Печать дракона

ПЕЧАТЬ ДРАКОНА

   Давным-давно, за синими морями и высокими горами, вершины которых полностью покрыты снегом, в одном сказочном королевстве, недалеко от лазурного моря, жил молодой правитель, которому едва исполнилось шестнадцать лет. Два года назад, во время наводнения внезапно обрушившегося на сказочную страну, погибли его родители. И по той причине, что юноша еще не достиг совершеннолетия, он не был коронован и носил звание королевича. Может быть, молодость была тому виной, или он в детстве не научился жизненной мудрости и умению отличать хорошее от того, что может принести только вред, молодой правитель вел беззаботный образ жизни, не заботился о благополучии жителей и процветании страны, проводя все свободное время в шумной компании друзей. Он был не таким уж и плохим человеком, иногда совершал и добрые дела, но бесшабашный ветер в его голове, и сердце, не знавшее любви, выветривали в нем все хорошее и плохих поступков становилось все больше и больше.  А так как кроме тела у человека есть еще и душа, которая тоже нуждается в уходе и чистоте, со временем от души королевича стал исходить зловонный запах. И на это зловоние, из-за мрачных черных гор, что возвышались на западе королевства, прилетел злой и кровожадный дракон. Есть такие драконы, которые кроме обычных запахов чувствительны к тому, в каком состоянии находится человеческая душа. Вот только люди с чистой душой их не интересуют…
   Это случилось неожиданно, в один из теплых майских дней. Дракон без труда пересек воздушные границы королевства и за считанные дни добрался до столицы. По дороге сжигая неугодные села и сея ужас и панику в жителях солнечной страны. Приземлившись во дворе королевского дворца, он не встретил сопротивления королевской стражи, потому что кроме внушительных и устрашающих размеров владел еще и магией. С помощью темных чар дракон завладел всеми направленными на него мечами и обратил их в сторону нападавших. Картина на тот момент была завораживающая: сотни мечей висящих в воздухе, стоило кому-то из стражников сделать шаг в сторону – меч в ту же секунду следовал в том же направлении. Те, кто попытался бежать, были настигнуты и безжалостно убиты без малейшего промедления. Таким же образом, управляя мечами, злодей расчистил себе путь в тронный зал, где нашел безоружного королевича в точно таком же состоянии, как и его доблестные стражники.
   Незваного гостя позабавил испуганный вид молодого правителя, благодаря которому он и появился в солнечной стране. Коснувшись юноши своей когтистой лапой, дракон наслал на него неведомую болезнь, лишив его всех жизненных сил. После чего королевич уже не мог взять в руку даже меч, настолько был обессилен, не то, что сразиться с завоевателем. С появлением болезни у королевича на груди, в области сердца, обнаружилось клеймо-печать с изображением дракона. И надо сказать, что новому правителю очень нравилось оставлять себя любимого в виде печати, на всем, что ему только вздумается. Дракон и не думал убивать королевича, он стал забавляться с ним, как с живой игрушкой, когда ему становилось скучно. К тому же, злодею доставляло удовольствие, когда кто-то из людей страдал. Он считал, что страдание без надежды рождает неповторимый для него аромат и сравнивал его с дорогими духами, которым нет цены. Дракон постоянно напоминал юноше, прикованному к постели, о его бессилии перед ним. Утверждал, что нет в мире никакой справедливости, раз все это с ним произошло. Что никто на свете не сможет полюбить и самого короля, если от него нет никакого толка, потому что люди по природе своей эгоисты. И что его бросили даже родители, раз оставили одного, в таком юном возрасте во главе страны. Не говоря уже о подданных, которые должны были его защищать, а попрятались по углам и боятся пойти против воли дракона. Да и вообще, никакой любви не существует, что все это сказки, придуманные для детей. К сожалению, королевич не понимал истинные намерения злодея и со временем стал верить в то, что говорил дракон. Поверил и прекратил попытки найти средство против чар завоевателя, решив, что раз нет в мире справедливости, значит, и он не в силах уже что-либо изменить…
