Стоя едешь - здоровее будешь

 "Места для пассажиров с детьми и инвалидов". Такие таблички или наклейки много где заметны. Они и придуманы были, скорее, для общественного транспорта. Похожие напоминания я наблюдал и в других городах... Люди ведь везде должны людьми оставаться?..

 В этот раз мы ехали за черту города в рейсовом автобусе. Нас было двое взрослых и три ребёнка. Старшему ещё восемь, а самому младшему пять лет. Дальше первой площадки пройти не удалось - автобус был плотно утрамбован пассажирами. Некоторые смотрели на нас вошедших с улыбками. Здорово, дети... Тут и женщины, и мужчины едва за сорок. Один сидел недвижимо в тёмных очках. Он крутил головой минут двадцать. Может быть в это время его начала есть совесть, она жевала его долго. Мужчина явно боролся с ней, защищался внутренне. Спустя десяток остановок судья его, видимо, всё-таки переварила, и пассажир сдался. Он вскочил, стал предлагать своё место свободное. Осталось поблагодарить и разместить на кресле двух младших. Ладно, ничего вроде, если на следующей остановке не вошли бы две пенсионерки...

Спустя минут пять одна из них не выдержала и, осторожно дотронувшись до потного человека, спросила: "Мужчина, а вы меня не посадите?". Бритоголовый путешественник с раздражением повернул шею, рассмотрел бабушку, нарушившую его покой. Он встал лениво, не проронив ни слова, и пополнил ряды держащихся за поручни. И этот исход мог показаться идеальным, если бы довольная пенсионерка, спустя какое-то время, не обратилась к сидящим перед ней детям...

 - Ребятки, а вы не уступите место пожилой женщине?..

В это время она уже жестом приглашала свою подругу пройти вперёд, и не стоять у кабины водителя. Извините, годы годами, но на такую наглость я уже не смог не среагировать. Бабушке было предложено поднять с мест других пассажиров. Почему-то к остальным сидящим она постеснялась обратиться. Далее вся передняя площадка наполнилась вопросами: где, кого и кому нужно место уступить, но так всё это словом и осталось - не делом...

 Да, в своём городе я часто передвигаюсь на машине, но длина расстояний иногда заставляет спускаться под землю. Я экономлю порой время. В моменты моих поездок приходится становиться свидетелем разных моментов. Чаще всего, в Петербурге присутствует уважение. Но и здесь, порой, невежи встречаются. Наверное, переживают из-за условных сорока рублей, что заплатили за свой проезд.

 Пройдёт время, все дойдут до той черты, когда в автобусе будут искать свободное место. Глубокими морщинами эти люди начнут всматриваться в лица сидящих пассажиров и требовать уважения к своим годам и себе любимому. Возможно, это уважение начинается не в этом автобусе, а в том, что был много лет назад, когда у тебя была возможность стать человеком, самым обычным. Для этого немного надо. Уважай детство и старость! Завтра окупится!


Рецензии