Позолота

   Солнце только подтянулось к макушке Доковой башни, а уже палит, утром оно злое, часам к шести обмякнет, вот тогда и на пляж можно. Прозрачное с утра, к вечеру море обрастает стыдливостью, наряжаясь в отраженные цвета, та самая бирюза в сиреневых бульбочках - сядешь, любуешься, камешки лениво кидаешь.
   До вечера еще дотерпеть надобно, нудно: завтрак, лента новостей, кисель дня, жара куда загонит, а кондиционер выкурит. Кислые близнецы будней, мультик про Дюймовочку вспоминается:
- Ну вот, поели, теперь можно и поспать.
   А на бережку уже другой сказочкой тешусь, про рыбку, Золотую естественно. Ну и дура же эта баба, досада меня разбирает, тупо выдели ей должность, наряды, богатство. Фауста надо было в своей церковно-приходской школе штудировать, на кой черт тебе-дряхлой вся эта мишура, молодость выторгуй, тогда и куражься!
   Может я горячусь, может и не дура, а своим умом крестьянским дошла, что откатись она на исходную межу, вовсе другим существом станет, а себя теперешнюю запамятует. По себе прикинь, опыт он в морщины жмется, помолодей - гормоны футболить начнут, желания круто штурвал крутанут, заюлишь тут на манер Гамлета, мол "распалась связь времен".
   Нет, рыбка, ты там поныряй, пока я с мыслями соберусь.
   Машинально отмечаю - загорелых стало меньше, они что, не успевают? Где "шоколадки", поджарые, молчаливые с полу-сонными блюдцами глаз? Таких специально вывели для почетного эскорта тех, кому щевроны да галуны с позолотой вместо загара; зафиксировали важность под камеры: вот мол, во благо перетрудилсь, а потом - стоп мотор, эполеты в стирку, "шоколадку" под мышку и на яхту.
   Тьфу, черт! Жаба пролетарской сказки про справедливость душит. Не будет того, не жди. Она и есть твоя Золотая Рыбка, Жаба эта, удовольствия от нее как от чесотки...
   Нет, квакушка, поди и ты в камыши поскачи.
   Звезды на темень наворачиваются, большая что не мигает - планета, Сатурн вроде. В полнолуние самое красивое шоу - выплывание красного диска из-под края моря; разрастается на глазах, огромный, к любой позолоте безразличный.
Э-э-э, братец, твоя важность тоже отраженная, а от кого блеск исходный... с утра вынырнет и как вжарит!


Рецензии