Святослав князь Юрьевский

               
      В самом центре Суздальского Ополья расположен один из древнейших городов Владимиро - Суздальской Руси, город Юрьев - Польский. Юрьев - Польский славен своим древним  прошлым, как крепость он был заложен знаменитым князем Юрием Владимировичем Долгоруким. Детство и юность князя были связаны с его уделом – Суздалем и в начале прозвище он имел Юрий Суздальский. Возвращаясь из Новгорода или Ростова по ростовской дороге в свой  Суздаль, Юрий с горы любовался уютным полем, расположенным между рекой Колокшей и её притоком Гза и это место давно приглянулось князю.               

      В 1152 году, здесь на берегу Колокши он основал город и назвал его своим именем. Все новые города построенные Юрием Долгоруким образовывали линии обороны Владимиро – Суздальского княжества: первая линия – Кснятин – Дмитров – Москва, вторая – Ростов – Переяславль – Юрьев. Новый город был окружен валом высотой 10 – 15 метров, на нем стояли башни – стрельницы соединенные между собой бревенчатым забором. В крепость вели три въездные башни с воротами, Юрьев имел большое  стратегическое значение, здесь пересекались дороги: Большая дорога - Стромынка, дорога на Переяславль и Ростов, на Владимир и Суздаль. В честь покровителя князя Юрия святого Георгия был построен белокаменный Георгиевский собор.               

     Для стольного города Владимира древний Юрьев имел ключевое значение, не однократно князья решали здесь свои междоусобные дела. Достаточно сказать, что две Липицкие битвы Первая в 1176 и Вторая в 1216 году, произошли у стен города.               

     С судьбой Юрьева неразрывно связана судьба первого князя города Юрьева, Святослава, внука Юрия Долгорукого. Святослав Всеволодович сорок лет с 1212 года по 1252 год был удельным князем города. Родословная Святослава идёт от великого князя Владимира Мономаха. Дед Святослава Юрий Владимирович Долгорукий был младшим, четвёртым сыном, Владимира Мономаха.               

     У Юрия Долгорукого было одиннадцать сыновей, от первых десяти мужское потомство не сохранилось и их княжеские рода угасли и только от последнего, одиннадцатого сына Всеволода Юрьевича княжеский род не только сохранился, но и умножился.               

     От Всеволода Георгиевича происходит большинство русских княжеских родов: все князья Московские, Ростовские, Белозёрские, Суздальско - Нижегородские, Тверские, Стародубские и много мелких княжеских родов, всего более 100. Поэтому историки в 19 веке по праву назвали Всеволода III « Всеволод - Большое Гнездо».               

    27 марта 1196 года во Владимире в день Собора Архангела Гавриила княгиня Мария, родом осетинка, родила великому князю Владимирскому Всеволоду седьмого сына Святослава. Святослава крестили  в новом Дмитровском соборе, где он получил христианское имя Гавриил. В 1200 году в этом же соборе в возрасте четырёх лет Святослав прошёл княжеский постриг. Под чтение молитв Владимирский епископ Иоанн совершил обряд посвящения Святослава в воины: епископ ножницами подрезал его длинные волосы и на будущего воина надели золотой пояс, к которому подвесили небольшой меч. Старшие братья Константин и Георгий вывели Святослава из собора и посадили на коня.               

     С этого дня Святослав, не смотря на юный возраст, стал главой воинов и был обязан во время сражений быть на коне со своей дружиной. В конце 1200 года новгородцы попросили у Всеволода князя, и 21 декабря 1200 года Всеволод отправил им на княжение Святослава с «дядькой» – учителем и владимирскими боярами.               

     До десяти лет Святослав был Новгородским князем и вернулся к родителям только в начале марта 1206 года: 4 марта Всеволод послал в Новгород старшего сына Константина. Вернувшись к родителям, Святослав последний раз видел свою тяжело больную мать: 14 марта 1206 года княгиня Мария приняла монашеский чин и под именем Марфа 18 марта скончалась.               

