Лишний раз не гавкнет, даром что собака

Собачка появилась по весне и стала валяться по грядкам. Начала ее ругать строгим голосом и даже пучком травы по ушам огрела. А она на спину упала, лапки подняла (мол, сдаюсь) и так невинно смотрит, что ругаться расхотелось.

Спокойным голосом, как ребенку, объяснила, что валяться можно только на травке, где ничего не посажено. Удивительно, но после этого она демонстративно ложилась на траву и наблюдала за мной.

Собачка оказалась очень умненькой. Понимала команды сидеть, лежать и кушать (не смейтесь, без приглашения к еде не притрагивалась). Внешность у нее была странноватая : длинное туловище, как у таксы, короткие лапы, носками в разные стороны, словно балерина в позиции. Уши, как у овчарки, и говорящие глаза. Вся черная, а передние лапки в белых носочках. Назвали ее Жуля.

Через месяц догадались, что Жуля готовится стать мамой. Стали ее подкармливать всем подъездом. А она в знак благодарности клала голову на колени сидящим на лавочке и прикрывала глаза. Удивительно, неужели такую собачку могли выгнать из дома? А может она потерялась?

Однажды Жуля исчезла дня на четыре, мы заволновались. Пытались искать, не нашли. Она пришла сама худющая, с впалыми боками и голодная. Накормили, напоили, стали расспрашивать, где ее детки? Молчит...

Деток она спрятала так тщательно, что больше месяца не могли обнаружить. И голосов не слышно было. Они стали визжать, когда подросли и молока явно не хватало. Заросшая кустарником теплотрасса, крытая бетонной плитой надежно скрывала их место обитания. Только очень умная и осторожная собака могла так тщательно замаскировать жилище.

Сегодня многодетная мама сама привела меня к своему потомству знакомиться. 4 щенка черной масти, но со знаками отличия. У одного рыжие пятна на лбу, у другого белые лапы, у третьего все черное. Четвертый щенок точно девочка - на холке белый шарфик, кисточка хвоста белая и лапки в белых гольфиках - одним словом красотка!

Жуля разрешила всех сфотографировать и сама охотно позировала. Когда щенки подрастут, будем искать им хозяев. Собакам нельзя без хозяина. Так природой заложено. Надеюсь, что умом они пойдут в маму, и каждый будет им рад. А уж лучшего друга трудно сыскать. О собачьей преданности легенды ходят.

#умнаясобака, #собачьяпреданность, #щенки #фотособаки, #заботаособаке, #ищемхозяина


Рецензии