Как быть несчастным или Все ресурсы ограничены

Как быть несчастным или Все ресурсы ограничены

Вот и показался корень множества проблем, нехваток, дефицитов, ограничений, трудностей и сложностей. Я давно его знаю по деньгам. Но тут он появился в обсуждении, где и как брать РАДОСТЬ. Что радость можно брать из будущей жизни, из будущих достижений, поэтому с увеличением количества радости в своей жизни надо быть осторожным.

Верно, так и есть. Радость, счастье, деньги, исполнение желаний можно брать из благ, которые тебе УЖЕ положены в будущем. Ты их дергаешь в настоящий день. Вкушаешь сегодня, и получаешь безрадостное несчастное завтра. Я давно про это знаю.

Что меня удивило, обратило на себя мое внимание в этот раз? Уверенность в том, что радость может быть только из завтрашнего дня. И убежденность в том, что человек может выдернуть радость из завтрашнего дня.

А другие источники? А про них не вспомнили. Или не знали???

~~~~~~~~

А ещё есть люди, которые черпают радость из внешнего мира. Только из внешнего мира. Ходят они такие преимущественно несчастные, и просят всё время их радовать, дарить им блага.

Находятся юные, неопытные души, которые попадают в эту ловушку – они начинают радовать того, кто не знает вкуса радости внутри себя. Они такого веселят, рассказывают ему, приободряют его. А он доказывает, что радости, счастья, денег и благ нет. Что такому ни говори, он всегда приведет тебе пример, что кто-то в данный момент без радости.

- А вот кто-то заболел и умирает! А кто-то попал в ДТП. Кто-то потерял работу. Кого-то обманули мошенники, и он остался без денег. А посмотри, как безрадостно завтра! Цены на бензин растут. Налогами облагают. Власть нас ужимает, - список этот бесконечен.

~

Юный наивный глупец накачивает своей жизненной энергией эту бездонную бочку, ведущую в никуда. В прямом смысле слова. Там внутри НИЧТО. Пустота, ноль, на которую умножаются все достижения, все деньги, все блага мира.

А кто мы такие, чтобы это оценивать? Может, человеку необходимо пройти урок – быть нолем, быть пустотой, пожирающей все блага и ресурсы мира? Что мы к нему лезем со своими оценками и попытками переделать на свой манер? Такие люди есть. Они проходят своим путем. И не надо без их прямого требования уводить их с этого пути. Если делать это без их требования, то будешь это делать за счет своей жизненной энергии. Вот все свои будущие блага и умножатся на ноль, и превратятся в пустоту. Может, это твой урок – пройти через этот опыт.

Если нет внутри убежденности, что это твой урок в настоящий момент, «держись подальше от болот». И от людей, постоянно вытягивающих из других их жизненную энергию.

~

Но от них не так-то просто отойти!!!))))))

Сначала они манипулируют обидами.

- Я на тебя обиделся! Я перестану обижаться, если ты сделаешь то-то и то-то!

В ход пошли ультиматумы и условия капитуляции) Юные наивные души на это часто ведутся, и платят, платят, платят… Своими силами, своей жизненной энергией, своими благами.

Души поопытней, кто уже вложил в эту бездну множество своих ресурсов, и они исчезли в бездне, спокойнее относятся к манипуляциям обидами:

- На обиженных воду возят! Перестанешь обижаться – поговорим.

~

Если для человека его обиды важнее и ближе, чем всё остальное – это его личное дело. Не нам это оценивать. Может, это урок, который человек должен пройти – использовать обиды как кирпичи в строительстве своих отношений с миром.

У каждого из нас свои задачи, решение которых мы сами себе задолжали))))))

~

Бывает ещё такой момент. Когда манипуляция обидами не удалась, в ход идёт следующая манипуляция. Тоже обиды, но упакованные в упреки и сравнения.

- Ты бездушная, черствая, эгоистичная, тупая скотина! Тебя ничто в жизни не волнует! Людям вокруг плохо, а тебе лишь бы брюхо набить, вкусно пожрать, сладко поспать, и ничего тебя не волнует!

- Я зарабатываю, кормлю себя и семью. Поэтому нам есть, что пожрать, и где поспать. И на другое тоже хватает.

- Вот, это уровень жизни свиней! А ты же человек! Как же мысли о судьбах мира?

- Так от меня там ничего не зависит! Я человек маленький, что могу, то и делаю. А мировые проблемы не я создавал, не мне их и решать.

- Вот, я же говорю, что ты тупая, эгоистичная, жадная скотина! Тебе жаль даже минутки подумать о судьбах мира. Всё себе, всё для своих благ. Я-то не такой! Я о мире думаю, о судьбе страны думаю, о будущем думаю! Либо ты будешь со мной думать о всех скорбях и печалях мира, либо я буду плохо о тебе думать, и всё время тебе об этом говорить!

~

Надо быть уже сильно опытным человеком, чтобы за всем этим увидеть попытку ограбить тебя на ресурс, который есть у всех – твоя жизненная сила, твое время, твоя энергия и положительные эмоции.

Каждый из нас обладает или обладал этим ресурсом, но мало кто воспринимал это как ресурс, за которым охотятся другие люди. А он для них ценен!!!!

