29 Закоулки сердца

После того как Ванька по просьбе Лерки подарил Лике подснежники, он посмотрел на девочку совсем другими глазами. Вспомнился новогодний вечер, где они танцевали вальс цветов.

Рыжий Лисенок походила на Золушку из сказки, разве что не потеряла хрустальную туфельку. Этакая озорная золушка, которая может и огреть клюшкой, и прокатить на метле, и угостить сосульками, и забросать снежками, и помочь с математикой. Он заглянул в свое сердце и обнаружил там рыжего Лисенка, который уютно свернулся клубочком.

Ваньке нравился озорной характер девочки. Раньше он совсем не задумывался, почему она ему нравится. Шел урок истории и вместо того, чтобы читать параграф и пытаться построить ребус, он стал копаться в своих чувствах и неожиданно для себя открыл, что Лика нравится ему не потому, что она друг детства, а потому, что она девочка.

Это открытие заставило его на миг закрыть глаза и постараться справиться с бьющимся сердцем, восстановить дыхание и открыть учебник истории, наконец. Этого просто не может быть, не может быть и точка. Они же в детском садике рядом на горшках сидели. Он дрожал, когда шел на прививку, и согласился делать укол, если только Лика будет держать его за руку. Он мог нагишом бегать по огороду, поливая себя из шланга и совсем не заботясь о том, что Лика его видит. От этого воспоминания уши обожгло огнем, пришлось накрыть их холодными руками и опустить голову на парту.

Много, много лет он воспринимал Лику как товарища по детским играм. Не может девочка ему нравиться. Она для него только друг, друг, друг – стучало в висках. Буквы расплывались перед глазами, потому что он тут же вспомнил, как Сева говорил, что ему нравится Лика. Лерка тоже множество раз твердил ему, что хочет подружиться с девочкой. Не означает ли «подружиться», что она ему тоже нравится и только поэтому он все эти годы терпеливо выдерживает каверзы, что подстраивает Лисенок. Почему Лика ничего не замечает или не хочет замечать? Пойди пойми этих девчонок.

Ванька покачал головой и посмотрел на Лику. У девочки был такой озабоченный вид, что он не мог ей не улыбнуться. В награду она улыбнулась ему в ответ. Сердце стало медленно таять и потекло по парте сладким сиропом. Прозвенел звонок, а он не успел составить ребус. Опять препод поставит неуд, печалится Ванька. Впасть в уныние не дала палочка-выручалочка.

- Что, капитан, ловил ворон на уроке? - К его парте подошла Лика.
- Разве твою Каркушу можно поймать?

- На, держи, - и девочка протянула ему ребус. - С тебя мороженое.
- Заболеешь.

- Не заболею.
- А я куплю целый торт.

- Правда? Не шутишь?
- Не шучу.

- О чем это так мило воркуют голубки? - вмешалась Светик в наш диалог.
- Да вот Ванька предлагает купить для меня целый килограмм мороженого в виде торта.

- Ура! Праздник!
- Какой? – Ваня удивлённо смотрит на Свету.

- Пятница, тринадцатое…
- Впереди выходные. В кои-то веки смогу отоспаться, - мальчишка сладко потягивается.

- А как же тренировки по футболу? - Светик поправляет кудряшки у виска, разглядывая себя в маленькое зеркало.
- Прогуляю, - Ванька прячет книги и тетради в рюкзак.

- Не может быть?
- Сева, Лерка, присоединяйтесь к нам, - кричит он мальчишкам и забирает рюкзак у девочек. - Тренер уехал по делам.

Веселой и дружной компанией мы идем в ближайшее кафе. Цветущий май пьянит своими ароматами. Он заставляет любоваться нежными лепестками яблони и сакурой, разливая в воздухе тягучий нежный запах сирени, от него у Лики приятно кружилась голова.

- Чего это ты так расщедрился? - интересуется Лерка. - Целый торт собираешься купить?
- Расплачиваюсь кое с кем за работу, а если Лика сама его съест, тут же сляжет с ангиной.
- Лика, а если бы я не справился с заданием, ты бы тоже мне помогла?
- Отличник и не справился? Такого не может быть.

- Но все же…
Ванька открывает двери кафе, пропускает девочек вперед и поэтому Лика ничего не отвечает Лерке. Он проходит к столику у окна. Ставит на пол рюкзаки и идет выбирать мороженое.

Сначала Лерка хочет сесть рядом с Ликой, но в последний момент меняет решение, прекрасно понимая, что рядом с девочкой сядет Ванька, а с другой стороны – Света. Поэтому он садится напротив Лики.

Лика собирается с силами. Сейчас ей нужно будет постараться не смотреть на Лерку, не нервничать, не краснеть, не сморозить глупость, ничем не выдать себя, что он ей нравится. Поэтому нужно срочно включать соображалку: стать прежней девочкой, веселой, озорной и беззаботной.

Друг приносит обалденно красивый торт с карамелью и клубникой.
- Нравится, - он смотрит на Лику. Почему его сердце не может быть таким же холодным, как это мороженое?

- Это все мне?
- Это для всех, - Ванька качает головой и раздает друзьям ложки. - На старт, внимание, марш! - командует он и первым запускает ложку в мороженое.

Продолжение следует
http://www.proza.ru/2018/07/22/470


Рецензии
Пойди пойми этих девчонок.
***
Так же, как и мальчишек :)

Ольга Егорова 3   03.01.2019 08:58     Заявить о нарушении
Мы совершенно с разных планет и понять нас трудно...

Галина Польняк   03.01.2019 11:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.