Писатель. глава 5. Готовая

ГЛАВА 5.

Зейнур решительно направилась в сторону, не спешившей слезать с грифона, Аруниты. Глаза эльфийки вспыхнули янтарным огнем, что могло говорить только об одном - сейчас она кому-то надерет задницу. И пусть только одна её рука сейчас сжимает изогнутый клинок, это не значило что она вот так просто сдастся.
Янтарный блеск растекся по всему телу, что придавало пурпурной коже капитана, неповторимый, красочный оттенок. Она шла вперед, не обращая внимания, что позади стонал бедный Владимир, а арбалетчики приготовились к новому залпу.
- Ближе моя дорогая. Вот так, - голосом полным удовлетворения сказала верховный жрец, скармливая грифону кусок, невесть откуда взявшегося, мяса. - Молодость, толкает на безрассудные поступки, а если это подкреплено горячностью крови, то самому заботливому богу не спасти своё творение. - Женщина специально, опустила голову, как будто разглядывая руны на своем балахоне. На самом же деле она поджидала, пока разгневанная Зейнур приблизиться на нужное расстояние.
Что двигало в тот момент изгнанницей? Ответ очевиден. Ей хотелось раскромсать эту лживую мразь на миллион кусков. Рассудительность покинула девушку, лишь древняя магия сейчас бурлила в раненом теле, лишь желание убивать гнало её вперед, невзирая на опасность.
Внезапно Арнунита скинула с головы капюшон и произнесла заклинание. Тут же, вокруг шеи Зейнур обвилась эфемерная цепь, , сдавившая горло. Но каким-то образом, капитан поддела цепь клинком и, разорвав путы, двинулась дальше. Жрец от удивления даже вскинула левую бровь. Выбросив вперед ладонь, она повторила заклятие.
- Не смей мне сопротивляться изгой. Иначе твоя смерть будет намного мучительнее, - женщина повернула ладонь по часовой стрелке и новая цепь вцепилась в эльфийку еще сильнее предыдущей.
Пламя в глазах Зейнур на секунду потускнело, что дало истязательнице возможность улыбнуться красивыми ровными зубами.
Это был не конец. Далеко не он. Капитан захрипела, сопротивляясь изо всех сил, затем вновь прижала оружие к горлу и звенья призрачной удавки разлетелись в разные стороны.
- Выкуси, златовласка. Сейчас-то я твои патлы пообкрамсаю, - прорычала Зейнур, которой оставалось всего пару метров до заветной цели. - Попробуй на вкус пламя Форкама.
Тень сомнения пронеслась по лицу верховного жреца. Но знания пришли к ней сразу же после неудачи.
Несколько быстрых пасов руками, пальцы на которых свивались в причудливые знаки, выпустили еще один магический удар, чья сила сковала девушку окончательно. Она упала на камни перед кричавшем на своём, грифоне.
- Отец бы тобой гордился. Жаль, конечно, что гордиться вскоре будет нечем. Твои кости разлетятся по всем уголкам нашей земли, - Арунита присела у дергающегося тела и поцеловала эльфийку в лоб, словно мама ребенка. - Я могу сохранить тебе жизнь. Только скажи, где ключ и тогда я отпущу тебя. Слово верховного жреца.
- Поцелуй мою задницу жрец, - проговорила Зейнур, засмеявшись в лицо женщине, - Или еще кое-что.
Арунита лишь хмыкнула, окончательно понимая, что толку от пленницы уже не будет.
- Госпожа, а что делать с этим? - Позади раздался баритон Тавианеля. Арбалетчики всем составом, плюс десяток мечников стояли полукругом, а впереди у ног командира валялся Вова. Кровотечение не останавливалось, поэтому писатель с таким раскладом скорее уже был одной ногой в могиле, нежели еще рассчитывал на благополучную развязку.
- Что вы хотите? Что мне сделать, чтобы вы меня отпустили? Я умираю, как вы не понимаете...- бормотал Широбоков, пытаясь сфокусироваться на нависающем силуэте эльфа.
- Откуда ты знаешь наш язык, человеческий заморыш! - Тавианель ударил Владимира кулаком в нос, от чего струйка крови брызнула из ноздрей, заливая губы. Писатель почувствовал её соленый вкус, обещающий скорую погибель. - Твой поганый рот оскверняет язык альвов. Я выбью тебе все зубы!
Вова и понятия не имел, что каким-то образом перешел на древний диалект, на котором эльфы разговаривали только друг с другом. Очередной удар действительно выбил ему зуб:
"Хорошо, что не передний" - пронеслось в голове у Владимира. Хотя об улыбке ему нужно было сейчас думать в последнюю очередь.
- Оставь его Тавианель. Он мне пригодится, - жрец мягко отстранила руку, зависшую над беднягой, - Ты даже не представляешь какое сокровище ты калечишь.
Арунита положила руки на голову Вовы. Закрыв, глаза она тихо нашептывала какие-то слова. После, резко вдохнув воздух, вышла из состояния транса и ласково добавила, обращаясь уже к писателю:
- Ты ведь хочешь домой? Пойдем, вместе мы найдем способ тебя вернуть.
- Владимир молча кивнул, а затем взглянул на Зейнур, которая тщетно пыталась высвободиться, пока внимание не было обращено на нее.
- Ааа, ты хочешь знать, что будет с ней? - улыбнулась верховный жрец. - Её убьют, вот и всё.
- Так, нельзя, - прошептал Вова, сплевывая скопившуюся слюну и кровь.
- В мире, где царит невидимый хаос, а слабый подчиняется сильному - можно. Её идеалы и мораль не подходят этому миру. Этой земле она уже не нужна. - Женщина повернулась к командиру арбалетчиков, вновь накидывая на голову глубокий капюшон. - Тавианель прикончи её, а тело разруби на пару частей. Мой грифон всё еще голоден.
Беловолосый эльф лишь поклонился и беспрекословно отправился выполнять приказ.
Но ему не суждено было пройти и метра, поскольку земля под его ногами разверзлась. Только хорошая реакция и прирожденная ловкость помогли ему вовремя отпрыгнуть в сторону. Словно огромные сломанные зубы, вздыбились камни над поверхностью, а из пролома засиял уже знакомый Зейнур, свет
Рыцарь-призрак возник из недр, ослепляя всех, за исключением, пожалуй, Аруниты. Она стойко перенесла световой удар, но не смогла вовремя сотворить заклинание, в результате чего была отброшена неведомой силой.
Отряд полуслепых эльфов, словно только родившиеся котята, метались из стороны в сторону. Немного оправившись от внезапного появления эфемера, они всё же предприняли попытку его атаковать. Но это было всё равно, что бороться маленькой лодке, против нескольких вооружённых фрегатов.
Несколько взмахов огромным мечом, разбросали противника по площадке. Так что тут хоть стреляй, хоть руби мечом -всё равно. Такая махина решила вопрос с нападением легко и просто.
- Ничего без меня не можете сделать, - рыцарь поднял на ноги Зейнур, чьи путы тот час испарились, - даже убежать толком не сумели. Дочь одного из пяти, ты злишь меня.
Призрак блеснул глазами - углями, чей голубой свет на миг отразился в глазах эльфийки.
- Не думала, что твоё еще одно появление вызовет у меня чувство радости. Капитан потерла синяки на шее и подняла упавший клинок. - Эй, дух. Похоже, кто-то не разделяет моего счастья, - девушка показала за спину рыцаря.
Там уже вовсю колдовала Арунита. Вокруг нее воздух наполнялся золотистым свечением, собирая отдельные сгустки в шаровидное заклинание. Женщина набирала всё больше материи. Мощь заклинания становилась запредельной, ведь даже сама материя искрилась, будто через нее пропускали сотни тысяч ампер. Хотя, может, в действительности так и было.
Спустя пару мгновений, верховный жрец пустила заклинание в рыцаря. Заряд из шаровидной формы, превратился в широкий луч энергии, который врезался в эфемера.
Ни звука не донеслось из призрачной головы духа. Молча поглотив заклятие, рыцарь только поиграл в руке гигантским мечом, после чего двинулся на обидчицу.
- Во имя Эронер, кто ты такой, - воскликнула женщина, отступая к мосту, - Персэн прае. - Новое заклинание окутало жрицу, а затем разделилось на дюжину причудливых масок, крутящихся вокруг ее персоны.
- Ты недостойна, знать моего имени, - рыцарь нанес несколько ударов по Аруните, но маски принимали атаки каждый раз на себя. Заклятие было сильным, но несколько масок уже валялись разбитыми, а женщина из последних сил пыталась поддерживать силу в оставшихся.
- Бегите, я её задержу, - пробасил эфемер, - останови кровотечение у Странника, и тащи его, пока хватает сил.
Спорить Зейнур почему-то не стала. Оторвав кусок ткани, от плаща одного из эльфов, она перевязала ногу Широбокова, стянув бедро довольно крепко, от чего Вова громко завыл.
- Не ной. Выкарабкаешься, - девушка в который раз за день закинула его руку к себе на плечи, потащив писателя в лес. Она не смотрела, как проходит битва. Ей хотелось поскорее свалить восвояси от этого проклятого моста.
Тем временем, одна за другой исчезала защита, разделяющая жрицу от мощного натиска рыцаря-призрака. И вот, осталась последняя. Разлетевшись вдребезги, маска открыла Аруниту, чей злобный взгляд взирал на врага.
