Планируют заработать на траве

Правительство РФ рассчитывает зарабатывать на экспорте травы больше, чем на оружии. Из бюджета выделят 14 млрд рублей на развитие производства лекарственных трав, чтобы к 2035 году нарастить их экспорт в 8 раз — до $40 млрд.

Идею расширить номенклатуру сырьевого экспорта из России за счет лекарственных трав развивает государственное Агентство стратегических инициатив. Агентство курирует национальную технологическую инициативу в сфере здравоохранения HealthNet: проект развития лекарственного растениеводства включен в дорожную карту Превентивная медицина . Проект предусматривает, что к 2035 году Россия сможет ежегодно экспортировать не менее 1 млн тонн препаратов и субстанций из лекарственных трав — это в 555 раз больше, чем сейчас, и в 10 раз больше, чем в СССР. Для их культивирования и выращивания создадут 25 агропарков, 300 тысяч фермерских хозяйств и кооперативов, а также 70 международных учебно-образовательных центров традиционной медицины для подготовки специалистов по применению препаратов из растительного сырья.

Государство обещает популяризировать траву через сеть центров превентивной медицины — будет создано 3500 таких центров.
К 2020 году запланировано создание трех пилотных агропарков по выращиванию лекарственных растений. Объем федерального финансирования программы на 2017-2018 годы — 14,2 млрд рублей. На будущее денег пока не выделено.

По данным международного исследовательского бюро BCC Research потребление натуральных лекарств в мире будут увеличиваться на 6,6% ежегодно и к 2020 году объем рынка достигнет $35,4 млрд. Сейчас около четверти всех лекарств, прописываемых врачами, создается на основе растений.

Ключевая ставка делается на Алтайский край — он занимает первое место в РФ по площади сельхозугодий и является основным производителем оздоровительной продукции. В 2017 году в крае прошел эксперимент по выращиванию 16 традиционных китайских лекарственных растений. За два года Алтайский букет увеличит число высеваемых растений до 50-70 видов.

Компания инвестирует 1,2 млрд рублей в строительство завода по переработке лекарственного сырья в Новоалтайске. На площадке в 6 га будут выпускаться новые растительные препараты, а также полуфабрикаты для производства экопродуктов, функциональных продуктов питания, БАДов и природной косметики.

Потребность российских фармпроизводителей в лекарственных растениях растет как снежный ком. За последние 10-15 лет в России появилось несколько десятков таких предприятий не малого, а среднего и даже крупного бизнеса. И у всех этих один и тот же вопрос: Когда вы запустите свой завод? Нам нужно сырье! Сырье для них — не травы, корни, цветки — они не хотят заморачиваться на их переработку. Сырье — это экстракты из лекарственных трав. А чтобы произвести только одну тонну экстракта, нужно 8-10 тонн травы .

Потребности внутреннего российского рынка в сырье из лекарственных трав — 50 тыс. тонн в год, 80% сырья РФ импортирует.
Плантации в 1000 га в предгорьях Алтая есть у компании Эвалар , которая обеспечивает свое производство сырьем на 40%. Более 80% производственного портфеля компании — натуральные фитопрепараты. В сентябре 2018 года Эвалар запустит в Бийске новый производственный комплекс по выпуску 6 млрд таблеток и капсул в год на основе растительного и синтетического сырья. Инвестиции — 5 млрд рублей.

Бизнесмены утверждают: выращивать траву куда выгоднее, чем пшеницу, рапс или гречку. В Алтайском крае урожаи с гектара небольшие, в среднем по 1,5 тонны. Столько же корней солодки вы соберете с 1 га. Но тонна пшеницы стоит $183, а на лекарственных растениях можно заработать не менее $4,5 тысяч с тонны. Очевидно, что выгоднее .

Однако с применением травы на родине могут возникнуть проблемы. В России нет рынка потребления препаратов на основе растительного сырья в масштабе, сравнимом даже с Европейскими странами, так как государство у нас не поддерживает альтернативную медицину. Врачи не могут назначать и рекомендовать растительные препараты, не имеющие статуса лекарственных средств. В вузах врачей не обучают фитотерапии . Поэтому внешние рынки перспективнее внутреннего.

 В Южной Азии спрос на такую продукцию огромнейший! Рынок сырья из лекарственных растений и готовой продукции из них в Китае — более $100 млрд в год! И он удваивается каждые 5-6 лет . Но в Китае уменьшаются площади чистых земель, где можно было бы выращивать растения. Это открывает хорошие экспортные перспективы для России: Объем экспорта лекарственных трав вполне возможно довести до $30-40 млрд в год за 15 лет — это больше экспорта вооружений . Для справки: экспорт вооружений из РФ в 2017 году составил $15 млрд.

Сейчас доля травяного экспорта ничтожная — лишь 0,001% от всего российского экспорта. По данным Федеральной таможенной службы, в 2017 году Россия продала за рубеж 1,8 тыс. тонн лекарственных растений на сумму $4,7 млн. С 2015 года продажи выросли в 3 раза в весовом и в 1,8 раза в денежном выражении.

По данным Федеральной таможенной службы, РФ экспортирует корень женьшеня, листья коки и маковую соломку. Основные страны-импортеры российской травы — Испания (17,2% всей продукции), Беларусь (13,5%), Германия (11,4%), Япония (11%), Польша (9,6%), Китай (7,8%), Украина (6%), США (5,3%).

Однако в реальности объемы продаж значительно больше — около $200 млн в год. Основная масса товара отправляется за рубеж нелегально, рассказывают эксперты.

Просто с корнем обрывают солодку уральскую.  В Читинский области идут настоящие солодковые войны . Бригады сборщиков конфликтуют с друг с другом и с местными жителями за лучшие места. В Китай вывозят лекарственные растения десятками тонн, но в таможенной статистике этого нет, все это вывозится в черную . Ситуация катастрофическая .

Интернет пестрит объявлениями о приеме корней солодки (правильное название этого растения Сапожниковия растопыренная). О масштабах деятельности заготовителей можно судить по их отчетам: например, на одном сайте бригада сборщиков из 26 человек рассказывает, что за неделю сдала закупщикам 2 тонны корней солодки.

По инициативе Россельхознадзора с июля 2018 года Читинская таможня усилила досмотр выезжающих в Китай, проверяя, не везут ли они с собой корень солодки.
Чтобы поддержать производителей лекарственных растений, нужно запретить вывоз из России дикорастущего растительного сырья.

Однако экономические эксперты не разделяют оптимизма растениеводов. Экспорт травы в объеме 1 млн тонн на $30-40 млрд в год — это фантастика, уверены специалисты Института современного развития. Например, Германия — европейский лидер по экспорту лекарственных растений — поставляет на внешний рынок лишь 50 тыс. тонн в год. Так что максимум, на что можно рассчитывать, — $10 млрд экспортной выручки от травы, прогнозируют эксперты.


Рецензии