Пугачева - Фауст - Эрик Курмангалиев

Erik Kurmangaliev

День рождения: 31.12.1959 года

Место рождения: Кульсары, Гурьевская область, Россия
Дата смерти: 13.11.2007 года
Место смерти: Москва, Россия

----------------------------------------

Пугачевский бунт

Тогда же – на втором курсе Гнесинки – произошла встреча, которая надолго определила дальнейшую певческую карьеру Курмангалиева.

Эрик: «Шел восьмидесятый год. Мы с моей подружкой Еленой Шароевой, решив петь дуэтом, стали узнавать, где нужны вокалисты. И как раз в это время дирижер Валерий Полянский собирался репетировать Вторую симфонию Альфреда Шнитке – на сцене Концертного зала имени Чайковского. Это произведение великий композитор написал по заказу Би-би-си для какого-то контральто, причем Альфред Гарриевич был уверен, что в СССР исполнителя с такими вокальными данными найти невозможно. Поэтому, услышав меня, он испытал настоящий шок. Так я попал в поле зрения Шнитке, и мы начали сотрудничать. После той первой работы специально для меня и Аллы Пугачевой мэтр написал кантату «Доктор Фауст». Но, к сожалению, выступить вместе с Аллой Борисовной нам так и не удалось».

– Почему?

Эрик: «Это сейчас на сцену Большого зала Консерватории может выйти любой человек, который в состоянии заплатить деньги. А тогда к этому относились очень серьезно. Чиновники от Министерства культуры не могли допустить, чтобы скандальная эстрадная звезда выступала на классической сцене. Поэтому они сделали все, чтобы сорвать наш проект. И в итоге на премьере вместе со мной выступала солистка Большого театра Раиса Котова, которая заменила Пугачеву».

– Вы и позже работали вместе с Альфредом Шнитке. Каким он вам запомнился?

Эрик: «Интеллигентнейший, образованнейший, мягкий. Он был очень светлым, ни капли негатива. Хотя в то время на него начались такие гонения со стороны Союза композиторов, что вынести их мог только сильный духом человек. Хотя, может, именно из-за мягкости Шнитке эти гонения и были возможны. Им казалось проще стереть человека, который не противится их пыткам. Хотя на деле оказалось, что он – великий композитор»


------------------------------------

Мало кто знал тогда, да и сегодня, впрочем, тоже, что Пугачева работала с композитором Альфредом Шнитке. Он писал тогда симфоническую поэму o Фаустe. И в той ее части, где вечные раздумья о цене жизни и смерти, о Боге врываются жестокие ритмы нашего кровавого века, ему понадобился резкий микрофонный женский голос. Я спросила Шнитке, почему он выбрал голос именно Пугачевой? «Она одна понимает, что она поет. Лучше всех чувствует слово. Но я не был уверен до тех пор, пока она не села к роялю - очень музыкальный человек». Концерт не состоялся. И Шнитке тогда был под большим подозрением, и Пугачеву вряд ли бы пустили в консерваторию.
Инна Руденко - журналист
------------------------------


Рецензии