- Мы еще поквитаемся незнакомец. Всему своё время, - она бросила эту фразу, словно плюнула, чем-то отвратительным, а после развернулась и прыгнула в ущелье.
- Беги трусливый эльф. Я буду ждать нашей следующей встречи, - призрак будто вздохнул. Развернувшись, он поглядел на прижавшегося к земле грифона, который, как ни странно, не улетел.
- Чего сидишь? А ну-ка пшёл отсюда, - эфемер подошел к животному и дал ему легкого пенделя, от чего тот с недовольным клекотом взмыл вверх, - Безмозглая курица. Ох уж мне этот мир живых, - после этих слов призрак шагнул в разлом и исчез. . .
Человек и эльф продвигались, всё дальше и дальше. Место битвы осталось далеко позади, но Зейнур не думала останавливаться. Таща на себе Вову, она пробиралась через кусты, взбираясь по холмистой местности туда, где деревья росли не так близко друг к другу.
Вокруг стояла умиротворяющая тишина, лишь изредка какая-нибудь птица подавала голос. Хотя духи леса сейчас бы не на шутку разгневались. Потому что эти двое, ломали ветви и пыхтели не хуже загнанных боровов, во время охоты.
Владимир, где-то на задворках своего сознания поражался насколько много в девушке сил. Ему даже стало стыдно за себя-такого никчемного и слабого. Ведь всё, что он умел, это стучать пальцами по клавиатуре и перекладывать бумажки. Его тошнило. Наполняющая рот слюна и специфический привкус предвещали, что вскоре его вывернет наизнанку.
Тёмный эльф и сама уже была на грани. Оставаться в реальности ей помогал, лишь внутренний стержень. Тот самый, что не давал ей пропасть в передрягах. Покалеченный бок и рука -для нее лично были вещи не больно то и серьезные, но дискомфорт явно вызывали, и к тому же высасывали силы. Поднявшись на вершину, Зейнур решила спуститься на другую сторону, не выжидая пока враги их заметят. Но то ли усталость эльфийки, то ли неосторожный шаг Широбокова и вот они уже кубарем катятся вниз. Им повезло, что на той стороне деревьев практически не было. С охами, отборной бранью и глухими ударами, беглецы свалились прямиком к лесному ручью, протекающему в высокой желтоватой траве.
- Всё, прикатились. Во имя богов, я никуда отсюда не двинусь. Пусть хоть на куски режут, - прошептала сбивающимся дыханием капитан, - эй, жиробас, ты там живой? - девушка оперлась на здоровую руку, высматривая в кустах писателя.
Где-то справа у самой воды донеслось слабое мычание, похожее скорее на жалобное мяуканье кота, которого хорошенько отдубасили, за кражу сметаны.
- Не сдох значит. Ну, ладно, - констатировала Зейнур, плюхнувшись обратно на землю, позволяя себе наконец-то расслабиться, - Ладно, человек. Ты не обижайся, это я шучу.
Однако, писателю сейчас было не до шуток. Веселое журчание ручья сменилось звуками менее приятными. Широбокова знатно вывернуло, после чего его ослабленный мозг отключился.
В тот период, когда он приходил в себя, его взору представала то ворчащая девушка, развязывающая жгут на его ноге, то костёр потрескивающий сухими сосновыми поленьями.
В один из таких моментов, Вове вообще показалось, что руки эльфийки светились тем самым огнем, каким она была наполнена перед схваткой с Арунитой. Может быть, это были всего лишь отблески света от костра или просто галлюцинация, кто его знает.
Писатель очнулся темной ночью. С трудом повернув голову, мужчина увидел как у импровизированного очага сидит капитан, а перед ней, на воткнутых в землю рогатинах, лежит, похожее на броненосца, существо. Его тело уже подрумянилось с боков и источало очень приятный запах.
Сама эльфийка выглядела довольно бодро. Её раненная рука, каким-то чудом восстановилась, а рваная рана на боку исчезла.
«Удивительно. Похоже, её не так-то просто отправить на тот свет» - подумал Владимир, проверяя заодно и свою ногу. Конечность была в порядке. Только выпуклый розовый шрам, напоминал о недавнем болте, что прямехонько врезался и разорвал его плоть.
Широбоков понял, что лежит у самого костра, видимо девушка всё же соизволила его подтащить ближе. Маленькие искорки с завидной периодичностью несильно жалили открытые участки тела, напоминая, Вове, что он еще жив.
- Я уж думала, ты прохрапишь до самого утра. Поднимайся, если не хочешь остаться без ужина, - Зейнур одарила писателя пренебрежительным взглядом и продолжила медленно вертеть жердь, на которой готовилось мясо.
-Как тебе это удалось? - осипшим голосом поинтересовался Владимир, принимая вертикальное положение. Присев напротив, писатель, не отрываясь, смотрел на эльфийку, - это магия излечения. Я читал про нее, да и в играх, она всегда была, ну конечно.
- Не твоё дело человек. Ты жив, вот и радуйся этому, - как ни странно, спокойно ответила капитан. Видимо, она слишком была поглощена процессом прожарки. Сняв самодельный вертел, Зейнур с наслаждением вдохнула запах, исходящий от тушки, - Готово. На, - девушка протянула броненосца Широбокову. - Отламывай.
Только вот сейчас Вова имел возможность увидеть ужин поближе. Это нечто, напоминающие животное имело лапы, как у паука, а голова походила на осиную харю. Мужчина невольно сморщился от такого зрелища. Насколько бы он не был голоден, пересилить природный инстинкт, точнее привычку есть нормальную пищу, он не мог.
- Чего морщишься, будто гоблина увидел? Не нравится - не жри, - с этими словами Зейнур отломила одну из лап и с громким хрустом стала её поедать, довольно причмокивая.
Писатель со стойкостью солдата, выслушивал громкое чавканье, разносящееся на опушке. Даже треск поленьев не мог заглушить звуки поедаемого мяса. Вова терпел минуту, терпел еще пять минут, но с каждым мгновением, он всерьёз задумывался изменить своё решение.
Наконец, когда Зейнур доедала вторую лапу, Широбоков привстал и, оторвав немаленький кусок от тушки, уселся обратно.
Украдкой посмотрев на занятую делом эльфийку, парень понюхал еду, а после осторожно откусил крошечный кусочек.
"Боже, да это же восхитительно. Как курица, только намного вкуснее", - писатель накинулся на мясо. Затем съев то, что было в руке, отломил еще, затем еще...
Ему казалось, что он не ел, целую неделю. Но быть может толика правды в этом и имелась. В темнице не больно уж и потчевали.
-Тише, тише, - остановила Вову девушка, когда тот в очередной раз потянулся за мясом, - Смотрите-ка, разогнался. Всё хватит тебе сегодня, а то лопнешь. - Она повертела обглоданные кости и убедившись, что на них не осталось ничего съестного, кинула их в костер.
Вытерев губы ладонью, она рыгнула, словно здоровенный мужик после пары кружек пива, и с чувством выполненного долга улеглась на еловые ветви, припасенные ею для ночлега.
Потянулись неловкие минуты молчания. Неловкими они по большей части были для Вовы. Зейнур, в свою очередь, вообще не парилась. Ковыряясь палочкой в зубах, девушка вновь запела песенку, что напевала в казематах. Она глядела вверх, на темные кроны деревьев, которые частично скрывали звездное небо.
- Человек! Чего притих? Рассказывай, - девушка повернулась набок, чтобы писателя было лучше видно. Она хитро уставилась на мужчину, ожидая увлекательное повествование.
- Я не знаю с чего начать, - неуверенно проговорил Широбоков, разглядывая свои дырявые ботинки, превратившиеся в два куска непонятного дерьма, нацепленного на ноги, - Мне кажется это всё невероятным.
- Невероятно то, что наши задницы сейчас пребывают в здравии, - заявила эльфийка, подбрасывая в огонь сухую ветку. - Отдаю должное твоему призрачному дружку. Если бы не он, то я бы точно уже кормила воронов.
- Он мне не друг. Я не знаю, кто это. - Но да. Ты права. - Вова с опаской посмотрел по сторонам, - а они нас не найдут? Может, не надо было костер разжигать. Видно же всё.
Зейнур лишь усмехнулась, вновь перевернувшись на спину. - Не дрейфь, человек. Мы ушли слишком далеко. Могу ошибаться, но мне кажется, что десять лиг мы точно протащились. Да и Арунитины прихвостни сейчас зализывают раны. А про эту шваль в красном балахоне вообще молчу. Ох, знатно она обделалась. Я видела ее глаза, наполненные страхом, - девушка весело засмеялась, снова уставившись вверх. - Говори, человек, свою сказочную историю. Кто ты есть. Иначе я прирежу тебя во сне, - она опять взглянула на писателя, задорно ему подмигнув.
По спине Вовы пробежал противный холодок. На миг ему показалось, что она действительно это сделает. Но здравый смысл взял всё-таки вверх. Ведь девушка до сих пор этого не сделала, а эти слова, по всей видимости, шутка. Еще Владимиру вспомнилась фраза призрака, в ней он объяснил эльфийке, что без Вовы ей не узнать тайну ее отца. Так что бояться было нечего.
Сняв ботинки и вытянув опухшие стопы поближе к теплу, писатель сказал:
- Я из другого мира.