   Дни летели за днями, они как снежные комья превращались в месяцы и становились годами. Прошло несколько лет, после того, как злобный дракон поселился в солнечной стране и стал питаться несчастьем ее жителей. А главной его забавой был молодой королевич, который томился в четырех стенах своего дворца, заключенный чарами злодея. Дракон каждый день навещал юношу и не давал забыть ему и на день о том, кто теперь хозяин в его королевстве. Опасаясь, что он может лишится любимой игрушки, дракон неустанно следил и за тем, чтобы королевич не умер раньше времени от голода и жажды, он даже врачей к нему посылал, если замечал, что появлялись признаки болезней. Но никому из прислуги, под страхом смерти, не разрешалось говорить, а тем более поднимать чем-либо настроение заключенному. Только вот дракон не смог уследить за всем, что творилось в стране и случилось однажды непредвиденное…
   Одна селянка по имени Дарина, девушка лет семнадцати, спасаясь от голода, что угрожал селению, где она родилась и жила, в поисках пропитания добралась до столицы.  Нанявшись в прислуги, стала работать при дворце. Основной ее обязанностью было убирать двор, но иногда просили помочь и на кухне: подмести пол, почистить овощи или перебрать крупу. Лишь однажды, внезапная болезнь девушки, носившей еду королевичу, дала ей возможность попасть во внутренние покои дворца и пройтись по его роскошным залам. Дарина внешне немного напоминала заболевшую девушку и выбор пал на нее, чтобы стражники не заметили подмену потому, что всю прислугу во дворце отбирал лично дракон. Сначала не заметил подмены и королевич, но Дарина была настолько переполнена всевозможными эмоциями и новыми впечатлениями, что не удержалась от расспросов молодого человека и у них завязалась беседа. Оказалось, что и юноше было интересно узнать любые новости его королевства, от неожиданного изменения распорядка дня, у него даже поднялось настроение и ему не хотелось отпускать новую знакомую, но ей все-таки пришлось удалиться. Иначе заметили бы ее отсутствие на кухне и доложили дракону о происшествии. Поддавшись уговорам королевича, Дарина дала слово навещать его иногда, для этого королевич открыл ей тайну потайной двери скрытую ото всех за рамой огромного зеркала, висящего напротив кровати.
   Новый повелитель солнечной страны злобный и бессердечный дракон даже и не догадывался, что происходило у него за спиной во дворце, потому что был занят беспорядками на юге королевства, где от голода и нищеты разрасталась эпидемия и люди умирали от  неведомой болезни. Ему приходилось то и дело летать в те края, чтобы утихомирить недовольных. Из опасения заразится болезнью от местных жителей, дракон использовал на себе магию, но у нее оказался побочный эффект: полностью заложило нос. И дракон уже не мог чувствовать не только обычные запахи, но и его любимые «ароматы» души были неуловимы.  Поэтому перемены в королевиче для него прошли незаметными.
   А молодые люди тем временем, тайно встречались несколько раз в неделю, и их общение уже успело перерасти в дружбу. Дарина узнала, что у нового знакомого, которому на тот момент  исполнилось девятнадцать лет, имя – Илиан, и оно означает: солнечный. Девушка разглядела в нем многие положительные черты характера и была уверена, что Илиан мог бы стать мудрым и добрым правителем их солнечной страны. Она всеми способами пыталась помочь юноше и учила его, каким образом можно быть источником света и приносить людям радость, помогала раскрыться его доброму сердцу. Королевич и правда преображался, общаясь с Дариной, но когда ее не было рядом, он забывал, что существует мир и за пределами его комнаты и снова начинал верить в то, что говорил дракон. Случалось, между друзьями разгорались мелкие ссоры, виной была  молодость и несдержанность молодых людей. Например, Илиан не воспринимал всерьез идеи Дарины по поводу его возможного бегства, боялся ли он последствий, которые могли возникнуть после этого или просто не хотел жить в таком состоянии, было не понятно. Иногда королевич вспоминал, что перед ним не девушка королевских кровей, а простая селянка, чем очень обижал Дарину, но она была девушка отходчивая, больше недели не могла обижаться на Илиана и тайные встречи продолжались. Каждый раз, пробираясь по темным залам королевского дворца, Дарина рисковала своей жизнью, но молодость придавала ей сил и бесстрашия. Она надеялась, что подаренный ей в детстве одной волшебницей амулет-жизни, в виде пятилистника, на вид совсем неприметный, постоянно висящий на цепочке у нее на шее, убережет от любой беды и даже магия против него будет бессильна.  Волшебница пообещала, что ни один волос не упадет с ее головы, пока амулет на ней и что снять его может только она сама.
