Жилищный рубикон Минстроя

Начало публикаций на эту тему в тексте - Я куплю себе дом http://www.proza.ru/2018/05/24/310

Департамент жилищной политики Министерства строительства
и жилищно-коммун€tльного хозяйства Российской Федерации рассмотрел Ваше
обращение в соответствии с письмом Управления Президента Российской Федерации
по работе с обращениями цраждан и организаций от б июля 2018 г.
Ns A26-02-74609l l1 и в пределах компетенции сообщает

https://vk.com/eduardostrovsky?w=wall235745821_1759

Сегодня получил ответ из Мрнстроя - уже третий и на этот раз окончательный - написали в итоге, что обсуждать нечего. Уже после первого ответа из министерства я понял, что поскольку всё "упирается" в конституционные разграничения полномочий федерации и регионов - ничего содержательного Минстрой делать не будет, а выходить с инициативами" - это не та работа которую от министерства ждёт правительство, и все мои призывы к этому - "разговор в пользу бедных". Смысл переписки сводился к тому, чтобы получив "окончательное нет" всё же попытаться каким то образом начать обсуждение проблемы непосредственно с Администрацией президента, что я и делаю этим своим письмом, которое предлагаю вниманию читателей.



 Здравствуйте, Сергей Владиленович! Сегодня получил ответ товарищ Апполоновой А.С. - замдиректора Департамента жилищной политики Минстроя России. Она сообщила, что все разъяснения по поводу моего обращения - о целесообразности передачи распоряжения землёй под ИЖС граждан из ведения регионов в ведение правительства России - уже были ранее даны... Считаю эту переписку полезной, с точки зрения разъяснения позиции профильного "строительного"министерства Правительства России, о возможности реализации моего предложения. Все разъяснения и последний ответ я понял, как утверждение, что моё предложение не может быть реализовано, поскольку это вне компетенции правительства России. Действительно, мне известно, что разграничение компетенции полномочий федеральной и региональной властей, основано на Конституции России и не может быть изменено на уровне правительства. Может быть, президентом, как гарантом конституции, в условиях, когда в России сложился развитый рынок недвижимости, в том числе и жилья, и, в то же время, дефицит отдельного жилья не уменьшается - в нём нуждается половина населения России-этот вопрос - "О разграничении полномочий" федерального правительства и правительств областей может быть решён в пользу граждан России, которым ст. 36 Конституции гарантируется право собственности на землю, а ст. 40 - Право на жилище. И если такое изменение полномочий противоречит ст.5 Конституции - в отношении национальных республик, то области России, где проживает большинство населения, это противоречие не затрагивает. Различное регулирование прав граждан в регионах и национальных республиках, если такое последует, конечно является минусом этого предложения. Создание условий для реализации права на жильё и на достойную жизнь для большинства граждан - является, по моему, безусловным плюсом. Надеюсь, что это предложение будет рассмотрено администрацией президента.


Рецензии