     Осенью 1207 года Всеволод приказал Константину с новгородцами идти против рязанских князей. Когда Константин вернулся из успешного похода, Всеволод  выделил ему в удел Ростов с пятью городами, а новгородцев щедро наградил. А на княжение в Новгород Всеволод в начале февраля 1208 года снова отправил Святослава, где так же от его имени повелевали владимирские бояре.               

     Недовольные большим притеснениями владимирских бояр, знатные новгородцы решили пригласить к себе князя из небольшого городка Торопца Мстислава Мстиславовича, сына Мстислава Храброго. Мстислав Храбрый раньше правил в Новгороде и новгородцы его любили. Зная это, Мстислав Мстиславович Торопецкий (прозвище - Удатный - Счастливый) в 1209 году решил встать на защиту новгородцев и выступил против Всеволода III, страшного даже для сильных князей.               

     Дружина Мстислава Мстиславовича захватил Торжок, Мстислав схватил там бояр Святослава, заковал их и отправил в Новгород. Новгородцы тут же объявили его своим князем, а князя Святослава и владимирских бояр заточили в доме епископа.

     Всеволод направил против Мстислава своих сыновей: Константина, Юрия и Ярослава с дружинами, напуганные новгородцы попросили мира, вернули Всеволоду сына Святослава с владимирскими боярами и положенную дань, а Мстислав Мстиславович Торопецкий удалился к себе.               

     Вернувшегося из Новгорода Святослава, Константин взял к себе в Ростов. В начале 1212 года Всеволод тяжело заболел и, чувствуя приближение смерти, позвал к себе Константина, чтобы ещё при жизни ему, как старшему, передать великое Владимирское княжение, а следующему сыну Юрию отдать Ростов. Хорошо зная о старых притязаниях на старшинство ростовских бояр, которые бились с Всеволодом у города Юрьева летом 1176 года (Первая Липицкая битва) и зимой 1177 года на Колокше под Владимиром и, опасаясь, что Юрий может воспользоваться этим, Константин велел передать отцу: «Батюшка, если ты хочешь меня сделать старшим, то дай мне старый начальный город Ростов и к нему Владимир или, если тебе так угодно, дай мне Владимир и к нему Ростов».               

     Константин понимал, что когда отец отдавал сыновьям на княжение города Владимиро - Суздальской Руси, то сыновья были полностью во власти Всеволода. Но если в старой столице княжества городе Ростове будет княжить один брат, а в новой   Владимире другой, то появляется опасность борьбы этих городов за первенство.               

     Константин же хотел властвовать, как его дядя Андрей Боголюбский. Напрасно звал его к себе умирающий отец, Константин твёрдо стоял на своём. Тогда великое Владимирское княжение Всеволод решил передать своему второму сыну Юрию. 14 апреля 1212 года Всеволода III не стало и Владимирское княжество разделилось на две части: Георгий стал править во Владимире и Суздале, а Константин в Ростове и Ярославле.               

     Сила, которая объединяла Владимиро – Суздальскую Русь, со смертью Всеволода исчезла. Ещё не похоронили отца, а между Юрием и Константином уже началась усобица, оба желали единовластия и стали врагами.               

     В мае 1212 года дружины Юрия и Ярослава из Владимира двинулись на Константина, Константин вместе с братом Святославом и дружинами вышли навстречу  из Ростова. Братья встретились у Юрьева, до брани дело не дошло и братья помирились. В это время Святославу великий князь Юрий выделил в удел Юрьев - Польский и тот перешел на сторону Юрия.               

     Но вражду между Юрием и Константином не утихла и через год, в апреле 1213 года, дружины Юрия, Ярослава и Святослава подошли к Ростову и бились там с дружинами Константина. В отместку в 1213 году Константин двинулся на Владимир, Юрий выступил на встречу. На Гзе в районе укрепления Гремячий Колодец между ними  произошла битва (на поле у нынешнего села Городище). Братья снова помирились, но этот не искренний мир был недолгим.               