   Незаметно для всех пролетел еще один год. В природе повсюду царила весна, и сам воздух был наполнен ее ароматами, наполняя жизнью и вселяя надежду на лучшее в открытые сердца. Молодой королевич солнечной страны не был эталоном красоты, до случившегося хоть и пользовался успехом у девушек, но лишившись всех регалий, а главное – уверенности в себе и потеряв вкус к жизни, с коротко остриженными темными волосами, он походил на обычного селянина. И лишь во взгляде, иногда, проскальзывали искорки добра и света, отчего и сам юноша преображался и становился можно сказать, привлекательным. Дарина тоже не слыла красавицей, она была самой обычной девушкой с добрым сердцем, а вот ее искренность, лучезарная улыбка и темные вьющиеся волосы цвета шоколада, превращали в милую и довольно обаятельную юную особу восемнадцати лет. Казалось, между двумя молодыми людьми рождалось нечто большее, чем просто дружба.
   Поначалу, королевич был очень воодушевлен самой мыслью о том, что он, кажется, влюблен. Он надеялся, что это волшебное чувство сотворит чудо и к нему вернуться силы. И не осознавал он власти над ним дракона, не верил, что магия может быть настолько всесильной. Илиан был молод, неопытен, у него никогда не было настоящих друзей, потому что он не переносил и малейшую критику в свой адрес: не мог отличить искренность от лицемерного радушия. Юноша думал, что все жители страны его ненавидят и с опаской относился к любому человеку, даже Дарина не стала для него исключением. Когда девушка лучше узнала королевича и поняла, что у Илиана больное самолюбие, она старалась его не задевать, но иногда ей не хватало терпения сдержать свою пылкость. Будучи искренним и открытым человеком она не могла понять, почему нельзя говорить то, что думаешь, ведь так можно превратиться в лжеца… Шло время, а ожидаемое чудо исцеления так и не происходило. Разочарованный королевич все чаще стал вымещать свою боль и потерю веры в лучшее на Дарине, забывая при этом, даже извиняться. После очередной ссоры обиженная девушка не появлялась целых две недели. А когда обида в ее сердце угасла, и она все-таки пришла, в это время у Илиана был с посещением дракон…
   Эпидемия на юге страны пошла на убыль, закончились и магические действия защиты от болезни, что дракон применил на себе. Вернулось и обоняние. Дракон сразу почувствовал различные колебание запахов исходящих от королевича, но внешне на юноше это нисколько не отражалось, и он решил, что после применении магии что-то нарушилось в его обонянии. Чтобы рассеять все свои сомнения, коварный правитель изменил время посещения заключенного. Пока Дарина обижалась на Илиана и не торопилась его навещать, прошло несколько недель. Дракон уже начал верить в самообман и собирался вернуться к своему прежнему распорядку дня и времени посещений королевича, который ему был более удобен, но столкновение с неожиданной посетительницей и обнаружение потайной двери изменили все его планы…
    В тот злополучный вечер дракон рассказывал узнику насколько глупы бывают люди, если считают, что могут его, хоть в чем-то обхитрить. Но когда на его глазах огромное зеркало на стене ушло в сторону, и как из-под земли появилась девушка, злодей на мгновение потерял дар речи. От неожиданности Илиан и Дарина тоже застыли в недоумении. Первой пришла в себя девушка. Оценив сложившуюся ситуацию и невозможность отступления, потайная дверь автоматически закрылась и нужно было время, чтобы открыть ее снова, а времени как раз и не было. Дарина собрала все свое мужество и решила выбираться через обычную дверь, рядом с которой расположился дракон. Эта неслыханная наглость его разозлила и он прибегнул к помощи магии. Но девушка оказалась права в своей убежденности по поводу амулета-жизни, ни дракон, ни его магия не смогли причинить ей и малейшего вреда. И даже когда дракону пришлось позвать на помощь королевскую стражу, Дарина так сопротивлялась, что чуть было не вырвалась на свободу. Это бы, наверное, так и случилось, но один находчивый стражник, который с детства недолюбливал Илиана и во всем ему завидовал, вспомнил про пузырек с дурманящим зельем, что носил в кармане на всякий случай, очень