- В смысле? - Зейнур лениво отмахнулась от назойливой мошкары, - Ты мне решил зубы заговаривать? Так и скажи, что приплыл на корабле мурманов с севера.
- Нет, я не оттуда. Я не знаю, как объяснить, - человек почесал затылок, затем прикрыл ладонью лицо. - Как называется всё, что есть вокруг?
- Ты про эту земли? Или про что? - девушка явно заинтересовалась, поскольку даже решила присесть.
Владимир понял, что надо идти с другой стороны и продолжил, - как называют всё вокруг ваши ученые?
- Кто? Ты про архимагов?
- Да именно про них, - поспешно подтвердил Вова.
- Всё, что простирается во все стороны света, - архимаги называют Ферумсарумом, но я считаю, что богиня Эронер знает как правильней.
"Значит, я не в Аквире. Эх, занесла нелегкая. Но чему я удивляюсь. Чертовы Хранители всё из-за них" - подумал Владимир, тяжело вздохнув.
- Так вот... я не из Фере, ферсо, тьфу! Как его там, - писатель запутался в сложном названии, но быть может, просто изначально его не особо расслышал.
Капитан неожиданно засмеялась, да так громко, что несколько охотившихся сов на ближайшей сосне с уханьем взлетели в ночное небо. От этого смеха Вове стало неловко. Он почему-то ощущал, что над ним смеются. Впрочем, так и было.
- Хочешь сказать, что ты с неба свалился? Не смеши меня, человек. Других миров не бывает.
- Можешь не верить, но это так. Неужели по мне не видно? - Вова ткнул себе в грудь пальцем, - посмотри на меня.
Девушка на секунду задумалась. Оглядев еще раз спутника, она, зевнув, ответила: - Таких неудачников, я, конечно, давно не видала это факт. Хорошо. Заставь меня поверить, человек. Расскажи о своем мире.
Писатель открыл было рот, но слово так и застряло где-то в его горле. Вова внезапно осознал, а что он может рассказать о своём мире? О его красоте и особенностях. Поведать, как живут люди и как устроена жизнь. Неожиданно Широбоков понял, что никогда не задумывался о том, как протекает существование всего, что его окружало вот уже тридцать лет.
- Мы. . .- начал Вова, и его лицо приобрело задумчивый вид, - мы живём в больших высоких домах. В одном таком доме могут жить сотни людей.
- Ты говоришь о замках, - усмехнулась Зейнур, разглядывая лезвие одного из своих кинжалов. Затем недовольно вздохнула и принялась подтачивать края каким-то найденным камешком, - значит вы там все богатенькие? Такие жилища могут себе позволить лишь короли и дворянство.
- Нет. Замки у нас тоже есть, но как и у вас, их себе могут позволить только богатые, - ответил писатель.
- А в чем разница? - спросила эльфийка, продолжая убирать мелкие зазубрины с оружия.
Сейчас покажу. Вот, смотри,- Широбоков взял прутик, после чего принялся рисовать на земле. Честно говоря, рисовал он не очень, но уроков начальных классов оказалось вполне достаточно, чтобы изобразить многоэтажку.
Зейнур соизволила отвлечься и, вытянув шею, взглянула на каракули мужчины. Поморщившись, девушка произнесла:
- Коробка какая-то. Напоминает домики для птиц, которые я сооружала в детстве.
- Да, по сути, так и есть,- согласился писатель, стирая рисунок. - Ещё у нас есть электричество.
- Чего? Это ты, на каком языке сказал? И кстати, откуда ты знаешь древний язык альвов? - капитан проверила ногтем остроту кинжала. Убедившись, что все в порядке она отбросила камень и положила оружие рядом с собой. - Я ещё пойму, что эльфийский язык, который теперь доступен каждому, ты мог где-то выучить. Но язык моих предков. . . Это уже перебор. Даже сейчас ты говоришь на эльфийском, а не на общепринятом в этих землях - асорийском. За исключением этого Эле. . ктри. .чес. .тво, -эльфийка по слогам проговорила сложное слово, сделав такое лицо, будто только что ей засунули в рот нечто горькое.
- Мне кажется это книга Хранителей дала мне эту информацию, - Вова сломал прутик и, прихватив с земли ещё пару веточек, кинул их в огонь, - это может прозвучать странно, но я только притронулся к книжке и тут бах! – Писатель легонько ударил себя по лбу, - в моей голове появилось столько всего, что мне иногда кажется, что она может лопнуть.
-Ой, заливаешь, - эльфийка снова улеглась на спину, насмехаясь над собеседником. – Вот у него Хранители какие-то уже появились. Да к тому же, какая бы магия не была, она не может научить нашему древнему языку. Уж, поверь мне, человек. Ты думаешь, если бы так оказалось всё легко, то люди тогда не поспешили бы научиться нашему языку? Они сделали бы это сразу, как только представилась возможность. Король Рагихад уже давно хочет узнать секреты альвов, да вот только хрен ему. Но вот ты. . . – капитан недобро прищурилась, - ты слишком много знаешь и это настораживает. Продолжай рассказывать. Кто такие Хранители?
По правде говоря, Вова и сам толком не знал, кто они такие. Хотя нет, знание из древнего талмуда дали ему возможность поведать Зейнур об их происхождении, но для него самого эти вставленные кем-то параграфы в память, были чем-то чужим.
Девушка всё также смотрела на Широбокова, слегка прищурив глаза, словно проверяя и выжидая, когда тот оговориться, сморозив какую-нибудь ерунду. Честно, говоря, для неё всё сказанное и было ерундой, поскольку весь бред, что она услышала, не внушал ей никакого доверия к этому подозрительному типу.
Она крутила в одной руке кинжал, как бы невзначай демонстрируя его наточенное лезвие писателю. Нет, она действительно не хотела его убивать. К тому же, он ей нужен, чтобы найти хоть какую-нибудь ниточку, ведущую к ее отцу. Быть может этот толстяк и сам является этой ниточкой. Просто ей было скучно, а мелькавшее в глазах человека беспокойство ее забавляло.
-Так значит, это Хранители закинули тебя сюда. Угу, понятно, – протянула эльфийка, при этом сладко зевнув. Сделала она это так, что Вова глядя на нее, не смог удержаться и тоже зазевал.
Поняв, что девушка ждёт продолжения, Владимир снова заговорил. И тут его прорвало, он стал рассказывать, обо всем, что приходило в голову. О том, что люди летают по небу, ездят на машинах, строят заводы. Рассказал писатель и о компьютерах, мобильных телефонах и прочих достижениях своего мира. Не сказать, что он был хорошим рассказчиком, однако полученное когда-то образование и интернет любознательность неожиданно всплыли в его голове, и теперь он отрывисто и сбивчиво доносил эту информацию Зейнур.
После того, как десятиминутный монолог завершился, Вова посмотрел на капитана, ожидая хоть какой-то реакции.
Эльфийка смотрела на него с удивлённым лицом. Будто только что увидела, как собачонка сделала кувырок назад. – Хранители, параллельные миры, какие-то роботы и ракеты. . . Ты сумасшедший Владимир. Будем считать, что на сегодня разговор закончен, - девушка повернулась на бок, лицом к огню, подложив одну руку под голову. – До рассвета ещё три часа. На страже остаёшься ты. Не вздумай уснуть, человек. Здесь бродят опасные звери, Зейнур незаметно улыбнулась, услышав, как Вова от страха громко сглотнул слюну.
«Ну, конечно. Легко ей говорить. Сама спит с оружием в руках. Хоть бы мне один ножик оставила. А что, если реально кто-нибудь вылезет» - пока Широбоков думал, на одном из соседних деревьев внезапно затрещали ветки, затем что-то упало, издавая недовольные повизгивающие звуки.
- Мать твою! Что за херня?! – писатель вскрикнул и с проворством кошки вскочил, забегая за лежак Зейнур.
- Чего разорался? Это ж обычные белки, спокойно проговорила капитан, - Отойди отсюда, пока я тебе не врезала.
- Них..я себе белки. Там как будто кабан с дерева свалился, -Широбоков уселся на свое место, внимательно всматриваясь в близлежащие кусты. - Нашла, кого в часовые ставить, меня же первого и сожрут!
-Заткнись и бди! Ещё слово и ты отправишься собирать хворост! – пригрозила Зейнур, не открывая глаз.
«Нашлась тут командирша. Блин, как же хочется домой» - подумал писатель. По его щеке прокатилось пару слез, но он быстро взял себя в руки и продолжил вглядываться в темноту, вздрагивая при каждом шорохе.

***
Рассвет подкрался незаметно, пробиваясь яркими лучами сквозь густые кроны деревьев. Владимир оставался на том месте, где сидел на страже. Вот только голова его все ниже и ниже склонялась к груди. Он, откровенно говоря, стал вырубаться. Хотя ещё пятнадцать минут назад честно пытался не попасть в царство Морфея. Все же мифический персонаж победил, и мужчина потихоньку кренился набок.
Однако эльфийка, которая только что поднялась на ноги, при этом сделав пару упражнений, похожих на те, что делают на физкультуре, подошла к часовому и бесцеремонно дала ему затрещину.
- Так и знала, что толку от тебя ноль. Поднимайся и затуши угли, – приказала девушка, - нам пора уходить. Опасно здесь оставаться, - она с тревогой оглядела местность, прислушиваясь к звукам.
