Как копейка рубль сберегла

1.

Отрубив трудовую неделю, бухгалтерша Клаша ехала домой в набитом автобусе. И хотя тряслась на камчатке в относительной людской разрежённости, с одного бока активно толкались задами две хихикающие девчушки, а слева притесняла полная молодая дама.

На остановке взгромоздился «боров» и стал настойчиво упрашивать Клавдию протиснуться к окну.

- Мне туда не влезть, не видите, люди стоят,- возмутилась женщина, кивнув на девчонок, которые в этот момент возобновили свою крабовую атаку.
- Тем более на следующей выхожу.

И Клаша предложила мужику поменяться местами.
Тот проворно забился в угол, словно только об этом и мечтал.

У выхода болталась молодуха цыганистого вида. Несмотря на то, что ее сильно пихали, она почему-то не торопилась устроиться как-нибудь поудобнее. Несколько раз Клаша зацепилась об «цыганку» взглядом.

Сегодня мышиная автовозня била через край.
К явному облегчению забрезжила долгожданная остановка.

Клавдию выпустили охотно, а вот сумка на длинном ремешке на секунду задержалась в бурлящем людовороте. К тому же оказалась подозрительно открытой.

 Клавдия тут же проверила, все ли на месте. Так, на всякий случай. Не впервой слабенький замок распахивал кожаные внутренности в толпе.
На этот раз исчез кошелек!

 От неожиданности обворованная пассажирка опешила. Такого непочтительного к себе отношения женщина не могла простить. И Клаша решительно вскарабкалась обратно в автобус. Ее хмурое лицо приобрело свирепое выражение.
- У меня украли кошелек, - объявила женщина согражданам. Посочувствовали: кто взглядом, вздохом, прошелестело где-то даже возмущение.
На цыганку это заявление не произвело никакого впечатления.

«Что делать дальше», - расстроено соображала Клава.
- Девушка, вы не помните, кто здесь стоял? - обратилась она к чернявой.

- Двое мужчин. Но, они вышли,- охотно выложила та информацию.
"Врет!"

«Такая и сама может легко стянуть»,- подумала про нее Клавдия. И не без основания, потому как позиция для воровства на выходе была более чем удачна.

-А может быть вы его на работе оставили? - предположил стоящий в отдалении мужик.
- С чего бы я его там оставила! - воскликнула женщина.

И тут все ее внимание переключилось на стоящего слева типа!
Ему разве что не хватало для полного соответствия с образом «вор-карманник» на лбу повязки.
Клаше немало довелось пообщаться с уголовниками, которые к ней почему-то тянулись. «Ты вызываешь у них доверие», замечали на этот счет подружки.
 Опытная женщина даже вычисляла недавно освободившихся по особому, беспокойно бегающему, пронзительному взгляду.
 
Потерпевшую не на шутку обуяла жажда деятельности.
- Молодой человек разрешите проверить у вас карманы, - не выдержала Клавдия.

 Вообще-то она вполне могла нарваться на встречную грубость. Но видно, за столько лет отсидки тот привык к подобному отношению.
И шмон для него был не более унизительным, чем контроль билетов в автобусе.

Пожалуйста, - поднял парень услужливо руки.
Клаша обыскала его по всем правилам науки, словно проделывала это много раз подряд. Напоследок даже прохлопала по бокам, по рассеянности забыв извиниться перед невиновным. Не пойман – не вор!

 Она уже собиралась выходить. И тут ее взгляд скользнул вниз.
Под ногами россыпью лежали монеты. У Клавдии их всегда имелось в избытке.

- Вот и деньги из моего кошелька, - удивленно проговорила Клавдия.
-Вроде бы и сам кошелек в углу валяется, - разглядела пропажу глазастая женщина в темной шубе.
- Только вряд ли там что-то осталось. Если даже гроши вытрясли, - усмехнулась она.

Клаша с усилием выдернула уже слегка зажатый дверью бумажник. Деньги, как ни странно, покоились на месте. Видать, воришка запутался в многочисленных карманах и не успел выгрести улов. А вернее, его вспугнула Клава своей напористостью.

- Ну что на месте деньги? - участливо спросил подозрительный мужчина.
-Да, - скромно бросила довольная героиня происшествия.

 Признаться, она устыдилась, что весь сыр бор в сущности разгорелся из-за нескольких невеликих купюр.
Но нашла для себя оправдания: «Не в деньгах счастье. Просто натура у меня такая: не сдаваться до самого предела. Ведь помощь, как известно, приходит в последний момент!» К тому же она ужасно не любила, как все доверчивые люди, когда ее пытались облапошить. Вот и пошла на абордаж!

"Получается, копейка рубль сберегла!" – напоследок сделала Клавдия вывод, с уважением бросив взгляд на лежавшие в грязи монетки.

Победительница заскочила в подвернувшийся книжный магазин и с чувством потратила вновь обретенный в боевой схватке капиталец. Клаша обожала женские детективы, легкие, с веселыми историями, какие ей изредка и самой подбрасывает жизнь!


   


   


Рецензии
Здравствуйте, Лана!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://www.proza.ru/2018/07/16/516 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   04.08.2018 09:44     Заявить о нарушении
Благодарю за приглашение!

Лана Галкина   05.08.2018 06:12   Заявить о нарушении