Мангуст семейства виверровых. Повесть. Глава 3

Глава 3.

Скромная вилла, каких много в одном из тихих приморских городков Кипра...

Однообразные будни Кати и Кирилла состояли из купания в маленьком бассейне, беседах о жизни, учёбе, поглощении заморских фруктов и прочих экзотических вкусностей, каждодневного массажа,  вечерних прогулок по набережной и томительного ожидания сообщений из Москвы...

Прогулки к бирюзовому морю, шелестящему крупным песком берега или колыхающему в других местах буро-зелёные водоросли на больших и мокрых, как гиппопотамы, камнях, были их любимым занятием.

Вопрос с видом на жительство на год решился, как и говорил отец, довольно просто – открытием кроме них никому не нужной оффшорной компании, коих на Кипре великое множество...

Расторопный адвокат и бухгалтер за сравнительно небольшие деньги  оформили  всё  по закону и тогда  другой  закон давал им право пребывания в государстве ровно год, естественно, с правом продления.
Такое же право получали и  купившие  здесь недвижимость.
Вот эти два закона, не считая свадьбы с местным гражданином, и использовали, в основном, иноземцы, подолгу тут обретающие, о коих автор сразу в начале и проинформировал читателя.

Мудрость этих и многих других местных законов, позволяющих бедному ресурсами государству иметь высокий уровень жизни своих граждан, восхищала не один пытливый русский ум, отчего становилось обидно за свою державу.

Редкие письма по e-mail от секретарши Германа были пока единственным по его просьбе средством сообщения.
Судя  по ним, дела его обстояли неплохо и по их, по делам, закруглении он-де непременно присоединится к ним.

В один из тихих тёплых вечеров, когда они пили чай на уютной веранде и любовались быстрым закатом багряного солнца в тёмно-синее море, вдруг как-то особенно громко и надтреснуто затрезвонил Катин сотовый телефон.

И как гром среди ясного неба взволнованный голос секретарши:

               -- Взорвана машина мужа, по дороге в больницу он скончался,
                всё потеряно, не вздумай пока возвращаться, устраивайся
                там, рассчитывай на себя!!!... –

И всё...

Как!?  Что?! После секундного замешательства Катя судорожно бросилась звонить по этому телефону – связи не было…

               -- Что, мам?! –

с волнением от выражения её лица спросил Кирилл.

               -- Папа погиб … --

дрожащим голосом только и смогла произнести Катя.

И тут же её пронзила мысль: « А ведь для Кирилла это известие во сто крат тяжелее!»
Инстинктивно прижала его голову к груди и дала волю слезам...

Кирилл не плакал, но слёзы беззвучно текли сами: от горя, от обиды на судьбу, от жалости к матери...

Больней всего было чувство бессилия, что такой он не сможет заменить отца и станет для матери обузой и, конечно же, прощай учёба…
 
Им обоим, прижавшимся друг к другу, вдруг подумалось, что, оказывается, в целом мире их только двое, только двое в этом огромном и безжалостном мире…

Спустя какое-то время, страшное известие дополнилось растерянностью: что теперь делать?!

Возвращаться?  К кому?!  К чему?!  И почему нельзя?! 
Катя была уверена, что какая-то дополнительная информация обязательно появится, а что пока …

Приятельниц своих холёных ей почему-то не хотелось подключать, из близких родственников в России у неё была двоюродная сестра, кое-какие отношения Катя с ней поддерживала.

Сестра бедовала где-то в подмосковном селе со своим мужем-чернобыльцем и, естественно, реально помочь им ничем не могла.
А вот добыть информацию о случившемся, пожалуй, сможет.

Эта была первая рассудительная мысль, которая как-то сразу Катю мобилизовала. Здравомыслящая от природы, она тут же поняла: надо отвлечь Кирилла такими деловыми разговорами.

               -- Можно написать сестре, дать координаты и попросить
                что-нибудь узнать, после этого решать вопрос о возвращении
                – это первое.
                Второе: пока попробуем жить здесь. –

                -- Как ?! –

спросил Кирилл – приём сработал.

              -- Ты же знаешь, все деньги со счёта забирать нельзя,
                иначе лишимся вида на жительство. Ну, можно попробовать
                продать марки … --

              -- Нет, я пойду работать –

              -- Какая работа?! Тебе нельзя работать, ты что забыла ?! –

              -- А я нелегально, я же умею делать массаж, я сильная.
                А за тобой дом и учёба... Попробуем... –

уже утверждающим тоном закончила Катя.

Кирилл промолчал, сплошной гул в голове мешал собраться с мыслями...

Время было позднее,  вскорости решили идти спать, как в детстве уснули в одной кровати…


Проснулись раньше  обычного...
Позавтракав, сразу взялись за дела: Катя села писать письмо сестре, Кирилл делать объявления для мамы об услугах массажистки. 
Ближе к обеду Катя  пошла опустить письмо, в супер за продуктами и заодно в определённых местах повесила свои объявления.

Надо сказать, заботиться о своём здоровье среди иностранцев здесь было модно. Люди с деньгами, жизнь удалась, так что продлевать её любыми путями -  значит продлевать себе удовольствие.
Поэтому в течение недели у Кати набралось достаточно клиентов, чтобы денег хватало на аренду жилья и на питание
"Наши" понаехавшие понтийские греки ещё и репетитором английского предлагали.

