Алла Пугачева мхат 1983

Олег Ефремов пригласил Пугачеву во МХАТ. 1983 г. Закрытый концерт во МХАТе в рамках «театрального понедельника».Она  исполнила  тогда 26 песен



В понедельник, 26 декабря, Алла Пугачёва дала концерт… во МХАТе. Попала она туда не по своей воле, а по просьбе руководства этого прославленного театра. Главным инициатором этого выступления был главреж театра Олег Ефремов, который некоторое время назад совершенно случайно попал на концерт Пугачёвой и был покорён её талантом. Потом он поделился своими впечатлениями с труппой театра, а его там… подняли на смех. Ефремову стали доказывать, что Пугачёва вульгарна, вздорна, бесталанна. «Да откуда вы это взяли?» — удивлялся режиссёр. «А вы что, газет не читаете?» — последовал ответ. «Да мало ли что пишут в газетах! — вновь бросился защищать певицу Ефремов. — Я видел её на концерте и скажу вам честно: это здорово». Однако голос режиссёра вновь потонул в гуле неодобрения. Вот тогда он и решил пригласить Пугачёву выступить в МХАТе — чтобы каждый из её нынешних хулителей воочию убедился в своей неправоте.

Сказать, что Пугачёва волновалась, когда ехала в МХАТ, значит ничего не сказать. Дрожать было отчего: в своё время на театральных «понедельниках» (этот день во МХАТе был по традиции выходным) выступали такие прославленные мастера, как Обухова, Гольденвейзер и другие представители «серьёзных» жанров. Пугачёва была первой представительницей лёгкого жанра (эстрады), которой предстояло выступить в МХАТе. Для показа она выбрала свою старую программу «Монологи певицы», состоящую из 26 песен. Причём пела их в одном отделении, без перерыва, без пауз. И имела оглушительный успех. Уже спустя несколько дней в «Комсомольской правде» прима МХАТа Ангелина Степанова так описала свои впечатления от этого концерта: «Мы, профессионалы, понимаем, как это сложно, как трудны для артиста такие быстрые переходы от трагического к комическому, от лирического к драматическому. Пугачёва прекрасно справляется с этой сменой разных состояний человеческой души. Талант, конечно. Но и огромный труд. И высокая актёрская, человеческая отдача.

В известной мере концерт был для нас открытием: ни кино, ни телевидение, к сожалению, в полной мере нас с такой Пугачёвой не познакомили. Этот концерт, на мой взгляд, — ещё одно свидетельство того, что в искусстве не бывает низких и высоких жанров. Серьёзная роль в серьёзной пьесе может стать легковесной, а эстрада — серьёзным искусством. Были в концерте элементы некоего озорства — но они ведь шли от образа героини конкретной песни. А другая песня несла серьёзное раздумье или боль. Вообще Алла Пугачёва — не просто певица, она настоящая драматическая актриса. Когда я и мои коллеги, представители разных поколений мхатовцев, после концерта, взволнованные, пришли поблагодарить Аллу Борисовну, она призналась нам, что мечтает о серьёзной драматической или даже трагической роли…».

 Эстрадная хулиганка, как кто-то назвал ее тогда в АПН, и знаменитые мхатовские старики! Она не бегала по сцене с микрофоном, как обычно, стояла как-то, казалось, даже в углу сцены весь концерт в длинном, до пят, белом платье и без объявления песен пела их одну за одной - как исповедовалась. После концерта, когда она молча сидела в гримерке, совершенно опустошенная, грустная, усталая, пришла целая делегация, возглавляемая Ангелиной Степановой. Ангелина Иосифовна, мало того что была выдающейся, одной из старейших актрис МХАТа, она еще была парторгом театра. Строгая, даже суровая. И она сказала: «Замечательный концерт! Спасибо. Вы настоящая трагедийная актриса». 1983

-----------------------------------------
Ангелина Иосифовна Степанова (1905—2000) — советская и российская актриса театра и кино, педагог. Герой Социалистического Труда (1975). Народная артистка СССР (1960). Лауреат Государственной премии СССР (1977) и Сталинской премии первой степени (1952). Член КПСС с 1952 года.


Рецензии