уж ему хотелось заслужить доверие перед новым правителем. Несколько капель на платок и девушка лишилась сознания. Дракон наградил находчивого стражника и по его приказу Дарину отнесли в самую высокую башню в королевстве, в которой король когда-то наблюдал за звездами, она шпилем терялась в облаках и стояла у самого лазурного моря. Жестокий правитель не только приказать закрыть ее на замок, но для верности распорядился заложить еще вход кирпичом. Дышащий злобой дракон собственноручно выбросил ключ от башни, где заточили девушку, на самое глубокое дно бескрайнего лазурного моря. И не забыл сообщить королевичу, что его незваная посетительница в ближайшем будущем умрет от голода и жажды. На удивление, дракон не рассердился на королевича за тайные встречи со служанкой и не наказал его за своеволие, он даже был доволен и поблагодарил Илиана за такое развлечение. А может быть сделал вид, что доволен происшедшим, по крайней мере, с тех пор все служанки, по какому-либо поводу заходившие в комнату королевича, были не моложе пятидесяти лет.
   Королевич же после случившегося совсем впал в отчаянье, что конечно, только радовало дракона, потому, что от юноши стал исходить приятный для него запах – запах умирания души. Илиан не решился расспрашивать служанок о дне смерти девушки, не хотел, чтобы еще кто-то пострадал из-за него, ведь разговаривать с королевичем было запрещено под страхом смерти. Он корил себя, что ни чем не мог помочь Дарине, винил себя в ее гибели и уже был точно уверен, что никакой любви на свете нет. Все мысли и мечты его были с тех пор только о смерти, жизнь для него стала просто невыносимой.
   Но однажды на рассвете, комнату королевича озарил необычный столп света. Световое пространство неожиданно стало расти в разных направлениях и превратилось в прекрасную женщину. По необычному появлению и ослепительной красоте, Илиан понял, что его гостья волшебница и что она не случайно оказалась у него в комнате в столь ранний, даже для волшебников час. Ослепительной красоты женщина объяснила королевичу, что до нее дошли слухи о его печальной судьбе, и что Дарина была ее крестницей. В память о девушке она решила ему помочь. Долго говорила волшебница с Илианом о жизни, она сказала, что главная причина его страданий в том, что он так и не научился любить. На что Илиан только улыбался, ведь он больше не верил, в существование любви. Волшебница попыталась его переубедить, стерев некоторые внушаемые мысли дракона, совсем немного ей это удалось. Но тут юноша стал задаваться другим вопросом, что может быть Дарина не достаточно его любила, поэтому чудо и не произошло?..
«Ты выгоду искал в любви… Она же, напротив, тому, что ты лишен всех почестей и власти была лишь только рада, тебе помочь спешила каждый раз, забыв себя…» - услышал он в ответ.
«И сила любви не имеет границ, она проявляется там, где чувство взаимно. Твоя же любовь настолько сокрыта в глубинах сердечных, что трудно ей было, сквозь страх и неверие пробиться на свет, поэтому всходы ее не увидел. Любить позволял ты себя, взамен ничего не давая. Любовь же в поступках живет, иначе никак…»
   На недоумение Илиана, что в его состоянии он ни на что не способен, волшебница вручила ему цветочный горшок, средних размеров, наполненный землей. И сказала, что если он хочет сразиться с драконом, ему не обязательно облачаться в кольчугу и брать в руки меч, врага не победить обычным оружием… достаточно будет того, если удастся из крошечного семени вырастить растение, не много не мало, с оттенком небес… Пока Илиан слушал, как ему казалось, странные указания волшебницы, в комнату вошла пожилая женщина, она принесла завтрак узнику, но увидев гостью, застыла в недоумении. Пришедшая служанка оказалась, кстати, ей тоже достались указания волшебницы – было поручено помогать королевичу в уходе за растением. Не смотря на страх перед драконом, у служанки оказалось доброе сердце, она всегда жалела юношу и надеялась, что когда-нибудь появится освободитель ее страны от летающей чумы. Вот только как растение может справиться с кровожадным драконом, волшебница не сказала, оставив решать эту головоломку Илиану и его новой помощнице.
