Три заката красного за гору сна

Главный шаман сидел на корточках против жилища рода Рыси и рассуждал.
-Новый вождь должен быть из этого рода. В нем больше всего мужчин и лучшие охотники.
-Новый вождь должен быть силен, умен и простодушен.
-Новый вождь должен хотеть власти. Только те, кто ее хотят, хорошие вожди.
Попробую Вана. Если он созрел, все сделает сам.

Племя голодало уже несколько месяцев. Старый вождь был болен и труслив от старости. Они пришли в эту землю за мясом. Горы мяса ходили вокруг. Старый вождь понимал, если он не убьет первого мамонта, убьют его. А как справится с такой горой дубинами и копьями, он не знал. И он тянул и тянул с первой охотой, а его люди голодали.И рассказывали друг другу настоящую причину голода.

- Мамонты еще очень маленькие, их нельзя убивать, говорили одни.
- Нет, мамонты стали слишком большие. Смотри, какие горы ходят. Их уже нельзя убивать.

Ван слушал и всем верил.
К охотникам подошел главный шаман и тронул Вана за плечо. Большая честь для молодого.
Следуй за мной, дал он Вану знак.

Они подошли к шатру Великого вождя, но не к входу, а со стороны леса. Смотри и слушай, скомандовал шаман.
В отверстие в шатре Ван видел великого вождя и перед ним старейших воинов.
С великим вождем надо говорить правильно- это Ван знал. И критиковать великого можно, если это делать правильно. Но как это делать , простые воины не знали.

- Ван услышал слова великого вождя: « Голода в племени не будет. Его уже нет. Боги не разрешают охоту. Но я заставлю их. Они скажут: « Да» и я поведу вас...»

Главный шаман снова скомандовал и повел Вана в свой шатер. Вошли. У костра, на большом плоском камне лежала Шкура. Шаман подошел к Шкуре и бросил на нее горсть цветных камушков.
Ван слышал про Шкуру с детства, но видел в первый раз.Только Допущенные могли видеть Шкуру. Но Ван никогда не хотел быть шаманом. Шаманам закрыта дорога в вожди.

Смотри, сказал Главный шаман. Боги говорят, что охотится можно. Он посмотрел Вану в глаза и задумчиво сказал: « Дубинами и копьями мы его не убъем, а если вырыть яму и большой кол в яме. Мамонт провалится и на кол...» Помолчал и дал Вану знак идти домой.

Ван шел домой и голова его кружилась, как при жевании травы Джу- лай. Сколько событий сразу.
Дома младший сын стал дергать его за руку и просить мяса.
- Мясо... Великий вождь говорит еще рано.
- Мясо... Главный шаман говорит можно.

Он верил и тому и другому. К младшему сыну подбежали остальные дети и стали хором кричать: « Мясо, мясо» и Ван решился.

Утром обычный сбор племени.
В центре великий вождь.
Второй круг- шаманы.
Третий круг - старые воины.
И только в четвертом круге место для Вана. И даже в третий круг он войти не мог. Нарушителя правил изгоняли из племени, а это смерть.

Вождь начал свою обычную речь: « Голода нет...

Ван его не слушал. Он шел в центр к вождю с дубиной в руке. Племя замерло.

Ван подошел к Великому и со словами: « Правильно критикую» опустил дубину на его голову.

Ни звука. Тишина. Только хрип умирающего.

В полном безмолвии главный шаман поднялся, обошел круг вокруг Вана и ….
пронзительно закричал: «Шкура говорит, Наш новый вождь идет к нам. Если это Ван, в котлах должно быть мясо.
Если это не он, в малом котле сварим его.

-Веди нас Ван. Ты Великий Вождь на три заката красного за гору сна.
Красное не успело дважды зайти за гору, в котлах было мясо. Люди племени пели, плясали, ели мясо, жевали траву Джу- лай и хвалили нового Великого Вождя.

Ван сидел на месте великого, ел мясо, улыбался и смотрел на молоденькую Ду. Великий Вождь мог иметь столько жен, сколько хотел.
А Главный шаман жевал мясо, но стоя. Перед Великим все должны стоять и Главный шаман тоже.


Рецензии