Русский крест. Глава 8. Побег из Быхова
Так и продолжалось это их сидение в стенах гимназии Быхова до 25 октября 1917 года, когда в Петрограде произошёл Октябрьский большевистский переворот.
Вечно мечущийся для удержания власти Керенский, переодевшись в женское платье, позорно бежал за границу. Власть в стране постепенно переходила к большевикам. А наши сидельцы в Быхове всё ещё продолжали ждать какого-то справедливого суда. Пока 18 ноября Председатель Военного суда Шабловский не освободил практически всех из-под стражи своим распоряжением. Сам он после этого скрылся, убежав на Дон. Офицеры попрощались и разъехались. Большая часть из них стала пробираться на Дон окольными путями, в соответствии с выработанной ими в стенах узилища программой борьбы за Россию.
Однако, в гимназии ещё продолжали оставаться пятеро генералов, кои не были упомянуты в этом распоряжении об освобождении. Это были Корнилов, Деникин, Лукомский, Романовский и Марков.
Поздно вечером, после ужина, они собрались в их «совещательной камере» № 6.
Расселись и закурили, дабы обсудить создавшееся положение.
Корнилов, неспешно попыхивая папироской, хранил молчание, щурясь на огонь в печи. Романовский и Лукомский, переглянувшись с Марковым, завели неприятный разговор о том, что делать далее и чего им теперь ожидать от новой власти большевиков.
Генерал Марков, в такт словам, покачивая носком лакированного сапога, заявил:
- Господа, согласитесь, что это распоряжение об освобождении было более, чем странным! Ведь наших соратников уже отпустили на свободу. Следовательно, суд уже, руководствуясь добытыми данными, счёл их ни в чём не виновными! Ведь так?! Тогда, касательно нас с вами, он полагает, видимо, что мы в чём-либо виновны перед Родиной, коли уж нас оставили здесь!
Деникин вздохнул тяжело и негромко произнёс:
- Господин генерал, а Вы действительно полагаете себя виновным?
– Ни в коей мере! – чётко отозвался Марков, даже перестал раскачивать ногой и продолжил: - Хотелось бы знать, чего нам остаётся, чёрт подери, ждать от этих господ большевиков? Они и прежде постоянно лобызались с германцами, устраивая беспорядки в стране для их пользы! Думается мне, что эти христопродавцы, вспомнив о нашем существовании, просто шлёпнут нас тут, не утруждая себя, ни в коей мере, никаким следствием и судом!
Романовский, Лукомский и Деникин согласно кивнули в ответ на эти слова. Корнилов порывисто встал, затушил окурок папиросы в пепельнице и, резко одёрнув свой мундир, твёрдым и звучным голосом произнёс:
- Господа офицеры! Я полагаю, ежели в ближайшее время о нас никто не вспомнит: ни суд, ни большевистские Советы, долее оставаться здесь нет никакой необходимости! Судить нас собиралась власть, коей уже нет. А ожидать расправы жидов-большевиков, кои спят и видят, как распродать Россию, мы с вами абсолютно не вправе! Нас, господа, как говаривал камердинер Фридриха Великого, ждут великие дела во благо Родины! Нас ждёт Россия-матушка! И бездействовать в такое Смутное время, ожидая просто расправы от власти, коей ни я, ни вы, не признаём, скорее будет похоже на ожидание скота на бойне! Полагаю, что необходимо, согласно нашей же программе, днями покинуть сию тюрьму и пробираться на Дон к генералу Каледину. А там, соединившись с нашими сторонниками на Кубани, с Божьей помощью, сформировать боеспособные части для борьбы за восстановление порядка в матушке-России и завершение войны с германцами, в соответствии с наложенными ранее на себя обязательствами.
Ежели среди вас, господа, найдутся несогласные с моим мнением, прошу высказаться и решать вопрос, согласно вашим убеждениям, как нам следует поступить.
Все остальные генералы порывисто поднялись с мест и дружно заявили:
- Мы абсолютно с вами согласны и готовы исполнить свой долг перед Родиной до конца, не щадя самой жизни!
Порешив на том, разошлись.
А наутро к ним прибыл нарочный – полковник Кусонский, посланный исполняющим обязанности Главковерха, генералом Духониным. Он доставил письменное распоряжение об их освобождении. И на словах просил передать следующее: «Сам генерал Духонин не может присоединиться к вам. Однако, он всей душой с вами. И очень надеется, что вы покинете Быхов немедленно, поступив согласно вашим убеждениям и чести русских офицеров!»
Генералы попросили передать Духонину слова их искренней признательности и что надеются встретиться с ним, как только он сочтёт необходимым, согласно обстоятельствам, на Дону, чтобы начать борьбу за Россию.
Откланявшись, полковник уехал.
Однако, к сожалению, генералу Духонину более не пришлось никогда встретиться с нашими героями-узниками. Потому как на следующий день он был зверски убит, в результате самочинной расправы, на станции Могилева.
А генералы, переодевшись, кто в цивильное, кто в солдатское обмундирование, имея при себе подложные документы, через некоторое время добрались до Новочеркасска, столицы Войска Донского.
Сам же генерал Корнилов, во главе верных текинцев, тоже прибыл туда, прорвавшись с локальными боями через кордоны большевистских отрядов Красной Гвардии.
Итак, на Юге России в это время зарождалось великое Белое дело, коему суждено было войти в историю как Белое движение.
Свидетельство о публикации №218071500375