Кальян, электронные сигареты и прочая дурь

Настанет время, когда ВОЗ подаст иск в международный трибунал в Гааге на Христофора Колумба за непоправимый ущерб здоровью человечества.
Ладно бы туда сифилис, но оттуда табак…

И вот когда казалось, что докурились уже до посинения, и задумываться уже, натужно откашлявшись, стали о завязке, нате вам, и тут колумбы новые выявились – китайцы со своей электронной сигаретой.
 
Вот зуб даю (а это много, когда их мало!) о марже, паршивцы, думали, а не о благе здоровью однопланетников.

На 2013-й год по данным всё той же ВОЗ мировые продажи электронных сигарет достигли 3 млрд. долл.
Для сравнения общий рынок табачной продукции – 800 млрд. долл.
Знамо дело, насмерть никотинщики стоять будут…

И повалила заказная лапша на оттопыренные уши куряк – чуть ли не благо это для здоровья – курение электронных сигарет.
 
Для народа в теме: американское Управление по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) однозначно и категорически призывает отказаться от курения электронных сигарет.
Канада, Дания, Норвегия и многие другие процветающие (в том числе и поэтому) страны так и сделали.

Есть тут одна засада…
Миллиарды долларов и многие годы потрачены на принижение социального имиджа курения, и результаты завиднелись...
А тут опять дельцы зовут засунуть в рот соску с никотином, на этот раз электронную…

Медики уверяют, что уже через 8 сек. после начала курения электронной сигареты никотин попадает в мозг.
И только через 30 мин. после прекращения курения электронной сигареты концентрация никотина в головном мозге начинает снижаться.

Очень точно юстирует электронную сигарету Википедия: «электронный ингалятор, бездоказательно позиционируемый производителями как средство никотинзаместительной терапии».

И что имеем в сухом остатке?
Новый виток легализованной наркомании, где нашли место (читай - лазейки) не только курение электронных сигарет, но и «веселящий» газ, и спайс-смеси и тому подобная дрянь…

«Начинаешь курить, чтобы доказать, что ты мужчина, - рассуждал заядлый куряка Марк Твен, -  потом пытаешься бросить курить, чтобы доказать, что ты мужчина».

Все из себя гламурные дивы и парниши, смысл жизни коих фасонить и фуфыриться, на своих тусовках обожают ныне томно повыдрючиваться  курением кальяна.
Диво дивное, но курение кальяна пока не признаётся табакокурением.

Да, благодаря водному затвору в кальяне содержание никотина в его дыме ниже, чем в сигаретах.
Но по причине его большой влажности, утверждают специалисты, дым при курении кальяна намного дольше остаётся в лёгких курильщика.

К тому же оказалось, что концентрация тяжёлых металлов в кальянном дыму во много раз больше, чем в обычном табачном дыме.

Есть и статистика на сей счёт: у заядлых курильщиков кальяна рак лёгких возникает ничуть не реже, чем у курильщиков обычного табака.

Неспешное посасывание «наргилы», как здесь, на Ближнем Востоке называют кальян – процесс созерцательный, не допускающий другой суеты, располагающий к философским рассуждениям…
Восток – дело не суетное…

Только вот ассоциации при словах «курение кальяна» лично у меня возникают вполне определённые: аксакалы седобородые, усталые и умудрённые, но никак не фонтанирующая молодёжь…


Рецензии