Дайвиг. Первая проба

А дело было так… Сначала вступление, как без него.
В мои уже довольно зрелые годы 60+ хочется успеть ухватить порции экстрима. Я так устроена, всегда тянуло и тянет на «подвиги». С детства мечтала прыгнуть с парашюта. Я и космонавтом быть мечтала, но с этими героическими делами не сложилось. Пролетела молодость с разнообразными приключениями, может и не менее экстремальными, но не такими позитивными,  средний возраст прошел, с работой, детьми- дочерьми, родителями, стареющими и болеющими. Присмирела малость.
И дети были смирные в юные годы. Совершенно не любили дочки всякие там аттракционы пободрее, вполне удовлетворяла их медленная каруселька с лошадками и слониками. Колесо обозрения было уже рискованно-пугающее мероприятие, хотя мать их туда упорно затаскивала. И аквапарки они не любили, куда как краше просто плавание. И лыжи их не манило особо, а уж горные, как меня - совсем нет. Велосипед - в меру. Такие вот смирные дочки.
Подросли они. И как-то младшая заявила, что очень хочет полетать. Она, уже  студентка, в  отличие  от старшей, летавшей пару раз в  Германию, в  небо не поднималась.
И полетать она  хочет на маленьком  спортивном самолете.  Ух ты, и я  же  хочу.   И дело то простое, аэроклубов  сейчас достаточно.
Нашли  подходящий, недалеко  от Серпухова, моей  кстати родины, Дракино  называется, и  осуществили мы чудесный десятиминутный полет с «фигурками», о чем уже описано вот тут http://www.proza.ru/2016/04/07/1521.
 После этого мы помечтали все ж о прыжке с парашютом, но не сложилось как то. И я уже решила от этой идеи отказаться, жалея свои колени болезные.

