Опять в Одессе зацвела софора

Цветет она в июле-августе. Говорят, что это дерево символ Пекина (столицы Китая). Говорят, что её плоды полезны для здоровья. "Из разных частей софоры выделены такие биоактивные вещества как кемпферол, кверцетин, флавоноиды, органические кислоты и витамин C".

Этих деревьев в Одессе много. Впрочем, всяких деревьев много в Одессе. В детстве я не представлял себе, что в городе может не быть деревьев на улицах. Но как оказалось, большинство городов России деревьев на улицах не имеют. Деревья растут в парках. А вблизи домов деревьев нет. Москва и Петербург - пример данного утверждения. Так что город Одесса - исключение из правил.

Немногие занимаются сбором плодов софоры. А те, кто занимается, настаивают собранные плоды на спирту. Говорят, что настойка софоры укрепляет стенки кровеносных сосудов и даже снижает артериальное давление. Кто не верит - пусть проверит.

На снимке вверху Софора одесская. Есть ли в Одессе японская софора, нам не известно. Может быть, в Ботаническом саду Университета им. Мечникова? Давненько там не были. В детстве нам о софоре ничегошеньки не говорили. В детстве у нас была белая акация. А сейчас в Одессе в июле-августе цветет софора одесская. Я узнал об этом в 1991 году от одной женщины, с которой мы вместе работали в уважаемом учреждении - Одесском национальном университете им Ильи Ильича Мечникова, в честь которого был назван город-спутник Одессы Ильичёвск. Но нынешние власти боятся Ильичёвских, как огней, и потому Ильичёвск переименовали в Черноморск. Теперь жители этого города (как и впрочем города Кропивницкого, и др.) должны поменять паспорта, потому что их прежняя прописка в несуществующем городе недействительна. Усекли? Готовьте денежки, господа, для ублажения гос-дураков.

На снимке - цветущая софора на проспекте Академика Глушко в Одессе. Фото автора.


Рецензии
Здравствуйте, Вадим! Помню, во время стоянки в Мариуполе, шли по городу с моим любимым капитаном Афанасием (у меня о нем цикл рассказов есть). Город, по-моему рабочий, серый такой, не веселый, как наша Одесса. А Афанасий вдруг говорит: "Какие вы счастливые. столько зелени на улицах, деревья в три ряда. В Европе такого и близко нет". Я пригляделся. и понял, что он прав.
По поводу авторов-одесситов. Был такой автор на "прозе" - Катерина Антонова. Она свою страничку закрыла. Но ее список "Авторов, пишущих за Одессу" я догадался скопировать. Пока дам только фрагмент - Т
http://www.proza.ru/2009/05/17/955 Таня Орбатова
http://www.proza.ru/2011/12/09/1643 Татьяна Буслова
Ф
http://www.proza.ru/2012/11/26/915 Фима Жиганец
http://www.proza.ru/2012/01/14/22 Француз из Одессы
Э
http://www.proza.ru/2010/02/19/155 Эдуард Штейнгольд
http://www.proza.ru/05/12/1657 Эдуард Штейнгольд

Михаил Бортников   26.10.2018 11:28     Заявить о нарушении
Огромное вам спасибо, Михаил. Наши одесские улицы, укрытые кронами могучих высоченных мощных платанов - это еще одно чудо планеты. Обожаю эти улицы. Видимо, из-за них я уехал из Москвы, где жил и работал после окончания одесского политеха 25 лет. Наверное, это было подсознательно. Я же и в страшном сне не мог предположить, что мы распадёмся, и клятые националисты будут поганить нашу старость... И будут майданы, и будет майская трагедия Одессы. И улетит Черноморский флот в тартарары... Но мы, одесситы - весёлый народ. И счастлив тот, кто в Одессе живет, как бы там ни было. Будем жить и надеяться на лучшее. Я прочту все по всем ссылкам и еще раз выскажусь. Спасибо, Михаил!

Вадим Бережной   26.10.2018 14:41   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.