Русский Ван Дейк

                КИПРЕНСКИЙ ОРЕСТ АДАМОВИЧ
                (1782-1836)
                Живописец и рисовальщик


000
Он был красивый поэт в красках и опошлившийся мещанин в действительности.
(Н.Н. Врангель)
000
Объемно, поэтически мыслящий мастер, проникающий в своих лучших полотнах в самую глубь человеческой психологии и давший мировому искусству шедевры непреходящей ценности.
(И.В. Долгополов)
000
Он показывает нам новую красоту в искусстве русского портрета.
(И.В. Долгополов)
000
Холсты Кипренского с самого начала поразили неподдельностью восприятия мира, человека, его души.
(И.В. Долгополов)
000
Великая предтеча художников русских, сделавшийся известным всему просвещённому миру.
(А.А. Иванов)
000
Он первый вынес имя русское в известность в Европе, а русские его всю жизнь считали за сумасшедшего, старались искать в его поступках только одну безнравственность, прибавляя к ней, кому что хотелось. Кипренский не был никогда ничем отличён, ничем никогда жалован от двора, и всё это потому только, что он был слишком благороден и горд, чтобы искать этого.
(А.А. Иванов)
000
Предобрая душа.
(Ф.И. Иордан)
000
Был он среднего роста, довольно строен и пригож, но ещё более любил делать себя красивым.
(Один из современников)
000
Кипренский очень счастливо придаёт каждому портрету что-нибудь особенное.
(Один из современников)
000
Слава для таких людей, как он, - страшнее смерти.
(К.Г. Паустовский)
000
Баловень счастья.
(Прозвище)
000
Милый волшебник.
(Прозвище)
000
Нежный франт.
(Прозвище)
000
Русский Ван Дейк.
(Прозвище)
000
Любимец моды легкокрылой.
(А.С. Пушкин)
000
Кипренский почти помешался от работы и воображения.
(Ф.В. Ростопчин)


Рецензии