~~~~~~~~

А где корень всех этих отношений???
Откуда «ноги растут» у всех этих разборок, проблем, дефицитов, нехваток и, как следствие, грабежей чужих ресурсов?

Фундаментом, почвой для этих отношений является идея «ресурсы в мире ограничены».

Мне сложно описать, СКОЛЬКО проблем оттуда растут. Будем считать, что почти все.

• Количество денег в мире ограничено!
Отсюда растут конкуренция, безработица, товары и услуги паршивого качества, НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ДОХОДОВ. Потому что из этого растёт чувство «Я не хочу рвать свой кусок из горла у других», «Я не хочу отбирать».

А ему в ответ: «А как же шь! Все так живут, и ты так будешь! Или бандитом станешь, или в гонке конкуренции будешь участвовать».

Кредиты растут тоже из этой идеи!

• Количество покупателей, заказов в мире ограничено.
Продолжение предыдущей идеи. Если количество денег ограничено, значит, ограничено и количество денег у покупателей, и количество самих покупателей.

Этот ручеек тоже дает НИЗКИЙ УРОВЕНЬ ДОХОДА, конкуренцию и безработицу.

• Количество благ в жизни человека ограничено.
Ну, если уровень дохода ограничен, то и благ тоже отмерено немного. Логично ведь!

Это был материальный ресурс. Казалось бы, при чём здесь радость?

~

Вот те же самые идеи проникли на уровень положительных эмоций, и управляют нашим отношением к радости и счастью.

~

Кто-то говорит нам: - Существуют Изобилие, Радость, Счастье и Щедрость!

Нам охота дать ему в морду!

- Эта сволочь делает меня неправым!!!

~

Верно, делает.

Если бы не такие «сволочи», люди до сих пор жили бы в пещерах, выкапывали коренья в лесу, камнями отдирали жир от шкур, чтобы было во что завернуться для сохранения тепла.

Если бы не такие «сволочи», до сих пор на кострах инквизиции жгли бы всех, кто думает иначе. И жили бы в домиках без водопроводов и канализации, мылись бы 2 раза в жизни, вымирали бы семьями и городами от голода и болезней.

И да, 16 лет – средний возраст. 28 лет – старушенция. А 30 лет – дряхлый старик без зубов. И мало кто туда доживал, в эти 30 лет!!! Поэтому и замуж выдавали в 11-12 лет, чтобы успеть родить детей до наступления старости в 25 лет.

~

И только такие «сволочи» двигали мир вперед.

Благодаря этим «сволочам» было отменено рабство. Хотя есть многие, кто пытаются его вернуть в той или иной форме.

Благодаря этим «сволочам» люди стали жить дольше и лучше.

