Кооператоры

Кооператоры конца восьмидесятых и начала девяностых чем-то напоминали бандитов времён Гражданской войны: каждому хотелось выделиться, стремительно разбогатеть, стать самым – самым, у некоторых был даже свой флаг. В виду неразвитости рынка полиграфических услуг они не могли напечатать календари, блокноты и авторучки с логотипом своего детища. Даже визитки печатались на матричном принтере, которых  в городе было мало, как и персональных компьютеров. Уставы и договоры печатались на пишущих машинках и размножались посредством копировальной бумаги. Первый экземпляр договора (самый чёткий) отдавали заказчику, копию оставляли себе. Передвигались кооператоры на отечественных автомобилях, и если это была новая Волга – то это было круто!

Ни сотовых телефонов, ни даже пейджеров ещё не было, и проходя мимо уличных телефонных аппаратов можно было услышать как кооператор кричал в трубку: «Возьму всю партию, но скиньте хоть десять процентов, моим детишкам на конфеты!» Проблема коммуникации тогда была острой. Междугородние телефонные переговоры необходимо было заказывать, ожидая своей очереди на переговорном пункте. Такой удобной «восьмёрки» ещё не было (в нашем городе), а когда автоматическая связь была внедрена, появился новый вид мошенничества: ожидая в приёмной, когда освободится директор, кооператор просил разрешения позвонить со служебного телефона, незаметно набирал восьмёрку и код далёкого города или страны. Когда в бухгалтерии стали приходить астрономические счета за междугородние телефонные переговоры, секретарей проинструктировали и в ответ на просьбу незнакомца позвонить, они стали обязательно уточнять: «Звонок по городу?», либо просто отказывали.

Кто – то мечтал о выходе на уровень Росси, а потом и на просторы СНГ. Примечательно, что на Китай тогда никто не обращал внимания. Из дальнего зарубежья потянулись бывшие соотечественники с заманчивыми предложениями о поставке огромных партий аудио и видеокассет по фантастически низкой цене. Правда потом выяснялось, что требуется стопроцентная предоплата наличными, без составления какого – либо договора, а партию товара надо будет самостоятельно вывозить из США. Но большинство кооператоров довольствовались уровнем своего населённого пункта, ведь мало кто верил, что перестройка не закончится перестрелкой.

Первый кооператив, в котором мне довелось работать, назывался «Дровосек». Бизнес - идея была предельно простой: продажа населению дров. Собранный в лесу сушняк распиливали и кололи на дрова, которые привозили ко двору покупателя. За отдельную плату дрова укладывались в дровницу. Кооператив процветал недолго, ведь традиционно за дрова расплачивались алкоголем. Когда в сарае председателя кооператива накопился солидный запас алкоголя (мы наотрез отказались принимать его в качестве оплаты своего труда), а попытки его сбыта пресекла милиция (антиалкогольная компания), деятельность кооператива была приостановлена. Председатель запил, запасы самогона конфисковал участковый, а запасы водки пошли на «замятие» дела. Кооператив закрылся, а мы остались без зарплаты.

Второй кооператив назывался «Электрик». Бизнес был основан на оказании электромонтажных услуг населению и колхозам. Заказов было много, председатель кооператива уже планировал приобрести подержанный «Раф», а потом автомобильный гидроподъёмник, как приключилась неприятная история. В пятницу мы закончили монтаж в котельной, а пусконаладку и сдачу работ перенесли на понедельник. Присмотреть за сохранностью смонтированного оборудования мы попросили начальника котельной и уехали домой. Когда в понедельник мы вернулись, всё дорогостоящее смонтированное оборудование и кабели исчезли. Начальник котельной ответил просто: «Я не нанимался сторожить ваши железки, а сторож заболел».  Поскольку мы не передали оборудование на ответственное хранение, возбуждать уголовное дело милиция отказалась. В похищенное оборудование кооператив вложил все оборотные средства, да и аванс надо было вернуть, кооператив разорился и закрылся. А мы снова остались без зарплаты, довольно приличной.

Третий кооператив назывался «Радуга» и занимался оформлением наглядной агитации. Председатель кооператива долго проработал художником на предприятии. Но потребность в наглядной агитации быстро сошла на нет, а возможности персонального компьютера и перспективы рынка рекламы председатель недооценил. Председатель выплатил нам последнюю зарплату и ушёл в запой, а кооператив распался.

Четвёртый кооператив назывался пафосно: «Партнёрство ради прогресса». Его организовали преподаватели политеха и цель была соответствующей названию: разработка и организация крупносерийного производства персонального компьютера конкурентоспособного IBM и Macintosh, с целью их вытеснения с российского рынка. Ну а там и до мировых рынков можно будет добраться. Для зарабатывания средств на реализацию наполеоновских планов, кооператив занялся промэлектроникой и программированием. Головы у преподавателей были светлые и кооператив начал неплохо зарабатывать, а прибыль целиком уходила в фонд развития кооператива и расходовалась на проектирование персонального компьютера.

