверь конечно серьёзный и свирепый, но достаточно прямолинейный. Особенно в быстром беге. Его, коль разгонишь по прямой, дак никакой силой с пути не свернёшь, только если препятствие не преодолимое. Дерево там, аль камень какой. Тут уж ещё предки наши смекнули и способ добычи данный у нас издавна известен и завсегда практикуется. Проще то и не придумаешь, разогнать животину энту, да и направить прямиком в дерево подходящее. Он с разгону то клыками в него влупиться, тут и делай с ним что хошь, в меру своей фантазии так сказать.
Наиглавнейшее в этой охоте, дерево заранее подходящее выбрать и хорошо с разных сторон дорогу к нему знать, ведь ни когда не узнаешь на перёд, когда кабан тебе повстречается и соответственно охота начнётся. Тут, как и в любой охоте, очень важна подготовка. Про выбор дерева сказал уже, второе и, наверное, самое главное, умение разогнать кабана до нужной скорости и в нужном направлении. Что вам толку, коль столь могучий и быстрый зверь убежит от вас не весть куда, а что ещё хуже, в чужое дерево врежется? Это ж сколько мяса может просто пропасть иль соседу достаться? Что в принцыпе равнозначно. По этому, ввиду специфики и непредсказуемости данного вида охоты, тренироваться у нас начинают с раннего детства. Ведь просто бежать быстро, задавая направление зверю мало, надо бежать в направлении заранее выбранного дерева и со скоростью ни как не меньшей, чем у кабана. Иначе он вас добудет, а не вы его. Выживает, как говорят в народе, сильнейший, способ добычи, который я описываю, достаточно давно известен в краях наших, и в строгом соответствии теории Дарвина естественный отбор дал отличный результат. По крайней мере, в нашем селе. Бегают быстро все, от мала до велика. Старики, те, кому хошь фору дадут. Да что старики, возьми хоть Петруху. Мужик совсем бесполезный, ну кому, скажи ты мне, переводчик с голубинного потребуется? Только если нагадить соседу артельно с небес понадобиться. Добыть кабана Петрухе, конечно не случалось, всё дерево, говорит, выбрать не может, а я думаю просто лень ему. Он вообще к работе мало способен. Вот портвейн потребить завсегда рад. Жена бедолага, всё хозяйство на себе тянет, детей мал, мала меньше, а этому хоть бы хны. Но быстр, стервец, как ветер, как луч солнечный! И нюх имеет на спиртное звериный. В райцентре, вёрст за пятнадцать, мужики только портвейн откроют, в аккурат ко второму разливу стакан тянет! Ладно, хоть стакан свой.
Ну отвлёкся я что т, хотя уж всё и рассказал. Дерево у наших выбрано заранее, у каждого своё. А дальше? Дальше ходишь в лес по делам своим, а коль повезло тебе и кабана встретил, разгоняешь его в направлении нужном и всё. Он с разгону в дерево клыками втыкается и делай с ним что хошь. Холодец знатный из кабана, под дятловку дубовую первое дело.
А бывает, что в хозяйстве хряк нужен, иль просто не один кабан на этой неделе попался и хранить его негде. Тогда застрявшую зверюгу помоют чисто, намылят и побреют щетину всю, что б на домашнюю свинью походить мог, и с помощью подручного инструмента, в хряка его обращают. Кабан, опосля действий таких, становиться грустным и не агрессивным совсем. Покладист характером бывает, и достаточно быстро одомашнивается. Бери хворостину и в хлев его гони.
Вот как то так в общем. Без мяса не сидим. Вот.


Рецензии
Я прочла несколько миниатюр Ваших.
Поняла, что тема любимая - случаи на охоте.
Выработан особый язык повествования рассказчика.
Невероятный юмор и непредсказуемые обстоятельства, что даёт особую лёгкость и вызывает улыбку.
Здесь, на прозе, есть охотники и путешественники, моряки и лётчики и просто люди, которым хочется рассказать свои истории.
Мне понравился Ваш стиль и слог.
Желаю Творческих успехов.
А они непременно будут.

Смело читайте других, только так завоёвывается пространство.
http://www.proza.ru/2017/09/29/1618

Татьяна Пороскова   31.12.2018 15:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.