Визитка

        Трасса была скоростная, четырёхполосная. Водитель небольшой чёрной  французской машины , по-видимому, никуда не спешил, ехал по третьей полосе на скорости 90 км/ч.С двух правых полос другие машины уходили на повороты, обгоняли справа. Ну кто ж им запрещает? Обгоняйте, господа, только « не подрежьте»! За рулём маленькой машины была женщина средних лет.
      Она давно заметила, что несмотря на мимолётность встреч на дороге, мужчины-водители успевают её , что называется, увидеть. Иногда в открытое окно доносится восхищенный возглас , а она-то знает, что « сегодня особенно хороша».Это вызывает в ней улыбку, потому что женщине всегда приятно  мужское внимание, даже столь мимолётное. Наверное, в этом случае ещё приятнее: говорит о том, что мужчина не смог удержаться, зная, что эта секундная встреча ни к чему не приведёт. Значит,  искренне  восторгается).
     Сегодня она ехала с какой-то важной встречи, была несколько усталой и думала только о том, чтобы спокойно добраться до дому.
     По скоростной четвёртой полосе рядом с ней двигалась машина зелёного цвета, какая-то отечественная, да это и неважно. Просто едет и едет себе. Только по той полосе надо ехать со скоростью минимум 110 км/ч.А эта машина едет рядом, что называется  « ноздря в ноздрю», если  сделать отсыл к скачкам на лошадях.
     Женщина слегка заинтересованно глянула на соседнюю машину и увидела, что водитель её крутит головой в её сторону, будто стараясь не проглядеть. А ведь надо ещё и вперёд по курсу смотреть! Они встретились взглядами. И тут началась  с его стороны активная жестикуляция.
    Попробуйте сразу в движении понять, что хочет сообщить водитель  соседней  машины,показывая какие-то знаки одной  рукой, помогая себе выразительной мимикой, и всё это на полном ходу.. На самом деле опытному водителю известно, что существует целый набор жестов, помогающих  сигнализировать о каких-то проблемах на дороге или в машине, которыми водители общаются друг с другом. И она сама так неоднократно сообщала другим водителям о том, чего без помощи со стороны они бы точно не увидели, например, спущенное колесо. Но этот водитель явно выражал некую радость, которая его внезапно настигла, и женщина не понимала, причём тут она. Пожала плечами и хотела нажать на газ. Но тут сосед вдруг хлопнул себя легонько по лбу. Схватил с приборной панели что-то и начал этим размахивать. « Визитка!» - догадалась она. Улыбнулась,отчего сосед загарцевал бы от радости, если бы под ним был реальный конь , а не « лошадиные силы». Тогда он показал рукой , что уйдёт на крайнюю правую  полосу, и она его поняла. Он прибавил газу, включил правый поворотник и начал перестроение через две полосы на крайнюю  правую. Она смотрела на всё это и изумлялась. « Придётся притормозить около него»,- с досадой подумалось ей.
     Дорожная ситуация изменилась. На некоторое время её скрыл огромный рефрижератор, который не дал ей перестроиться на вторую полосу, слегка вырвался вперёд , и ей пришлось сбросить скорость, чтобы дать грузовой уйти дальше. Когда полоса открылась, она увидела припаркованную на аварийке зелёную машину, стоявшую на обочине впереди, и её водителя, который внимательно смотрел на дорогу, уже стоя рядом со своей машиной. Его лицо выражало беспокойство,  и тут же мимика сменилась на радость, потому что к нему уже подъезжала черная машина. Женщина-водитель и не подумала выйти из машины.
   Картина сложилась так: по шоссе с гулом и свистом проносятся автомобили, светит яркое солнце, лёгкий ветерок раздувает на нём футболку. А он! Будто размахивая выросшими за спиной крылышками, почти воспарив над землёй, крупными пружинистыми прыжками летит ( не побоюсь этого слова) к заветной чёрной машине. В руке у него, как маячок, розовеет небольшая карточка, которая, видимо, должна стать судьбоносной. Он заглядывает в окно , освещая салон лучезарной улыбкой, и говорит буквально следующее : « Привет! Куда едешь?» На что получает банальный ответ : « По делам». Тогда он протягивает визитку и спрашивает: « Позвонишь сегодня?» На что  она только улыбнулась , развлечённая забавностью ситуации. Он пятится к своей машине и по-детски машет рукой, она ( поскольку не выключала двигатель) просто переводит ручку на драйв, включает левый поворотник и уезжает….Оставляет восторженного  и вдохновлённого романтика где-то на обочине жизни…
   Она забыла выбросить карточку, и поутру , когда выехали в школу,сын с интересом прочёл чужие имя-фамилию, а также чем занимается человек, а мама попросила прихватить « бумажку» и выбросить её в мусорный бачок.


Рецензии