Группа «гениев», проектирующих компьютер, деньги не зарабатывала. Лишь отчитываясь на собрании, их лидер акцентировал внимание собравшихся на недостаточном финансировании НИОКР (научно – исследовательские и опытно – конструкторские разработки). Я в эту группу не входил и занимался электромонтажом и программированием. Из заработанных мною денег, десять процентов уходили в фонд развития кооператива, а остальные деньги, за вычетом подоходного налога (13%), выплачивались мне в качестве зарплаты. Всех это устраивало, пока я зарабатывал относительно небольшие деньги. Но однажды мне удалось написать программу, которая разошлась по предприятиям города и области тиражом, и за месяц я заработал сорок тысяч рублей (ВАЗ 2109 тогда стоил около 9000 рублей).

Ломать голову над тем как потратить такие деньги мне не пришлось. Председатель отказался выплатить мне заработанные деньги без решения общего собрания кооператива. Группа «гениев» сразу предложила мне добровольно отдать девяносто процентов зарплаты на НИОКР, что позволит существенно сократить сроки проектирования. И тогда я задал некорректный, как потом оказалось, вопрос:
- Если я соглашусь, на что планируется потратить такую сумму?
- На приобретение оборудования, - ответил главный гений.
- Какого?
- Всё зависит от располагаемой суммы.
- А на какой стадии находится проектирование? Сколько нам ещё ждать, когда ваша группа начнёт зарабатывать?
- В науке, молодой человек, - обиделся главный гений, а по совместительству доцент кафедры электротехники, - прогнозирование невозможно. Полезное решение может быть получено сегодня вечером, либо через неделю, либо через год.
- А что потом?
- Потом изготовление опытного образца, доработка и организация производства.
- О сроках уже не спрашиваю, а сколько всего понадобится на это мероприятие?
- Пока трудно сказать, - туманно ответил главный гений.
- Хорошо, свершилось чудо и через месяц или год выпущена первая партия компьютеров вашей конструкции. Какими преимуществами они будут обладать в сравнении с IBM?
- Пока это коммерческая тайна.
- А они вообще будут?
- Несомненно! – повторно обиделся главный гений, и повернул лицо в сторону окна.
- Артур, - вмешался председатель кооператива, - я в курсе хода НИОКР и могу Вас заверить, что победа не за горами! На правах председателя кооператива могу приоткрыть завесу секретности и сообщить о главном преимуществе проектируемого персонального компьютера: он устойчив к вирусным атакам.
- Откуда такая уверенность? – съязвил я, - вирус можно написать для любой операционки. Напишут и для этого!
- Не получится! – выкрикнул главный гений и сломал авторучку, - Вы, молодой человек, пишете программы для компьютеров нашего прямого конкурента! Тем самым популяризируя эту несовершенную модель, рассчитанную для бухгалтеров!
- Да я с удовольствием готов писать программы для вашего чудо – компьютера, только их нигде нет! А «математику» (так в то время называли драйвера) для «железа» (принтеры и т.п.) кто будет писать?
- Производители принтеров и плоттеров, - пояснил рядовой гений, - они держат нос по - ветру.
- А покупать ваши компьютеры будут?
- Несомненно! – ответил председатель кооператива, - предлагаю перейти к голосованию!

Нетрудно догадаться, что члены кооператива, большинством, при одном «против», проголосовали за направление девяносто процентов заработанной мною суммы на НИОКР. А мне выплатили четыре тысячи рублей. Получив зарплату, я уволился из кооператива.

Читая сообщения о конфузах современного Российского оазиса передовых разработок, я вспоминаю это собрание. Наверно приятно изобретать вечный двигатель за чужой счёт, постоянно требуя увеличения финансирования и не представляя полезного результата. Хотя, отрицательный результат – тоже результат…

Четвёртый кооператив назывался «БиК» (Быстро и Качественно). Мы строили и ремонтировали технологическое оборудование предприятий. Дела шли великолепно! Председатель был равнодушен к алкоголю и умел договариваться с заказчиками, работникам платил справедливо. Но когда обороты кооператива достигли миллиарда рублей (старыми), подписывая платёжки на перечисление налоговых платежей и обратив внимание на их сумму, председатель поставил перед главбухом задачу «оптимизировать» платежи, и желательно не платить налоги вовсе. «С мужиками пиво пил, так они налоги не платят» - привёл пример председатель. Главбух ответила, что это невозможно в принципе и уволилась.

Председатель начал поиски нового главбуха, который сможет реализовать его мечту и ему повезло! Дедок лет семидесяти заверил председателя, что если его примут на работу в качестве главбуха, то кооператив с этого момента перестанет платить налоги вовсе! Дедок не обманул: больше платёжек на перечисление по налогам председатель кооператива не видел. Счастье продолжалось несколько месяцев, а потом в кооператив нагрянула налоговая полиция. И тогда выяснилось, что дедок не был гением налогового права, он просто не исчислял налоги и не платил их вовсе. Председатель кооператива выплатил всем работникам зарплату из чёрной кассы, продал все свои активы, погасил задолженность и закрыл кооператив.

Больше в кооперативном движении я участия не принимал…


Рецензии
Мда и я там был... а может то был и не я

Пащенко Эколог   05.04.2019 19:12     Заявить о нарушении