- А? Что? Я не сплю! – встрепенулся писатель. Оперевшись руками в землю, он с кряхтением принял вертикальное положение, - а чем воду набирать?
- Руками, чем ещё. Берешь, зачерпываешь ладонями и несёшь, - сухо ответила Зейнур, поправляя слегка съехавшие ножны оружия.
Пока Широбоков возился, заливая почти потухший костёр пригоршнями воды, капитан, отошла в сторону. Абстрагировавшись от ненужных звуков, девушка была сосредоточена лишь на одном – она пыталась уловить звуки погони, запах и энергию. Но, кажется, все было в порядке, а значит можно не бежать, словно ужаленные в задницу лоси.
- Всё, хватит там копаться. Выдвигаемся, - Зейнур не стала дожидаться пока Владимир отреагирует и, разбросав ветки своего лежака, ушла вперёд.
Писатель второпях натянул свои дырявые ботинки, затем с тяжким вздохом поплелся следом за эльфийкой.
- Не хочу мешать вашему героическому преодолению кустарников, - заметил с сарказмом Вова, - но может вы мне скажете, куда мы прёмся? – писатель поравнялся с эльфийкой. Ему в рот попала мошкара, от чего Широбокову пришлось отплевываться с характерным звуком.
- Мы идём на восток. Ещё всего лишь день пути и мы выйдем к королевству Рагихада. Здесь недалеко есть дорога, ведущая в те земли, но сейчас я думаю, не стоит высовываться. Лучше пойти в обход, - сказала капитан, не оглядываясь на попутчика. Её кинжалы время от времени сверкали в воздухе, прочищая путь от через чур, высоких кустов.
- На восток, на запад, - раздраженно буркнул Владимир, раздвигая ветки, которые постоянно норовили хлестануть его по лицу, - хрен тут разберешь, какая сторона света и куда идти.
- Человек, ты идёшь с альвом, а не с каким-то белым эльфом, – девушка хмыкнула, - для меня лес это дом. Будь спокоен.
- А что там в этом королевстве? – Широбоков сорвал здоровенную еловую шишку, превосходившую в размере земную, чуть ли не в три раза.
- Для начала мне нужно найти друзей, а потом будем решать твою судьбу.
«Как же, решишь ты мою судьбу. Может, перенесешь домой, да ещё и чаем с пряниками угостишь или в ванную положишь. Эх, как бы неплохо было бы сейчас вымыться» - подумал писатель, понюхав подмышки. В принципе, этого можно было и не делать. И так понятно, что не цветочками от него сейчас пахло.
Следующие несколько часов спутники, провели в молчании. Зейнур не видела смысла в поддержании разговора, да и Вова тоже. Почувствовав себя в относительной безопасности, Избранный больше стал уделять внимания окружающему миру. Всё, что он видел, не особо отличалось от того, что есть на земле. Разве, что размеры растительности и невиданные виды то ли животных, то ли насекомых.
Сосновый лес постепенно сменился лиственным и вот тут, писатель впервые встретил существ, похожих на небольших дракончиков, голубого цвета. У них были четыре когтистых конечности и прозрачные крылья, которыми они махали не хуже колибри. Поначалу, Широбоков до усрачки их испугался, когда они подлетели к нему целой группой из пяти созданий, но эльфийка его успокоила, поведав, что дракончики совершенно безобидны, а зовут их – Миньонами.
Когда Владимир немного попривык к их присутствию, то ему открылись удивительные подробности их существования. Миньоны жили под землёй, в вырытых вертикально норках. Охотились создания исключительно в ветвях деревьев, ловя каких-то огромных стрекоз. Ближе к земле миньоны устраивали развлечения друг с другом. Гоняясь взад и вперёд, они беспрестанно жужжали крыльями. И самое интересное - дракончики могли сливаться воедино. Целая группа Миньонов могла превратиться в одного, а затем вновь рассыпаться на отдельных существ. Широбоков вертел головой, наблюдая за существами, забыв и про мошкару и про то, куда они идут. Широко раскрыв глаза, он искренне удивлялся тому, что всё это происходит именно с ним. Странное, волнующее чувство распирало его грудь, заставляя забыть о том, что он в совершенно чужом мире.
- Так они защищаются от врагов, - неожиданно произнесла Зейнур, - Их численность в таком состоянии может достичь сотни. Довольно серьезный враг, получается, скажу я тебе. Даже крупные хищники не рискуют подойти к их норам.
Вдруг эльфийка остановилась, сделав при этом жест рукой, говорящий, что Владимиру нужно сделать то же самое.
Постояв пару секунд, она медленно двинулась вперёд, приготовив изогнутые клинки.
Только сейчас Владимир заметил, что впереди было какое-то строение. Точнее, это были очертания, походившие на небольшую разрушенную крепость. Полуобвалившиеся от времени стены, полностью заросли плющом, надёжно маскируя камень густой листвой.
- Хм, интересно. Кто мог забраться когда-то в такую глушь, да ещё и тут остаться жить, - заметил Избранный, осторожно следуя за эльфийкой.
- Надеюсь, что все там уже сдохли, - девушка подошла вплотную к стене, - иначе я им в этом деле помогу.
- Да тут уж лет сто никто не живёт, - громко возмутился Вова, - ты погляди, как все заросло.
-Тихо ты! Рот свой закрой, недотёпа! - шикнула Зейнур. При этом капитан пошла в обход, обследуя руины.
Ой, Зейнур. Посмотри. Здесь какая-то дверь – Широбоков направился по другой стороне. В одном из углублений в стене, он заметил серую каменную дверь, в которой имелось массивное железное кольцо. Странно, но в этом месте не рос ни плющ, ни даже трава. Поэтому не заметить вход, было бы крайне сложно.
Так, так. Ну, ка отойди, - появившаяся внезапно капитан, оттолкнула Вову и стала изучать дверь. Открывать ее она не торопилась, хотя дух наемника в ней уже давно загорелся. Всё-таки столько лет такого образа жизни, как у нее, оставили на ее душе свой след. Тут вспомнилась строчка из кодекса наемников – «каждая закрытая дверь хранит свою тайну. И чем древнее дверь, тем ценнее эта тайна»
Ситуация подходящая. Но Зейнур не была бы капитаном, если бы не понимала всех тонкостей и шла на поводу своих желаний. «Каждый необдуманный шаг приведет тебя к смерти» - вспомнилась ещё одна строчка из кодекса. Поэтому действовать нужно осторожно.
Убедившись, что засады нет, она начала изучать саму дверь на предмет, смертельных ловушек. Это могли быть и стрелы при нажатии кольца и ядовитый газ.
Все это время, пока шло расследование, Вова скромно стоял в стороне, наблюдая за происходящим.
Наконец Зейнур одобрительно кивнула сама себе, пробормотав под нос что-то похожее на ругательство, а после навалилась на дверь.
Вход, не собирался просто так открывать свои недра, поэтому эльфийке пришлось навалиться ещё сильнее. Дверь немного сдвинулась, но сил одного человека тут явно не хватало.
- Чего стоишь? Давай помогай же скорее, - бросила через плечо девушка Вове, который настороженно наблюдал за происходящим. - Видишь, мне одной не справиться.
Писатель подорвался с места и принялся толкать каменное препятствие. Спустя несколько минут упорного труда с вздохами и пыхтением, дверь сдалась, открывая гостям темную пустоту.
Как только проход был открыт, Широбоков почуял носом сильный запах сырости, что создавало резкий контраст на фоне весьма приятных запахов леса.
Глазам эльфа и человека открылась лестница, покрытая желтовато-зеленым мхом. Её узкие ступени вели вниз в глубину неизведанного, что взбудоражило Зейнур и ничуть не завлекло бедного Владимира.
- Ферингос маио шузз – проговорила заклинание девушка, воспламеняя свои клинки, - бьюсь об заклад, там что-то очень интересное. Быть может очень ценное. После того, как шестерки Аруниты вытрясли из меня все золотые, неплохо и немного заработать. – Сказала с предвкушением эльфийка, ступая на первую ступень.
«Ох, не нравится мне все это. Опять моя задница попала в какую-то херню» - пронеслась мысль в голове Избранного. При этом лицо мужчины отразило весь спектр его эмоций и отношения к этому месту. Это заметила и Зейнур. Издевательски улыбнувшись, она произнесла роковую для писателя фразу:
- Нет. Даже не думай отвертеться. Ты пойдешь со мной, - эльфийка подтолкнула Вову к лестнице. - Мне понадобиться твоя помощь. Вдруг там богатства, а у меня только одна пара рук.
- Как же, ага, - пробурчал в ответ Широбоков, осторожно шагнув на мягкий, словно ковер, спуск. – У меня бабушка в таком месте банки с помидорами хранила, а не слитки с золотом.
- Ничего ты не понимаешь, глупый человек, - возразила девушка, без страха начав спускаться вниз, - потом ещё вспомнишь мои слова.
Владимир лишь вздохнул, затем ещё немного помявшись, тоже отправился покорять темную бездну.
Все стены, включая потолок, украшал все тот же мох, который чувствовал здесь себя, по всей видимости, неплохо. Его губчатая поверхность гасила все звуки, отчего в помещении создавалась давящая тишина.