А вот в этом году, в конце мая, поехали мы с ней в любимый Крым, как говорится, на ЮБК.  Обосновались в поселке Симеиз,  и стали ходить вверх-вниз, купаться в прохладном море, скакать по скалам и горам, спускаться  в пещеры,  разглядывать цветы и зверушек всяких, и много такого приятного нам обеим делать без роздыха.
В центре поселка, на Советской улице, сидит дама и продает всякие экскурсии. Притормозили и получили описание и расписание. У нас уже была заказана одна, было много планов по дням, но любопытства ради взяли. И вечером дочь заявляет: « А я вот давно про дайвинг думала.. Вот написано - ежедневно…» Да, да, и я  давно  думала, только подзабыла, ибо на море  редко  выбираемся, да и все в  не сезон.  А  нырять я  любила     сызмальства.    В  речках,  мутных  водах  местного озера всегда  глаза    открывала и вглядывалась. Со временем и маски  появились, когда   с  детишками в  Крым  ездить начали. А  дайвинг -  погружение  с  аквалангами в  пучины  морские - только по телевизору  и по рассказам  знакомых, на  курортах иноземных отдыхающих.
Позвонили  даме  экскурсионной, она   согласовала и вот  уже  в назначенный  час за  нами  явилась  машинка с  инструктором  дайвинг - центра.
  Располагался  он  недалеко, в  поселке  Мисхор, на территории санатория « Ай-Петри».
Приехали, пришли на набережную - пляж, в  дальний конец,  представлены  были  инструктору  Мише.
 Сначала  инструктаж  неспешный  и подробный. 
«Долго решались?»- спросил.
Вопрос несколько насторожил.
« Да  сразу, вот прочитали  и приехали»
«Ага.. Угу. Ну  что ж..» - вздохнул.
Оглядел  наши  фигуры и пошел  за гидрокостюмами.
А что  фигуры.. Доча стройна, никаких проблем.  А вот  мать стройностью не отличается.   Отличается  большой грудью при малом росте. И посему костюм этот  из плотной резины  был  большой. Вроде  бы. Длина  точно.
Доче сразу досталось два.  Коротенький под низ и длинный сверху. Ибо  вода была  18  градусов, а пробыть в ней  планировалось  минут  сорок.  Для  тепла    два.
Но  пока начался  доверительный  разговор -  как  все  будет, и  что делать, если…
Рядом  лежали  баллоны с воздухом. Достаточно  большие. Надолго  хватит, если  что… Заблудимся  к  примеру или разгуляемся.
Но началось все   с очков - маски, плотно прилегающей и закрывающей нос. Дышат  под водой  только  ртом, а  это   с  непривычки  не очень просто.
Попробуйте  глубоко  дышать ртом. Лично  у  меня через  десяток  вдохов  выдохов  несколько  кружится  в голове.
А вот нос  тоже  нужен. По мере  погружения  начинает  закладывать  уши. Бывают  случаи, когда и перепонки лопаются, если    с  этим не бороться. А для  борьбы  нужно  нос, покрытый маской, зажать  снаружи и как  бы   выдохнуть  через  него. Тогда  в  ушах  что то шуршит и щелкает и давление  выравнивается.
Надевали  очки  и пробовали нос  зажимать.
Следующая  тема теории - под маску заливается  вода.   Для  избавления   голову  задираешь  кверху, кладешь  руку на  маску на  лоб и делаешь выдох носом,  выжимающий  воду как бы.
Миша  утешил, что сначала  мы  потренируемся в  воде, и только потом пойдем в  глубину.
Еще, к  примеру,   беда - потеряли  загубник.  Или  рот  разинули  сдуру, залюбовавшись на  рыбку, или решили, что он вам  мешает…Он, конечно, никуда  не денется, на шланге  от баллона.  Нужно рот закрыть, не дышать, найти, вставить.. А в нем уже вода. Потому  или  как  бы  выдохнуть, если  есть  чем, или, что проще - нажать на кнопку  на  нем и прочистить. А вот  если никак его  не найдешь, где-то может  сзади  этот  шланг плавает - не  беда это, ибо есть второй запасной - или  для товарища, у которого  воздуха  мало  оказалось, или вот  для таких растеряш…
Ну  еще    знаки    подаваемые  пояснил.  Известный всем «все  ОК?» -  средний  и большой  палец  в  кружочек,  если все хорошо- нужно им и ответить. А если  не все  хорошо, или вообще  все нехорошо - можно  показать на  уши- мол, плохо, заложило, больно, не продуваются,   на шею - проблемы с дыханием,   и такой  круг  ладонью- типа   не очень хорошо  везде  ; 
Еще  его  знак  раскрытая ладонь перед твоими глазами  -  опустись на колени и.. молись - как сказали  мои   друзья. Нет, просто  опустись и подожди, или успокойся, когда кажется,  что    задыхаешься  и хочешь  скорее наверх, или    инструктор  занимается  с  другим  пловцом. Жди, короче.
Еще можно  потеряться. Тогда сначала  ждешь минуту  на  месте, инструктор  найдет  сам, если нет - потихоньку всплываешь и  лежишь на  воде, поджидая остальных.   А для всплытия и лежания есть тоже  кнопочка, которая  поддувает  жилет, на который, собственно,  и надет  баллон..
Боялась  ли, волновалась  ли я?    Скажу  честно - нет. За время  инструктажа  поняла, что дело  хлопотливое и не такое  легкое, но  уже ж втянулись,   назад с чего идти? Кстати, стоило  это  ожидаемое  удовольствие  2.500 с  ныряльщика.

 Обстоятельно  он рассказывал. Потом спросил, интересно ли, как  устроен  баллон, что за  воздух… Конечно, интересно, кивнули.  Посмотрел с  сомнением, но все  ж рассказал.. Про очищенный  сухой, чтобы  баллон не ржавел внутри,  воздух под давлением … прямо  в  нас стремящийся.  И дыхание  задерживать никак  нельзя. 
Повздыхал.  Спросил, наконец, нет ли каких проблем со  здоровьем. Я  плечами пожала.  А дочь  задумчиво  сказала.. «Ну… если честно… вот если в  маску вода  попадет, и в  нос  нальется, может потечь кровь…». Миша   напрягся.   А дочь продолжила  «  Но это нестрашно, просто если  увидите кровищу в маске- не волнуйтесь…»
Хороша компания… Тетка за 60  и дева  с возможной кровищей.

