Фантомы музея

      Фантомы музея.
Служил мой знакомый Филиппов в Кремле. Ходил по башням и по периметру между зубчиков стены. По подземным ходам пробирался к секретным люкам  за  ГУМом и  в Исторический музей. При советской власти хотели снести музей. Парадам мешало здание, тень падала не туда. Теней своих хватает  внутри музея. Всем знакомый Петра 1 зачастил в свою карету. Сторож ясно слышит шаги, шёпот, хлопанье дверей, женский смех. Страшно сторожу, но проверить необходимо зал. Осмотр печатей, окон из слюды, колес. Все на месте! Петр, кажется, романы крутит с тенью графини Уваровой. Уединяется парочка в куполах, в подземных ходах под Красной площадью. Помогают другим призракам рыться в архиве. Путаница в бумагах  ужасная и главное безработицы у архивариусов нет. Столицу бомбили в войну. Досталось Кремлю и музею. Одна зажигательная бомба попала в окно полуподвального этажа. Сторож и команда спасателей ночью слышат удары в дверь  сокровищ  Древнего Востока. Подбегают, а дверь с печатями трещит. Открывают, дым, огонь от зажигательной бомбы и тишина. Сгорело много папирусов, изделия из древесины. Кое-что спасли. Под музеем, под подвалами метро трясет легкие экспонаты. Одна фигурка из дерева не переносит вибрации и крутится, падает постоянно. Может, повторяет движения родных сотрудников во время редких пьянок. Бывает спиртное остается, но прятать не получается. Призраки заначки выпивают. На этом и на том свете алкоголизм приветствуется. Любители острых ощущений дошли до египетских пирамид с ночёвкой. Не многие выживают. Духов не уважают, по-моему. Не зря мумия Рамсеса внезапно руку подняла. Опустить на место специалистам  не получилось. Налетели мухи и срочно  погрузили мумию в ванну с ртутью. Рука не сгибается до сих пор. Нравится мне копия бюста Сталина из сахара в музее. Оригинал размыло протечкой воды, а копию ковыряет неведомая сила. Сначала думали на мышей, но сильно аккуратные дырочки по всей площади сладкого бюста. Осторожные сотрудники ходят по залам, прислушиваются, пугают себя. Приятель Валентин в тайге  у реки Вишеры так крадется, медведя опасается. Бывает, удочку закидывает, таймень рвет леску вверх, идёт не шуточная борьба. Вдруг  медведь за километр рычит. Это его территория и следует убегать быстрее. Если хозяин догонит, то может жестоко наказать. Один знакомый Валентина был охотником. Из лап медведя еле вырвался с помощью ножа. Лицо, ноги в ужасном состоянии. Пасынок его кое-как забинтовал и привез  в больницу.


 16.07.2018г. и 28.11.2021г.


Рецензии