Биологическое безсмертие

(научно-фантастический рассказ, включающий предисторию и историю)



Кем могли быть древнегреческие боги и мифические монстры  (предистория)

          В мифах древней Греции главными героями выступают олимпийские боги и их предки титаны. Собственно говоря, поскольку титаны являются предками богов, то логично предположить, что боги и титаны один вид живых существ. И боги и титаны не являются в нашем нынешнем представлении настоящими божественными сущностями. Ведь божественная сущность должна быть не вещественна.  Душа человека, ангелы, демоны, да и сам Бог в нашем понимании не от мира сего. Они могут неким чудесным образом оказывать воздействие на него, но сами не подвержены такому воздействию со стороны представителей вещественного мира. А титаны и их потомки, боги олимпийцы вполне вещественны. От людей и животных они отличаются огромными размерами, могуществом и возможностью вечной жизни.  Вечной, но не безконечной.  Они, как и простые смертные,  могут погибать.   Другими словами, титаны это продукт очень продолжительного существования живого организма,  наделенного биологическим  безсмертием. За время своего существования в ходе постоянного развития, изначально человекоподобные существа приобрели божественные признаки. Непрерывно пополняемый новыми знаниями мозг, постепенно увеличивался в размерах, что требовало пропорционального роста тела. Знания давали могущество. Механизм биологического безсмертия обеспечивал постоянно хорошее здоровье, молодость и красоту, быструю регенерацию при утрате или повреждении отдельных органов.  Не известно,  как и каким образом, цивилизация титанов получила в своё распоряжение способность управлять механизмом воспроизводства и обновления клеток своих организмов. Очень долгое время они властвовали на Земле. Но однажды произошла катастрофа. В обществе титанов случился раскол и началась междоусобная война, которая привела к их практически полному уничтожению. Осталось всего несколько десятков представителей, из которых власть захватили Зевс и его родственники, которые впоследствии извратили представление о титанах, как о человекоподобных существах. Технологии биологического безсмертия в результате войны были утрачены, но можно предположить, что остались какие-либо устройства, позволявшие обеспечивать периодическое омоложение организма, что позволило богам просуществовать ещё некоторое время. Однако восстановить утраченные технологии им не удалось и когда устройства омоложения прекратили давать эффект, боги постарели и умерли. А реальные сведения о временах их правления и истории их цивилизации превратились в мифы.

***

          В древнегреческом мифе о подвигах Геракла описана Лернейская Гидра - монстр в виде многоглавого дракона со змееподобными головами, обладающий способностью отращивать по две новых головы взамен одной отрубленной. Подобный монстр встречается и в русской сказке, где уточняется, что новые головы он выращивает не автоматически, а с помощью некоего "огненного пальца".  По видимому, в обоих случаях речь идёт об организмах, обладающих биологическим безсмертием. Все признаки налицо: огромный размер, взрывная регенерация органов, избыточность восстановленных клеток, для монстра из русской сказки ещё и разумность, которая также может быть следствием очень долгой жизни. "Огненный палец" мог быть специальным устройством или органом, вырабатывающим катализатор - ускоритель процесса регенерации. Следовательно можно предположить, что помимо человекоподобных биологически безсмертных существ могли быть такие существа и других форм.


Нос и уши (история)

          ...В течение всей жизни у человека растут нос и уши, а волосы и ногти  даже некоторое время после смерти..., прочитал Евгений. И тут его, что называется, осенило. Подобно древнегреческому ученому Архимеду Сиракузскому, ему захотелось заорать - Эврика!!! Но это было-бы преждевременно, потому что в отличие от Архимеда он ещё не нашел, а только понял, где нужно искать.
           Тридцатидвухлетний Евгений Романович Мищенко был молодым учёным и работал в группе биологов, занимавшейся проблематикой увеличения продолжительности жизни. Как известно, весь срок существования живого организма, называемый жизнью, состоит из трёх периодов. Детство, когда скорость деления клеток такова, что число новых клеток превышает число погибших. Зрелость, когда скорость митоза обеспечивает сохранение баланса между новыми и погибшими клетками. Старость, когда митоз замедляется, вследствие чего новые клетки не успевают заменять погибшие. В тканях организма накапливаются дефекты, со временем приводящие к отказу органов выполнять свои жизнеобеспечивающие функции и наступает смерть.
          Лучшие биологические умы всего мира выбивались из сил, безуспешно пытаясь нащупать тропинку, ведущую к открытию тайны работы природного механизма, управлявшего скоростью деления клеток. Долгие десятилетия проводились исследования и ставились эксперименты над животными различных типов и видов. Выдвигались самые разнообразные гипотезы, не находившие подтверждения. И вот, наконец-то, Евгению показалось, что ему удалось. В конце тоннеля блеснул таки свет.
          Медуза Гидроид и голый землекоп, дождевой червь и обыкновенная ящерица. Изучение механизмов митоза всех этих и других представителей животного мира не могло помочь в решении проблемы достижения биологического безсмертия человека. Искать
 нужно именно в человеческом организме, а конкретно там, где этот механизм работает так, как требуется. И Евгений, бормоча себе под нос: " нос и уши растут всю жизнь", направился в лабораторию.

