Время крутых

                Настасье Бецонис.


       - Мама,ну что здесь непонятного?Один раз нажмёшь на эту кнопочку - буква "А",два раза - буква "Б" и так далее.
       - Вера,чего ты сердишься! - Слегка растерянно посмотрела над стёклами очков на свою дочку Зинаида Степановна,78-летняя пенсионерка. - Я ведь в своей жизни никакой другой техники в руках не держала,кроме лопаты с граблями,да кастрюль со сковородками.А тут сразу - телефон мобильный.Понять надо...Так говоришь,с любым связаться можно?
       - Ну да, - слегка раздражённо ответила ей дочь Вера Николаевна,50-летняя преподаватель сопромата в одном из вузов.Раздражало то,что с сопротивлением "родного",маминого "материала" нельзя было бороться обычными преподавательскими способами:нельзя было влепить "неуд" или отправить на переэкзаменовку,приходилось всё долго и нудно объяснять.И это 21-ый век!
       Оставшись одна,Зинаида Степановна долго наворачивала круги вокруг опасно поблескивающей игрушки,но наконец решилась.Слегка подрагивающими пальцами набрала - "Здравствуй,боже!" и в строчке получателя настукала "Бог".Нажала "Отправить" и стала ждать,положив телефон посреди стола,а сама усевшись чуть подальше,на диван.
       Кошечка в ходиках на стене её деревенского дома мерно крутила глазами влево-вправо,на дворе недовольно кудахтали курицы в поисках зерна насущного,где-то далеко пробабахал трактор вечно пьяного Петьки..
       Клок-клок! - необычный звук заставил её встрепенуться и посмотреть на стол.Да - экран телефона засветился,а сам он задёргался и заелозил по столу как фигурист в столь любимом Зинаидой Степановной фигурном катании.
       Она встала с дивана,подошла к столу и опасливо протянула руку к подарку дочки.Сняла блокировку,как учила дочка,и нажала "Просмотр".Там было только два слова:"Чего тебе?".Зинаида Степановна глянула ,от кого СМС...Точно - от него,от Бога!
       От неожиданности она швырнула телефон на диван,а сама выбежала во двор,к таким понятным и родным курам.И к петуху,застывшему чуть неподалёку и задумчиво рассматривающему свой гарем - кого-бы "окучить"?
       Вера Зинаиды Степановны в бога была сродни вере молоденьких девушек в "принца на белом коне" - вот,вроде,и верится,и хочется,и надеется,но окажись этот самый принц рядом,они растеряются и не будут знать,что с ним делать,с какой стороны его попользовать.Так и Зинаида Степановна - в Бога то она верила,но она верила и в Путина,который где-то далеко,в Москве и в телевизоре:вроде есть...а вроде и нет.
       Успокоившись,она вернулась в избу,подощла к затихшему телефону и с полчаса напряжённо думала.Затем осторожно набрала текст новой СМС :"Хочу мир во всём мире и добра всем людям."Нажала "Отправить",снова отложила телефон на безопасную дистанцию и стала ждать.
       Клок-клок! - на этот раз ответ пришёл быстрее и гласил:"Никаких "бла-бла-бла".Конкретно - чего тебе надобно?Только не проси "пиццы по телефону" и эскорт-услуг:для этого есть другие номера."
       Такая прагматичность несколько покоробила Зинаиду Степановну - она привыкла считать Бога несколько "не от мира сего",а он,вишь...Но она вспомнила свою дочь,в юности всю такую восторженную и с горящими глазами,а теперь почему-то какую-то "квадратную" и вечно раздражённую - и грустно вздохнула:мда,времена те ещё,видать и боженьку покорёжило от такой жизни...
       Она поудобнее уселась на диван и ещё с полчаса тщательно обдумывала своё желание.Затем,решившись,набила текст,высунув от усердия язык:"Себе - здоровья,дочке - прибавку к зарплате и мужа." "Хорошего мужа." - чуток подумав,добавила она:мало ли что,подсунут ещё завалящего,расхлёбывайся потом.Нажала "Отправить" и стала ждать.
       Хлобысь! - откуда-то сверху что-то прошелестело и хлопнулось рядом с ней на диван.Зинаида Степановна испуганно вздрогнула и скосила глаз вправо - это был журнал "Здоровье",свежий номер.Зинаида Степановна растерянно глянула вверх,пытаясь взглядом "достучаться до небес" - как так то?Она и так была подписана на журнал "Здоровье" и получила бы этот номер парой дней позже...Бумага,конечно,не помешает,на растопку пойдёт,но не этого она ждала от Бога,не этого...Её раздумья прервал звонок телефона.Она глянула - звонила дочка.Взяла телефон в руку и с опаской приложила к уху.Голос дочки был не таким,как всегда - не с привычными менторскими интонациями,а несколько смущённый.Поговорив о том,о сём,дочка,слегка запинаясь,нерешительно проговорила:
       - И ещё...Я тут подумала,мама...А,ну её,эту преподавательскую деятельность!Я решила перейти в дворники - там и платят в два раза больше,да и работа не такая нервная.Да и на свежем воздухе...И ещё...Я с мужчиной познакомилась...Он как раз дворником в нашем дворе и работает,так что...