      Ссора брата великого князя Юрия, Ярослава с новгородцами, привела к битве на Липицком поле (Вторая Липицкая битва) у Юрьева 21 апреля 1216 года. На стороне Юрия в битве участвовал князь Юрьевский Святослав. Победу одержал Константин, но он великим князем был недолго (умер 2 февраля 1218 года) и великим князем вновь стал Юрий.               

      Ещё при Константине в 1217 году волжские булгары взяли Великий Устюг, и в 1220 году великий князь Юрий посылает Святослава на булгар с Юрьевским, Переяславским и Ростовским полками. Святослав разбил войско булгар, взял много их городов. Из этого похода Святослав вернулся с огромной добычей и привел много пленных. Великий князь Юрий даже вышел из Владимира и встретил победителя Святослава у Боголюбова с большими почестями, а войску задал на три дня большой пир, Святослав и воины получили от великого князя Юрия богатые подарки.               

     В 1221 году начались столкновений новгородцев с крестоносцами, и великий князь Юрий по просьбе новгородцев отправил на новгородское княжение своего сына Всеволода и брата Святослава с дружиной. Святослав ходил с новгородцами на  немецких рыцарей, разбил их, выжег пригороды крепостей Венден и Риги и ушёл с богатой добычей.               

     В 1226 году великий князь Юрий посылал братьев Святослава и Ивана на Мордву. В 1230 году Святослав приступил к перестройке Юрьевского Георгиевского собора, который «обветшал и поломался». Святослав построил изумительный по красоте новый  Георгиевский собор в 1234 году.               

     Надо отметить, что время этой перестройки собора совпало с необычайным явлением природы случившимся 3 мая 1230 в праздник Святого Феодосия - во всей Северной Руси произошло сильное землетрясение: В Киеве в результате землетрясения Успенский собор Печерского монастыря "на четыре части расступился" - рухнули своды и южная стена. Во Владимире в соборе за обедней вдруг задвигались паникадила закачались иконы и свечи. В Переяславле Южном в каменном храме треснули углы, упали своды, повредилось много икон. В Ростове треснули несколько храмов.            

     Несомненно, что Юрьевский Георгиевский собор в это время сильно пострадал. Поэтому не из за своей прихоти князь Святослав разобрал, построенный его дедом Юрием Долгоруким собор, а по необходимости. Позднее (в 1471 году вновь в Москве было отмечено землетрясение) и очевидно по той же причине Георгиевский собор рухнул, развалившись по диагонали с верхнего северо - западного угла до нижнего юго - восточного, время его разрушения совпало с этим землетрясением. В летописи отмечено: В 1471 году "был трус в граде Москве". Во время этого землетрясения потряслись все храмы и колебалась земля.               
   
     Осенью 1237 года на Русь двинулась орды хана Батыя, первым в декабре было разгромлено Рязанское княжество. Затем татары двинулись на Владимирское княжество через Коломну и Москву. 3 февраля 1238 года татары подступили к Владимиру, 7 февраля Владимир был взят. В течение февраля татарами были взяты 14 городов, в том числе и Юрьев.

Великий князь Георгий Всеволодович собирал войска для отпора татарам, Святослав с сыном Дмитрием и Юрьевским полком пришли на место сбора. Георгий со Святославом и племянниками стояли станом на реке Сить, но они напрасно ожидали Ярослава (тот ушел в Киев). Рано утром 4 марта войска Батыя окружили русских, Юрий с братом Святославом и племянниками выступили против врага, русские дружины бились мужественно, но силы были не равны и они были разбиты. Великий князь Юрий пал в бою, Святослав с сыном и несколько племянников смогли спастись.               

     Весной 1238 года Ярослав вернулся из Киева, он получил от Батыя ярлык на великое княжение и стал господствовать над трупами и развалинами. В этом же году Ярослав выделил Святославу дополнительно в удел к Юрьеву Суздаль.               

