Обустроить Россию. Обращение к другу

Русская идея. Пути России. Эссе. Стихи. Поэмы/ Виталий Иванов. – СПб.: Серебряная Нить, 2018. –194 с.
http://russolit.ru/books/download/item/3703/

Листалка. Читать:
http://pubhtml5.com/eail/evak/
_________________________________


Россия – в составе всего человечества, а не Востока или же Запада. И объединяет нас, россиян, не Запад и не Восток, а любовь к Родине. В географических, исторических и культурных границах ее, которые достаточно широки, чтобы всем поместиться. Более того, в этих границах нас бы могло быть существенно больше! Если бы не бессмысленные раздоры и споры, в которые ввергали и ввергают нас наши враги. А мы – поддаемся… Совершенно напрасно. Сколько же можно!

Кутузовы есть, но кто же их позовет? Иногда думаешь, в России правят предатели, предпочитающие приглашать «консультантов» из-за границы… Дабы победить ее изнутри.
Ну, что ж… велика Россия, но нам сегодня отступать некуда.

Надо разобраться, что же произошло. Это не значит искать крайних сегодня. Но исторически мы должны определиться, что же случилось с Россией, русским народом, к которому имеем честь себя относить. У всех нас много чего намешано… И все-таки русское – сердцевина того дорогого, что все любят и ценят - даже наши враги. Сегодня они начинают это ценить… Эх! Так пускай же покаются за чудовищные преступления предков своих против России. И мы вместе, все россияне, будем строить Россию - великую… здесь, сейчас, сегодня, всегда!

Обнадеживает, что не переводятся наивные русские люди, готовые верить любому обману. Не умерла еще, значит, Россия!

У меня позиция очень простая – за историческую ПРАВДУ! В полном размере. В том числе и о том, что происходит сегодня. А там видно будет… Народ решит.
Хватит лжи! Она не свойственна русским людям. И мы не хотим больше принимать ее от других. Я за всю правду, что есть.

Много вопросов Вы ставите… На такие вопросы каждый отвечает сердцем своим.
Были времена, когда Родину не отделяли от ее вождей… Сегодня народ образованнее и опытнее. А может, восприятие зависит от того, каков вождь? Думаю, все-таки, что не только, еще и от количества информации. При Сталине, Ленине образованный слой, дворянство, интеллигенцию сознательно выбивали. И все равно армии сражались с пулеметами позади.
Будут ли сегодня драться за Родину без таких пулеметов?
А Вы знаете, я как раз думаю, - будут. Но только, если выбор будет свободным. Скажем, не «всеобщая воинская обязанность», а армия добровольческая. Возможно, что по контракту.
Напади на нас враг, что же я не пойду защищать Россию? Пойду, но свободно. А когда по принуждению тащат на какие-то «сборы» пить водку, - зачем это надо?
Вот так. Люблю Россию, верю в великое ее будущее.
И насчет «нашего сознания», позитива и веры - каждому здесь начинать надо с себя.

Велика Россия, а выбор в ней – не велик!

Мы все-таки восточные люди. Хотя одновременно и западные. Смотря с какой стороны посмотреть…

Все мы в ответе… То, что было, не изменить, но надо как следует разобраться, что же произошло. Сегодня – час нашей ответственности. От искренности, дел, мнений каждого россиянина зависит будущее России. И здесь надо быть честными до конца. Только Честь и Достоинство может победить ложь и предательство, равнодушие.

Народ не так глуп. То, что показывают по телевидению, пишут в газетах и т.д. не всегда соответствует действительности. Я живу в Санкт-Петербурге, общаюсь с людьми… Да, мнения разные, но уже практически ни у кого нет слепой веры в «идеалы революции», или Сталина - вождя и спасителя от красных ленинских «комиссаров», фашистов, или, наоборот, Сталина - виновника всех несчастий страны, допустившего немцев до Волги, уничтожившего десятки миллионов людей… Нет слепой надежды и на современную российскую «демократию».
На мой взгляд, в целом идет процесс освобождения сознания от навязываемых догм, тех или иных, постепенно прорисовываются плюсы и минусы исторических событий и личностей. Повторюсь, да, мнения разные, но никто уже не мажет все одной краской – черной, красной, белой, коричневой… И это уже хорошо.

Да… сколько на Руси лежит погибших до времени, до новой завязи! Не похороненных или брошенных в общие ямы живыми… Сколько не родилось россиян!..
Страшные уроки элементарной «грамматики» сознания национального… Но понимают ли их ученики?

«Компания из 18 человек. - Давайте выпьем за нацменьшинства! Начинаем выяснять. Украинцев - четверо, Евреев - семь, татар - двое, даже дагестанцев и то двое, соседи молдаване приехали - двое. И только один - русский. За него и выпили. К чему это я? Да просто поделилась своей историей.»

Вы правы, все меньше людей готовы признавать себя русскими. У всех, мол, намешано бог знает чего – это когда речь о русских заходит. А евреи – есть, дагестанцы, татары, молдаване… Все есть, нет только русских. А я вот – русский! И дети мои – русские. И мы не вымрем, как мамонты!
Без русских Россия - совсем другая страна…

Наверное, только советскому народу, прежде всего, естественно, русскому, подсовывалось единственное жуткое пойло, которое ничем иным как отравой не назовешь. Погибли миллионы, может быть, десятки миллионов людей. Это тоже из цепи «случайных событий»?
А сегодня игрушки отравленные, случайно просачивающиеся через границу, нашим детям подсовывают китайцы. На миллиарды долларов! Не всё так просто, не всё!