       Дочка что-то ещё говорила,говорила,Зинаида Степановна поддакивала и соглашалась,а,услышав тишину в трубке,отложила телефон.
       ...И это - Бог?
       Над следующим посланием Президенту...тьфу! - Богу думалось около часа и гласило оно следующее:"Хочу Жигули последней модели и полный холодильник продуктов!".
       Зинаида Степановна уже не слишком удивилась,когда,аки журнал "Здоровье",неизвестно откуда рядом с ней на диване плюхнулась игрушечная пластмассовая "Жигули" - у них в сельпо такие же машинки продавали.Подошла к холодильнику,открыла дверцу и,слегка хмыкнув,тщательно обследовала всё,что Боженька туда напихал.Так и есть - всё просрочено и уже начало вздуваться.Ну погоди,твою же мать,Богородицу то есть...
       Она достала из холодильника бутылку "Финляндии",доброю божьей рукою туда занесённую,и накапала себе в стопку ровно 50 капель - водка,как известно,сроку давности неймёт.Да и повод был - не праздник,конечно,но надо было несколько расшевелить мозги,отупевшие от каждодневной рутины.
      Мозги расшевелились - особенно после того,как она закусила салом...своим салом - Божьим дарам она уже не доверяла.Она решительно набрала:"Хочу Тебя зреть."
       "Тайна сия великая есть" - немедленно пришёл ответ."Ах ты,паршивец!" - взъярилась Зинаида Степановна и ещё решительнее набрала:"Яви хотя бы Сына.Явление Христа народу было?Было.А до второго пришествия я не доживу.Яви!".Уселась за стол и успела хлобыстнуть ещё одну стопку "Финляндии" (а ничего водочка,чистенькая),когда в воздухе снова что-то зашелестело и прямо перед ней материализовался худосочный мужчина лет под сорок,скромненько одетый и с небольшой бородкой.
       - Ну? - только и сказала Зинаида Степановна несколько угрожающе,пытаясь подцепить с тарелки солёный груздь (тоже,слава Богу...тьфу!,свой).
       - Папаша велел вам кланяться, - нерешительно переминаясь с ноги на ногу и слегка заикаясь,начал Христос,опасливо держась подальше от стола, - и передавать привет.Сам он не может подойти - сами понимаете,дел по горло.Во-от... - И замолчал,с тревогой вглядываясь в грозно застывшую старушку.
       ...Со двора донёсся недовольный клёкот - петух таки выбрал себе очередную пассию и принялся за неблагодарную мужскую работу...Сало или груздь? - замерла в нерешительности рука Зинаиды Степановны,но всё-таки сделала выбор в пользу груздя - прошлогодние грибочки были хороши...В отличие от даров Божьих,мда...
       - Вы что же,паршивцы,творите? - Голос Зинаиды Степановны был тих и спокоен,и от того ещё более страшен. - Вы пошто холодильник мой в супермаркет какой-то превратили,непотребством просроченным полный?Вы пошто дочку мою с работы уважаемой сорвали и в дворничихи замызганные кинули?Да и мужика ей,не сомневаюсь,пьянь какую-то подзаборную подсунули?А,чего молчишь,тебя,супостат,спрашиваю! - И бросила журналом "Здоровье" прямо в лицо Христа,от чего тот вздрогнул и сделал шаг назад.
       - Понимаете,многоуважаемая Зинаида Степановна, - откашлявшись и на всякий случай сделав ещё шажок назад,подальше от страшной старушки,начал Христос, - в любой работе случаются накладки.Сами подумайте - сколько на Земле верующих?И все о чём-то просят...Хорошо бы только наши,православные,а то и нехристь всякая с просьбами лезет - они ведь и своему богу молятся,и нашему - "про запас",так сказать,на всякий случай...
       - Ты мне зубы не заговаривай! - Властно прервала его Зинаида Степановна и в нерешительности посмотрела на бутылку - ещё,что-ли,по такому случаю?Как-никак,не каждый день явление Христа народу...А,была - не была!
       - Да кто заговаривает,кто заговаривает! - Обрадовался Христос руке,потянувшейся к бутылке (известно - с пьяным клиентом легче договориться) и уже более уверенным голосом,голосом опытного риэлтора продолжил. - Поверьте,что и на старуху бывает проруха...Э-э-э,это я на о вас,это так сказалось...
       - Баста! - Глотнув содержимое стопки,закашлялась Зинаида Степановна и стукнула кулаком по столу. - Холодильник от непотребства очистить,дочку - возвернуть в первоначальное состояние,без метлы и мужа-пьяни.Ты меня понял?