Вскоре лестница закончилась, а перед спутниками предстала комната, действительно напоминающая погреб. На старых полках, прибитых прямо к стенам, стояли различные склянки, баночки, бутылки из тёмно-коричневого стекла. Спертый воздух, не давал нормально дышать, а слой пыли норовил взвиться ввысь при каждом шаге.
- Вот, проклятье! – чертыхнулась эльфийка, - похоже, мы попали просто в одну из кладовок – раздосадованная зрелищем Зейнур в сердцах пнула скамейку, стоящую в метре от нее. Предмет, от времени и здешней сырости, тотчас разлетелся на кусочки.
Владимир не рискнул вставить свои пять копеек о том, что затея изначально была не очень. Уж больно не хотелось попасть под раздачу тумаков.
- Ладно, пошли отсюда. – Девушка развернулась, чтобы пойти обратно, но выйти парочке на поверхность в этот день, было не суждено.
Путь к лестнице преградила решетка с массивными прутьями, которая с резким металлическим лязгом упала откуда-то сверху.
В тот же миг, в другом конце комнаты стена стала разъезжаться в стороны двумя ровными половинами.
Когда Широбоков понял, что происходит недоброе и, вцепившись в прутья решетки начал орать, чтобы его немедленно выпустили, стена исчезла полностью, обнажая на свет древние катакомбы, вероятнее всего, обитаемые, поскольку они были освещены факелами.
- Интересненнько. Всё-таки, мое чутье меня не подвело, совершенно спокойно произнесла Зейнур, - Люблю такие места. Ты только представь, что там может находиться.
Уняв свой приступ истерии, Широбоков оглянулся на слова эльфийки. Дела плохи и это факт.Теперь придется тащиться по этому подземелью, что снова уменьшает его шансы выжить.
- Из одного подземелья в другое. Мы что, пещерные люди что ли? – писатель злился. Да и кто в такой ситуации не станет гневаться. Одна передряга сменяет другую. Как будто он попал в фентезийное кино, где герои - доблестные рыцари, встречают опасность на каждом шагу, и вмиг с нею справляются.
- Не гунди. Достал уже, - оборвала Вову, капитан. Она осторожно продвигалась вперед. Треск факелов звучал в ушах, навевая Владимиру ещё больше страха. Хотя, что такого в том, что горят обмотанные тряпками палки. Оказывается, что-то определенно было.
Таинственная обстановка, полумрак, паутина по углам, хоть сейчас бери и снимай блокбастер.
Зейнур и Владимир продолжали идти дальше, углубляясь в сеть коридоров, с множеством комнат, которые иногда превращались в обширные залы.
Тем не менее, в каждой комнате, в каждом уголке подземного мира, не было ни единой души. Зато, встречались всякие ценные побрякушки. Эльфийка с радостью набивала их в кожаную сумку, найденную тут же, в одном из старых помещений.
Писатель не стал даже пытаться набивать себе карманы, золотом или драгоценными камнями, которые встречались здесь довольно часто. Ему попросту это не было нужно. Да и куда ты пойдешь со всем этим добром, если перед тобой чужой неизведанный мир.
- У меня складывается ощущение, что мы заблудились, - тихо проговорил Вова, в тот момент, когда в очередной комнате, где пара скелетов валялась на полу, девушка вновь стала внимательно разглядывать несколько тумбочек и круглый стол. На столе лежали книги, перевёрнутая чернильница и ещё всякая мелочь, не представляющая ценности.
- Я из таких подземелий выбиралась, которые тебе и не снились, - парировала капитан, поправляя ремень сумки, врезавшийся в плечо. – Похоже, тут кроме костей ничего и нет, - она на всякий случай заглянула в каждый ящик, но убедившись, что ее рассуждения верны, вышла из комнаты.
Всё же Зейнур была начеку. Во что абсолютно не верил писатель. Вове казалось, что она вообще помешалась на драгоценностях. Но все это лишь налет, так называемая шелуха, скрывающая внимательность, осторожность и просчет каждого шага.
Капитан прекрасно понимала, что так просто ничего в жизни не даётся. И за все когда-нибудь придется платить. Судя по скелетам, попадающимся чуть ли не в каждой комнате, эта истина работала в этом месте в полной мере.
Где-то притаилось зло, но оно не пугало эльфийку. Напротив, она жаждала с ним встречи. Поэтому без страха продолжала путь, надеясь, что вот за этим очередным поворотом начнется нечто интересное. И оно началось. Правда, несколько позже.
Свернув на перекресте в правое ответвление, спутники вошли в зал, где стоял гроб из темного камня, возможно мрамора. Рядом с последним пристанищем мертвых стояло ещё четыре, но поменьше. В каждом надгробии сияли рубины размером с яблоко. От них шел еле различимый звук. Широбокову он напомнил звук, исходящий от электрических проводов, находящихся под высоким напряжением.
И тут Вова ожидал от Зейнур ликования и аплодисментов. Ведь не каждый день можно сорвать такой куш. Но реакция капитана оказалась неоднозначна.
Осторожно опустив сумку на пол, девушка вытащила второй кинжал из ножен. Их фиолетовое сияние освещало полутемную комнату, вытаскивая на свет ещё несколько элементов интерьера.
Слева от центрального гроба стоял стул, на котором восседала мумия, одетая в черный балахон. Чтобы разглядеть к какой гильдии относился этот человек, умерший лет сто назад, нужно было подойти ближе и разобрать герб на тканях одежды, что собственно говоря, Зейнур и сделала.
Очистив знак, вышитый в районе груди, от пыли, эльфийка, сама не веря в сказанное, произнесла: - Да ладно вам. Вы что серьезно? Некромант? Сколько же ты тут сидишь, дружок. . .
От этого слова у Владимира все внутри похолодело. Он сразу вспомнил этих ужасных лысых созданий, которые охотились за ним. Он подошёл к мертвецу, на груди которого белыми нитками был вышит костяной дракон, обвивающий череп.
«Неужели и в этом мире, они есть. . . Хорошо, что этот хоть сдох» - подумал писатель, испуганно взирая на жмурика.
- Чего это на тебе лица нет? – усмехнулась Зейнур, похлопывая по плечу Владимира. – Первый раз, что ли мертвяка увидел?
Писатель сделал шаг назад, освобождая плечо от ладони эльфийки, - это из-за некромантов я попал в ваш мир. Они протащили меня через какой-то портал, а потом… - Широбоков поморщился, пытаясь вспомнить, что с ним происходило в момент перемещения, - а потом я плохо помню, что произошло.
В это время капитан, убедившись что мумия не представляет угрозы, начала осторожно обходить каменные гробы, присматриваясь к здоровенными рубинам.
-Ой, да брось, – скептически сказала девушка, трогая клинком надгробия, постукивая по каждому. Она хотела убедиться, что защитная магия за долгие годы ослабла и не нанесет вреда живому существу. – Вот в эту ложь я точно не поверю. Наши предки истребили их около тысячи лет назад, ну или может меньше, я не помню. Говорят, тогда была страшная война, от которой ещё долго мир не мог прийти в себя.
- У вас, может, всё так и было. Но знайте ли, я бы не говорил всякую хрень, если бы это все со мной не произошло. Эти чёртовы лысоголовые охотятся за мной. И они живее всех живых. – Вова заметно нервничал, ему хотелось подальше убраться из этого странного места. – Зейнур пойдем отсюда, - он покосился на сидящего, на стуле мертвеца и на миг ему показалось, что в его глазницах вспыхнули огоньки.
- Раз они за тобой охотятся, почему ты до сих пор тогда жив? – спросила девушка, отрываясь от изучения усыпальницы. - Почему тогда этот богами забытый мертвяк не восстал и не цапнул тебя? Поверь, человек. Не знаю, где тебе попались костлявые, но этот уж точно сдох давным-давно, - она подбежала к мумии и пинком ноги выбила стул из-под некроманта. Мертвец упал тряпичной куклой, поднимая в воздух столб пыли, - Ну вот, видишь. Эти твари давно утратили свою силу, - капитан развернулась и направилась к оставленной сумке.
Внезапно тело, что так бесцеремонно было сброшено на грязный пол, дернулось, будто в предсмертной агонии, а затем бесшумно поднялось над землёй.
-Зейнур!- пытался крикнуть писатель, но его голос вдруг резко осип. – Зейнур, обернись! – ноги у Вовы стали ватными, однако он попытался дать деру. С виду это напоминало бег пьяного косолапого медведя, которому внезапно захотелось в туалет.
Капитан резко обернулась и тут же удивлённо вымолвила. – Мать вашу. Во имя Эронер. Какого хрена ты ожил мразь?
В глазницах врага вспыхнули те самые красные угольки, что видел Владимир. Существо, начало что-то шипеть на неизвестном языке, вытащив при этом из закладок своей одежды старую кожаную книгу.
Эльфийка не стала дожидаться, пока мертвяк дочитает заклинание и, оттолкнувшись ногой от края центрального гроба, прыгнула на монстра. В планах у девушки было нанести два сокрушительных удара сверху на черепушку этой безмозглой твари, однако достигнув цели ее шандарахнуло током и она отлетела в сторону.
- Вот черт, да это же Лич, - простонала Зейнур, поднимаясь с пола. – С такими балбесами всегда мороки больше. – Девушка тряхнула головой, отходя от внезапной встряски, затем обоими кинжалами начертила в воздухе знак, похожий на человечка, стоящего на голове. Знак не исчезал, паря в воздухе, словно облако. После того как свечение символа стало ярче, Зейнур отправила его в сторону некроманта.