Благодаря таким «сволочам» в жилище появились водопровод и канализация. Хотя и эти достижения некоторым не нравятся))))

~~~~~~~~

Итак, идея «Ресурсы ограничены»! На этой почве растет множество уродливых идей, калечащих жизни тех, кто их разделяет.

Я это называю стеной «концлагеря». Качественная такая стена, высокая, с колючей проволокой сверху. И часовыми с овчарками по углам)))))

Простите меня, но многим людям нравится выполнять роль овчарок, отгавкивающих тех, кто хочет выйти из этого концлагеря. Это их выбор, так себя вести.

С овчарками спорить – себе дороже. Сначала та погавкала, потом укусила. И загрызть потом может. Поэтому от овчарок лучше держаться подальше. Овчарка в птицу Феникс может трансформироваться только по своему желанию. Пока этого не произошло, лучше мило улыбаться ей издалека. И не приближаться!!!)

~

Концлагерь. Ресурсы внутри ограничены. Выход преграждает идея «Ресурсы везде и всегда ограничены».

Что остается заключенным этого концлагеря?

Бороться друг с другом за благосклонность лагерного начальства, кто распределяет ресурсы (конкуренция).
Начать быть полезным другим заключенным, и получать свой доход, но не от лагерного начальства (предпринимательство).
Отбирать у других их заработанные ресурсы (бандитизм).
Заняться попрошайничеством, получая дары и плоды чужой жалости (благотворительность).
Объявить себя выше этого, и умирать с голода, называя это смирением перед обстоятельствами.
Вариант для избранных – научиться жить без еды и ресурсов. Если это получится, объявить себя духовным человеком.
Сарказма никакого не было. Я просто описывала варианты, доступные внутри идеи «ресурсы ограничены».

~

Я сама очень долго была внутри этого концлагеря. Пробовала себя в разных ролях, как и многие люди.

Научилась выживать без превращения в бандита)))) И не поступаться при этом вещами, которые мне нравятся.

Я даже нашла формулу, и не одну, как трансформироваться из тяжелых заболеваний, в рамках этой системы.

В принципе, всё было неплохо.

~~~~~~~~

Тут мне стали с разных сторон присылать людей, которые вышли из этого концлагеря.

Очень долго, 5 лет, я не могла в это поверить. Я игнорировала их опыт. Они не были настойчивы. Желание «дать в морду» тому, кто живет иначе, они знали хорошо)))))

Мягко, с разных сторон, они показывали мне свой опыт. Делились рекомендациями, в рамках того, что другие готовы были услышать. Совершенно без фанатизма. На овчарок они не были похожи.

~

Сколько вопросов я задавала!!!)))))) Меня же всё интересует на уровне принципов и механизмов взаимодействия, а не на уровне «сделай вот так».

Мне отвечали, объясняли. Многое я сама изучала, проверяла на опыте.

~

Результаты? Они же у каждого свои! У кого что болит в данный момент сильнее всего, то и улучшается. Это индивидуально.

У кого-то здоровье, у кого-то денег не хватает. У кого-то – внутреннее ощущение себя. У кого-то – радости не хватает. Кому-то надо уважение от других. Кому-то личную жизнь надо наладить.

Сколько людей, столько и запросов!

А это сравнение результатов – попытка всех сделать одинаковыми. Но мы же разные!)))

~~~~~~~~

Я бы промолчала…)))) Писать статьи – отрывать время от работы. Или статьи, или работа.

Вот не ценим мы чужой труд, и не понимаем, сколько знаний, опыта и времени стоит за каждой хорошей статьей.

Но когда этот же принцип «Ресурсы ограничены» вылез в отношении радости, РАДОСТИ (!!!), я не смогла промолчать.

~

Да что ж у человека-то последнее отбирают!!! Это уровень его души.

Радость – отрада, прибежище, энергия для свершений. Ведь даже деньги зарабатываются для того, чтобы купить на них самое необходимое и то, что доставляет радость! Не было бы необходимых трат, все бы деньги уходили на покупку того, что радует!

Радость и боль – два полюса, между которыми двигается человек, в системе «все ресурсы ограничены».

Человек убегает от боли, и стремится к радости.

А тут ему радость… Не то, что по талонам! А вообще «возьми сейчас из будущего, потому что других источников нет».

~

Йошкин кот!!!

Вот тут я поняла, на какой уровень проникла эта идея «все ресурсы ограничены». И сколько ядовитых плодов на ней выросло. И как сама система, и плоды этой системы отравляют жизнь человека.

Ведь токсины от этой идеи проникли не только на материальный уровень, но и уровень души.

Ведь вся жизнь в такой системе воспринимается как потенциальное мучение, а все достижения – бег от возможных мучений.

~

Я никого не делаю неправым. Мне вообще ровно параллельны такие отношения, как «прав-не прав».

Хочет человек страдать и мучиться – его собственный выбор.

Свобода выбора человека – священна!!! Не больше, и не меньше.

