Старые липы...

Напротив моего дома, через дорогу, растут три старые липы.
Возможно, я ошибаюсь, ведь я не зоолог, и они не очень старые, но высотой метров за двадцать, каждая.
О липе существует много рассказов, мифов и даже – легенд.
 Вокруг липы водили хороводы…липа — это чье-то там священное дерево… прекрасный медонос… липовый цвет хорошо помогает при мочеотделении… и тому подобное.
Интересно смотреть на эти прекрасные деревья из окна.
 Все начинается весной, когда липа пышно цветет.
Ветки обильно усыпаны цветом.
Хороводы вокруг почему-то никто не водит. 
Разве что пьяный прохожий к толстому стволу прислонится. И сразу понимаешь, что липа, на самом деле лечебное растение - при мочеотделении реально помогает...
Насчет пчел – разглядеть сложно, как они там мед добывают на виражах в двадцать метров высоты…
Но вот сам цвет никто не собирает. На стволах ветки начисто спилены примерно в десяти метрах от земли.
Верхолазов за соцветиями нет.
Потом цвет начинает опадать, вызывая сдержанный мат всех окрестных автовладельцев. Ведь мелкие высохшие цветочки очень хорошо забивают воздухозаборники на машинах.
Потом на липе вызревают семена.
И радостные птицы поедают их с огромным удовольствием, засыпая своим гуано все вокруг.
В этот период матерятся все: и автовладельцы, и домовладельцы, и случайные прохожие.
Потом все, что птицы склевать не успели, разлетается на приличное расстояние. Семена у липы – эдакие вертолетики, двухлопастные, обладающие хорошими аэродинамическими свойствами.
Теперь душевно матерятся только домовладельцы, старательно убирающие во дворах прилетевшие семена.
 Из-за того, что деревья самые высокие в округе, их облюбовала стая ворон, выбравшая липы в качестве «аэродрома подскока» в осенне-зимний период. Стая зависает на липах ранним утром, когда летит с места ночлега к местам кормежки. И вечером, когда возвращается обратно. Утром мелодичные вороньи вопли будят всю округу. Ну, а вечером опять вопли хорошо покушавшей стаи и много гуано с высоты двадцать метров.
Прохожим на радость.
Романтично шелестят листвою старые липы...


Рецензии
Эк красочно, радостно энд романтично живописал да с тонким знанием зоологии - куда там рассказам-легендам-мифам о липах!
Спасибо, Виктор.
Удач.
С уважением и улыбкой.

Пранор 2   17.07.2018 16:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Алексеич. Заходите в гости, всегда Вам рад.

Иван Лисс   17.07.2018 21:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.