   Потянулись обычные долгие дни и недели. В жизни бедного юноши хоть и появился какой-то смысл, но не покидало и ощущение, что он стоит на краю бездонной пропасти и лишь один шаг отделяет его от падения. Вспоминал он и Дарину, понимая, что она была его настоящим другом, а он этого не ценил. Благодаря помощи служанки Илиану удавалось скрывать происходящее от дракона. Когда подходило время его прилета, она уносила подарок волшебницы и возвращалась, после того, как он убирался восвояси. Тайную дверь, через которую приходила Дарина, по приказу дракона замуровали, но была еще одна потайная дверь, за стенкой в шкафу с одеждой, ей и пользовались в целях безопасности. Первые две недели, пока не появился крошечный зеленый росток, наверное, были самые мучительные в жизни Илиана, чего только он не передумал за эти дни. Королевич опасался, что ничего не взойдет, потому что в комнате было не достаточно света. А когда появилось что-то зеленоватое, непонятного вида, он был так рад, что от переполнившей его радости чуть было не залил своего питомца. От повышенной влажности появились грибы и сине-зеленые водоросли. Служанка узнала, как с ними бороться, и чтобы они больше не появлялись, уже не поливали, а только опрыскивали растение. Спустя какое-то время зелень приняла очертания и стало ясно, что двое горе-садоводов выращивают ни что иное, как обычную ель. Только они никак не могли понять, каким образом зеленая ель может стать голубой, ведь волшебница предупредила, что растение должно иметь оттенок неба. Решили ждать чуда или какого-то известия от волшебницы, ведь ничего другого им не оставалось.
   Прошло немногим больше года, после визита на рассвете в столпе света необыкновенной гостьи, которая поручила немощному королевичу и пожилой служанке вырастить из крошечного семени чудо-деревце, и уверявшая, что именно оно поможет победить злобного дракона. Забота и уход в результате дали свои плоды, из маленького зернышка на удивление, выросла пушистая зеленая ёлочка. Садоводы-любители к ней очень привязались, относились как к живому существу и даже разговаривали с ней. Зеленая красавица в ответ росла и хорошела. А в один прекрасный день, на всеобщее удивление, цвет красавицы изменился, и она стала… небесно-голубой…
   В тот памятный день у дракона все валилось из лап и с утра преследовало какое-то не хорошее предчувствие. Чтобы немного развеяться, он решил навестить заключенного королевича. Но еще даже не дойдя до комнаты Илиана, дракону сделалось дурно от непонятного запаха, который проникал под кожу злодея и лишал сил. Зажав когтистой лапой свой нос, он с яростью распахнул дверь в комнату, где томился королевич. Беспорядочно тыкаясь во все уголки и щели, дракон нашел стоящую в углу, наспех прикрытую ковром, голубую ель, которую служанка не успела унести из-за внезапного визита злодея. Он рвал и метал, был просто вне себя, от того, что у него под носом творятся всякие гадости, и что это заговор с целью его убить. Вызвав стражу, дракон приказал немедленно унести и сжечь как можно дальше от дворца эту вонючую деревяшку. И только дракон хотел перевести дух, как случилось еще более неожиданное, чей-то властный и уверенный голос приказал стражникам поставить ель на место… Это был ни кто иной, а сидящий на постели Илиан. Рубашка была на нем полураспахнута и обнажала грудь, где заметил даже дракон, уже не было отметины зла в виде печати. Дракон понял, что сражение проиграно и он уже не властен над королевичем, потому что запах шел не от ели, ель то была как раз самая обычная, противный для дракона запах шел от Илиана. Юноша полюбил всем сердцем обычное деревце, изо дня в день, отдавая ему частичку своей души, даже не смотря на то, что оно не имело нужного оттенка небес. И именно эта любовь совершила чудо, и обычная ель превратилась в голубую, давая королевичу мужества и сил сбросить, наконец, с сердца темные чары. Дракону ничего не оставалось, как с позором убраться восвояси обратно за черные горы.