С  теорией, наконец, покончили. И началось…Самая  длинная  и напряженная  часть  одевания.   Сначала мы  пошли в  их  сарайчик  и переоделись в  купальники.
Потом  доча с легкостью  натянула короткий костюм с  молнией  спереди. И косичку  выправили. Красота..
Дальше  начали  одевать     длинные. Я с него и начала.
Узкие  длинные плотные прорезиненные штанины.    Мне  выдали пакет целлофановый  на  ногу  надеть и с  ним  уже  проскальзывать.  «Вы  же  умеете, как колготки натягивать надо».  Эти колготки  сдавили  всю ногу, и  еле  общими усилиями  как то  дотянули  чтобы колено уплотненное ( «молиться») оказалось  все ж на колене..  Дальше я встала и Миша стал  тянут  штаны вверх, потом    я  выставили руки, натянули кое  как  и на них, и стал он сзади  застегивать  молнию, стягивая  меня  неимоверно.     Застегнул, но руки и ноги  подвижность  потеряли.
Далее  я  опять  полусела на лавку, он натянул на меня    прорезиненные полусапожки.  С дочей  все  было  проще.
Миша стал  снова  на меня  смотреть, бормоча « нет, так  не получится.. а  так.. ну  как….»   Пошел  и принес все же  короткий  костюм.
«Вы замерзните. Но под низ его надеть - не получится, верхний  не натянем, давайте  сверху  попробуем.»
Я уверяла, что не замерзну, но все  ж  натянули, только  молния  на груди уже не застегнулась.  И так  мол, сойдет.
«Одевайте  маски  на шею пока».   Взять то я ее взяла, но поднять руки до шеи оказалось невозможным.  Одел инструктор.
Потом  мы  парились во всем, а он, тоже  уже  одетый, грузил на тележку остальное  оборудование.
 «Обычно  мы  опускаемся  отсюда, но  сегодня  волна, придется на тот  конец  пляжа идти.»

Я  ощущала  себя космонавтом, ну  или   водолазом  в  тяжелом негнущемся    скафандре.  Еле переставляя ноги, двинулась.
Народа на пляже полно.  Конец мая,  санаторий  заполнен   пенсионерами, пенсионерами с  внуками, ну и другими   лечащимися  гражданами. Они  загорали, купались, бродили по набережной. При  виде  нас      большинство   бросало  забавы и отдых,  провожали нас  взглядом.. Приятно. Почти всепляжная  слава.  Но как  же  тяжко идти то. И жарко.