     В 1245 году Батый вызвал к себе в Орду Ярослава с братьями Святославом,  Иваном и племянниками. Святослав, Иван и племянники вернулись, а Ярослава Батый отправил за ярлыком к великому хану в Каракорум.               

     В 1246 году там воцарился новый хан Куйюк, почти два года пробыл Ярослав в Каракоруме и выехал оттуда лишь 23 сентября 1247 года, будучи больным, а через неделю 30 сентября скончался в пути. Сопровождающие бояре привезли его тело во Владимир, сильно посиневшее, что указывало на отравление. Ярославу перед отъездом мать хана Куйюка в знак особой милости дала питьё из своих рук.               

     После смерти великого князя Юрия Батый дал Святославу ярлык на великое княжение. Святослав выделил племянникам уделы, как урядил Ярослав, но племянники, сыновья Ярослава, Александр Невский и Андрей были недовольны и решили оспорить ярлык Батыя у великого хана Куйюка.               

     Весной 1248 года они отправились в далёкий Каракорум чтобы добиться великого княжения. Куйюк - хан дал ярлык на великое Владимирское княжение Андрею, а на Киевское и Новгородское дал ярлык Александру Невскому.               

     Вернувшийся зимой 1249 года из Каракорума старший сын покойного князя Ярослава Андрей согнал с великого Владимирского княжения своего дядю Святослава. Напрасно 1250 году Святослав с сыном Дмитрием ходили жаловаться на племянника к Батыю в Золотую Орду: Батый не мог отменить решение великого хана. Святослав вернулся в родной город Юрьев - Польский, где  скончался 3 февраля 1252 года.               

     Святослав Всеволодович был женат на Евдокии, дочери муромского князя Давида Юрьевича, от брака имел сына Дмитрия и дочь Блеславу. Сын Святослава, Дмитрий Святославович в 1255 году вместе с двоюрдным братом Александром Ярославовичем Невским ходили усмирять новгородцев.               

     Последнее упоминание в летописях о князьях Юрьевских относится к 1340 году. Тогда в походе великого князя Московского Ивана Калиты на Смоленск участвовал Иван Ярославович Юрьевский, князь Юрьева – Польского.               

     Князь Святослав Всеволодович оставил о себе бесценную память: построенный им  в Юрьеве в Георгиевский собор. Этот памятник древнего зодчества уникален не только своей причудливой каменной резьбой, но и тем, что кроме христианских религиозных символов на стенах этого собора изображены все символы язычества. На его капителях даже изображены главные языческие боги: Даждьбог, Перун, Макош и Лада. Это единственный в России, да и во мире храм двоеверия, на стенах которого языческие и христианские изображения равноправны. Георгиевский собор – жемчужина Древней Руси.               

                Павлов Николай 2017 год.
Статья опубликована в Юрьев - Польской газете "Вестник Ополья" 21 июля 2017 года.


Рецензии
История Древней Руси чудовищна - сплошные князья! А где же народ?
Впрочем, сегодня - всё то же: "народ безмолвствует".
По-хорошему удивляюсь Вам, Николай, - невероятно интересная работа! Куда там "советским историкам", по которым мы когда-то учились!

С уважением - "инженер-электрик путей сообщения (связь и сигнализация)" -

Иосиф Сёмкин   04.01.2024 15:45     Заявить о нарушении
Да, вот только не раскрыта в названии города Юрьева приставка "Польский". Так и просится сюда Польша, хотя должно быть ясно, что она-то здесь не причём - город построен был в поле.

Иосиф Сёмкин   04.01.2024 15:55   Заявить о нарушении
Совершенно верно Иосиф! Я люблю свою родину и написал несколько исторических исследований. К сожалению историей интересуются в основном неизвестные читатели. Вы посмотрите список моих произведений по древней истории и поймёте, что я не зря прожил свои 78 лет! А про мою родину - Юрьев - Польский тоже можете прочитать.

Николай Павлов Юрьевский   04.01.2024 21:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.