       - Возврат товара? - Огорчился Христос. - У нас такая услуга не предусмотрена...А хотите,мы вам купончики на скидку дадим?Или вот ещё - у нас сейчас как раз проходит акция - три желания по очереди,четвёртое вне очереди,хотите?
       Зинаида Степановна не глядя взяла первое,что подвернулось под руку и швырнула в Христа.Подвернулась полукилограммовая пластмассовая "Жигулька",поэтому было больно - Христос взвизгнул и возопил:
       - Папа,папа!
       - Чего тебе? - Раздался недовольный голос и рядом с Христом материализовался мужчина преклонного возраста - в явно дорогом костюме,с окладистой седой бородой и с тростью,инкрустированной сусальным золотом и бриллиантами. - Вот учу тебя,несмышлёныша,учу...Эх,молодо-зелено...Это вы Зинаида Степановна? - Посмотрел ласково на старушку,с любопытством приглядывающуюся к Богу. - Вы уж простите нас,"накосячили" малехо...Хлеб вам да соль,кстати! - Спохватившись,добавил Бог. - Разрешите присоединиться?
       - Милости прошу, - слегка поколебавшись,произнесла Зинаида Степановна - Бог ей понравился:сразу видно,настоящий мужик,а не какой-то "фертик".Она сходила за второй стопкой,добавила грибов и подрезала сала.
       - Ну,будем! - Хукнул Боже и залпом выпил водку. - О-ох,хороша,матушка,ох,хороша! - И потянулся к закуске. - Значит,претензии у вас к нам?Понимаю,понимаю...Только и вы,уважаемая Зинаида Степановна,поймите, - властным,привыкшим к собственной безнаказанности голосом.произнёс Бог, - нет у нас возврата товара- нет,и точка!
       - Как это нет,как это нет! - Тут же перешла в атаку Зинаида Степановна - Бог ей почему-то разонравился. - Вы портачите - а мне расхлёбывать?Ла-адно...Эй,дьявол,подь сюды!
       Тут же материализовался мужчина средних лет  - тоже в явно дорогом костюме и с кейсом в руках
       - Слушаю вас,уважаемая Зинаида Степановна, - смиренным голосом произнёс он,как бы не замечая Христа с Богом.
       - Тебе душа моя нужна?Ведьмы там всякие и сатанисты?А то от этих, - махнула пренебрежительно в сторону Христа с Богом,застывших в растерянности, - никакой справедливости не дождёшься.А я за справедливость и душу готова заложить! - И стукнула,от избытка чувств,кулаком по столу.
       - Конечно,уважаемая Зинаида Степановна,конечно, - ласково произнёс Сатана,привычным движением расстегнул кейс и достал стопку бумаг. - Вот как раз и контрактик тут у меня есть,требуется только подписать в трёх местах...
       - Слышь,Сатана, - наконец-то вышел из ступора Бог и и с нехорошей ласковостью зыркнул на "конкурирующую фирму", - шёл бы ты отсюдова,от греха подальше...Это наш клиент...
       - И что? - Насмешливо глянул на него Сатана. - На тебе,Боже,что нам негоже?Разве так с клиентами обращаются? - И протянул бумаги Зинаиде Степановне,уже не обращая внимания на Бога с Христом. - А у нас,уважаемая Зинаида Степановна,всё честь по чести:мы своими клиентами дорожим и "кидаловом" там всяким не занимаемся - никаких приписочек мелким почерком,никаких "Утром деньги - вечером стулья",всё сразу и гарантированно - вы нам душу,мы вам услугу...Вот здесь и здесь подпишите...
       Но не успела Зинаида Степановна поставить подпись в первый раз,как бумаги были сорваны со стола и развеяны по ветру яростной рукой Бога.
       - Ах ты,гад,на чужом пастьбище пастись вздумал?Да я тебя!Сынок,помогай! - Крикнул Бог и со всего размаха хлестнул тростью по Сатане - но тот успел прикрыться кейсом,всё так же насмешливо улыбаясь.На помощь папане пришёл Христос - и они уже вдвоём набросились на Сатану,который наподобие опытного фехтовальщика невозмутимо отбивался сразу от двоих.Зинаида Степановна пару минут смотрела на безобразную драку,затем ей наскучило - она потянулась к "Финляндии",дабы переждать "битву гигантов"...
       ...И проснулась.Кошечка в ходиках на стене мерно крутила глазами влево-вправо,на дворе недовольно кудахтали курицы в поисках зерна насущного,где-то далеко пробабахал трактор вечно пьяного Петьки...Приснилось.что-ли?
      Кряхтя,она поднялась с дивана и подошла к столу.Ага - телефон лежит...Ну-ка,ну-ка,как там дочка учила? - она зашла в журнал и нашла сообщения.Так и есть - одно отправленное,Богу...И сообщение доставлено,хм...
       Она снова уселась на диван и стала ждать,заранее готовая к журналам "Здоровье" и игрушечным "Жигули"...Может,действительно - у Сатаны понадёжнее?
      


      


Рецензии