Произошел взрыв, после которого, как полагала эльфийка, противника разнесет в клочья. Но этого, к сожалению не произошло , произошло кое-что другое.
Все это время прятавшийся за одним из саркофагов писатель услышал треск, прямо возле своего уха. Мрамор, из которого были сделаны гробы начал трескаться. Точнее это трескались надгробия. Все одновременно. Неприятный хруст усиливался, а затем донеслись громкие хлопки. Надгробия стали рассыпаться на части, высвобождая на свет восставших из мира мертвых, скелетов. Они не торопясь вылезали из своих убежищ, треща белыми, без единого кусочка плоти, костями. Тот, что выбирался из центрального саркофага оказался, по всей видимости, каким то королем древности, поскольку был выше остальных, на голове его красовалась корона, а в руках он сжимал длинный меч. У остальных в качестве оружия имелись цепи, со стальными шипастыми шарами на концах.
Писатель вскрикнул и отскочил от гроба. Сделал он это вовремя, потому что в тот же миг на место где сидел мужчина обрушился удар цепи скелета, превратив камень в осколки.
- О привет, ребята. Я смотрю, не спится вам, - произнесла капитан, увернувшись от нескольких ударов сразу. Зайдя за спину к одному из противников, она точным взмахом кинжалов снесла тому голову. – Пора баиньки, красавчики.
Она стала рубить направо и налево, разбрасывая кости врага в разные стороны. И тут бы конечно праздновать победу, но каждый раз, когда один из скелетов рассыпался, через пару минут тот собирался вновь. Лич, что висел уже под потолком ,четко справлялся со своей задачей, а именно не давал Зейнур убить, если можно так выразиться, своих подопечных.
К тому же создание, что когда-то было некромантом, очень любило пострелять электрическими зарядами, что усложняло капитану задачу вдвойне. Она пыталась достать до него пару раз, бросив кинжалом. Но вокруг монстра оказалось защитное поле, и оружие попросту отскакивало от него.
Пока Зейнур думала, как же справиться с врагами. Парочка из них явно хотела расплющить бедного Широбокова. Загнав Вову к стене, они взмахнули цепями, но писатель не растерялся, прошмыгнув на корячках между ног одного из них. При этом из уст мужчины ежесекундно вырывалась смесь мата и молитвы.
На полу был разбросан всякий хлам, которым писатель пытался швыряться в противника. Так, в очередной раз, когда ему в руки попалась железный кувшин. Он бросил его в скелета-короля, но тот схватил снаряд и швырнул его обратно в Широбокова. Кувшин так и не долетел до цели, поскольку, вовремя подоспевшая, эльфийка отбила его кинжалом.
- Надо уходить. Бесполезно с ними сражаться. Лич все равно не даёт им сдохнуть, - запыхавшаяся девушка в очередной раз отрубила королю ноги. Скелет упал на землю, пытаясь попутно достать капитана мечом.
- А я сразу говорил. Но нет, зачем слушать человека, – огрызнулся Владимир. – Вот прикончат тебя, будешь знать, - Широбоков подскочил и со злости пнул скелета, который пытался присоединить свою ногу. Капитан успела его оттащить, потому что враг был начеку и остальные живые мертвецы подоспели к своему вождю, клацая челюстями. Их цепи то и дело свистели в воздухе, разбивая шипастыми шарами пол.
- Ты что творишь, пёс тебя задери! – разозлилась эльфийка, - Валим отсюда! – она увернулась от очередного разряда Лича, и на всякий случай запустила клинок. Тот, к несчастью, вновь лишь отскочил со звоном и упал недалеко от эльфийки. - Что ж, не получилось…
Капитан схватила сумку и оружие, а затем двинулась к выходу, куда уже прибежал писатель.
Тут же все катакомбы заполнил туман. Каждый коридор теперь был наполнен молочного цвета пеленой. Передвигаться спутникам пришлось буквально наощупь. Они вновь бежали. Вове казалось, что он уже полжизни прожил на бегу. Попав в этот мир, он только и делал то, что от кого-то убегал.
Отряд скелетов, во главе с Личом, не отставали, шелестя костями, и шипя, будто клубок разбуженных змей. Уж им туман точно не мешал.
- Зейнур почему бы тебе снова не воспламениться и не разделаться с ними?- проорал Владимир, вытянув вперёд руки. Его голос утонул в пелене, словно в обитой поролоном комнате.
- Ты совсем сбрендил? – Зейнур была совсем рядом, - Черт, кто тут расставлял все эти вещи!? - девушка в очередной раз напоролась на какую-то коробку.
- Ну, помнишь. Как тогда, со жрицей. Ты пылала, будто костёр.
- Не получиться. Пламя Форкама отнимает много сил. И появляется только через какое-то время. Думаешь, я бы не применила его сразу? Мои клинки Личу, как волку кухонный нож.
Капитан схватила Владимира за руку и побежала по узкому коридору. Такому узкому, что они еле умещались с ним вдвоем. – Сюда. Я чувствую свежий воздух. – Зейнур заметно ускорилась, а сзади вновь послышались шуршащие шаги скелетов. Они приближались. Вова оглянулся, опасаясь увидеть то, чего ему очень не хотелось увидеть, а именно Лича.
Некромант летел позади своих рабов. Его темный силуэт в тумане, угрожающе возвышался над головами скелетов. Он то и дело запускал разряды, но те, к счастью, так и не достигали цели.
Неожиданно спутники упёрлись в стену.
-Копай! – крикнула эльфийка, принявшись клинками рыть, как оказалось, земляное ограждение.
Дважды Широбокову повторять не пришлось. Нежелание оказаться поджаренным, дало ему второе дыхание и Вова рыл будто бульдозер.
За поворотом послышался все тот же омерзительный звук, не предвещающий ничего хорошего. Уже несколько скелетов угрожающе покачивая цепями, вышли на финишную прямую и готовы были разорвать незванных гостей.
- Ну, давай же! Давай! – теперь уже орал Вова, – наконец стена развалилась. Это был заваленный когда-то проход. Небольшой, похожий на нору, он вел на поверхность.
Полезай, я прикрою. – Капитан впихнула мужчину в дыру, а сама встала в боевую стойку. Как только мертвецы подошли на расстояние удара, она тотчас разнесла их на мелкие косточки. Не дожидаясь, пока остальные подтянуться девушка нырнула в проход и поползла. Ползти пришлось долго. Минут через десять парочка выползла на поверхность. Измазанные землёй, они были похожи на двух чёртиков из табакерки.
- Всё, наконец, мы в безопасности. Ещё и деньжатами я обзавелась. Красота! – радостно сказала Зейнур, похлопывая набитую сумку.
- А они не вылезут вслед за нами?- с тревогой поинтересовался писатель.
- Нет. Этот Некромант, хоть и большая заноза в заднице, однако он не настолько силен, чтобы покинуть место своего преобразования. Лич прикован к месту, где появился. И лишь немногие были способны отвязать себя от магии. Так что не парься, – девушка отряхнула одежду, а затем вышла не небольшую поляну. – О, как мы удачно вылезли. До Тхифаса оказывается рукой подать. Она прошагала через полянку и указала Широбокову на виднеющийся невдалеке город. Разглядеть получше мешали деревья. Однако было понятно, что он совсем рядом, а спутники оказались по счастливой случайности на самой опушке леса.
- До города пару лиг. К вечеру будем там, - сделала заключение эльфийка,- вперёд человек! Скоро ты познакомишься с моими друзьями!
- Да уж. Жду не дождусь. – Проворчал Вова, отплевываясь от кусочков земли, попавших в рот. – Только этого мне не хватало…
***
Песчаный пляж жил своей привычной жизнью. Омываемое сине-бирюзовой водой теплого океана и раскалённое жарким солнцем, это место хранило свой покой. Оно и немудрено. Ведь слава богам, такое райское местечко было диким.Поселения разумных существ сюда ещё не добрались. Поэтому, здешними хозяевами земли вполне можно было считать здоровенных оранжевых крабов, да вечно кричащих чаек, которые летали у берега в поисках рыбешки. Где-то в трёхстах метрах от накатывающих волн и горячего, почти белого песка, расположились джунгли, откуда доносились крики попугаев и других обитателей флоры и фауны. Высокие тропические деревья и пальмы поднимались к небу, где неторопливо плыли перистые облака, сливающиеся где-то на горизонте с водной гладью.
В общем, этот дикий пляж по праву мог считаться одним из самых крутых курортов, куда несомненно захотелось бы слетать любому толстосуму, что в принципе и практиковалось. Но только не в этом мире. Сюда не ступала нога человека. Точнее, людей здесь не было в принципе, а те, кто здесь жил, чтили природу, как самих себя.
Вскоре шум накатывающих волн и крики птиц, заглушили другие звуки, раздавшиеся откуда-то сверху.
Воздух, в метрах двух над местом, где как – раз, два краба решили устроить драку, клацая клешнями, внезапно заискрился, затем его будто разрезали ножом, а из темной прорехи, один за другим начали выпадать незваные гости.
Сначала выпал Арзариус, за ним Цири и братья. Последним полет завершил Норг. Огромной тушей он приземлился прямо на Мисира, от чего тот, скривившись от боли, зарылся в песок.