Поковыляли. Прогромыхали  тележкой  разваливающейся и спустились к  воде.
«Вы  пока  зайдите, охладитесь немного, а  я  разгружусь»
И мы     пошагали в  воду.  Которая    тут же стали  проникать в сапожки и штаны.  Прохладная  водица.  Набегала  волна, нас  покачивало. Держались  за  руки.
Началось  дальнейшее  одевание.
На  талию   с трудом  застегнули  грузы. Сдавило живот.   Потом он, кажется, надевал  ласты. Стоять вообще  стало  трудно.Протом притащил  жилет с  баллоном, взгромоздил и стал опять же   застегивать. Ан нет, не сходится. Подтягивал    лямки, опять  защелкивал. Ну  наконец то.. Стянута  на славу везде  где  можно.
Далее  тренировка.  Надели  маски, опускались на колени,  он давил на плечи, чтобы  ненароком не  выбрались из под воды.   Пробовали  дышать,     выгонять воду из под маски, и терять загубник.
И вот он, миг  погружения… и пошли, пошли.. и поплыли, держась за  его  руки, глубже…
Конечно,там был подводный  мир.  Бетонная  стенка, покрытая водорослями, мелкие  рыбешки, невзрачные,  вода  прозрачная, даже  солнышко проникает, водорости  колышатся… На  чувства  больше направлены  на  себя любимую.  Уши  закладывает, продуваю,   дыхание  свое  слышно  хорошо, буль-буль воздух вверх  ..  Пробую грести  ластами, но кажется  не получается. Если   он отпускает  руку,   меня  тянет на дно и от  махания  ногами остаюсь  почти на месте. Приходится  ухватываться за  водоросли или отталкиваться от дна и тогда  чуть продвигаться.  Обернуться  и посмотреть на  дочу, с  искаженной маской и загубником лицом, удается   с трудом. Главное  Миша  впереди,  руки  его назад, вот она,   ладонь  спасителя.. Уцепившись,  мы  постепенно опускаемся  ниже, в  пучину…
Ок? Ок -  в ответ. Иногда он  ладонь мне выставляет. Послушно  опускаюсь на колени, зачем не знаю, может, думаю, он  дочу  ловит, может она там  сама  плавает.. Потом  появляется  спасительная  ладонь…
Время    ощутить  как то   трудно. Вроде и недолго, а  сколько еще…
И в какойто момент я  понимаю, что мне  надоело. В голове  нарастает  такое  странное  состояние… вроде  как укачивает. И  чувство, что  хватит, насладилась. А  перед нами   опять   бетон, и  вроде опять через него перевалимся  и в  пучину опускаться…И не хочу  я туда. На землю хочу.
Тут и он со своим ОК.
В ответ  пожимаю  плечам.  Начинается безмолвный  диалог, кивает головой  типа  «что?», мое  пожимание, потом все  ж он показывает  « общее  не очень», я киваю неуверенно… В конце показываю пальцем наверх..
Собирает нас  за  ручки  и  тянет. Вот и  свет, и воздух.. Земля!  Точнее, берег, и не так  уж  близко.
  Командует  ложиться  на спину  и ничего не делать. Спрашивает, как я себя  чувствую, что ж, мол, не сказали..   А все  хорошо  было, до того как..
Мы  лежим на спине, жилет же поддувается, и так можно   быть на поверхности с  этими тяжестями.. И нас, как двух утопленников, волокут  к берегу..
Уфф… вот под ногами и дно.  Конечно, первой  освобождают  меня от груза и баллона, даже  молнию на спине  расстегивают..
Сидим на  камушках, пока он  собирает  все..
Доча  тревожится: « Ну как ты?»
Рассказываю, что  как то внезапно стало.. будто в машине укачало.. мутит  чуть, голова кружится чуть.. Ну так  себе.   Ей  хорошо, и то слава  Богу..
Потом обратный  процесс.  Идем   уже  с  чувством опятных  подводников,  Миша  тащится  где  то позади с  тележкой, а  народ  к  нам, даже  вопрос  задали « Вы  тут  инструкторами работаете?». Может, пошутили.  Спрашивают, как и где и сколько  стоит.  Отсылаем  всех  к инструктору.
Наконец  и центр. Разоблачаемся,  точнее,  разоблачают нас. Только ноги  руки протягиваем. Бредем в купальниках    под прохладный  душ на  пляже, все одно все мокрые…Переодеваемся  окончательно.
  Миша говорит, что мы  молодцы. 
А я   в ответ - «Знаете, наверное,  это мой последний  экстрим.  Все ж не девочка, хотелось  вот еще с парашютом, но как  то боязно..». Миша подбадривает- мол все    можно  осилить.
Второго инструктора-  водителя просим отвезти не домой, а  в Ялту.  Там и поужинает  дочь. Мне пока не до еды.
Высаживают в конце  набережной. Хорошо  …  Идем  неспешно  к  началу, там  у  нас  есть кафе  любимое  на улице Рузвельта.   Народа  в  конце  мая  полно.
Как сказала  дочь, все  жители  Ялты  всю зиму  думают, наверное, чем  бы  удивить  туристов и денежку  получить.   Кто что может.. Кто продает  что-то, поделки,  картины, или   огромные  мыльные  пузыри, кто  поет и пляшет,  квартет  старушек, ну  довольно  пожилых  дам в  концертных платьях,  на скрипках наигрывает.  Тут  же  прокат  всяких детских средств передвижения.  Кричат зазывалы на  «последние» катера, яхты, корабли..   
Скорее бы  на тихую  ул. Рузвельта. Не любим мы    обе   шума городского.
Еще  чуть прогулялись  до  Массандровского пляжа.  Волна  сильная, но  народ  рискует. Спасатели  волокут от воды  очень  грузного,  бледного  мужчину, видать боролся   с волнами, чтобы выплыть… Укладывают. Народ, и мы  сверху, глазеет…
Потом   сидим   в уютном  кафе,  я  просто отдыхаю, дочь  кушает. Я все  ж  соглашаюсь на    фреш  с  мятой…
Потом  идем  неспешно по улице, мимо  гостиницы, в которой в прошлом году  в  апреле жили.. За  ней  моя  любимая  столовая  «Сирень».Такая  простая, недорогая.
«Может, зайдем?  Я  посмотрю на еду».
Смотрю.  Картофельное пюре  уже  нравится. И котлетка  рыбная  тоже.  Да и супчик куриный…
И кушаю  уже  с аппетитом. И успеваем на последнюю маршрутку   в Симеиз.
И все хорошо.
Повторю ли подвиг при случае?
Думаю, да.


Рецензии