Денег хватало, а сил хватит? Пациенты, как правило, все с крупными телами, и больные, и капризные.
Выматывали изрядно, а отдыхала она, носясь по городку от одного к другому. Добросовестность и сострадание ( в стройотрядах матерью Терезой звали) не позволяли халтурить, забирали силы и добавляли авторитет...

Месяца через три такой жизни пришло письмо от сестры, на удивление сколь толковое, столь и безразличное.
Богачей-фирмачей она ненавидела, маята с больным мужем изрядно поистрепала ей нервы...

Из письма следовало, что по слухам трагедия с мужем – дело рук его ближайшего конкурента.
Он же сделал всё так, что и дом, и фирма перешли к нему, так что теперь Катя такая же нищая, как и она...

А лето, мол, дождливое, и в огороде всё помокло, и чем скотину кормить – ума не приложит и льготы чернобыльцам опять сволочи урезали – это Катя уже читала как беллетристику.
Да и события с мужем, как и погода в России, оригинальностью не отличались…

Кирилл с остервенением налёг на учёбу, не зная пока, как и где будет сдавать экзамены на аттестат зрелости.
Дом, участок, бассейн он содержал в образцовом порядке.
Крутился на коляске то со шваброй, то со щёткой, юношеской энергии в нём было явно на обе половины тела...

Появился у него друг местный – шалопаистого вида Гунька – от слова  гундосый,  как он сам разъяснял.
А вообще Гена, спрятанный на Кипр от армии заботливым и не бедным папой, правда, в настоящий момент пребывающим под следствием в камере предварительного заключения, как все не сомневались, временно.

Личностью Гунька был колоритной: худой, как велосипед, в пёстрой и очень просторной одежде, которая, трепеща, неслась за ним по ветру, когда он, ссутулившись и вцепившись в руль, стрекотал по городку на своём мотороллере.
 
Не исключено,  что папа Гунькин был нефтяным магнатиком, что, однако, не мешало самому Гуньке, лихости и крутизны ради,  заправлять свой «мотик», сливая по вечерам остатки бензина из шлангов на заправках самообслуживания.
Бак 2л набирался запросто.

Большие Гунькины губы говорили о его влюбчивости, а крупные очки и соответствующий жаргон выдавали в нём знатока ПК и прочей оргтехники.
По его же словам,  местный  Интерколледж по нём просто обрыдался. 
Толковый, в целом, парень...

Беседы ребят были насыщены, разносторонни и явно доставляли им обоим немалое удовольствие.
Гунька, конечно, хотел знать, что же с Кириллом произошло, но он тактично дожидался, пока Кирилл сам захочет об этом рассказать.

               
               -- Да ничего особенного, поспорили с ребятами, а можно ли
                проглотить пряник, если висеть на перекладине вниз головой?! –

               -- Ну и что, проглотил? –

               -- Проглотил, только потом вдруг ноги с перекладины
                сорвались … --

               -- И чё?! –

               -- Чё-чё… Я и воткнулся головой в пол, вот чё, очнулся в
                больнице вот такой … --

               -- Ни фига себе,  пряник что ли перевесил? –

               -- Скорее мозги дубовые … –

После пятисекундного обалделого представления картины:

                -- А почему пряник-то?! –

                -- Почему-почему, потому что супа под рукой не оказалось! –

                -- Во  дела …--

                -- Твой-то  папашка что, народные богатства разворовывает? –

                -- Почему разворовывает, он вкалывает по-чёрному, работу
                даёт, налоги кое-какие платит, благотворительностью
                занимается – хозяин он, в любом деле должен быть хозяин –

                -- А в тюрьме почему? –

                -- Дык, из власти кто-то и хочет у него чего-нибудь оттяпать
                и тоже стать хозяином, когда из властей попрут.
                Отобрать же легче, чем заработать. Да выпустят его скоро,
                куда они денутся,кто-то ж должен работать…  Ну,
                поделится...
                Не, папанька у меня клёвый...
                Тока штрафует люто –

                -- Кого штрафует? –

                -- Да всех подряд, кто проштрафится  и меня, в том числе.
                Вот перед отъездом подарил мобильник  крутой с фотиком,
                а потом отобрал, видишь вот с каким старьём теперь хожу …--

                -- И чего утворил? –

                -- Да пошутил неудачно. Достал там меня men один по телефону:
                звонит и звонит – кур, говорит, отправлять? Ошибка, говорю,
                уважаемый,  не туда попали; через некоторое время опять:
                кур отправлять? Каких, говорю, кур? Номер внимательно
                набирай!
               
                И так 10 раз на день! Ну, и достал:
                отправляй, говорю...
                На следующий день факс домой пришёл:
                куры отправлены, о получении сообщите…  Папашка  вечером
                прочитал,  зенки  вытаращил: какие куры?!  Вот и я, говорю,
                у него  всё спрашивал:  какие куры?  А уж когда он всё узнал,
                тут мой крутой Sonik  со мной и  расстался …
 
                Ладно, полетел я, а то мотик  мой замёрзнет... –




Продолжение следует...


Рецензии