- Ааай, моя спина. Мать вашу, кто там такой жирный? Слезь с меня быстрее! – Парень пытался сбросить с себя здоровяка, но безуспешно. Такого и двое еле смогут поднять.
В это время очнувшийся Норгас вначале открыл глаза, после ощупал землю и себя. Убедившись, что он цел, громила вскочил, весело заорав на всю округу:
- О да! Я жив! Я жииииив! Ну, слушайте, ребята. Я уже отвык от таких переходов. - Хранитель схватил пробегавшего рядом краба, и, потрясая им словно погремушкой, кинул беднягу в море, - куда же это нас с вами занесло? Мэтр, это и есть Аквир?
- Конечно, ты жив, тупица, такого ещё убить постараться надо, - вмешался пыхтящий Мисир. Охая, маг сел на песок, потирая поясницу, - ты бы хоть глядел куда летишь, орел недоделанный, - волшебник смахнул с лица прилипший песок и огляделся вокруг, - а местечко то в самом деле неплохое.
- Извини, я ж не специально, - начал оправдываться Здоровяк, - знал бы, вон на Индира грохнулся, он вроде покрепче выглядит. Хотя тут ведь не угадаешь. Да и не хотел я, честное слово.
- Чего ты там сказал!? – вызывающе спросил Мисир, поднимаясь с земли, - щас как запущу в тебя каким-нибудь заклинанием.
- Очень смешно, Норгас, очень смешно. . . Хлопаю в ладоши, - присоединился к разговору Идир, внося в беседу свою нотку сарказма.
На данный момент уже вся компания поднялась на ноги, тот час принявшаяся фыркаться, отплевываться и оттряхиваться. Лишь Арзариус спокойно наблюдал за происходящим, поправляя солнцезащитные очки, которые здесь были как нельзя, кстати. Поправив седые волосы, бегло оглядев свой серый костюм, он помог Цири почистить спину и плечи, а после молча уставился на шуршащие волны.
- Как я мечтала побывать на море, - сказала девушка, жадно осматривая каждый уголок пляжа, - Как же здесь красиво! Прямо как по телевизору показывают. – А песок здесь какой! Посмотрите! – Волшебница набрала песка в ладони и начала пересыпать его из одной руки в другую.
- Да уж видим. Тут этой красоты, куда не глянь, целые горы. Чему тут радоваться, - с иронией ответил Мисир, вытирая пот со лба. – Жара тут просто жесть. Как жить здесь можно, не понимаю.
- Поверь, можно. Я бы сама здесь жила, - мечтательно проговорила Цири, направившись к воде.
Архимаг развернулся к остальным. Его дорогой костюм и трость абсолютно не вписывались в местный пейзаж, но мужчину, похоже, это ничуть не смущало.
- Всё, что вы здесь видите, на чем стоите и чем дышите – это есть Аквир – мир доброжелательный к Хранителям, но все же не настолько безопасный, что бы свободно разгуливать, где захочется, - начал Арзариус. - Если вы готовы, то я бы начал наше путешествие, а красотой этого мира насладимся потом.
Все одобрительно кивнули, затем вперёд выступил Идир. Поглаживая в раздумьях подбородок, он медленно, словно сомневаясь, произнес:
- Мэтр, насколько я знаю по книгам. У берегов морей и океанов, коих в Аквире намного больше, чем суши, живут гоблинсы.
- Да всё верно, - одобрительно кивнул архимаг, - именно к ним мы и отправимся.
- Гоблины? А вы ничего не путаете ребята? – удивлённо воскликнул Норгас. Приложив руку ко лбу наподобие козырька, он, немного щурясь, посмотрел на Арзариуса. – По-моему, они уж точно не любят солнечных курортов. Им подавай тёмные пещеры и вонючие норы. Вот это их явно больше устраивает
- Не гоблины, а гоблинсы. Это разные расы. Хотя предок у них один, - ответил Идир, подняв указательный палец вверх, словно рассказывающий неоспоримые факты, профессор, - гоблинсы более разумны, ведут морской и прибрежный образ жизни строят дома на поверхности.
- Да кончай ты уже умничать, энциклопедия ходячая, - перебил брата Мисир. Подкравшись сзади, он довольно жёстко потрепал Идира по непослушным волосам, ещё больше их взъерошив.
- А ну-ка иди сюда. Я тебе покажу, кто здесь энциклопедия, - огрызнулся маг, ткнув брата локтем в бок.
- Мне что-то нехорошо – угрюмо сказала Цири, вернувшись от изучения белых барашков на воде, - нам нужно восполнить силы. – Девушка села на песок, закидывая ногу на ногу, изображая всем известною позу лотоса.
- Да Цири, ты права. Мир уже начал на нас действовать, - согласился шеф, последовал примеру волшебницы, - Не теряйте времени, ребята.
Остальные спорить не стали. Все прекрасно понимали, что попав в чужой мир, можно запросто умереть, не будь ты магом, который может восполнить свои силы. Магия вещь серьезная, тем более та, что действует в чужом для тебя мире. Хотя Хранителям было не привыкать, они и так связали свою жизнь с вечным риском.
На полчаса на месте, куда прибыла доблестная пятерка, воцарилась тишина. Тишина относительная, поскольку шум океана, и птиц, постоянно мешали сосредоточиться, а некоторые обнаглевшие чайки стали подлетать к людям вплотную, в поисках чего-нибудь съестного.
Если хорошенько присмотреться, то в тот момент можно было увидеть, что вокруг каждого, замершего в трансе волшебника, струятся почти невидимые нити энергии, вливающиеся в тела.
Стайки крабов, почувствовав, что опасность им не грозит, уже вовсю бегали рядом с магами, иногда заползая к ним на ноги, пытаясь уцепиться клешнями за одежду.
Первым нарушил покой здоровяк. Кряхтя, как старый дед, парень помогал руками разжать в нормальное положение затёкшие ноги. – А ну кыш отсюда, засранцы маленькие! Иначе сварю из вас суп, - ворчал Норг на существ, которые размером не уступали небольшой собаке. Называть их маленькими мог только он, потому что сам по размерам превосходил среднестатистического человека. Как шутил сам Хранитель, это его мама откормила. Но тут дело было, уж точно, не только в материнской заботе.
Вскоре зашевелились братья, затем Цири. Неподвижным оставался только архимаг. Его костюм настолько нагрелся, что казалось удивительным, почему мужчина до сих пор даже не вспотел. Палящее солнце не могло выжать из него даже капельку влаги, в отличие от подопечных, чьи лица уже приобрели красноватый цвет, а нагретые тела потеряли пару литров жидкости.
- Что это с ним? Может, вмешаться? – поинтересовался Мисир, подходя к Арзариусу. Волшебник наклонился к мужчине, пытаясь разглядеть, что же там происходит за темными очками шефа.
- Ты совсем больной что ли? Немедленно отойди, - возмутилась Цири, отдернув руку Мисира, который начал махать перед лицом архимага, - Ты ведёшь себя как ребенок.
- Ой, ну не ворчи. Я же только. . . – договорить парень не успел, потому что в то же мгновение трость, что покоилась на коленях мэтра, взметнулась вверх. На ходу превращаясь в змею, она обвила шею любопытного мага и начала его душить. Хоть в планах у нее и не было убийства, но Мисир об этом ведь не знал, поэтому его крик, наверное, слышали даже в джунглях.
- Снимите ее с меня скорее мне нечем дышать! – вопил парень, вцепившись руками в змеиные кольца вокруг шеи.
- Сейчас, сейчас. Подожди секунду! – засуетился Норгас. Наколдовал огненное заклинание, громила прицелился в пресмыкающиеся. - Не двигайся, я ее прибью.
Цири вместе с Идиром, округлив глаза, хором закричали – Норг ты сдурел? Опусти заклинание.
- Но я же помочь хочу! Это безопасно. Не переживайте, - отмахнулся здоровяк. Прищурив один глаз, он действительно намеревался запустить заклятие в парня.
- Опусти, кому говорят! Ты же его убьешь!
- Ну ладно, а что дальше то? – уже нервничал Норгас. Подбежав к бедняге, он попробовал ему помочь, но змея широко раскрыв пасть, решила, что так просто она жертву не отдаст. Яростно шипя, животное попыталось укусить помощника.
-Хватит шуметь, донесся спокойный голос Арзариуса. Отдохнуть толком не даёте – волшебник присвистнул, после чего змейка покорно отпустила, судорожно глотавшего воздух парня, сползая на горячий песок. Спустя пару секунд существо вновь замерло в руках архимага в виде трости. – Любопытному на базаре что? – спросил он у нарушителя покоя.
- Нос оторвали, - обиженно ответил Мисир, потирая шею. Шеф, я ведь только хотел поинтересоваться все ли с вами в порядке.
- Да у меня дела уж получше, чем у тебя, - хмыкнул Арзариус, улыбнувшись одними лишь тонкими губами. – Пойдёмте, друзья, путь неблизкий.

ГЛАВА 6.

Обитель древнего демона, точнее сказать его тюрьма, все также могла ввергнуть в тихий ужас любого, кто волею судьбы здесь оказался. Под сводами, где бушевали вечные грозы, сети молний разлетались до самой земли, время от времени ударяя в трон, на котором восседал Угдонэк.
