сеятели...

/этюд/

Раннее утро.
Выхожу на балкон.
Приятная прохлада.
Сквозь дымку медленно поднимается солнце…
И с каждой минутой всё ярче высвечиваются деревья парка.
Набирают цвет грозди рябины, кое-где уже желтеют листья.
Лето идёт к закату.
В просветах между деревьями виднеется пашня.
Воздушная синева над полем подсказывает – рожь.
Она завершает своё созревание.

И так ярко воображение предъявляет образы сеятелей…
Вернее полотна - «Сеятель».
Ван Гога и Г.Мясоедова.

У Ван Гога, вспоминаю, заходящее солнце образует нимф вокруг головы сеятеля.
Очень символично.
У картины глубокая философия: сеятель, как символ бесконечности жизни.
Для художника, уже в другом варианте, рожь, связанная в снопы,  свидетельство  повторяемости процессов роста…, сбора урожая…
Жизнь торжествует.

Другое звучание от полотна Г.Мясоедова.
Здесь - начало начал.
Раннее утро.
Добрый молодец, в холщёвой, расшитой рубахе, с лукошком через плечо разбрасывает в подготовленную пашню зерна.
Серьёзен, сосредоточен.
Священнодействует…

Приятное волнение от воспоминания картин уводит в те давние времена, когда не пропускали ни одной выставки.
Будь-то в Москве, Питере или Риге.

Помню, когда сын был совсем маленьким, перед полотном Ван Гога спрашивает отца:
- А что делает дядя?
- Он сеятель. Сеет.
- А зачем?
Отец в лёгком замешательстве, но не сдался.
- Чтобы украсить землю и накормить людей хлебом.

Почему всё это вспомнилось в раннее утро?
Нынче на балконе таинственный сеятель посадил в наши цветочные ящики подсолнухи.
Как же они радуют глаз своими маленькими солнечными головками.
И все мы как-то дружно догадались, что это чудо сотворили сеятели-синички в жёлтых фартучках.
Мы их всю зиму подкармливаем семечками.
Вот они на добро и ответили добром. Разбросали зёрна в благодатную почву по всему цветнику. 
А по весне семя дружно взошло, возвышаясь над другими цветами.

Словом, как в известной притче:
«Вот, вышел сеятель сеять; и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;
иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока. Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;
иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;
иное упало на добрую землю и принесло плод…».

Любуемся проделками птах.
Зёрна, неважно кем посеяны, попадая в добру землю, удобренную теплом и заботой, украшают не только цветники своими солнечными головками, но и согревают душу, пробуждают светлые мысли.

Природа мудра, учит: - что посеешь, то и пожнёшь…
---


Рецензии
Здравствуйте Дина.

Понравилось. Добавлю только то, что каждый из нас на протяжении всей жизни "сеятель". Каждая мысль, каждое слово, каждое дело... неизбежно отражается в душах других людей. Вопрос, по доброму ли?

Вячеслав Александров 2   10.02.2019 12:53     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Вячеслав.
Признательна за внимание.
Полностью согласна --каждое дело...
неизбежно отражается в душах других людей.--
Значит - побольше хороших дел )).
С уважением,

Дина Иванова 2   10.02.2019 15:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 28 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.