   По королевству со скоростью молнии стали распространяться известия о выздоровлении и победе королевича, народ ликовал и желал ему долгих лет жизни. Была и еще одна радостная новость: Илиан захотел с почестями похоронить преданную ему Дарину, но она оказалось жива. Ее спасло то, что башня оказалась не совсем обычная, в ней когда-то устроили мини-обсерваторию, где король иногда оставался ночевать. Сначала девушку спасала дождевая вода, несколько черствых сухариков и яблоки, которые она нашла в подвале башни. А когда все силы уже были на исходе, поблизости игравшие дети заметили ее через небольшое подвальное окно, нашли способ его разбить и благодаря этому крошечному отверстию не дали бедной девушке умереть от голода.
   Не составило труда разобрать кирпичную кладку, преграждавшую доступ к входу в башню, а вот дверь оказалась настолько прочной, что все попытки ее выломать не повредили даже внешней обшивке. Искусные мастера-кузнецы как не старались, не смогли разгадать секрет замка и смастерить новый ключ. Башня была неприступной со всех сторон, возможно, дракон применил к ней свою магию. Были и смельчаки, которые отваживались нырять на самое дно лазурного моря, в поисках спасительного ключа для Дарины, но и они не принесли никакого результата. Бедная девушка решила смириться со своей участью, провести остаток жизни в каменном склепе.
   Илиану исполнился двадцать один год, он достиг совершеннолетия и в королевстве повсюду шли приготовления к коронации, но он не прекращал свои визиты к башне. Как и в прежние времена, они подолгу разговаривали с Дариной, только теперь их разделяло небольшое отверстие в виде окна подвала башни. Девушка убеждала будущего короля солнечной страны, что она не пара ему, придворные его никогда не поймут и ему лучше найти себе невесту королевской крови. Но молодой человек не хотел ее слушать и говорил, что она была с ним, когда все от него отвернулись, и ей было все равно, король он или крестьянин. Вспомнил он и любимую поговорку отца: «Легко быть приближенным короля, когда все в королевской власти, одень же маску ты простолюдина и каждый станет тем, кто есть на самом деле». А накануне коронации, разбирая вещи родителей, Илиан неожиданно находит связку запасных ключей, среди которых оказывается и желанный ключ от неприступной двери. Коронацию пришлось на день отложить, потому что у будущего короля появилось сверхсрочное дело по спасению из заточения будущей королевы. Молодой король после коронации, хотел сразу же устроить свадьбу, но больно уж негодовали придворные (они в тайне надеялись, что король передумает и выберет невесту из своего круга) и по совету будущей жены, ему пришлось пойти на уступки, разумеется, в целях благополучия страны. Веселую свадьбу сыграли через неделю после коронации.
   Вот и вся история о печати дракона и о том, что любовь может творить чудеса, если сердце научится любить. Думаете, такое могло случиться только в сказке? Если быть чуточку внимательнее к тому, что нас окружает, можно увидеть, что сказка живет совсем рядом с нами. И если бы Илиан продолжал слушать дракона, и не стал выполнять  указаний доброй феи, это была бы совсем другая история… Будьте бдительны, не позволяйте драконам поселиться в пустоте вашего сердца, заполняйте эту пустоту любовью.

                2 – 27 января, 6 апреля 2015 года.
              ПЕЧАТЬ
Мертвое сердце – предвестник войны;
Падая, многие снова взлетают.
Смелость не купишь; на время, взаймы
Не выдают ее и не меняют.

Вырасти может она из зерна
Там, где терпение с верой едины.
Если разрушена страха стена:
Смелым любые сдаются вершины.

После ударов судьбы сдаться проще, смолчать.
Плен добровольный души: принимаешь печать…

Воином бравым легко на словах
Слыть смельчаком, и за кружкою пива.
С тенью сражаясь своей в зеркалах
Ранить, возможно, ли то, что фальшиво?

В ратном бою ты один на один,
Враг же силен и коварен реальный.
Сотни найдутся с любовью причин,
Выстоять в схватке со смертью, финальной.

После ударов судьбы сдаться проще, смолчать.
Плен добровольный души: принимаешь печать…
                9 февраля 2018г.
 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.