- Приветствую вас послушники тьмы. Явившись сюда, вы подтверждаете свою покорность мне. Это меня радует до глубины души, которой, увы, у меня нет, - обратился демон к тринадцати некромантам, что явились несколько минут назад из порталов. Самые сильные костлявые сейчас стояли перед своим повелителем, молча внимая каждому его слову. Здесь был и Рей Седобородый, убивший огромное количество светлых и Морак Ядодел, славившийся изделием различных ядов, и, конечно же, глава некромантов - Сизморд, со своей подругой Геральдой. Парочка стояла чуть впереди, у первой ступени, ведущей к престолу Угдонэка.
В общем, все те, кого древнее существо наделило силой. Силой, которую способны принять лишь самые отпетые мерзавцы, чьи сердца были чернее ночи.
- Вы стали сильны. Я чувствую это в каждом из вас. Эта сила с каждым днём растёт. Так будет и дальше. Вы же хотите возрождения вашей былой мощи? - после сказанного, шлем на лице создания расплавился, обнажив всё уродство повелителя. Только камень, инкрустированный в диадему, по-прежнему завораживал мистической красотой. – Ответьте мне, мои воины!
Незамедлительное – «Да, повелитель!» зазвучало с той стороны, вызвав у демона довольный оскал.
- Сизморд, как твои успехи с поиском Избранного? – спросил некроманта Угдонэк с всё той же демонической улыбкой на лице. – Сумел ли ты перехитрить старого болвана архимага?
Костлявый от нежелания заглянуть в пустые глазницы повелителя, стал рассматривать мраморные ступени. Ему не хотелось говорить, что поиски ещё только начаты, ведь с того дня, как они потеряли Странника в междумирье, прошло уже много времени. Угдонэк итак был в ярости от того, что его добыча снова стала недосягаемой. В тот день, когда костлявый явился к существу рассказать о провале, он всерьез думал, что это последние часы, когда он топчет эту землю. Однако повелитель оставил его в живых. Но это не значило, что он не испепелит Сизморда сейчас, поэтому рассказывать о том, что дело, по сути, стоит на месте, мужчине не очень то и хотелось.
Не успел он вымолвить и слова, как неожиданно вмешалась Геральда.
- Повелитель, для поимки человека были призваны вампиры. Их ментальные способности помогут нам, и Избранный окажется у нас в руках. Это лишь вопрос времени, – девушка хоть и боялась, но смотрела демону прямо в лицо, в отличии от большинства здесь присутствующих. Что это была за смелость? Наверное это оказалось желание вступиться за своего любимого господина, не справившегося с задачей. Ситуация сама по себе абсурдна, ведь никто не интересовался сейчас ее мнением. Тем не менее, некромантша понимала, что сделать так надо было, не смотря на то, что после, Сизморд явно придумает своей компаньонке какое-нибудь наказание.
- Глупая девчонка, кто тебя просил, - прошипел главарь некромантов, не поворачивая головы к своей спутнице, чтобы та не «насладилась» его злобным выражением лица. Его кривые, костлявые пальцы с такой силой сжались в кулаки, что тотчас послышался громкий хруст.
- Да, действительно, эти низшие существа имеют такую полезную особенность, - неожиданно спокойно отреагировал на весть демон, перебрасывая из руки в руку свой смертельный жезл. - А ты я погляжу, достаточно смелая. Мне это нравится. – Обратился он к девушке, которая сразу же опустила взгляд и будто бы смущенно, едва заметно улыбнулась краешками губ. Такое поведение ещё больше разозлило Сизморда. Грубо оттолкнув некромантшу, мужчина с театральной величавостью поддался вперёд.
- Мы найдем его. Во что бы то ни стало. Клянусь вам. Кровососы знают, как пахнет кровь Странника, поэтому долго скрываться, ему не получиться. В каком бы из миров он не находился. – Костлявый вытащил тряпицу, которую когда-то также показывал Нархану и с нездоровым наслаждением, медленно ее обнюхал, будто это был не кусок ткани, а только что сорванная в саду роза, чей аромат ещё не успел угаснуть навсегда.
- Избавь меня от своих клятв, Сизморд. Они не стоят и ломаного гроша. Я слишком долго живу во вселенной. Не одну тысячу лет мне встречаются подобные тебе и мне ли не знать, что скрывает твое чёрное сердце, – произнес Угдонэк. В голосе демона явно звучала насмешка. Того, кто слушает речь лжеца, зная истинную правду. – Может, поэтому ты мне и нравишься. Твой изворотливый ум способен на многое. Но я не могу ждать ещё, поэтому слушайте, что я скажу.
Повелитель встал с трона, после чего расправил широкие крылья. Немного ими подвигав, видимо разминая затёкшие суставы, повелитель продолжил, – собирайте армию. Пора готовиться к войне.
Сразу же послышался громкий шёпот. Некроманты удивлённо переговаривались. Оно и понятно. О какой войне может идти речь, если их основную армию разгромили пятьсот лет назад в пух и прах, перебив при этом большую часть самых сильных костлявых. Спокойным оставался лишь Сизморд. Такой расклад дел, его видимо, более чем устраивал. Ему было неважно, в какой из миров их отправят и как они начнут собирать войска мертвецов. Для него было важно одно – убивать.
- Осмелюсь спросить, каким образом мы начнем собирать воинов? – громко заявил Рей Седобородый. Этот старичок, с выцветшими от времени татуировками, одетый в балахон, который висел на нём мешком, подобрал свою длинную бороду из под ног, а затем вопросительно вскинул руки. - Для того, чтобы поднять из земли достаточное количество мертвецов, нужно, по крайней мере, несколько сотен некромантов, а может и вся тысяча. А нас едва ли наберётся двести рыл, которых и так уже пытались истребить много веков подряд.
- На этот счёт ты можешь не переживать, некромант, - ответил демон, - ваш глава знает что делать. Тем более, практика в этом деле у него уже была. Не правда ли? – спросил он у Сизморда, который в ответ лишь кивнул, довольно улыбаясь акульими полугнилыми зубами.
- Я себе главу не выбирал, - проворчал Рей, - чтобы мной командовали, да где это видано! Только пусть хоть кто-то попробует, вмиг глотку перережу!
Но Сизморд не обратил внимания на старческое брюзжание. Зная, что это сделано для вида. Рей Седобородый отличный некромант и непревзойденный убийца. Несмотря на обманчивую внешность и преклонный возраст.
- В какой из миров нам следует отправляться, Повелитель, – с нотками нетерпения в голосе поинтересовался главарь костлявых. Странное возбуждение охватило тело мужчины, толкая его на немедленные действия.
- Мы ударим по миру, откуда все началось. По миру, в котором появился Избранный. – Лицо Угдонэка, вновь скрыл шлем с хищными прорезями для глаз. – Сторожевой пёс Арзариус тоже отправился на поиски, а значит, цыплята остались без присмотра. Я полагаю, что он знает намного больше. Мы заставим его привести нам человека. Если конечно он найдет его первым, – демон громко захохотал, вскинув голову к бушующим сводам своей обители.
- Слабый, молодой мир с такими же слабыми, живущими в нем людьми. Что может быть проще, - сказал Сизморд, который вновь перешёл в свое обычное состояние – в состояние сумасшедшего, отбитого напрочь ублюдка.
Страх, быть испепеленным прошел. Хотя можно ли было назвать это страхом? Ощущение дискомфорта и нежелание быть униженным – да, а вот боязнь смерти – нет. Но бывает ли смерть для некроманта? В какой-то степени бывает, но только не для таких, как он.
- Позовите всех, кто ещё остался, а затем. . .- Угдонэк выдержал паузу, - перемещайтесь. А материала в тех краях достаточно. Там тоже любят войны и тоже любят умирать, - добавил как-то устало древний демон. Он прошел мимо своих слуг, остановившись у одного из кристаллов, вокруг которого медленно плыли черепа то ли его поверженных врагов, то ли просто неведомых зверей. Молча вглядываясь в плавные движения летающих костей, он словно ждал ещё каких-то слов. Но костлявые лишь покорно смотрели на своего повелителя и ждали дальнейших приказов.
- Что ж, - наконец произнес, не поворачиваясь, Угдонэк, - даю вам десять секунд отсюда убраться, а потом я начну всех поджаривать, - не без удовольствия произнес демон, выставив напоказ жезл. - Отсчёт пошел.
Долго уговаривать некромантов не пришлось. Зашептав заклинания, они один за другим скрывались в порталах, открывающихся среди алых искрящихся туч. И только Сизморд с Геральдой оставались на месте.
- Я с тобой ещё разберусь, - процедил сквозь зубы главарь. Мужчина, не дожидаясь реакции девушки, отправился прочь по длинному мраморному коридору, скрываясь в темноте.
Геральда молчала. Усилием воли она вновь превратилась в такое же сумасшедшее и грубое существо, как ее хозяин. А затем, рассыпаясь в изощрённых проклятиях, предназначенных невесть кому, отправилась вслед за Сизмордом. Швыряя из посоха заклинаниями по близлежащим колонам, она громка материлась. До тех пор, пока ее голос не стих где-то вдалеке.
Древний демон Угдонэк, обвел взглядом свои единственные владения. Сколько он уже здесь? У создания, увы, не нашлось ответа. Тюрьма, из которой почти нет выхода, стёрла все понятия о времени. Но он умеет ждать. И свобода уже совсем скоро придет к нему. Тогда начнется новая эра. Эра мщения.


Рецензии