Бес попутал. Отрывок из книги

Зимними длинными вечерами мы любили слушать бабушкины рассказы. Забирались все ребята на печку и просили бабушку рассказать про деда, как жили во время войны. А больше всего любили слушать страшилки. После войны очень тосковали вдовы по своим не вернувшимся мужьям. Часто карзилась разная нечисть.  И вот бабушка рассказывает - одна вдова уж очень тосковала по мужу, никогда не веселилась, не шутила, и вдруг как будто её подменили. Стала улыбаться, домой с работы торопилась. А когда спросили, в чём дело, та ответила, что муж теперь к ней каждую ночь приходит, спать с ней ложится на кровать. Ну женщины ей подсказали, что чёрт это. Вот снова пришёл «муж» к ней, она его обняла, а у него спины нет. Тут до неё дошло, кто к ней пришёл, прочитала молитву, его и не стало. Несколько раз люди видели, что из трубы её дома во все стороны сыпались искры, как будто ночью в печи сжигали солому. Уже было ясно, что к ней приходил «муж» и она его прогнала.

Вот ещё такую историю от бабушки слышали. В победских прядках пахали на лошадях, со всеми вместе пахала бабушка Катя. Вечером лошадей выпрягли и верхом поехали домой. А бабушка Катя немного не успела и осталась допахивать свой участок. Когда допахала, села на лошадь верхом и поехала домой. Видит, на опушке леса бегает ребёнок и ревёт, как будто дорогу не может найти. Она с лошади слезла, стала к ребёнку подходить, а он от неё бежать, с криком, с рёвом. Страшновато стало как-то стало, бабушка на лошадь и по дороге домой. Только в лес въехала, плача ребёнка не стало слышно.   

К нам в деревню часто ходил старичок Влас чистить колодцы. Вечером после работы пошёл домой и по дороге мечтает – вот бы поросёночка купить, да выкормить. И вдруг у кустиков поросёночек-то и бегает. Влас удивился – убежал у кого-то, наверное, из деревни, тут недалеко. Подошёл к нему, поросёнок не убежал. Взял он поронёночка, посадил в котомку, через плечо на спину закинул и радёшенек несёт поросёночка домой. А поросёнок все тяжелее и тяжелее становится. А Влас все идёт, несёт поросёнка. Невмоготу уж стало, заныло плечо, ноги еле тащит от тяжести и вдруг осенило «уж не ЕГО ли я несу?» Вытряхнул поросёночка из котомки и услышал «ха-ха-ха» и никакого поросёнка не стало. Испугался и чуть ли не бегом домой.


Рецензии