~~~~~~~~

Я написала статью, чтобы сказать, что идея «все ресурсы в мире ограничены» - лишь одна из идей, описывающих мироздание. Она не единственная возможная.

Знаете, откуда идёт эта идея?
Как человек с гуманитарным образованием, сдавший кандидатский минимум по философии, я могу себе это позволить. Эх, только сейчас стало понятно, зачем кандидаты и доктора наук должны сдавать экзамены по философии!))) Чтобы оперировать разными понятиями, и разбираться в них.

~

Так вот, откуда идёт эта идея, на мой взгляд.

Естественные науки (физика, химия, биология и базирующие на них области знаний) бурно и качественно развивались на протяжении последних столетий. Причем развивались они не только в теории. Это было прикладное знание.

Вот я сейчас пишу статью и делаю её вам доступной через достижения физики, особенно квантовой физики, и других естественных наук. Их открытия и прикладные достижения УЖЕ состоялись.

Науки гуманитарные, изучающие общество и самого человека, остались на уровне… если скажу, что 19 века наук естественных, сильно польщу гуманитарным наукам. До сих пор записи ученых-гуманитариев 15 века, например, воспринимаются как откровение. А в науках социальных мы до сих пор используем наработки Древней Греции и Древнего Рима.

Ну, крутые были ученые в Древней Греции и Древнем Риме, что сказать.

~

Все достижения естественных наук 19 века и 20 века, я уж не говорю про век 21-й, вообще не проникли в гуманитарные науки. Нет там этих достижений.

Поэтому и решения предлагаются где-то на уровне пещерного жителя.

~

Для первобытного человека все ресурсы мира были ограничены?

В принципе, они были велики для тех людей. Но вот инструментов для освоения и сил для этого у них не было.

Сформулирую так.

Для пещерного жителя ресурсы были ограничены, потому что он не мог взять больше!!!

Может, и сейчас дела обстоят так же?

В наш Золотой Век информации человек не может взять больше от окружающего мира, потому что не развивает свои инструменты для взятия благ.

~

Лопатку не хочет иметь, которой можно черпать в свою сторону)))))

Тачку себе не купит, ресурсы к себе в норку возить))))

Я уж молчу про бульдозеры с экскаваторами, и рельсы железной дороги с вагонами!!!!!!!

Человек уверен, что у него нет ресурсов всё это купить или построить.

О как!!!

~

Идея об ограниченности ресурсов в обществе умножается на идею об ограниченности ресурсов у данного конкретного человека. И мы получаем идею «благ всем не хватит» в квадрате!!!

С чем тут можно спорить??? С чем???

С неистовой убежденностью, что всем не хватит ресурсов и благ?

~

Ты такому человеку подарок подари, он не возьмет!
Это реальные истории из жизни.

К человеку запускается поток благ от мира, для родившихся у него детей, человек это блокирует. И объясняет:

- У меня есть идея, что я должна сама заработать на детей.

А работы нет. Это районный центр далеко-далеко-далеко от Москвы. Работы нет. Доходы низкие.

Мир включает поток ресурсов через подарки. Человек блокирует. «Я должна заработать сама».

Всё. Полный тупик. И спасению туда не пробиться. Там спасательную команду в мелкие клочья порубят.

~

Только сам человек должен допустить мысль, что могут быть идеи, кроме «Ресурсы в мире ограничены».

Для начала просто допустить мысль, что может быть иначе.

Что мироздание может действовать по другим чертежам, чем те, которые он знает.

~

Представьте себе картину.
Средние века. Только что на костре сожгли очередную ведьму. А неделю назад сожгли Коперника, который заявил, что Земля вращается вокруг Солнца.