***

         ... и всё-таки я не понимаю, нервно протирая очки, сказал Евгений. Начальник лаборатории Сергей Борисович Степанов невозмутимо смотрел на него.
          - Чего ты не понимаешь? 
          - Почему я не должен проводить исследования в этом перспективном, на мой взгляд, направлении?
         - Потому, что, по моему мнению, оно действительно перспективное и твои исследования могут увенчаться успехом. Биологическое безсмертие станет доступным.
          - Так ведь мы все здесь именно для того и работаем, чтобы оно стало общедоступным! , надев очки, воскликнул Евгений.
          - Верно, но не совсем. Как ты думаешь, кто оплачивает наши исследования? У государственных бюрократов нет денег на поиски того, что принято считать недостижимым. Они реалисты. Деятельность нашей лаборатории оплачивается неким очень обеспеченным частным лицом, которое имеет целью оставаться таковым всегда. Если механизм безсмертия будет открыт, он не станет всеобщим достоянием. В лучшем случае, наш благодетель оставит его в своем личном пользовании и станет богоподобным властителем мира. В худшем,  гонясь за прибылью,  начнёт продавать за немыслимо большие деньги тем, кто сможет заплатить. И тогда богоподобных властителей станет несколько. Рано или поздно, но неизбежно они устроят войну за власть, которая вполне может закончиться всеобщим уничтожением. Ни лучший, ни худший варианты ничего хорошего человечеству не сулят. Ему безсмертие не достанется.
           - Понятно, поникшим голосом произнёс Евгений.
           - Но,  мы могли-бы ограничиться частичным эффектом безсмертия, убедив мецената, что полный недостижим; в волнении сняв очки, Евгений, близоруко щурясь с надеждой посмотрел на Сергея Борисовича. Ведь управление скоростью митоза позволит сделать людей всегда молодыми и здоровыми, позволит восстанавливать после полученных в катастрофах травм, поврежденные органы и утраченные конечности. Пусть сначала такие возможности будут стоить дорого и станут доступны не всем. Но со временем, я надеюсь, круг доступности расширится.
              - Увы, снова, должен тебя разочаровать, жестко сказал Степанов. Наша лаборатория, хоть официально и является государственной, но курируется самим министром здравоохранения, жена которого владеет крупнейшей в стране,  фармацевтической корпорацией. Что станет с бизнесом жены министра, если люди перестанут нуждаться в лекарствах? Если твоё предложение и получит ход, оно станет тайной строго ограниченного круга лиц, обладающих властью, и будет использоваться только ими. Если хочешь, можешь попытаться, но человечество этим ты точно не осчастливишь.
           - Теперь я всё понял, убитым голосом почти прошептал Евгений, и, выйдя из кабинета начальника лаборатории, медленно побрёл к контрольно-пропускному пункту.

***

           - Ну ты и балбес, старший брат привычно утешал младшего, понижая его и без того невысокую самооценку. Человечество решил осчастливить, даром. Да счастье даром никому не нужно. Чтобы добиться счастливой жизни надо сначала получить львиную долю неприятностей, преодолеть кучу трудностей, а возможно и горе испытать. Се ля ви, как говорят французы. Такова жизнь, брат. Я попытаюсь тебе помочь с финансированием исследований. Откуда деньги? Да вот, изобрёл тут кое-что. Практически неиссякаемый источник электроэнергии. На самом деле не совсем электро, ну да это не важно. Я, в отличие от тебя не стал своё изобретение никому дарить, а реализовал сам. Продал свою квартиру и за безценок купил дом в  маленьком хуторе неподалёку от города. На разницу приобрёл необходимое оборудование, автомобиль и занялся накоплением первичного капитала. Заключил контракт с частным троллейбусным парком на зарядку аккумуляторов для их междугородных троллейбусов на очень выгодных для них условиях.  Мне ведь энергия даром достаётся, так, что тратился только на амортизацию эксплуатации оборудования. За три года такой коммерции заработал достаточно, чтобы развернуть более прибыльное и требующее меньше внимания дело. Приобрёл права на перевозку товаров одной из торговых сетей. Оборудовал грузовики электродвигателями, которые работали от заряжаемых мной аккумуляторов, и поставил дело на поток. Сейчас проблем с деньгами не имею.

***

              Евгений взволнованно смотрел на брата. - Артем, у меня получилось!!! У нас получилось! Я провел сравнительный анализ клеток хрящевой и мышечной тканей уха и носа, полученных у детей, взрослых и стариков и обнаружил, что в ДНК клеток хрящевой ткани отсутствует одна связь между двумя атомами углерода, расположенными в разных нитях. Во всех остальных тканях организма эта связь есть. Она постепенно откачивает энергию у клеток и тем не хватает её для деления.  Я нашел способ разрушить только эту связь во всех ДНК всех клеток организма, с помощью специально запрограммированных нанороботов. Однако она имеет свойство самовосстанавливаться в течение года. Поэтому раз в год необходимо будет принимать внутрь дозу этих нанороботов. Я уже опробовал действие препарата на себе. Эффект поразительный! Мне больше не нужны очки, за этот год я ни разу не болел, у меня невероятно повысилась трудоспособность и сплю я только раз в неделю, в течение двух часов. Мелкие порезы заживают безследно практически моментально. Я удалил зуб, и новый вырос за три дня. Прошёл кариес. Я абсолютно здоров! Вот бокалы с вином, в каждом из которых доза нанороботов. Выпьем за здоровье, брат и за вечную жизнь!


Рецензии
Интересная трактовка!

Дианина Диана   09.12.2021 13:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.