Каждый человек и народ сам всего достигать должен, а не ожидать Чуда из-за бугра или с небес. Дар, превышающий наши возможности, может подавить собственные способности и таланты.
Русская нация сама развивает культуру свою, сознание, религию и философию, двигается в будущее самостоятельно. Чужие дары нам не нужны. Хватит. К чему привели нас подарки типа коммунистической идеологии всем известно.

Русскому народу, может быть, нужна иная, чем у всех, государственность. Он более других равнодушен к формам власти.
Народ-то равнодушен, Россия – нет! Впрочем, не разделить…

Народ, который любит мертвых своих более, чем живых, обречен.

Когда Россия устроенной землею была? И тем не менее… до сих пор занимает одну шестую часть света.
Страданий хватало, конечно… Но бывали и дни великих духовных подъемов, радостей, счастья.
Не думаю, что нужно зацикливаться на страданиях. Русские люди, на мой взгляд, не из тех, кто все время всем жалуется.

Для меня Родина никогда не кончается.

Не легко жить в России, но почему-то всегда тех, кто уехал, жалко… Родные все-таки души!

Я тоже почему-то все чаще думаю о том неизвестном русском солдате. Сколько их легло за Россию!
Сумеем ли мы ее сегодня сберечь?..

Как будто мы лишние все от рождения… все уже было и ничего больше не нужно родине.

Что же мы вспомним в начале нового века?.. Опять – вспомним, не сделаем.
А потому что давно уже мы не хозяева, а свидетели… черт знает чего!

На месте Президента я бы постеснялся делать заявления – насчет 250000 рублей матерям через 3 года. Все знают, что к тому времени не станет «либо эмира, либо осла».

Нас приучили, что выбора нет. Есть выбор, некому выбирать.

Русская культура так и будет называться русской. Переименовать ее не получится.

Какие кладбища в России в порядке? Разве что, у Кремля…
А трезвые палачи, может быть, еще страшней пьяных.

Мы уже научились ценить свою землю. И теперь нам ее продают все дороже.

Читая исторические труды, в особенности последнего времени, не устаешь удивляться, насколько запудрили мозги лучшим русским людям… всех времен и народов.

Сейчас читаю интересное исследование Вадима Кожинова «Правда сталинских репрессий». Так он трактует, что в середине 30-х началась, типа, реставрация, возврат, понятно частичный, к дореволюционным порядкам, контрреволюция. Этим и обусловлены массовые репрессии революционеров. По абсолютным цифрам эти репрессии, кстати в 10 - 20 !!! раз ниже средних потерь населения в годы гражданской войны и последующие голод, коллективизацию…
Да, в этом смысле революционный процесс ХХ-ого века закончился. И Сталин по-своему завершил то, что хотели сделать еще моряки Кронштадта, - скинуть большевиков, интернационалистов.

Теперь русские – по всему миру. Стали ли мы счастливее… так далеко друг от друга? Русские – в широком понимании этого слова.
Некоторые считают, что понятие «русский» вообще возникло не так давно, лет 200 назад. Вот и во мне есть татарская кровь.
Мы – народ совсем молодой. Объединяет нас язык и культура, духовное братство.

Увы, многие уехали лучшие, многих вырезали… И, возможно, опять не хватает нам свежей крови. Но однажды мы в ней - умоемся…

Я за православие, но против однобокой упертости и ортодоксии.

Русский поэт, русский офицер, профессор или крестьянин… здесь главное – не существительное, а эпитет, определение.

До революции писали слова именно с приставками «без». А потом бесы расплодились везде. Увы, даже в великом и могучем языке русском.
Узнал недавно про это… что, в общем, скрывается. Теперь стараюсь писать, не поминая бесов, по-русски правильно – «без-».

Это вопрос выбора. Сейчас уже издано довольно много книг, например, - Владимир Истархов «Удар русских богов», где используется предлог «без», а не бесовский «бес». И приводятся серьезные мотивации, рассказывается своя версия причин изменений грамматики во времена революции. В том числе, кстати, и по восстановлению, по крайней мере, некоторых букв русского алфавита.

Русские люди не работают под псевдонимами.

«Чтобы друг познавался в радости» - замечательно, верно!
Обустраивать землю, жить в гармонии с миром… согласен! Человек призван продолжить творение - уже силою разума. С доброй волей, открытым и чистым сердцем…
А неустроенная у нас земля до сих пор потому, что слишком часто верили мы в чужих богов, не в себя… А они-то, чужие, - нас обманули!

«Виталий, назовите ТРИ самые веские причины - почему надо вернуться? Чтобы я поверил.»
1. Потому что Россия – Родина, родная земля. Ее, землю, с собою не заберешь.
2. Родная культура – русская. В полном объеме, с собой все не заберешь.
3. В России – друзья и родные, которых тоже, наверное, всех с собой не забрать.
Вот если плевать на родную землю, культуру свою, родных и друзей… Дороже всего этого – что-то другое, тогда – да, можно жить где угодно, с кем угодно и как угодно. Везде приспосабливаются даже простые животные…
А на мой взгляд, человек ответственен за то, что его создало. И должен создавать, а не разрывать кровные связи.

2008


Рецензии