И вдруг… Мы бы сказали, что сработала машина времени. Посреди толпы, среди дыма от костра и запаха сгоревшего тела, появился человек. На ухе у него торчало странное устройство. Он махал руками и разговаривал сам с собой. Потом достал какую-то дощечку, которая светилась сама собой. Он потыкал в неё пальцем. Дощечка меняла свой цвет, там появлялись разные картинки. Потом из дощечки полился голос.

- Демоны! – взвыла толпа – Демоны!

Стражники побежали ловить демона. Палачи стали спешно собирать новый костер.

- Сжечь демона! – улюлюкала толпа, - сжечь его немедленно, пока он тут нас всех в демонов не обратил!

Человек с демонским устройством исчез. Мы бы сказали – опять сработала машина времени.

А теперь представьте, что наши современные гуманитарные науки находятся в таком же состоянии, как эти люди на площади…

~~~~~~~~

Ну, и напоследок.

История, как поступил человек без идеи «все ресурсы в мире ограничены».
Поступки могут быть любые за пределами этой идеи. Это внутри идеи «все ресурсы ограничены» поступки одинаковы. А за пределами этой идеи – большой простор для творчества и находок.

Итак, как поступил человек без идеи «все ресурсы ограничены».

Служил он тогда командиром роты на Севере.

Дали ему задание: под прокладку линии электропередач вырубить просеку в лесу.

Посмотрел он на свою роту… Служили там в основном жители крупных городов, которые и пилы в руках не держали до армейской службы. Зима, снегом всё завалено. Прорубить 3 километра зимнего леса толпой этих столичных нежных штучек... И максимум за неделю… Да кого-нибудь из них деревом придавит! Лесорубы из них никакие, особенно по снегу. А если придавит, ему потом в тюрьме сидеть, как командиру? Какая-то плохая идея! И за невыполнение приказа начальства будет наказание.

Подумал он, подумал…

Пошёл к жителям деревни, которая была в нескольких километрах от леса:

- Мужики, вам лес бесплатный нужен?

Мужики: - Лес дело хорошее, но далеко от нас слишком.

Командир: - Ну, доставку леса мы вам сделаем. Вы рубите, к дороге подтаскиваете. Мои бойцы грузят, и на армейской машине вам привозят. Лес надо срубить за три дня.

Через три дня, командир получил в благодарность от мужиков несколько бутылок водки за то, что всю деревню дровами обеспечил на 2 года вперед.

Водку командир выпил со своими бойцами, после того, как доложил начальству о выполнении приказа.

Так что, за пределами концлагеря простор для творчества и находок. А в концлагере «макароны на ужин дают…»)))

~~~~~~~~

Благодарю вас за время и внимание!

С теплыми и добрыми пожеланиями, Юлия Староселец

Финансовый и женский тренер, юрист, предприниматель, мама многодетного семейства, писатель.

Помогаю обрести ресурсы, вкус к жизни, деньгам, изобилие и радость.

P.S. Запись на следующий месяц – в личных сообщениях.

~~~~~~~~

Вот и картинка из экономической теории. Идею «ресурсы ограничены» насаждали долгие годы. Из наук естественных она переносилась в науки гуманитарные. Считали, что, раз ограничены естественные ресурсы, то ограничены и ресурсы самого человека и общества.

А вот смотрите… Неограниченный, пока для человека, ресурс - Солнечный свет и энергия солнца. Раньше не умели ими пользоваться в промышленных масштабах. В недавние годы научились.

Хотя, на самом деле, именно благодаря этому ресурсу существуют растения, животные и человек. Так что по факту его использовали как единственный фундамент материальной жизни, но не осознавали этого.

Почему пока безграничный?

Если всю планету накрыть батареями для получения электричества и тепла из солнечного света, вся поверхность Земли окажется в тени, перестанут расти растения, умрут животные и человек. И никому не будет нужна та вырабатываемая энергия…

Во всём хороши баланс, гармония и здравый смысл.

И таких, по факту безграничных ресурсов, которые человек использует или может использовать, в жизни человека много. Разума бы ему, что это увидеть и начать жить с осознанным использованием всех доступных ему ресурсов, в том числе, безграничных.


Рецензии